⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

महापुरुषोंके अपमानसे पतन  [Spiritual Story]
छोटी सी कहानी - Spiritual Story (Wisdom Story)

वृत्रासुरका वध करनेपर देवराज इन्द्रको ब्रह्महत्या लगी। इस पापके भयसे वे जाकर एक सरोवरमें छिप गये। देवताओंको जब ढूँढ़नेपर भी देवराजका पता नहीं लगा, तब वे बड़े चिन्तित हुए। स्वर्गका राज्यसिंहासन सूना रहे तो त्रिलोकीमें सुव्यवस्था कैसे रह सकती हैं। अन्तमें देवताओंने देवगुरु बृहस्पतिकी सलाहसे राजा नहुषको इन्द्रके सिंहासनपर तबतक लिये बैठाया, जबतक इन्द्रका पता न लग जाय इन्द्रत्व पाकर राजा नहुष प्रभुताके मदसे मदान्ध हो । गये। उन्होंने इन्द्रपत्नी शचीदेवीको अपनी पत्नी बनाना चाहा। शचीके पास दूतके द्वारा उन्होंने संदेश भेजा-'मैं जब इन्द्र हो चुका हूँ, इन्द्राणीको मुझे स्वीकार करना ही चाहिये।'

पतिव्रता शचीदेवी बड़े संकटमें पड़ीं। अपने पति की अनुपस्थितिमें पतिके राज्यमें अव्यवस्था हो, यह भी उन्हें स्वीकार नहीं था और अपना पातिव्रत्य भी उन्हें परम प्रिय था। वे भी देवगुरुकी शरणमें पहुंचीं बृहस्पतिजीने उन्हें आश्वासन देकर युक्ति बतला दी। देवगुरुके आदेशानुसार शचीने उस दूतके द्वारा नहुषको कहला दिया- 'यदि राजेन्द्र नहुष ऐसी पालकीपर बैठकर मेरे पास आवें जिसे सप्तर्षि ढो रहे हों तो मैं उनकी सेवामें उपस्थित हो सकती हूँ।'काम एवं अधिकारके मदसे मतवाले नहुने | महर्षियोंको पालकी ले चलनेकी आज्ञा दे दी। राग-द्वेष | तथा मानापमानसे रहित सप्तर्षिगणोंने नहुषकी पालकी उठा ली। लेकिन वे ऋषिगण इस भयसे कि पैरेकि नीचे कोई चींटी या अन्य क्षुद्र जीव दब न जायें भूमिको देख-देखकर धीरे-धीरे पैर रखते चलते थे। | उधर कामातुर नहुषको इन्द्राणीके पास शीघ्र पहुँचनेको | आतुरता थी। वे बार-बार ऋषियोंको शीघ्र चलने को कह रहे थे। लेकिन ऋषि तो अपने इच्छानुसार ही चलते रहे।

'सर्प ! सर्प !' (शीघ्र चलो ! शीघ्र चलो!) कहकर नहुषने झुंझलाकर पैर पटका। संयोगवश उनका पैर पालकी ढोते महर्षि भृगुको लग गया। महर्षिके नेत्र लाल हो उठे। पालकी उन्होंने पटक दी और हाथमें जल लेकर शाप देते हुए बोले- 'दुष्ट ! तू अपनेसे | बड़ोंके द्वारा पालकी ढुवाता है और मदान्ध होकर । पूजनीय लोगोंको पैरसे ठुकराकर 'सर्प, सर्प' कहता है, । अतः सर्प होकर यहाँसे गिर !'

महर्षि भृगुके शाप देते ही नहुषका तेज नष्ट हो गया। भयके मारे वे काँपने लगे। शीघ्र ही वे बड़े भारी अजगर होकर स्वर्गसे पृथ्वीपर गिर पड़े।

- सु0 सिं0 ( महाभारत, उद्योग0 10- 16)



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी उदारता
हिन्दी कहानी जहाँ मन, वहीं हम
शिक्षदायक कहानी दानकी मर्यादा
आध्यात्मिक कथा धर्मो रक्षति रक्षितः (1)
हिन्दी कथा न्यायका सम्मान
छोटी सी कहानी संतका सद्व्यवहार
आध्यात्मिक कहानी अति साहस करना ठीक नहीं
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें


mahaapurushonke apamaanase patana

vritraasuraka vadh karanepar devaraaj indrako brahmahatya lagee. is paapake bhayase ve jaakar ek sarovaramen chhip gaye. devataaonko jab dhoonढ़nepar bhee devaraajaka pata naheen laga, tab ve bada़e chintit hue. svargaka raajyasinhaasan soona rahe to trilokeemen suvyavastha kaise rah sakatee hain. antamen devataaonne devaguru brihaspatikee salaahase raaja nahushako indrake sinhaasanapar tabatak liye baithaaya, jabatak indraka pata n lag jaay indratv paakar raaja nahush prabhutaake madase madaandh ho . gaye. unhonne indrapatnee shacheedeveeko apanee patnee banaana chaahaa. shacheeke paas dootake dvaara unhonne sandesh bhejaa-'main jab indr ho chuka hoon, indraaneeko mujhe sveekaar karana hee chaahiye.'

pativrata shacheedevee bada़e sankatamen pada़een. apane pati kee anupasthitimen patike raajyamen avyavastha ho, yah bhee unhen sveekaar naheen tha aur apana paativraty bhee unhen param priy thaa. ve bhee devagurukee sharanamen pahuncheen brihaspatijeene unhen aashvaasan dekar yukti batala dee. devaguruke aadeshaanusaar shacheene us dootake dvaara nahushako kahala diyaa- 'yadi raajendr nahush aisee paalakeepar baithakar mere paas aaven jise saptarshi dho rahe hon to main unakee sevaamen upasthit ho sakatee hoon.'kaam evan adhikaarake madase matavaale nahune | maharshiyonko paalakee le chalanekee aajna de dee. raaga-dvesh | tatha maanaapamaanase rahit saptarshiganonne nahushakee paalakee utha lee. lekin ve rishigan is bhayase ki paireki neeche koee cheentee ya any kshudr jeev dab n jaayen bhoomiko dekha-dekhakar dheere-dheere pair rakhate chalate the. | udhar kaamaatur nahushako indraaneeke paas sheeghr pahunchaneko | aaturata thee. ve baara-baar rishiyonko sheeghr chalane ko kah rahe the. lekin rishi to apane ichchhaanusaar hee chalate rahe.

'sarp ! sarp !' (sheeghr chalo ! sheeghr chalo!) kahakar nahushane jhunjhalaakar pair patakaa. sanyogavash unaka pair paalakee dhote maharshi bhriguko lag gayaa. maharshike netr laal ho uthe. paalakee unhonne patak dee aur haathamen jal lekar shaap dete hue bole- 'dusht ! too apanese | bada़onke dvaara paalakee dhuvaata hai aur madaandh hokar . poojaneey logonko pairase thukaraakar 'sarp, sarpa' kahata hai, . atah sarp hokar yahaanse gir !'

maharshi bhriguke shaap dete hee nahushaka tej nasht ho gayaa. bhayake maare ve kaanpane lage. sheeghr hee ve bada़e bhaaree ajagar hokar svargase prithveepar gir pada़e.

- su0 sin0 ( mahaabhaarat, udyoga0 10- 16)

122 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे

New Bhajan Lyrics View All

गुरुजी मन मिले का मेला रे उड़ जायेगा
किशोरी मोहे ऐसो बनाइयो मोर, नाचू ब्रज
मैं नाचू ब्रज की गली गली, नाचू ब्रज की
भवदुखभंजन परम सहायक,
रामनाम हरदम सुखदायक...
कान्हा हम तो लूट गये तेरे प्यार में,
जाने तुझको खबर कब होगी...
चूरमा देसी घी में बणा के, जयकारा
चूरमा देसी घी में बणा के, जयकारा