⮪ All भक्त चरित्र

राजा आसकरणजी की मार्मिक कथा
राजा आसकरणजी की अधबुत कहानी - Full Story of राजा आसकरणजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [राजा आसकरणजी]- भक्तमाल


गोसाईं विट्ठलनाथके दीक्षित शिष्य परम भगवदीय राजा आसकरण एक ऐसे ही सौभाग्यशाली जीव थे, जिन्हें भगवान् श्रीकृष्णने स्वयं अपनी अनेक लीलाओंका साक्षात्कार कराया था।

राजा आसकरण नरवरगढ़के राजा थे। सम्राट् अकबरके समकालीन थे। बाल्यावस्थासे ही भगवद्भक्तिकी माधुरी और संगीतकी सरसताके आस्वादनमें उनकी विशेष अभिरुचि थी। उनकी राजसभामें सुदूर प्रान्तोंसे कवि, कलाकार और गायक आया करते थे। एक बार संगीतसम्राट् तानसेन उनकी राजसभामें पहुँच गये। उनकी संगीत-माधुरीमें राजा आसकरण भाव-निमग्न हो गये और मन्त्रमुग्धकी तरह उनका विष्णुपद सुनने लगे। तानसेन गोविन्दस्वामीका पद गा रहे थे; भाव यह था कि शरद्-रात्रिकी दिव्य ज्योत्स्नामें श्रीकृष्ण राधाजीके साथ बैठकर रसभरी बातें कर रहे हैं, शीतल-मन्द-सुगन्ध समीर बह रहा है, कोयल मीठी बोली बोल रहे हैं तथा भौरे नव निकुञ्जकी कलिकाओंका रसास्वादन कर रहे हैं 'राजा आसकरण ध्यानस्थ हो गये। वे तानसेनके साथ गोविन्दस्वामीका दर्शन करनेके लिये व्रज आये।

अपार समृद्धि, विशाल राजप्रासाद, असीम अधिकारपर | लात मारकर आसकरणने भगवान् श्रीकृष्णकी सभाके गायकसे मिलनेमें गौरवानुभूति की। गोकुल पहुँचकर तानसेनकी प्रेरणासे उन्होंने श्रीविट्ठलनाथसे दीक्षा ली। उनके साथ ही वे नवनीतप्रियके दर्शनके लिये गये । उस समय गोविन्दस्वामी नवनीतप्रियके सामने कीर्तन कर रहे थे। सावनका महीना था। मलारकी सरसता मन्दिरमें पूर्णरूपसे प्रवाहित हो रही थी। राजाने समझ लिया कि | गोविन्दस्वामी ही गा रहे हैं। वे पदका भाव-चिन्तन करने लगे। नयन बंद थे। राजाने ध्यानमें मन होकर देखा कि 'परम पवित्र कालिन्दीके तटपर श्रीराधाकृष्ण कुसुम चयन कर रहे हैं। आकाशमें काली काली घटाएँ उमड़ रही हैं। कुछ बूँदें भी पड़ने लगीं। नन्दनन्दन राधारानीके साथ वंशीवटकी ओर जा रहे हैं, उनका पीत पट लहरा रहा है. रासेश्वरीकी नीली चूनरी चारों ओर झिलमिल झिलमिल करती हुई अत्यन्त मोहिनी छटा बिखेर रही है। कितना मादक दृश्य था। राधारानीकी कृपामृत लहरीसे आसकरणकी समाधि लग गयी। कुछ देरके बाद चेत होनेपर वे गोविन्दस्वामीसे मिले। वे जबतक व्रजक्षेत्रमें रहे नित्य गोविन्दस्वामीके साथ रमणरेती में विचरण किया करते थे कुछ दिनोंके बाद गोसाईजीकी आज्ञासे वे नरवर लौट आये। गुरुने उनको मदनमोहनजीकी सेवा सौंपी थी। नरवर आनेपर उन्होंने राजकार्य दीवानको सौंप दिया, भगवान्‌की सेवामें उनके दिन बीतने लगे। उनकी मानसी सेवा सिद्ध थी उनका मन राजपदसे ऊब गया था।

राजा आसकरणको राज्य-सुख अधिक दिनोंतक मोहमें न रख सका। वे तो भगवान्‌के सच्चे भक्त थे। राजकार्य भतीजे को सौंपकर भगवान् श्रीकृष्णकी राजधानी वृन्दावनकी ओर चल पड़े। कुछ दिनोंतक गोकुलमें भी रहे। उन्हें समय-समयपर भगवान्‌की लीलाके प्रत्यक्ष दर्शन होने लगे। वे लीला- दर्शनके अनुरूप पद-रचना करके अपनी वाणीको भगवत्-रससे सींचने लगे।

एक बार राजा आसकरण स्नान करने जा रहे थे। भगवान्ने रमणरेतीमें वंशी बजायी सलोने श्यामसुन्दर उस समय रंगोत्सवमें मस्त थे। होली खेल रहे थे। राजाने उनकी रंगभरी छवि माधुरीके स्तवनमें गाया धमारकी स्वरभरी मीठी ध्वनिसे लीलास्थलका एक एक कण रसमय हो उठा। उनकी भारतीका कण्ठ खुल गया
'या गोकुल के चौहटे रंग राची ग्वाल।

मोहन खेले फाग

लीला तो समाप्त हो गयी, पर संगीतका क्रम चलता ही रहा। वे तीन दिनतक अचेत पड़े रहे। उन्हें भगवल्लीलाका साक्षात्कार हो गया था। गोसाईंजीने उन्हें स्वतन्त्रतापूर्वक व्रज-भ्रमणकी आज्ञा दे दी। वे उन्मत्त होकर भगवान्‌के यश-कीर्तन और लीला गानमें दिन बिताने लगे। नयनोंमें भगवान्‌की छवि वारुणीका ऐसा प्रभाव था कि कोटि प्रयत्न करनेपर भी वह न उतरता। खाने-पीनेकी कुछ भी चिन्ता नहीं रहती थी। वे | उच्चकोटिके रसिक भक्त थे। लीलारसामृतका पान ही उन्हें निश्चिन्त कर देता था। एक बार यशोदाजी अपने बाल गोपालको दूध पिला रही थीं। सोनेके कटोरे में औटा दूध लेकर ग्वाल-बालोंकी मण्डलीमें खेलते हुए घनश्यामको नन्दरानी दूध पीनेके लिये बार-बार बुला रही थीं। आसकरणके नयन इस पवित्र लीलाका दर्शन करके धन्य हो गये।

एक समय उन्हें भगवान्‌को शयन लीलाका विचित्र दर्शन हुआ। उन्होंने देखा कि भगवान् निकुञ्जमें कोमल शव्यापर अपने नयनोंमें मीठी नींद भरकर ऊँघ से रहे हैं, भगवान् सो नहीं रहे हैं। भक्तका हृदय विकल हो उठा, उन्होंने मीठी वाणीसे उनकी मनुहार करनी आरम्भ की

'तुम पौड़ी, हाँ सेज बनाऊँ।
चाएँ चरन, रहें पायन तर, मधुरे स्वर केदारी गाऊँ ।।

'आसकरन' प्रभु मोहन नागर यह सुख स्याम सदा हाँ पाऊँ ।'

भगवान् भक्तको प्रसन्नताके लिये सो गये। आसकरण उनके मुखकी माधुरीमें लीन हो गये। इसी तरह उन्हें सदा भगवान्की लीलाके दर्शन होते रहते थे। राजा आसकरण वास्तवमें राजर्षि थे। वे भगवान्‌के लीलागायक, रसिक कवि और अनन्य भक्त थे।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


raaja aasakaranajee ki marmik katha
raaja aasakaranajee ki adhbut kahani - Full Story of raaja aasakaranajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [raaja aasakaranajee]- Bhaktmaal


gosaaeen vitthalanaathake deekshit shishy param bhagavadeey raaja aasakaran ek aise hee saubhaagyashaalee jeev the, jinhen bhagavaan shreekrishnane svayan apanee anek leelaaonka saakshaatkaar karaaya thaa.

raaja aasakaran naravaragadha़ke raaja the. samraat akabarake samakaaleen the. baalyaavasthaase hee bhagavadbhaktikee maadhuree aur sangeetakee sarasataake aasvaadanamen unakee vishesh abhiruchi thee. unakee raajasabhaamen sudoor praantonse kavi, kalaakaar aur gaayak aaya karate the. ek baar sangeetasamraat taanasen unakee raajasabhaamen pahunch gaye. unakee sangeeta-maadhureemen raaja aasakaran bhaava-nimagn ho gaye aur mantramugdhakee tarah unaka vishnupad sunane lage. taanasen govindasvaameeka pad ga rahe the; bhaav yah tha ki sharad-raatrikee divy jyotsnaamen shreekrishn raadhaajeeke saath baithakar rasabharee baaten kar rahe hain, sheetala-manda-sugandh sameer bah raha hai, koyal meethee bolee bol rahe hain tatha bhaure nav nikunjakee kalikaaonka rasaasvaadan kar rahe hain 'raaja aasakaran dhyaanasth ho gaye. ve taanasenake saath govindasvaameeka darshan karaneke liye vraj aaye.

apaar samriddhi, vishaal raajapraasaad, aseem adhikaarapar | laat maarakar aasakaranane bhagavaan shreekrishnakee sabhaake gaayakase milanemen gauravaanubhooti kee. gokul pahunchakar taanasenakee preranaase unhonne shreevitthalanaathase deeksha lee. unake saath hee ve navaneetapriyake darshanake liye gaye . us samay govindasvaamee navaneetapriyake saamane keertan kar rahe the. saavanaka maheena thaa. malaarakee sarasata mandiramen poornaroopase pravaahit ho rahee thee. raajaane samajh liya ki | govindasvaamee hee ga rahe hain. ve padaka bhaava-chintan karane lage. nayan band the. raajaane dhyaanamen man hokar dekha ki 'param pavitr kaalindeeke tatapar shreeraadhaakrishn kusum chayan kar rahe hain. aakaashamen kaalee kaalee ghataaen umada़ rahee hain. kuchh boonden bhee pada़ne lageen. nandanandan raadhaaraaneeke saath vansheevatakee or ja rahe hain, unaka peet pat lahara raha hai. raaseshvareekee neelee choonaree chaaron or jhilamil jhilamil karatee huee atyant mohinee chhata bikher rahee hai. kitana maadak drishy thaa. raadhaaraaneekee kripaamrit lahareese aasakaranakee samaadhi lag gayee. kuchh derake baad chet honepar ve govindasvaameese mile. ve jabatak vrajakshetramen rahe nity govindasvaameeke saath ramanaretee men vicharan kiya karate the kuchh dinonke baad gosaaeejeekee aajnaase ve naravar laut aaye. gurune unako madanamohanajeekee seva saunpee thee. naravar aanepar unhonne raajakaary deevaanako saunp diya, bhagavaan‌kee sevaamen unake din beetane lage. unakee maanasee seva siddh thee unaka man raajapadase oob gaya thaa.

raaja aasakaranako raajya-sukh adhik dinontak mohamen n rakh sakaa. ve to bhagavaan‌ke sachche bhakt the. raajakaary bhateeje ko saunpakar bhagavaan shreekrishnakee raajadhaanee vrindaavanakee or chal pada़e. kuchh dinontak gokulamen bhee rahe. unhen samaya-samayapar bhagavaan‌kee leelaake pratyaksh darshan hone lage. ve leelaa- darshanake anuroop pada-rachana karake apanee vaaneeko bhagavat-rasase seenchane lage.

ek baar raaja aasakaran snaan karane ja rahe the. bhagavaanne ramanareteemen vanshee bajaayee salone shyaamasundar us samay rangotsavamen mast the. holee khel rahe the. raajaane unakee rangabharee chhavi maadhureeke stavanamen gaaya dhamaarakee svarabharee meethee dhvanise leelaasthalaka ek ek kan rasamay ho uthaa. unakee bhaarateeka kanth khul gaya
'ya gokul ke chauhate rang raachee gvaala.

mohan khele phaaga

leela to samaapt ho gayee, par sangeetaka kram chalata hee rahaa. ve teen dinatak achet pada़e rahe. unhen bhagavalleelaaka saakshaatkaar ho gaya thaa. gosaaeenjeene unhen svatantrataapoorvak vraja-bhramanakee aajna de dee. ve unmatt hokar bhagavaan‌ke yasha-keertan aur leela gaanamen din bitaane lage. nayanonmen bhagavaan‌kee chhavi vaaruneeka aisa prabhaav tha ki koti prayatn karanepar bhee vah n utarataa. khaane-peenekee kuchh bhee chinta naheen rahatee thee. ve | uchchakotike rasik bhakt the. leelaarasaamritaka paan hee unhen nishchint kar deta thaa. ek baar yashodaajee apane baal gopaalako doodh pila rahee theen. soneke katore men auta doodh lekar gvaala-baalonkee mandaleemen khelate hue ghanashyaamako nandaraanee doodh peeneke liye baara-baar bula rahee theen. aasakaranake nayan is pavitr leelaaka darshan karake dhany ho gaye.

ek samay unhen bhagavaan‌ko shayan leelaaka vichitr darshan huaa. unhonne dekha ki bhagavaan nikunjamen komal shavyaapar apane nayanonmen meethee neend bharakar oongh se rahe hain, bhagavaan so naheen rahe hain. bhaktaka hriday vikal ho utha, unhonne meethee vaaneese unakee manuhaar karanee aarambh kee

'tum pauda़ee, haan sej banaaoon.
chaaen charan, rahen paayan tar, madhure svar kedaaree gaaoon ..

'aasakarana' prabhu mohan naagar yah sukh syaam sada haan paaoon .'

bhagavaan bhaktako prasannataake liye so gaye. aasakaran unake mukhakee maadhureemen leen ho gaye. isee tarah unhen sada bhagavaankee leelaake darshan hote rahate the. raaja aasakaran vaastavamen raajarshi the. ve bhagavaan‌ke leelaagaayak, rasik kavi aur anany bhakt the.

468 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।

New Bhajan Lyrics View All

महाकाल तेरे दरबार मे,
सर को झुकाने आ गए,
मेरे दिल को छू गई है मुस्कान तेरी
नैनों में बस गई है सुंदर छवि तुम्हारी...
राम नाम की गंगा बहे जामें कोई-कोई नहाए
हरि नाम की जमुना बहे जामें कोई कोई
आसान सहित चले आना गजानन मेरे भवनवा
चुन चुन के फूल ले आई बगिया से तोड़ के,
मैं माला इनकी बनाऊँ फूलों को जोड़ के...