⮪ All भक्त चरित्र

भक्त लोकनाथ गोस्वामी की मार्मिक कथा
भक्त लोकनाथ गोस्वामी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त लोकनाथ गोस्वामी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त लोकनाथ गोस्वामी]- भक्तमाल


बंगालके जैसोर जिलेमें तालखड़ी नामका एक छोटा-सा मामूली गाँव है। लगभग चार सौ वर्ष पूर्व इस गाँवमें एक बहुत ही सम्भ्रान्त कुलके पद्मनाभचक्रवर्ती नामक ब्राह्मण रहते थे। इनकी पत्नीका नाम था सीतादेवी। इस धर्मप्राण ब्राह्मण-दम्पतिका एकमात्र पुत्र था लोकनाथ । घरमें वैष्णव-उपासना परम्परासे चली आ रही थी। स्वयं पद्मनाभ चक्रवर्ती श्रीअद्वैत प्रभुके शिष्य थे और सदा उन्हींकी सेवा-शुश्रूषामें लगे रहते थे। इन सब कारणोंसे लोकनाथको बहुत ही दिव्य संस्कार प्राप्त हुए। उसकी प्रतिभा अत्यन्त अलौकिक थी। वह बालकपनमें ही संस्कृतका विद्वान् बन गया। साथ ही उसका हृदय भी बड़ा प्रेमी, भक्तिपरायण एवं निर्मल था। श्रीकृष्णका नाम उसे प्राणोंसे भी प्यारा था। कहीं किसीसे गोविन्द, वासुदेव, माधव, नारायण, हरि सुना और लोकनाथकी कुछ-की- कुछ दशा हो जाती। संसारकी कोई चर्चा लोकनाथको जहर सी लगती।

प्रेमावतार महाप्रभु श्रीचैतन्यदेवका नाम और यश बंगालके कोने-कोनेमें शुक्ल पक्षके चन्द्रमाकी तरह बढ़ रहा था। लोकनाथके कानोंतक भी यह बात एक तूफान लेकर पहुँची। लोकनाथ उनके दर्शनोंके लिये तड़फड़ाने लगे।

रात-दिन एकान्तमें रोया करते। वे अत्यन्त उदास रहते एवं उनका मन किसी भी वस्तुमें नहीं लगता। माँ बापको भय था कि महाप्रभुके संगमें पड़ जानेपर यह लड़का बेहाथ हो जायगा—उन्होंने बहुत प्रयत्न किया कि वह घरमें ही रहे, किंतु लोकनाथ नहीं रुके एवं एकदिन रात्रिमें चुपचाप चल पड़े। रातभर लोकनाथ चलते रहे। दूसरे दिन सन्ध्यासमय वे नवद्वीप पहुँचे। नवद्वीप पहुँचनेपर पता चला कि महाप्रभु एक घरमें कीर्तन करने गये हैं। देखा कि महाप्रभु एक उच्च आसनपर विराजमान हैं और श्रीवासादि भक्तोंकी टोली उन्हें चारों ओरसे घेरे हुए है। लोकनाथकी वाणी मूक थी। दृष्टि गड़ी सो गड़ ही गयी। एकटक महाप्रभुकी ओर देखते ही रह गये। आँगनमें प्रतिमाकी तरह खड़े इस सुकुमार बालकपर महाप्रभुकी दृष्टि गयी। वे दौड़े- दोनों बाँहें फैलाये और लोकनाथको उन्होंने अपनी भुजाओंके पाशमें बाँध लिया। भावावेशसे वे प्रभुके वक्षःस्थलपर मूर्छित हो गये।

लोकनाथको कुछ पता नहीं। लोकनाथ अब पहलेके लोकनाथ नहीं रहे। उनके रोम-रोमसे कृष्ण-कृष्णकी मधुर ध्वनि आ रही थी। उनका अङ्ग अङ्ग हरि-हरि पुकार रहा था। प्राण-प्राणसे प्रभुकी प्रीति छलक रही थी। महाप्रभु उनके हृदयसिंहासनपर अपने समस्त प्रेम, सम्पूर्ण सौन्दर्य और समग्र आनन्द-श्रीके साथ प्रकट हुए थे

लगातार पाँच दिनोंतक वे इस अपूर्व पागलपनमें रहे। छठे दिन महाप्रभुने लोकनाथको वृन्दावन जानेका आदेश दिया। वे कहने लगे-'भाई! वृक्षोंके नीचे जहाँ स्थान पाओ, वहीं पड़ रहो। आसपाससे मधुकरी माँग लाओ और ओढ़नेके लिये चिथड़ोंकी गुदड़ी बना लो। श्रीयमुनाजीका जल भरपेट पीओ। सम्मानको कराल विष समझो एवं नीचोंके द्वारा अपमानको अमृत ।श्रीराधा-माधवका भजन करो। किंतु मित्र वृन्दावनको मत छोड़ना।'

महाप्रभुकी आज्ञाको लोकनाथ टाल नहीं सके एवं महाप्रभुका यह आदेश लेकर कि चीरघाटपर कदम्ब, तमाल और बकुलकी सघन कुओंके नीचे बैठकर प्रेम साधनमें लगे रहो-वे रोते-रोते उनसे विदा हुए। इनके साथ गदाधर पण्डितके शिष्य भूगर्भ भी तैयार हो गये।

वृन्दावनकी दशा उन दिनों विचित्र थी। घने जंगलों एवं भूमिशायी अस्त-व्यस्त खंडहरोंके सिवा वहाँ कुछ भी नहीं था। वृन्दावनके निवासी भी उस पावन भूमिके महत्त्वको भुला बैठे थे। उन्हें वहाँ न तो चीरघाट मिला न वंशीवट; न निधुवन, भाण्डीर-वन, श्याम और राधाकुण्ड ही। क्या करें, कहाँ जायें, पता लगायें तो कैसे? अन्ततोगत्वा निराश हो सर्वतोभावसे वे श्रीराधारानीकी शरण होकर 'गोविन्द गोविन्द हरे मुरारे, राधाकृष्ण, गोपीकृष्ण, श्रीकृष्ण प्यारे' का कीर्तन करने लगे। सहसा एक दिन उन्हें चीरघाटका पता लग गया। ये वहाँ अत्यन्त प्रेमावेशका जीवन बिताने लगे। लोगोंमें इनकी प्रसिद्धि भी हुई, लोगोंने इनके लिये कुटिया भी बनानी चाही। परंतु इनके लिये तो निश्चय किया हुआ था कि रहना किसी पेड़के नीचे ही यदृच्छासे जो कुछ मिल जाता, उसीसे पेटभर यमुनाका जल पीकर मस्त रहते।

कुछ दिनों पश्चात् लोकनाथने महाप्रभुके संन्यासकी बात सुनी। साथमें यह भी सुना कि वे दक्षिण भारतमेंतीर्थयात्राके लिये गये हैं। ये अत्यन्त उत्कण्ठावश इनसे मिलने दक्षिण भारत पहुँचे तो वहाँ पता चला कि वे वृन्दावनके लिये चल पड़े। ये वृन्दावन पहुँचे तो पुनः पता चला कि वे वृन्दावनसे पुरीके लिये चल पड़े। लोकनाथका हृदय बैठ गया। परंतु स्वप्रमें श्रीमहाप्रभुने इन्हें समझाया कि 'तुम निराश मत होओ, मैं अब राहका भिखारी हूँ। तुम मुझे इस वेषमें देखकर बहुत दुःख पाते, | इसीलिये मैं तुमसे नहीं मिला।'

अब लोकनाथ और भूगर्भने चीरघाटपर अपना डेरा जमा लिया और अन्तकालतक वे वहीं बने रहे। रात दिन कृष्ण-कृष्णकी रट लगाये रहते और रातको बस एक-दो घंटे सो लेते। न कभी किसीसे मिलते न बात करते।

लोकनाथने अपने शेष जीवनके दिन वृन्दावनमें भगवान्के भजनका आश्रय लेकर एक आदर्श प्रेमी एवं आदर्श विरहीके रूपमें व्यतीत किये।

'श्रीचैतन्य चरितामृत' के रचयिता श्रीकृष्णदास कविराज अपने ग्रन्थके प्रणयनके पूर्व लोकनाथ गोस्वामीके चरणों में आशीर्वाद लेने आये। लोकनाथने उसके लिये सहर्ष हाँ भरी, परंतु अपनी एक शर्त रखी - वह यह कि इस ग्रन्थमें उनकी कहीं भी न तो चर्चा आये न उनसे महाप्रभुके सम्बन्धकी ही बात लिखी जाय।

इतनी मूक और निरीह उपासना थी लोकनाथ
गोस्वामीकी।



You may also like these:



bhakt lokanaath gosvaamee ki marmik katha
bhakt lokanaath gosvaamee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt lokanaath gosvaamee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt lokanaath gosvaamee]- Bhaktmaal


bangaalake jaisor jilemen taalakhada़ee naamaka ek chhotaa-sa maamoolee gaanv hai. lagabhag chaar sau varsh poorv is gaanvamen ek bahut hee sambhraant kulake padmanaabhachakravartee naamak braahman rahate the. inakee patneeka naam tha seetaadevee. is dharmapraan braahmana-dampatika ekamaatr putr tha lokanaath . gharamen vaishnava-upaasana paramparaase chalee a rahee thee. svayan padmanaabh chakravartee shreeadvait prabhuke shishy the aur sada unheenkee sevaa-shushrooshaamen lage rahate the. in sab kaaranonse lokanaathako bahut hee divy sanskaar praapt hue. usakee pratibha atyant alaukik thee. vah baalakapanamen hee sanskritaka vidvaan ban gayaa. saath hee usaka hriday bhee bada़a premee, bhaktiparaayan evan nirmal thaa. shreekrishnaka naam use praanonse bhee pyaara thaa. kaheen kiseese govind, vaasudev, maadhav, naaraayan, hari suna aur lokanaathakee kuchha-kee- kuchh dasha ho jaatee. sansaarakee koee charcha lokanaathako jahar see lagatee.

premaavataar mahaaprabhu shreechaitanyadevaka naam aur yash bangaalake kone-konemen shukl pakshake chandramaakee tarah badha़ raha thaa. lokanaathake kaanontak bhee yah baat ek toophaan lekar pahunchee. lokanaath unake darshanonke liye tada़phada़aane lage.

raata-din ekaantamen roya karate. ve atyant udaas rahate evan unaka man kisee bhee vastumen naheen lagataa. maan baapako bhay tha ki mahaaprabhuke sangamen pada़ jaanepar yah lada़ka behaath ho jaayagaa—unhonne bahut prayatn kiya ki vah gharamen hee rahe, kintu lokanaath naheen ruke evan ekadin raatrimen chupachaap chal pada़e. raatabhar lokanaath chalate rahe. doosare din sandhyaasamay ve navadveep pahunche. navadveep pahunchanepar pata chala ki mahaaprabhu ek gharamen keertan karane gaye hain. dekha ki mahaaprabhu ek uchch aasanapar viraajamaan hain aur shreevaasaadi bhaktonkee tolee unhen chaaron orase ghere hue hai. lokanaathakee vaanee mook thee. drishti gada़ee so gada़ hee gayee. ekatak mahaaprabhukee or dekhate hee rah gaye. aanganamen pratimaakee tarah khada़e is sukumaar baalakapar mahaaprabhukee drishti gayee. ve dauड़e- donon baanhen phailaaye aur lokanaathako unhonne apanee bhujaaonke paashamen baandh liyaa. bhaavaaveshase ve prabhuke vakshahsthalapar moorchhit ho gaye.

lokanaathako kuchh pata naheen. lokanaath ab pahaleke lokanaath naheen rahe. unake roma-romase krishna-krishnakee madhur dhvani a rahee thee. unaka ang ang hari-hari pukaar raha thaa. praana-praanase prabhukee preeti chhalak rahee thee. mahaaprabhu unake hridayasinhaasanapar apane samast prem, sampoorn saundary aur samagr aananda-shreeke saath prakat hue the

lagaataar paanch dinontak ve is apoorv paagalapanamen rahe. chhathe din mahaaprabhune lokanaathako vrindaavan jaaneka aadesh diyaa. ve kahane lage-'bhaaee! vrikshonke neeche jahaan sthaan paao, vaheen pada़ raho. aasapaasase madhukaree maang laao aur odha़neke liye chithada़onkee gudada़ee bana lo. shreeyamunaajeeka jal bharapet peeo. sammaanako karaal vish samajho evan neechonke dvaara apamaanako amrit .shreeraadhaa-maadhavaka bhajan karo. kintu mitr vrindaavanako mat chhoda़naa.'

mahaaprabhukee aajnaako lokanaath taal naheen sake evan mahaaprabhuka yah aadesh lekar ki cheeraghaatapar kadamb, tamaal aur bakulakee saghan kuonke neeche baithakar prem saadhanamen lage raho-ve rote-rote unase vida hue. inake saath gadaadhar panditake shishy bhoogarbh bhee taiyaar ho gaye.

vrindaavanakee dasha un dinon vichitr thee. ghane jangalon evan bhoomishaayee asta-vyast khandaharonke siva vahaan kuchh bhee naheen thaa. vrindaavanake nivaasee bhee us paavan bhoomike mahattvako bhula baithe the. unhen vahaan n to cheeraghaat mila n vansheevata; n nidhuvan, bhaandeera-van, shyaam aur raadhaakund hee. kya karen, kahaan jaayen, pata lagaayen to kaise? antatogatva niraash ho sarvatobhaavase ve shreeraadhaaraaneekee sharan hokar 'govind govind hare muraare, raadhaakrishn, gopeekrishn, shreekrishn pyaare' ka keertan karane lage. sahasa ek din unhen cheeraghaataka pata lag gayaa. ye vahaan atyant premaaveshaka jeevan bitaane lage. logonmen inakee prasiddhi bhee huee, logonne inake liye kutiya bhee banaanee chaahee. parantu inake liye to nishchay kiya hua tha ki rahana kisee peड़ke neeche hee yadrichchhaase jo kuchh mil jaata, useese petabhar yamunaaka jal peekar mast rahate.

kuchh dinon pashchaat lokanaathane mahaaprabhuke sannyaasakee baat sunee. saathamen yah bhee suna ki ve dakshin bhaaratamenteerthayaatraake liye gaye hain. ye atyant utkanthaavash inase milane dakshin bhaarat pahunche to vahaan pata chala ki ve vrindaavanake liye chal pada़e. ye vrindaavan pahunche to punah pata chala ki ve vrindaavanase pureeke liye chal pada़e. lokanaathaka hriday baith gayaa. parantu svapramen shreemahaaprabhune inhen samajhaaya ki 'tum niraash mat hoo, main ab raahaka bhikhaaree hoon. tum mujhe is veshamen dekhakar bahut duhkh paate, | iseeliye main tumase naheen milaa.'

ab lokanaath aur bhoogarbhane cheeraghaatapar apana dera jama liya aur antakaalatak ve vaheen bane rahe. raat din krishna-krishnakee rat lagaaye rahate aur raatako bas eka-do ghante so lete. n kabhee kiseese milate n baat karate.

lokanaathane apane shesh jeevanake din vrindaavanamen bhagavaanke bhajanaka aashray lekar ek aadarsh premee evan aadarsh viraheeke roopamen vyateet kiye.

'shreechaitany charitaamrita' ke rachayita shreekrishnadaas kaviraaj apane granthake pranayanake poorv lokanaath gosvaameeke charanon men aasheervaad lene aaye. lokanaathane usake liye saharsh haan bharee, parantu apanee ek shart rakhee - vah yah ki is granthamen unakee kaheen bhee n to charcha aaye n unase mahaaprabhuke sambandhakee hee baat likhee jaaya.

itanee mook aur nireeh upaasana thee lokanaatha
gosvaameekee.

264 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो

New Bhajan Lyrics View All

रोम रोम में रम रहा,
कण कण में तू बस रहा,
राजा राम आइये प्रभू राम आइये,
मेरे भोजन का भोग लगाइये...
हो जा मैया दयाल, हो जा मैया दयाल,
दुःखिया खड़े तोरे द्वारे,
कहां से आए और कहां तुम्हें जाना,
राम लखन से पूछे हनुमाना,
फागण की मस्ती में झूमे श्याम दीवाना
रंगो की वर्षा होगी तो रंग जाएगा सारा