⮪ All भक्त चरित्र

भक्त श्रीगोविन्ददासजी (1) की मार्मिक कथा
भक्त श्रीगोविन्ददासजी (1) की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त श्रीगोविन्ददासजी (1) (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त श्रीगोविन्ददासजी (1)]- भक्तमाल


श्रीगोविन्ददासजीका जन्म व्रजके निकट आँतरी ग्राममें सं0 1562 वि0 में हुआ था। वे ब्राह्मण थे। बाल्यावस्थासे ही उनमें वैराग्य और भक्तिके अङ्कुर प्रस्फुटित हो रहे थे। कुछ दिनोंतक गृहस्थाश्रमका उपभोग करनेपर उन्होंने घर छोड़ दिया, वैराग्य ले लिया। महावनमें जाकर भगवान्‌के भजन और कीर्तनमें समयका सदुपयोग करने लगे। महावनके टीलेपर बैठकर शास्त्रोक्त विधिसे कीर्तन करते थे। धीरे-धीरे उनकी प्रसिद्धि दूर-दूरतक फैल गयी। वे गानविद्याके आचार्य थे। काव्य एवं सङ्गीतका पूर्ण रूपसे उन्हें ज्ञान था । गोसाई विट्ठलनाथजी उनकी भक्ति-निष्ठा और सङ्गीत माधुरीसे परिचित थे यद्यपि दोनोंका साक्षात्कार नहीं हुआ था, तो भी दोनों एक-दूसरेकी ओर आकृष्ट थे। गोविन्दस्वामीने श्रीविट्ठलनाथजीसे सं0 1592 वि0 में गोकुल आकर ब्रह्मसम्बन्ध ले लिया। उनके परम कृपापात्र और भक्त हो गये। गोसाईंजीने कर्म और भक्तिका तात्त्विक विवेचन किया। उनकी कृपासे गोविन्द स्वामीसे गोविन्ददास हो गये। उन्होंने गोवर्धनको ही अपना स्थायी निवास स्थिर किया। गोवर्धनके निकट कदम्ब वृक्षोंकी एक मनोरम वाटिकामें वे रहने लगे। वह स्थान 'गोविन्ददासकी कदमखण्डी' नामसे प्रसिद्ध है। वे सरस पदोंकी रचना करके श्रीनाथजीकी सेवा करते थे। व्रजके प्रति उनका दृढ़ अनुराग और प्रगाढ़ आसक्ति थी । उन्होंने व्रजकी महिमाका बड़े सुन्दर ढंगसे बखान किया है। वे कहते हैं-'वैकुण्ठ जाकर क्या होगा, न तो वहाँ कलिन्दगिरिनन्दिनीतटको चूमनेवाली सलोनी लतिकाओंकीशीतल और मनोरम छाया है, न भगवान् श्रीकृष्णकी मधुर वंशीध्वनिकी रसालता है; न तो वहाँ नन्द-यशोदा हैं और न उनके चिदानन्दघनमूर्ति श्यामसुन्दर हैं; न तो वहाँ व्रजरज है, न प्रेमोन्मत्त राधारानीके चरणारविन्द मकरन्दका रसास्वादन है।'

गोविन्ददास स्वरचित पदोंको श्रीनाथजीके सम्मुख गाया करते थे। भक्तिपक्षमें उन्होंने दैन्य-भाव कभी नहीं स्वीकार किया। जिनके मित्र अखिल लोकपति साक्षात् नन्दनन्दन हों, दैन्य भला उनका स्पर्श ही किस तरह कर सकता है। गोविन्ददासका तो स्वाभिमान भगवान्‌की सख्य-निधिमें संरक्षित और पूर्ण सुरक्षित था । गोसाईं विट्ठलनाथने उन्हें कवीश्वरकी संज्ञासे समलङ्कृतकर अष्टछापमें सम्मिलित किया था। सङ्गीतसम्राट् तानसेन उनकी सङ्गीत-माधुरीका आस्वादन करनेके लिये कभी-कभी उनसे मिलने आया करते थे।

एक समय आँतरी ग्रामसे कुछ परिचित व्यक्ति उनसे मिलने आये, वे यशोदाघाटपर स्नान कर रहे थे। उन्होंने गाँववालोंको पहचान लिया; पर वे नहीं जान सके कि गोविन्दस्वामी वे ही हैं। उन्होंने गोविन्ददाससे पूछा कि 'गोविन्दस्वामी कहाँ हैं?' गोविन्ददासने कहा- 'वे तो मरकर गोविन्ददास हो गये।' गाँववालोंने उनके चरणका स्पर्श किया, उनके पवित्र दर्शनसे अपने सौभाग्यकी सराहना की।

एक दिन गोविन्ददास यशोदाघाटपर बैठकर बड़े प्रेमसे भैरव राग गा रहे थे। प्रातः कालके शीतल शान्त वातावरणमें चराचर जीव तन्मय होकर भगवान्‌की कीर्तिमाधुरीका पान कर रहे थे। बहुत-से यात्री एकत्र हो गये। भक्त भगवान्के रिझानेमें निमग्न थे। वे गा रहे थे-


आओ मेरे गोविन्द, गोकुल चंदा भट्ट बड़ि बार खेलत जमुना तट, बदन दिखाय देहु आनंदा ॥

गायन की आवन की विरियों, दिन मनि किरन होति अति मंदा।

आए तात मात छतियाँ लगे, 'गोविंद' प्रभु ब्रज जन सुख कंदा ॥

भक्तके हृदयके वात्सल्यने भैरव रागका माधुर्य बढ़ा दिया। श्रोताओंमें बादशाह अकबर भी प्रच्छन्न वेषमें उपस्थित थे। उनके मुखसे अनायास 'वाह वाह' की ध्वनि निकल पड़ी। गोविन्ददास पश्चात्ताप करने लगे और उन्होंने उसी दिनसे श्रीनाथजीके सामने भैरव राग गाना छोड़ दिया! उनके हृदयमें अपने प्राणेश्वर प्रेमदेवता ब्रजचन्द्रके लिये कितनी पवित्र निष्ठा थी।

गोविन्ददासजीकी भक्ति सख्य भावकी थी, श्रीनाथजी साक्षात् प्रकट होकर उनके साथ खेला करते थे, बाल लीलाएँ किया करते थे गोविन्ददास सिद्ध महात्मा और उच्च कोटिके भक्त थे। एक बार रासेश्वर नन्दनन्दन उनके साथ खेल रहे थे, कौतुकवश गोविन्ददासने श्रीनाथजीको कंकड़ मारा। गोसाई विट्ठलनाथजीसे पुजारीने शिकायत की, गोविन्ददासने निर्भयतापूर्वक उत्तर दिया कि आपके लालाने तो तीन कंकड़ मारे थे। श्रीविट्ठलने उनके सौभाग्यकी सराहना की।

भक्तोंकी लीलाएँ बड़ी विचित्र होती हैं। उनको समझने के लिये प्रेमपूर्ण हृदय चाहिये। एक बार गोविन्ददासजी श्रीनाथजी के साथ गुठी खेल रहे थे, राजभोगका समय हो रहा था, भगवान् बिना दाँव दिये ही मन्दिरमें चले गये। गोविन्ददासने पीछा किया, श्रीनाथजीको गुल्ली मारी। प्रेमराज्यमें रमण करनेवाले सखाकी भावना मुखिया और पुजारियोंकी समझमें न आयी, उन्होंने उनको तिरस्कारपूर्वक मन्दिरसे बाहर निकाल दिया। गोविन्ददास रास्तेपर बैठ गये; उन्होंने सोचा कि श्रीनाथजी इसी मार्गसे जायेंगे, बदला लेनेमें सुविधा होगी। उधर भगवान्के सामने राजभोग रखा गया। मित्र रूठकर चले गये, विश्वपतिके दरवाजेसे अपमानित होकर गये थे। भोगकी थाली पड़ी रह गयी, भोग अस्वीकार हो गया। सखा भूखे हों, रूठे हों और भगवान् भोग स्वीकार करें? असम्भव बात थी। मन्दिरमें हाहाकार मच गया, व्रजके रंगीले ठाकुर रूठ गये, उन्हें तो उनके सखा ही मनापायेंगे। विट्ठलनाथजीने गोविन्ददासकी बड़ी मनौती की, वे उनके साथ मन्दिर आ गये। भगवान्‌ने राजभोग स्वीकार किया, गोविन्ददासने भोजन किया, मित्रता भगवान्के पवित्र यशसे धन्य हो गयी।

एक बार पुजारी श्रीनाथजीके लिये राजभोगकी थाली ले जा रहा था; गोविन्ददासने कहा कि पहले मुझे खिला दो। पुजारीने गोसाईंजीसे कहा। गोविन्ददासने सख्यभावके आवेशमें कहा कि 'आपके लाला खा पीकर मुझसे पहले ही गाय चराने निकल जाते हैं।' गोसाईजीने व्यवस्था कर दी कि राजभोगके साथ-ही साथ गोविन्ददासको भी खिला दिया जाय।

भगवान्‌को जो जिस भावसे चाहते हैं, वे उसी भावसे उनके वशमें हो जाते हैं। एक समय गोविन्ददासको श्रीनाथजीने प्रत्यक्ष दर्शन दिया। वे श्यामढाकपर बैठकर वंशी बजा रहे थे। इधर मन्दिरमें उत्थापनका समय हो गया था। गोसाईजी स्नान करके मन्दिरमें पहुँच गये थे। श्रीनाथजी उतावली में वृक्षसे कूद पड़े, उनका बागा वृक्षमें उलझ कर फट गया। श्रीनाथजीका पट खुलनेपर गोसाईं विट्ठलनाथने देखा कि उनका बागा फटा हुआ है। बादमें गोविन्ददासने रहस्योद्घाटन किया, गोसाईजीको साथ ले जाकर वृक्षपर लटका हुआ चीर दिखलाया। गोविन्ददासका सखाभाव सर्वथा सिद्ध था।

कभी-कभी कीर्तन गानके समय श्रीनाथजी स्वयं उपस्थित रहते थे, एक बार उन्हें श्रीनाथजीने राधारानीसहित प्रत्यक्ष दर्शन दिये। श्रीनाथजी स्वयं पद गा रहे थे और श्रीराधाजी ताल दे रही थीं। गोविन्ददासने श्रीगोसाईजीसे इस घटनाका स्पष्ट वर्णन किया।

श्रीनाथजी उनसे प्रकटरूपसे बात करते थे, पर देखनेवालोंकी समझमें कुछ भी नहीं आता था। एक समय शृङ्गारदर्शनमें श्रीनाथजीकी पाग ठीकरूपसे नहीं बाँधी गयी थी, गोविन्ददासने मन्दिरमें प्रवेश करके उनकी पाग ठीक की। भक्तोंके चरित्रकी विलक्षणताका पता भगवान्के भक्तोंको ही लगता है।

गोविन्दस्वामीने गोवर्धनमें एक कन्दराके निकट संवत् 1642 वि0 में लीला प्रवेश किया। उन्होंने आजीवन श्रीराधा-कृष्णकी शृङ्गार- लीलाके पद गाये, भगवान्‌को अपनी सङ्गीत और काव्य-कलासे रिझाया।



You may also like these:



bhakt shreegovindadaasajee (1) ki marmik katha
bhakt shreegovindadaasajee (1) ki adhbut kahani - Full Story of bhakt shreegovindadaasajee (1) (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt shreegovindadaasajee (1)]- Bhaktmaal


shreegovindadaasajeeka janm vrajake nikat aantaree graamamen san0 1562 vi0 men hua thaa. ve braahman the. baalyaavasthaase hee unamen vairaagy aur bhaktike ankur prasphutit ho rahe the. kuchh dinontak grihasthaashramaka upabhog karanepar unhonne ghar chhoda़ diya, vairaagy le liyaa. mahaavanamen jaakar bhagavaan‌ke bhajan aur keertanamen samayaka sadupayog karane lage. mahaavanake teelepar baithakar shaastrokt vidhise keertan karate the. dheere-dheere unakee prasiddhi doora-dooratak phail gayee. ve gaanavidyaake aachaary the. kaavy evan sangeetaka poorn roopase unhen jnaan tha . gosaaee vitthalanaathajee unakee bhakti-nishtha aur sangeet maadhureese parichit the yadyapi dononka saakshaatkaar naheen hua tha, to bhee donon eka-doosarekee or aakrisht the. govindasvaameene shreevitthalanaathajeese san0 1592 vi0 men gokul aakar brahmasambandh le liyaa. unake param kripaapaatr aur bhakt ho gaye. gosaaeenjeene karm aur bhaktika taattvik vivechan kiyaa. unakee kripaase govind svaameese govindadaas ho gaye. unhonne govardhanako hee apana sthaayee nivaas sthir kiyaa. govardhanake nikat kadamb vrikshonkee ek manoram vaatikaamen ve rahane lage. vah sthaan 'govindadaasakee kadamakhandee' naamase prasiddh hai. ve saras padonkee rachana karake shreenaathajeekee seva karate the. vrajake prati unaka dridha़ anuraag aur pragaadha़ aasakti thee . unhonne vrajakee mahimaaka bada़e sundar dhangase bakhaan kiya hai. ve kahate hain-'vaikunth jaakar kya hoga, n to vahaan kalindagirinandineetatako choomanevaalee salonee latikaaonkeesheetal aur manoram chhaaya hai, n bhagavaan shreekrishnakee madhur vansheedhvanikee rasaalata hai; n to vahaan nanda-yashoda hain aur n unake chidaanandaghanamoorti shyaamasundar hain; n to vahaan vrajaraj hai, n premonmatt raadhaaraaneeke charanaaravind makarandaka rasaasvaadan hai.'

govindadaas svarachit padonko shreenaathajeeke sammukh gaaya karate the. bhaktipakshamen unhonne dainya-bhaav kabhee naheen sveekaar kiyaa. jinake mitr akhil lokapati saakshaat nandanandan hon, dainy bhala unaka sparsh hee kis tarah kar sakata hai. govindadaasaka to svaabhimaan bhagavaan‌kee sakhya-nidhimen sanrakshit aur poorn surakshit tha . gosaaeen vitthalanaathane unhen kaveeshvarakee sanjnaase samalankritakar ashtachhaapamen sammilit kiya thaa. sangeetasamraat taanasen unakee sangeeta-maadhureeka aasvaadan karaneke liye kabhee-kabhee unase milane aaya karate the.

ek samay aantaree graamase kuchh parichit vyakti unase milane aaye, ve yashodaaghaatapar snaan kar rahe the. unhonne gaanvavaalonko pahachaan liyaa; par ve naheen jaan sake ki govindasvaamee ve hee hain. unhonne govindadaasase poochha ki 'govindasvaamee kahaan hain?' govindadaasane kahaa- 've to marakar govindadaas ho gaye.' gaanvavaalonne unake charanaka sparsh kiya, unake pavitr darshanase apane saubhaagyakee saraahana kee.

ek din govindadaas yashodaaghaatapar baithakar bada़e premase bhairav raag ga rahe the. praatah kaalake sheetal shaant vaataavaranamen charaachar jeev tanmay hokar bhagavaan‌kee keertimaadhureeka paan kar rahe the. bahuta-se yaatree ekatr ho gaye. bhakt bhagavaanke rijhaanemen nimagn the. ve ga rahe the-


aao mere govind, gokul chanda bhatt baड़i baar khelat jamuna tat, badan dikhaay dehu aananda ..

gaayan kee aavan kee viriyon, din mani kiran hoti ati mandaa.

aae taat maat chhatiyaan lage, 'govinda' prabhu braj jan sukh kanda ..

bhaktake hridayake vaatsalyane bhairav raagaka maadhury baढ़a diyaa. shrotaaonmen baadashaah akabar bhee prachchhann veshamen upasthit the. unake mukhase anaayaas 'vaah vaaha' kee dhvani nikal pada़ee. govindadaas pashchaattaap karane lage aur unhonne usee dinase shreenaathajeeke saamane bhairav raag gaana chhoda़ diyaa! unake hridayamen apane praaneshvar premadevata brajachandrake liye kitanee pavitr nishtha thee.

govindadaasajeekee bhakti sakhy bhaavakee thee, shreenaathajee saakshaat prakat hokar unake saath khela karate the, baal leelaaen kiya karate the govindadaas siddh mahaatma aur uchch kotike bhakt the. ek baar raaseshvar nandanandan unake saath khel rahe the, kautukavash govindadaasane shreenaathajeeko kankada़ maaraa. gosaaee vitthalanaathajeese pujaareene shikaayat kee, govindadaasane nirbhayataapoorvak uttar diya ki aapake laalaane to teen kankada़ maare the. shreevitthalane unake saubhaagyakee saraahana kee.

bhaktonkee leelaaen bada़ee vichitr hotee hain. unako samajhane ke liye premapoorn hriday chaahiye. ek baar govindadaasajee shreenaathajee ke saath guthee khel rahe the, raajabhogaka samay ho raha tha, bhagavaan bina daanv diye hee mandiramen chale gaye. govindadaasane peechha kiya, shreenaathajeeko gullee maaree. premaraajyamen raman karanevaale sakhaakee bhaavana mukhiya aur pujaariyonkee samajhamen n aayee, unhonne unako tiraskaarapoorvak mandirase baahar nikaal diyaa. govindadaas raastepar baith gaye; unhonne socha ki shreenaathajee isee maargase jaayenge, badala lenemen suvidha hogee. udhar bhagavaanke saamane raajabhog rakha gayaa. mitr roothakar chale gaye, vishvapatike daravaajese apamaanit hokar gaye the. bhogakee thaalee pada़ee rah gayee, bhog asveekaar ho gayaa. sakha bhookhe hon, roothe hon aur bhagavaan bhog sveekaar karen? asambhav baat thee. mandiramen haahaakaar mach gaya, vrajake rangeele thaakur rooth gaye, unhen to unake sakha hee manaapaayenge. vitthalanaathajeene govindadaasakee bada़ee manautee kee, ve unake saath mandir a gaye. bhagavaan‌ne raajabhog sveekaar kiya, govindadaasane bhojan kiya, mitrata bhagavaanke pavitr yashase dhany ho gayee.

ek baar pujaaree shreenaathajeeke liye raajabhogakee thaalee le ja raha thaa; govindadaasane kaha ki pahale mujhe khila do. pujaareene gosaaeenjeese kahaa. govindadaasane sakhyabhaavake aaveshamen kaha ki 'aapake laala kha peekar mujhase pahale hee gaay charaane nikal jaate hain.' gosaaeejeene vyavastha kar dee ki raajabhogake saatha-hee saath govindadaasako bhee khila diya jaaya.

bhagavaan‌ko jo jis bhaavase chaahate hain, ve usee bhaavase unake vashamen ho jaate hain. ek samay govindadaasako shreenaathajeene pratyaksh darshan diyaa. ve shyaamadhaakapar baithakar vanshee baja rahe the. idhar mandiramen utthaapanaka samay ho gaya thaa. gosaaeejee snaan karake mandiramen pahunch gaye the. shreenaathajee utaavalee men vrikshase kood pada़e, unaka baaga vrikshamen ulajh kar phat gayaa. shreenaathajeeka pat khulanepar gosaaeen vitthalanaathane dekha ki unaka baaga phata hua hai. baadamen govindadaasane rahasyodghaatan kiya, gosaaeejeeko saath le jaakar vrikshapar lataka hua cheer dikhalaayaa. govindadaasaka sakhaabhaav sarvatha siddh thaa.

kabhee-kabhee keertan gaanake samay shreenaathajee svayan upasthit rahate the, ek baar unhen shreenaathajeene raadhaaraaneesahit pratyaksh darshan diye. shreenaathajee svayan pad ga rahe the aur shreeraadhaajee taal de rahee theen. govindadaasane shreegosaaeejeese is ghatanaaka spasht varnan kiyaa.

shreenaathajee unase prakataroopase baat karate the, par dekhanevaalonkee samajhamen kuchh bhee naheen aata thaa. ek samay shringaaradarshanamen shreenaathajeekee paag theekaroopase naheen baandhee gayee thee, govindadaasane mandiramen pravesh karake unakee paag theek kee. bhaktonke charitrakee vilakshanataaka pata bhagavaanke bhaktonko hee lagata hai.

govindasvaameene govardhanamen ek kandaraake nikat sanvat 1642 vi0 men leela pravesh kiyaa. unhonne aajeevan shreeraadhaa-krishnakee shringaara- leelaake pad gaaye, bhagavaan‌ko apanee sangeet aur kaavya-kalaase rijhaayaa.

118 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।

New Bhajan Lyrics View All

मैनू रंग दे प्रभु जी रंग दे,
मैनू अपनेया रंगा विच रंग दे,
कान्हा ने करो है कमाल हो कमाल,
मेरे रंग लगा दिया सब तन पर॥
चरणों में रखना मैया जी मुझे,
चरणों में रखना माँ,
झूम रहे दीवाने सारे मैया तेरे नाम में,
देखो रौनक लग गयी भारी महाकाली के धाम
मेरे श्याम धणी का जयकारा,
बिगड़े काम बनाएगा,