⮪ All भक्त चरित्र

श्रीनारायण स्वामीजी की मार्मिक कथा
श्रीनारायण स्वामीजी की अधबुत कहानी - Full Story of श्रीनारायण स्वामीजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [श्रीनारायण स्वामीजी]- भक्तमाल


श्रीनारायण स्वामीका जन्म सं0 1886 वि0 में रावलपिण्डीमें एक सारस्वत ब्राह्मणके घर हुआ था। वे बाल्यावस्थासे ही संतों और भगवद्भक्तोंमें विशेष अभिरुचि रखते थे, उनका मन घरपर बहुत कम लगता था । वृन्दावनकी सरस महिमाकी कथा सुनकर उन्हें समय समयपर रोमाञ्च हो आता था। संवत् 1900 वि0 में उनका मन भगवान्‌की दर्शन-माधुरीके लिये आकुल हो उठा। वे वृन्दावनके लिये चल पड़े। भगवान्का रूप ही ऐसा है कि एक बार भी उसका रसास्वादन करनेवाला उन्हींका हो जाता है। व्रजभूमिमें आते ही, वृन्दावनके प्रेमदेवता श्रीकृष्णके लीलाकुञ्जोंका दर्शन होते ही उन्होंने सावधानीसे अपने मनको समझाया- 'मूढ़! अब तुम्हें कहीं और नहीं भटकना है। व्रजराजकुँवर श्रीकृष्णके परिचयमात्रसे ही तुम भवसागरके पार उतर जाओगे।' इस समय उनकी अवस्था यौवनके प्रवेश-द्वारपर थी, उनका रूप लावण्य अत्यन्त मनोमोहक था। लोग उनकीसुकुमारता देखकर चकित हो जाते थे। उन्होंने जीविकानिर्वाहके | लिये लालाबाबूके मन्दिरके कार्यालयमें नौकरी कर ली। | वे दिनभर काम करते थे और रातको रास-लीला देखते तथा भगवान् के रूप-रसकी सुधा पीकर मन्दिरोंमें दर्शन करते और लौटनेपर नित्य पद-रचना किया करते थे।

उन्हें भगवान्‌का स्मरण सदा बना रहता था। वे मस्त होकर वृन्दावनकी गली-गलीमें अपने प्रियतम प्राणेश्वरका दर्शन पानेके लिये विचरण किया करते थे। उनके लिये स्तुति और निन्दा समान थी। धूप और छायाकी भेददृष्टिका अस्तित्व उनके लिये समाप्त हो चुका था। घनश्यामके प्रेमी तो होते ही ऐसे हैं। वे डंकेकी चोट घोषणा किया करते थे कि जबतक नन्दकुमार दृष्टिमें नहीं आते, तभीतक ब्रह्मज्ञानी ब्रह्मके स्वरूपका विवेचन कर सकता है। उनको देखते ही, उनकी कृपा-दृष्टिकी शीतल ज्योत्स्नामें आते ही जीव ब्रह्मज्ञान भूल जाते हैं, उनका मन भगवत्साक्षात्कारकी सुधामें सराबोर हो जाता है। वेकभी-कभी विरहोन्मादमें गा उठते थे-

साँवरे क्यौं मोसौं रिस मानी।

तेरे काज घर बार त्यागि के गलियन फिरत दिवानी ॥

लोक लाज, कुल रीति प्रीति जग इनहूँ को दियौ पानी।

'नारायन' अब तो हँसि चितवी, एरे रूप गुमानी ॥

नारायण स्वामी प्रायः केशीघाटपर खपटिया बाबाके घेरेमें यमुनातटपर रहते थे। रासमण्डलियोंमें उनकी बड़ी प्रतिष्ठा थी। रासधारी उनके रचे पद गाया करते थे। कुछ दिनोंके बाद नौकरी छोड़कर उन्होंने पूर्ण वैराग्य ले लिया। वे बड़े सरल और उदार स्वभावके थे। कभी धातु स्पर्श नहीं करते थे। कामिनी-कञ्चनकी ओर दृष्टि उठाना महापातक मानते थे। वृन्दावनकी पवित्र भूमिपर वे कभी शौच नहीं जाते थे। आचार-विचारका उन्होंनेआजीवन ध्यान रखा।

उन्होंने 'व्रज-विहार' नामक भक्तिरसके एक ग्रन्थको रचना की थी। उसमें भगवान्‌की लीलाओंका शृङ्गाररससे ओतप्रोत सरस वर्णन हुआ है। कहीं-कहीं अनुभवके भी सरस पदोंका दर्शन होता है। उनकी वाणी सर्वधा प्रेममयी और मधुर है। उनके पद और दोहे बड़े ही उपदेशप्रद और सरस हैं। वे सदा प्रेम-सिन्धुर्मे निमन रहते थे।

श्रीगोवर्धनके समीप फाल्गुन कृष्ण एकादशी सं0 1957 वि0 को कुसुमसरोवरपर उद्धवजीके मन्दिरमें उनका सदाके लिये लीला प्रवेश हो गया। वास्तवमें वे महान् रसिक थे, उनके पदोंको पढ़नेसे भागवती निष्ठा और भक्तिकी अभिवृद्धिमें बड़ा बल मिलता है।



You may also like these:



shreenaaraayan svaameejee ki marmik katha
shreenaaraayan svaameejee ki adhbut kahani - Full Story of shreenaaraayan svaameejee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shreenaaraayan svaameejee]- Bhaktmaal


shreenaaraayan svaameeka janm san0 1886 vi0 men raavalapindeemen ek saarasvat braahmanake ghar hua thaa. ve baalyaavasthaase hee santon aur bhagavadbhaktonmen vishesh abhiruchi rakhate the, unaka man gharapar bahut kam lagata tha . vrindaavanakee saras mahimaakee katha sunakar unhen samay samayapar romaanch ho aata thaa. sanvat 1900 vi0 men unaka man bhagavaan‌kee darshana-maadhureeke liye aakul ho uthaa. ve vrindaavanake liye chal pada़e. bhagavaanka roop hee aisa hai ki ek baar bhee usaka rasaasvaadan karanevaala unheenka ho jaata hai. vrajabhoomimen aate hee, vrindaavanake premadevata shreekrishnake leelaakunjonka darshan hote hee unhonne saavadhaaneese apane manako samajhaayaa- 'moodha़! ab tumhen kaheen aur naheen bhatakana hai. vrajaraajakunvar shreekrishnake parichayamaatrase hee tum bhavasaagarake paar utar jaaoge.' is samay unakee avastha yauvanake pravesha-dvaarapar thee, unaka roop laavany atyant manomohak thaa. log unakeesukumaarata dekhakar chakit ho jaate the. unhonne jeevikaanirvaahake | liye laalaabaabooke mandirake kaaryaalayamen naukaree kar lee. | ve dinabhar kaam karate the aur raatako raasa-leela dekhate tatha bhagavaan ke roopa-rasakee sudha peekar mandironmen darshan karate aur lautanepar nity pada-rachana kiya karate the.

unhen bhagavaan‌ka smaran sada bana rahata thaa. ve mast hokar vrindaavanakee galee-galeemen apane priyatam praaneshvaraka darshan paaneke liye vicharan kiya karate the. unake liye stuti aur ninda samaan thee. dhoop aur chhaayaakee bhedadrishtika astitv unake liye samaapt ho chuka thaa. ghanashyaamake premee to hote hee aise hain. ve dankekee chot ghoshana kiya karate the ki jabatak nandakumaar drishtimen naheen aate, tabheetak brahmajnaanee brahmake svaroopaka vivechan kar sakata hai. unako dekhate hee, unakee kripaa-drishtikee sheetal jyotsnaamen aate hee jeev brahmajnaan bhool jaate hain, unaka man bhagavatsaakshaatkaarakee sudhaamen saraabor ho jaata hai. vekabhee-kabhee virahonmaadamen ga uthate the-

saanvare kyaun mosaun ris maanee.

tere kaaj ghar baar tyaagi ke galiyan phirat divaanee ..

lok laaj, kul reeti preeti jag inahoon ko diyau paanee.

'naaraayana' ab to hansi chitavee, ere roop gumaanee ..

naaraayan svaamee praayah kesheeghaatapar khapatiya baabaake gheremen yamunaatatapar rahate the. raasamandaliyonmen unakee bada़ee pratishtha thee. raasadhaaree unake rache pad gaaya karate the. kuchh dinonke baad naukaree chhoda़kar unhonne poorn vairaagy le liyaa. ve bada़e saral aur udaar svabhaavake the. kabhee dhaatu sparsh naheen karate the. kaaminee-kanchanakee or drishti uthaana mahaapaatak maanate the. vrindaavanakee pavitr bhoomipar ve kabhee shauch naheen jaate the. aachaara-vichaaraka unhonneaajeevan dhyaan rakhaa.

unhonne 'vraja-vihaara' naamak bhaktirasake ek granthako rachana kee thee. usamen bhagavaan‌kee leelaaonka shringaararasase otaprot saras varnan hua hai. kaheen-kaheen anubhavake bhee saras padonka darshan hota hai. unakee vaanee sarvadha premamayee aur madhur hai. unake pad aur dohe bada़e hee upadeshaprad aur saras hain. ve sada prema-sindhurme niman rahate the.

shreegovardhanake sameep phaalgun krishn ekaadashee san0 1957 vi0 ko kusumasarovarapar uddhavajeeke mandiramen unaka sadaake liye leela pravesh ho gayaa. vaastavamen ve mahaan rasik the, unake padonko padha़nese bhaagavatee nishtha aur bhaktikee abhivriddhimen bada़a bal milata hai.

144 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे

New Bhajan Lyrics View All

खाटू नगरी को हम,
दुल्हन सा सजायेंगे,
सभी अंग गुणहीन हूँ, या में यत्न ना कोई,
एक लाडली कृपा से, जो कछु होए सो होए॥
ओ बाबा...
ओ बाबा तुमसे नहीं है कोई शिकवा गिला,
आया फागुन में बाबा का मेला,
ये मेले की बहार देखिये,
आज राम मेरे घर आये गुरुदेव मेरे घर आये,
नी मै बड़ी हा भागा वाली, मेरे सुत्ते