⮪ All भक्त चरित्र

महाराज मनु की मार्मिक कथा
महाराज मनु की अधबुत कहानी - Full Story of महाराज मनु (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [महाराज मनु]- भक्तमाल


मनि विनु पनि जिमि जल बिनु मीना ।

मम जीवन तिमि तुम्हहि अधीना

(श्रीरामचरितमानस)

जब ब्रह्माजीने सृष्टिके प्रारम्भमें देखा कि उनकी मानसिक सृष्टि नहीं बढ़ रही है, तब अपने शरीरसे उन्होंने एक दम्पतिको प्रकट किया। ब्रह्माजीके दाहिने अङ्गसे मनु तथा बायें अङ्गसे उनकी पत्नी शतरूपा प्रकट हुई। ब्रह्माजीने मनुको सृष्टि करनेका आदेश दिया। उस समय पृथ्वी जलमें डूब गयी थी। मनुने स्थलकी माँग की प्रजाविस्तारके लिये। ब्रह्माजीकी प्रार्थनापर भगवान्ने वाराहरूप धारण करके पृथ्वीका उद्धार किया। पृथ्वीका उद्धार हो जानेपर मनु अपनी पत्नीके साथ तप करने लगे। तपके द्वारा उन्होंने भगवान्‌को प्रसन्न किया। भगवद्दर्शन करके भगवान्‌की आज्ञासे महाराज मनुने प्रजा उत्पन्न करना स्वीकार किया; क्योंकि सन्तानोत्पादनका मुख्य उद्देश्य ही यह है कि सन्तान उत्तम गुणवाली तथा भगवद्भक्त हो और वह अपने पूर्वजोंको परलोकमें अपने कर्मोसे सन्तुष्ट करे। कामवासनासे स्त्री-सेवन तो एक प्रकारका पाप ही है। वासनासे उत्पन्न की गयी सन्तानमें भी वासना ही प्रधान होगी। तप, भगवद्धजन आदिके द्वारा जब अपना चित्त निर्मल हो जाय, तभी सन्तानोत्पत्ति करनी चाहिये - यह हिंदू-धर्मकी बड़ी पवित्र मान्यता थी। भगवान्का दर्शन हो जानेके पश्चात् मनुने शतरूपासे दो पुत्र तथा तीन कन्याएँ उत्पन्न कीं। महाराज मनुके पुत्र हुए प्रियव्रत एवं उत्तानपाद तथा कन्याएँ हुई आकृति देवहूति तथा प्रसूति ।

सृष्टिके प्रथम कल्पमें इन स्वायम्भुव मनु महाराजकी सन्तानोंसे ही पृथ्वीपर सभी मनुष्य वंश बढ़े। महाराज मनुके प्रथम पुत्र प्रियव्रतजी परम भगवद्भक्त हुए। उन्होंने ही इस पृथ्वीको सद्वीपवती बनाया। दूसरे पुत्र उत्तानपादजीके पुत्र ध्रुवजी जैसे भक्त श्रेष्ठ हुए मनुको कन्या आकृतिका विवाह महर्षि रुचिसे हुआ, जिससे भगवान् यज्ञरूपमें अवतरित हुए। दूसरी कन्या देवहूतिका विवाह महर्षि कर्दमसे हुआ, जिससे भगवान्ने कपिलरूपमें अवतार लिया। तीसरी कन्या प्रसूति ब्रह्माजीके मानसपुत्र दक्षको विवाही गयीं। इनकी सन्तानोंसे ही जगत्में मनुष्यसृष्टिका सर्वाधिक विस्तार हुआ। महाराज मनुने अपनी सन्तानोंको कल्याणपथपर चलानेके लिये 'मानव-धर्मशास्त्र का उपदेश किया। यह मनुस्मृति अब भी स्मृतियोंमें प्रधान मानी जाती है।

अपना मन्वन्तर काल व्यतीत होनेपर मनुजीने राज्य पुत्रोंको दे दिया और स्वयं विरक्त होकर पत्नीके साथ तप करने वनमें चले गये। दीर्घकालीन अखण्ड राज्यमें मनुने देख लिया था कि विषयोंका कितना भी सेवन किया जाय, उनसे तृप्ति नहीं होती। इन दुःखदायी विषयोंसे मनको बलपूर्वक हटाकर ही प्राणी शान्ति पाता है। समस्त विषयभोगोंको त्यागकर वे वनमें पहुँचे और भगवत्प्राप्तिके लिये कठोर तप करने लगे। वे द्वादशाक्षर मन्त्रका निरन्तर जप करते और बराबर उनका चित्त भगवान् वासुदेवमें लगा रहता। उनके मनमें केवल एक ही इच्छा थी कि जो सर्वेश्वर, सर्वमय, परम प्रभु हैं, उनका इन चर्मचक्षुओंसे साक्षात्कार हो।

'वे दयामय प्रभु यद्यपि अखण्ड हैं, अनन्त हैं, निरुपाधिस्वरूप हैं; किंतु वे भक्तवत्सल भक्तोंके वशमें रहते हैं। भक्तोंपर कृपा करनेके लिये वे नाना मङ्गलमय रूप धारण करते हैं। अवश्य वे दयाधाम मुझपर दया करेंगे।' मनु इस अविचल विश्वाससे तपस्यामें लगे थे। उनके साथ उनकी साध्वी पत्नी शतरूपा भी तप कर रही थीं। दीर्घकालतक वे केवल जल पीकर रहे और फिर उसे भी छोड़ दिया। वे महान् दम्पति एक पैरसे खड़े होकर भगवान्‌में चित्त लगाये एकाग्र मनसे प्रतीक्षा कर रहे थे कि कब वे करुणामय कृपा करते हैं। अनेक बार ब्रह्माजी तथा दूसरे देवता मनुके समीप आये और उन्होंने वरदान माँगनेको कहा; किंतु मनुकी निष्ठामें अन्तर नहीं पड़ा। वे अपने निश्चयपर स्थिर थे। अपने आराध्यको छोड़ दूसरेसे उन्हें कुछ कहना नहीं था। तपस्या करते-करते दम्पतिके शरीर अस्थियोंके ढाँचेमात्र रह गये; किंतु उनका मन प्रसन्न था। उनके चित्तमें खेद या निराशाका नाम नहीं था। भगवान्की कृपापर उन्हें पूरा भरोसा था। अन्ततः प्रभु द्रवित हुए। आकाशवाणीने महाराज मनुको वरदान माँगनेको कहा। वह साधारण आकाशवाणी नहीं थी, उसके कानों में पड़ते ही दोनोंके शरीर पुष्ट हो गये। प्राणोंमें जैसे अमृतसंचार हो गया। रोम-रोम खिल उठा। मनुने दण्डवत् करके बड़ी श्रद्धासे कहा- 'प्रभो! यदि हम दीनोंपर आपका स्नेह है तो आप हमें दर्शन दें! श्रुतियाँ आपके जिस सौन्दर्य- माधुर्यमय रूपका वर्णन करती हैं, भगवान् शंकर आपके जिस रूपका ध्यान करते हैं, उस आपके भुवनमङ्गल रूपको हम भर नेत्र देखना चाहते हैं।'

भक्तवत्सल भगवान् मनुकी प्रार्थना सुनकर उनके सम्मुख प्रकट हो गये। प्रभुके नवीन जलधर-सुन्दर श्री अङ्गकी छटासे दिशाएँ आलोकित हो गयीं। एकटक मनु उस पीताम्बरधारी, सर्वाभरणभूषित मुनिमनहारी दिव्यरूपको देखते रह गये। प्रभु अकेले नहीं प्रकट हुए थे, उनके साथ उनकी पराशक्ति भी प्रकट हुई थीं। * भगवान्ने प्रकट होकर फिर वरदान माँगनेके लिये कहा। महाराज मनु एकटक उस दिव्यरूपको देख रहे थे । नेत्र तृप्त ही नहीं होते थे। हृदय कहता था कि यह रूप सदा नेत्रोंके सामने ही रहना चाहिये। मनुने बड़े संकोचसे कहा-'दयामय ! आप उदारचूड़ामणि हैं! आपके लिये अदेय कुछ भी नहीं है। मेरे मनमें एक लालसा है तो सही; किंतु मुझे बड़ा संकोच हो रहा है -

दानि सिरोमनि कृपानिधि नाथ कहउँ सतिभाउ ।

चाह तुम्हहि समान सुत प्रभु सन कवन दुराउ ॥

भगवान्ने जब बार-बार निःसङ्कोच माँगनेको कहा तब, मनुने माँगा - 'आपके समान पुत्र मुझे प्राप्त हो । ' भगवान् हँस पड़े। भला, उनके समान रूप-शील-गुणमें दूसरा कोई कहाँसे आ सकता है। उन्होंने स्वयं मनुका पुत्र होना स्वीकार किया।

श्रीशतरूपाजीने भगवान्‌के आग्रह करनेपर कहा- 'मेरे पतिदेवने जो वरदान माँगा है, मुझे भी वही अत्यन्त प्रिय है। प्रभो! आपके जो अपने जन हैं, जो भक्त आपको परम प्रिय हैं, उनको जो सुख, जो गति, जो भक्ति, जो ज्ञान प्राप्त होता है, वही आप हमें प्रदान करें।'

महाराज मनुने हाथ जोड़कर भगवान्से पुनः प्रार्थना की— 'दयाधाम ! मेरा चित्त आपमें वात्सल्यभावसे लगा रहे। चाहे संसारमें मैं मोहमुग्ध अज्ञानी ही कहा जाऊँ, पर मेरा अनुराग आपमें ऐसा हो कि मेरा जीवन आपके बिना सम्भव न रहे। जैसे मणिके बिना सर्प तथा जलके बिना मछली जीवित नहीं रहती, वैसे ही मेरा जीवन आपपर अवलम्बित रहे ।'

भगवान्ने मनुको आश्वासन दिया। त्रेतामें यही महाराज मनु अयोध्यानरेश दशरथजी हुए और उनकी पत्नी शतरूपा कौसल्या हुईं। भगवान्‌ने श्रीरामके रूपमें अवतार ग्रहण किया। अपने अंशोंके साथ वे महाराज दशरथके पुत्र बने और उनकी नित्यशक्ति मिथिलाराजकुमारीके रूपमें प्रकट होकर चक्रवर्ती महाराज दशरथकी पुत्रवधू बनीं।



You may also like these:



mahaaraaj manu ki marmik katha
mahaaraaj manu ki adhbut kahani - Full Story of mahaaraaj manu (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [mahaaraaj manu]- Bhaktmaal


mani vinu pani jimi jal binu meena .

mam jeevan timi tumhahi adheenaa

(shreeraamacharitamaanasa)

jab brahmaajeene srishtike praarambhamen dekha ki unakee maanasik srishti naheen badha़ rahee hai, tab apane shareerase unhonne ek dampatiko prakat kiyaa. brahmaajeeke daahine angase manu tatha baayen angase unakee patnee shataroopa prakat huee. brahmaajeene manuko srishti karaneka aadesh diyaa. us samay prithvee jalamen doob gayee thee. manune sthalakee maang kee prajaavistaarake liye. brahmaajeekee praarthanaapar bhagavaanne vaaraaharoop dhaaran karake prithveeka uddhaar kiyaa. prithveeka uddhaar ho jaanepar manu apanee patneeke saath tap karane lage. tapake dvaara unhonne bhagavaan‌ko prasann kiyaa. bhagavaddarshan karake bhagavaan‌kee aajnaase mahaaraaj manune praja utpann karana sveekaar kiyaa; kyonki santaanotpaadanaka mukhy uddeshy hee yah hai ki santaan uttam gunavaalee tatha bhagavadbhakt ho aur vah apane poorvajonko paralokamen apane karmose santusht kare. kaamavaasanaase stree-sevan to ek prakaaraka paap hee hai. vaasanaase utpann kee gayee santaanamen bhee vaasana hee pradhaan hogee. tap, bhagavaddhajan aadike dvaara jab apana chitt nirmal ho jaay, tabhee santaanotpatti karanee chaahiye - yah hindoo-dharmakee bada़ee pavitr maanyata thee. bhagavaanka darshan ho jaaneke pashchaat manune shataroopaase do putr tatha teen kanyaaen utpann keen. mahaaraaj manuke putr hue priyavrat evan uttaanapaad tatha kanyaaen huee aakriti devahooti tatha prasooti .

srishtike pratham kalpamen in svaayambhuv manu mahaaraajakee santaanonse hee prithveepar sabhee manushy vansh badha़e. mahaaraaj manuke pratham putr priyavratajee param bhagavadbhakt hue. unhonne hee is prithveeko sadveepavatee banaayaa. doosare putr uttaanapaadajeeke putr dhruvajee jaise bhakt shreshth hue manuko kanya aakritika vivaah maharshi ruchise hua, jisase bhagavaan yajnaroopamen avatarit hue. doosaree kanya devahootika vivaah maharshi kardamase hua, jisase bhagavaanne kapilaroopamen avataar liyaa. teesaree kanya prasooti brahmaajeeke maanasaputr dakshako vivaahee gayeen. inakee santaanonse hee jagatmen manushyasrishtika sarvaadhik vistaar huaa. mahaaraaj manune apanee santaanonko kalyaanapathapar chalaaneke liye 'maanava-dharmashaastr ka upadesh kiyaa. yah manusmriti ab bhee smritiyonmen pradhaan maanee jaatee hai.

apana manvantar kaal vyateet honepar manujeene raajy putronko de diya aur svayan virakt hokar patneeke saath tap karane vanamen chale gaye. deerghakaaleen akhand raajyamen manune dekh liya tha ki vishayonka kitana bhee sevan kiya jaay, unase tripti naheen hotee. in duhkhadaayee vishayonse manako balapoorvak hataakar hee praanee shaanti paata hai. samast vishayabhogonko tyaagakar ve vanamen pahunche aur bhagavatpraaptike liye kathor tap karane lage. ve dvaadashaakshar mantraka nirantar jap karate aur baraabar unaka chitt bhagavaan vaasudevamen laga rahataa. unake manamen keval ek hee ichchha thee ki jo sarveshvar, sarvamay, param prabhu hain, unaka in charmachakshuonse saakshaatkaar ho.

've dayaamay prabhu yadyapi akhand hain, anant hain, nirupaadhisvaroop hain; kintu ve bhaktavatsal bhaktonke vashamen rahate hain. bhaktonpar kripa karaneke liye ve naana mangalamay roop dhaaran karate hain. avashy ve dayaadhaam mujhapar daya karenge.' manu is avichal vishvaasase tapasyaamen lage the. unake saath unakee saadhvee patnee shataroopa bhee tap kar rahee theen. deerghakaalatak ve keval jal peekar rahe aur phir use bhee chhoda़ diyaa. ve mahaan dampati ek pairase khada़e hokar bhagavaan‌men chitt lagaaye ekaagr manase prateeksha kar rahe the ki kab ve karunaamay kripa karate hain. anek baar brahmaajee tatha doosare devata manuke sameep aaye aur unhonne varadaan maanganeko kahaa; kintu manukee nishthaamen antar naheen pada़aa. ve apane nishchayapar sthir the. apane aaraadhyako chhoda़ doosarese unhen kuchh kahana naheen thaa. tapasya karate-karate dampatike shareer asthiyonke dhaanchemaatr rah gaye; kintu unaka man prasann thaa. unake chittamen khed ya niraashaaka naam naheen thaa. bhagavaankee kripaapar unhen poora bharosa thaa. antatah prabhu dravit hue. aakaashavaaneene mahaaraaj manuko varadaan maanganeko kahaa. vah saadhaaran aakaashavaanee naheen thee, usake kaanon men pada़te hee dononke shareer pusht ho gaye. praanonmen jaise amritasanchaar ho gayaa. roma-rom khil uthaa. manune dandavat karake bada़ee shraddhaase kahaa- 'prabho! yadi ham deenonpar aapaka sneh hai to aap hamen darshan den! shrutiyaan aapake jis saundarya- maadhuryamay roopaka varnan karatee hain, bhagavaan shankar aapake jis roopaka dhyaan karate hain, us aapake bhuvanamangal roopako ham bhar netr dekhana chaahate hain.'

bhaktavatsal bhagavaan manukee praarthana sunakar unake sammukh prakat ho gaye. prabhuke naveen jaladhara-sundar shree angakee chhataase dishaaen aalokit ho gayeen. ekatak manu us peetaambaradhaaree, sarvaabharanabhooshit munimanahaaree divyaroopako dekhate rah gaye. prabhu akele naheen prakat hue the, unake saath unakee paraashakti bhee prakat huee theen. * bhagavaanne prakat hokar phir varadaan maanganeke liye kahaa. mahaaraaj manu ekatak us divyaroopako dekh rahe the . netr tript hee naheen hote the. hriday kahata tha ki yah roop sada netronke saamane hee rahana chaahiye. manune bada़e sankochase kahaa-'dayaamay ! aap udaarachooda़aamani hain! aapake liye adey kuchh bhee naheen hai. mere manamen ek laalasa hai to sahee; kintu mujhe bada़a sankoch ho raha hai -

daani siromani kripaanidhi naath kahaun satibhaau .

chaah tumhahi samaan sut prabhu san kavan duraau ..

bhagavaanne jab baara-baar nihsankoch maanganeko kaha tab, manune maanga - 'aapake samaan putr mujhe praapt ho . ' bhagavaan hans pada़e. bhala, unake samaan roopa-sheela-gunamen doosara koee kahaanse a sakata hai. unhonne svayan manuka putr hona sveekaar kiyaa.

shreeshataroopaajeene bhagavaan‌ke aagrah karanepar kahaa- 'mere patidevane jo varadaan maanga hai, mujhe bhee vahee atyant priy hai. prabho! aapake jo apane jan hain, jo bhakt aapako param priy hain, unako jo sukh, jo gati, jo bhakti, jo jnaan praapt hota hai, vahee aap hamen pradaan karen.'

mahaaraaj manune haath joda़kar bhagavaanse punah praarthana kee— 'dayaadhaam ! mera chitt aapamen vaatsalyabhaavase laga rahe. chaahe sansaaramen main mohamugdh ajnaanee hee kaha jaaoon, par mera anuraag aapamen aisa ho ki mera jeevan aapake bina sambhav n rahe. jaise manike bina sarp tatha jalake bina machhalee jeevit naheen rahatee, vaise hee mera jeevan aapapar avalambit rahe .'

bhagavaanne manuko aashvaasan diyaa. tretaamen yahee mahaaraaj manu ayodhyaanaresh dasharathajee hue aur unakee patnee shataroopa kausalya hueen. bhagavaan‌ne shreeraamake roopamen avataar grahan kiyaa. apane anshonke saath ve mahaaraaj dasharathake putr bane aur unakee nityashakti mithilaaraajakumaareeke roopamen prakat hokar chakravartee mahaaraaj dasharathakee putravadhoo baneen.

489 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे

New Bhajan Lyrics View All

लगन तुमसे लगा बैठे, जो होगा देखा जाएगा,
तुम्हे दिल में बसा बैठे, जो होगा देखा
सारी दुनिया में मच रहा शोर, गणपती मेरा
हम राम के बन्दे है,
हाथ जोड़कर जिनको पुकारे,
मैया बरसाने में जाऊंगा मैं दूल्हा
दूल्हा बनके रे घोड़ी पे चढ़के,
जय भैरव नटराजा,
रूद्र सदा शिवराजा,