⮪ All भक्त चरित्र

गायकाचार्य तानसेन की मार्मिक कथा
गायकाचार्य तानसेन की अधबुत कहानी - Full Story of गायकाचार्य तानसेन (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [गायकाचार्य तानसेन]- भक्तमाल


तानसेनजीका जन्म ग्वालियर राज्यके बेहट ग्राममें मकरन्द पाण्डेयके घर सन् 1532 ई0 में हुआ था। भगवान् शङ्करकी उपासना के फलस्वरूप मकरन्दको तानसेन जैसे पुत्ररत्नकी प्राप्ति हुई थी पाँच सालतक वे मूक रहे, भगवान् महेश्वरको कृपासे उनका कण्ठ खुल गया। उनमें बाल्यावस्थासे ही सङ्गीत और वैराग्यके प्रति निष्ठा थी। एक दिन उनके मनमें वैराग्यका उदय हुआ, वे गेरुआ वस्त्र धारणकर, हाथमें माला लेकर परमात्माका नाम लेते हुए घरसे निकल पड़े। उस समय रीवाँमें महाराज रामचन्द्र राज करते थे। प्रातः कालका समय था। वे मधुर कण्ठसे सङ्गीत गाते हुए राजपथपर विचरण कर रहे थे, राजाने उन्हें अपने प्रासादमें बुलाकर पूर्णरूपसे स्वागत किया। ये रोवामें रामचन्द्रके ही साथ रहने लगे। धीरे-धीरे उनके सङ्गीत-माधुर्यकी ख्याति देशके कोने कोनेमें फैल गयी। तानसेनके सङ्गीतगुरु वृन्दावनके रसिकराजेश्वर स्वामी हरिदासजी थे। एक बार वे थकावट और अमसे क्लान्त होकर वृन्दावनमें रातको किसी वृक्षके नीचे विश्राम कर रहे थे कि प्रात:काल निधिवनसे कालिन्दी तटपर जाते समय स्वामी हरिदासने उनपर कृपा वृष्टि की। उनके आशीर्वादसे तानसेन महासङ्गीतज्ञ हो गये। भारतके तत्कालीन सम्राट् अकबरकीसभाके नवरलोंमेंसे वे एक प्रमुख रत्न घोषित किये गये। भारतके बड़े-बड़े देशपति और सामन्त उनकी कलाकारितासे धन्य होनेके लिये लालायित और उत्सुक रहा करते थे। अकबरकी राजसभामें तानसेन एक सङ्गीतसाधककी तरह भगवद्भक्तिसम्बन्धी पद ही विशेषरूपसे गाया करते थे। कई बार उनके साथ अकबरने व्रज आदि भक्ति क्षेत्रोंमें आकर भगवान्‌के लीला-गायकोंके सङ्गीत सुने थे। मेवाड़की राजरानी भक्तिमती मीराका अकबरने तानसेनके साथ ही पवित्र दर्शन करके अपने-आपको कृतार्थ किया था। उन्हींके साथ अकबरने स्वामी हरिदासजीके मुखसे भगवद्गुण-गान सुना था।

तानसेनकी सूरदाससे घनी मित्रता थी। दोनों एक दूसरेकी हृदयसे सराहना करते थे। अपने जीवनके अन्तिम समयमें तानसेनने गोसाई विट्ठलनाथजी महाराजसे दीक्षा ले ली। एक बार वे व्रज गये हुए थे। गोसाईंजीने उनका गीत सुना और दस हजार रुपयेकी थैली पुरस्काररूपमें दी, साथ-ही-साथ एक कौड़ी भी थी। कारण पूछनेपर उन्होंने तानसेनसे कहा कि 'तुम बादशाह कलाकार हो, इसलिये उचित पुरस्कार देना आवश्यक था; पर हमारे श्रीनाथजी और नवनीतप्रियके गायकों के सामने तुम्हारा गीत एक कौड़ीका है।' गोसाईंजीकीआज्ञासे तानसेनके सामने गोविन्ददासने विष्णुपद गाया। तानसेनने गोसाईंजीसे ब्रह्मसम्बन्ध लिया, वे प्रायः व्रजमें ही रहा करते थे। एक बार वे श्रीनाथजीके सामने पद गा रहे थे, श्रीनाथजी उनके वश हो गये। व्रजेश्वरके अधरोंपर मुसकानकी ज्योत्स्ना थिरक उठी, तानसेनने सर्वस्व अर्पण कर दिया और आजीवन उन्हींकी सेवा करते रहे।

तानसेन सङ्गीत-साधक और भक्त दोनों थे। वृन्दावनकी प्राकृतिक वासन्ती शोभासे ओतप्रोत रासरसेश्वर श्रीकृष्णसदा उनके नयनोंमें झूला करते थे। उनके श्याम सदा कुञ्जधाममें वसन्त खेलते रहते थे। यद्यपि उन्होंने भगवान्‌को 'बहुनायक' पदसे विभूषित किया, तथापि उनके दर्शनके लिये वे रात-दिन तड़पा करते थे। वे विरही चातककी तरह अपने सङ्गीतसे अपने प्राणेश्वर घनश्यामका आवाहन करके हृदयका विरह-ताप शीतल किया करते थे।

अकबरके देहावसानके बाद भी वे जहाँगीरके शासनकालमें बहुत दिनों तक जीवित रहे। उनकी सङ्गीतसाधना भगवान् नन्दनन्दनके यश-कीर्तनसे कृतार्थ हो गयी।



You may also like these:

Bhakt Charitra मीराँबाई
Bhakt Charitra डाकू भगत


gaayakaachaary taanasena ki marmik katha
gaayakaachaary taanasena ki adhbut kahani - Full Story of gaayakaachaary taanasena (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [gaayakaachaary taanasena]- Bhaktmaal


taanasenajeeka janm gvaaliyar raajyake behat graamamen makarand paandeyake ghar san 1532 ee0 men hua thaa. bhagavaan shankarakee upaasana ke phalasvaroop makarandako taanasen jaise putraratnakee praapti huee thee paanch saalatak ve mook rahe, bhagavaan maheshvarako kripaase unaka kanth khul gayaa. unamen baalyaavasthaase hee sangeet aur vairaagyake prati nishtha thee. ek din unake manamen vairaagyaka uday hua, ve gerua vastr dhaaranakar, haathamen maala lekar paramaatmaaka naam lete hue gharase nikal pada़e. us samay reevaanmen mahaaraaj raamachandr raaj karate the. praatah kaalaka samay thaa. ve madhur kanthase sangeet gaate hue raajapathapar vicharan kar rahe the, raajaane unhen apane praasaadamen bulaakar poornaroopase svaagat kiyaa. ye rovaamen raamachandrake hee saath rahane lage. dheere-dheere unake sangeeta-maadhuryakee khyaati deshake kone konemen phail gayee. taanasenake sangeetaguru vrindaavanake rasikaraajeshvar svaamee haridaasajee the. ek baar ve thakaavat aur amase klaant hokar vrindaavanamen raatako kisee vrikshake neeche vishraam kar rahe the ki praata:kaal nidhivanase kaalindee tatapar jaate samay svaamee haridaasane unapar kripa vrishti kee. unake aasheervaadase taanasen mahaasangeetajn ho gaye. bhaaratake tatkaaleen samraat akabarakeesabhaake navaralonmense ve ek pramukh ratn ghoshit kiye gaye. bhaaratake bada़e-bada़e deshapati aur saamant unakee kalaakaaritaase dhany honeke liye laalaayit aur utsuk raha karate the. akabarakee raajasabhaamen taanasen ek sangeetasaadhakakee tarah bhagavadbhaktisambandhee pad hee vishesharoopase gaaya karate the. kaee baar unake saath akabarane vraj aadi bhakti kshetronmen aakar bhagavaan‌ke leelaa-gaayakonke sangeet sune the. mevaada़kee raajaraanee bhaktimatee meeraaka akabarane taanasenake saath hee pavitr darshan karake apane-aapako kritaarth kiya thaa. unheenke saath akabarane svaamee haridaasajeeke mukhase bhagavadguna-gaan suna thaa.

taanasenakee sooradaasase ghanee mitrata thee. donon ek doosarekee hridayase saraahana karate the. apane jeevanake antim samayamen taanasenane gosaaee vitthalanaathajee mahaaraajase deeksha le lee. ek baar ve vraj gaye hue the. gosaaeenjeene unaka geet suna aur das hajaar rupayekee thailee puraskaararoopamen dee, saatha-hee-saath ek kauda़ee bhee thee. kaaran poochhanepar unhonne taanasenase kaha ki 'tum baadashaah kalaakaar ho, isaliye uchit puraskaar dena aavashyak thaa; par hamaare shreenaathajee aur navaneetapriyake gaayakon ke saamane tumhaara geet ek kauda़eeka hai.' gosaaeenjeekeeaajnaase taanasenake saamane govindadaasane vishnupad gaayaa. taanasenane gosaaeenjeese brahmasambandh liya, ve praayah vrajamen hee raha karate the. ek baar ve shreenaathajeeke saamane pad ga rahe the, shreenaathajee unake vash ho gaye. vrajeshvarake adharonpar musakaanakee jyotsna thirak uthee, taanasenane sarvasv arpan kar diya aur aajeevan unheenkee seva karate rahe.

taanasen sangeeta-saadhak aur bhakt donon the. vrindaavanakee praakritik vaasantee shobhaase otaprot raasaraseshvar shreekrishnasada unake nayanonmen jhoola karate the. unake shyaam sada kunjadhaamamen vasant khelate rahate the. yadyapi unhonne bhagavaan‌ko 'bahunaayaka' padase vibhooshit kiya, tathaapi unake darshanake liye ve raata-din tada़pa karate the. ve virahee chaatakakee tarah apane sangeetase apane praaneshvar ghanashyaamaka aavaahan karake hridayaka viraha-taap sheetal kiya karate the.

akabarake dehaavasaanake baad bhee ve jahaangeerake shaasanakaalamen bahut dinon tak jeevit rahe. unakee sangeetasaadhana bhagavaan nandanandanake yasha-keertanase kritaarth ho gayee.

116 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को

New Bhajan Lyrics View All

मुरली वाले की मैं तो हुई दीवानी,
मैं तो हुई दीवानी मोहन, मैं तो हुई
बहना दिल ना लगे हमारो ओरी चलो गयो
चलो गयो मुरली वालों चलो गयो बंसी
झूला लगे जनक फुलवारी,
झूले सिया सुकुमारी ना
अपने भगत की आँख में आँसू देख ना पाएगा,
जब जब भी श्याम दिवानो के सर पे संकट
बुरे व्यसनों से ध्यान हटाले,
ध्यान बालाजी के चरणों में लगाले,