⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सर्वश्रेष्ठ शासक  [छोटी सी कहानी]
Spiritual Story - हिन्दी कथा (Moral Story)

प्रियदर्शी सम्राट् अशोकके जन्म-दिनका महोत्सव था। सभी प्रान्तोंके शासक एकत्र हुए थे। सम्राट्की ओरसे घोषणा हुई—‘सर्वश्रेष्ठ शासक आज पुरस्कृत होगा।' उत्तरसीमान्तके प्रान्तपतिने बताया- 'प्रादेशिक शासनकी आय मैं तीनगुनी कर चुका हूँ।'

दक्षिणके शासकने निवेदन किया- 'राज्यकोषमें प्रति वर्षकी अपेक्षा द्विगुण स्वर्ण मेरे प्रान्तने अर्पित किया है।' पूर्वीय प्रदेशोंके अधिकारीने सूचना दी - 'पूर्वी सीमान्तके उपद्रवियोंको मैंने कुचल दिया है। वे राज्यके विरुद्ध सिर उठानेका साहस फिर नहीं करेंगे।'

एक और प्रान्ताधिप उठे - 'प्रजासे प्राप्त होनेवाली आय बढ़ गयी है, सेवकोंका व्यय घटा दिया है और आयके कुछ दूसरे साधन भी ढूँढ़ लिये गये हैं। कोषाध्यक्ष श्रीमान्‌को विवरण देंगे।'

अन्तमें उठे मगधके प्रान्तीय शासक। उन्होंने नम्रतापूर्वक कहा—'श्रीमान्! मैं क्या निवेदन करूँ।मेरे प्रान्तने प्रतिवर्षकी अपेक्षा आधेसे भी कम धन राज्यकोषमें दिया है। प्रजाका कर घटाया गया है। राज्यसेवकोंको कुछ अधिक सुविधा दी गयी है। प्रान्तमें सार्वजनिक धर्मशालाएँ तथा मार्गोपर उपयुक्त स्थलोंमें कुएँ बनवाये गये हैं। अनेक स्थानोंपर रोगियोंकी चिकित्साके लिये चिकित्सालय खोले गये हैं और प्रजाके बालकोंको शिक्षित करनेके लिये पर्याप्त पाठशालाएँ खोली गयी हैं।'

सम्राट् सिंहासनसे उठे। उन्होंने घोषणा की-' -'मुझे प्रजाका शोषण करके प्राप्त होनेवाली स्वर्णराशि नहीं चाहिये। प्रजाके शूरोंकी उचित बातें सुने बिना उनका दमन करनेकी मैं निन्दा करता हूँ। प्रजाको सुख - सुविधा दी जाय, यही मेरी इच्छा है। मगधके प्रान्तीय शासक सर्वश्रेष्ठ शासक हैं। इस वर्षका पुरस्कार उनका गौरव बढ़ायेगा। अन्य प्रान्तोंके शासक उनसे प्रेरणा ग्रहण करें।' -सु0 सं0



You may also like these:

हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
हिन्दी कहानी दयालुता
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता
हिन्दी कहानी सर्वोत्तम धन
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु


sarvashreshth shaasaka

priyadarshee samraat ashokake janma-dinaka mahotsav thaa. sabhee praantonke shaasak ekatr hue the. samraatkee orase ghoshana huee—‘sarvashreshth shaasak aaj puraskrit hogaa.' uttaraseemaantake praantapatine bataayaa- 'praadeshik shaasanakee aay main teenagunee kar chuka hoon.'

dakshinake shaasakane nivedan kiyaa- 'raajyakoshamen prati varshakee apeksha dvigun svarn mere praantane arpit kiya hai.' poorveey pradeshonke adhikaareene soochana dee - 'poorvee seemaantake upadraviyonko mainne kuchal diya hai. ve raajyake viruddh sir uthaaneka saahas phir naheen karenge.'

ek aur praantaadhip uthe - 'prajaase praapt honevaalee aay badha़ gayee hai, sevakonka vyay ghata diya hai aur aayake kuchh doosare saadhan bhee dhoonढ़ liye gaye hain. koshaadhyaksh shreemaan‌ko vivaran denge.'

antamen uthe magadhake praanteey shaasaka. unhonne namrataapoorvak kahaa—'shreemaan! main kya nivedan karoon.mere praantane prativarshakee apeksha aadhese bhee kam dhan raajyakoshamen diya hai. prajaaka kar ghataaya gaya hai. raajyasevakonko kuchh adhik suvidha dee gayee hai. praantamen saarvajanik dharmashaalaaen tatha maargopar upayukt sthalonmen kuen banavaaye gaye hain. anek sthaanonpar rogiyonkee chikitsaake liye chikitsaalay khole gaye hain aur prajaake baalakonko shikshit karaneke liye paryaapt paathashaalaaen kholee gayee hain.'

samraat sinhaasanase uthe. unhonne ghoshana kee-' -'mujhe prajaaka shoshan karake praapt honevaalee svarnaraashi naheen chaahiye. prajaake shooronkee uchit baaten sune bina unaka daman karanekee main ninda karata hoon. prajaako sukh - suvidha dee jaay, yahee meree ichchha hai. magadhake praanteey shaasak sarvashreshth shaasak hain. is varshaka puraskaar unaka gaurav badha़aayegaa. any praantonke shaasak unase prerana grahan karen.' -su0 san0

72 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को

New Bhajan Lyrics View All

भोले तेरे चरणों में हम शीश झुकाते है,
भोले तेरी गाथा हम मिलकर के गाते है
रूप है जिनका हनुमत जैसा,
देव न कलयुग में कोई ऐसा,
लाल लंगोटो हाथ में सोटो बजरंगी नखराले,
लाल है यो तो अंजनी मां का ठुमक ठुमक कर
मैं ता नच नच गुरा नू मनोना, गुरा दे दर
पा भंगड़े मैं पा भंगड़े...
तीनों लोक में सत्ता तुम्हारी है,
जय जय कार तुम्हारी बनवारी है...