⮪ All भक्त चरित्र

भगवान् ब्रह्मा की मार्मिक कथा
भगवान् ब्रह्मा की अधबुत कहानी - Full Story of भगवान् ब्रह्मा (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भगवान् ब्रह्मा]- भक्तमाल


स्वयम्भूनारदः शम्भुः कुमारः कपिलो मनुः ।
प्रह्लादो जनको भीष्मो वलिवैयासकिर्वयम् ॥
द्वादशैते विजानीमो धर्मं भागवतं भटाः ।
गुह्यं विशुद्धं दुर्बोधं यं ज्ञात्वामृतमश्नुते ॥
(श्रीमद्भा0 6 3 20-21)

श्रीधमराजजीने अपने दूतोंको भागवताचायका वर्णन करते हुए कहा-'शूरो ! जिस रहस्यमय दुर्बोध विशुद्ध भागवतधर्मको जानकर प्राणी अमृतत्व प्राप्त कर लेता है, उसे भगवान् ब्रह्मा, भगवान् शङ्कर, देवर्षि नारद, सनकादि कुमार, महर्षि कपिल, महाराज मनु भक्तराज प्रह्लाद, महाराज जनक, श्रीभीष्मजी दैत्यराज बलि, महामुनि शुकदेवजी और मैं ये बारह आचार्य ही जानते हैं।"

ऊपरके इन बारह भागवताचार्यों में भी भगवान् ब्रह्माका नाम प्रथम है। सृष्टिके आदिमें भगवान् शेषशायीकी नाभिसे एक निखिललोकात्मक ज्योतिर्मय कमल प्रलय सिन्धुमें प्रकट हुआ और उसी कमलकी कर्णिकापर ब्रह्माजी प्रकट हुए। पहले तो ब्रह्माजीने यह देखनेके लिये कि यह कमल कहाँसे निकला है, उसके नाल छिद्रमें प्रवेश किया और सहस्र दिव्य वर्षोंतक वे उस नालका पता लगाते रहे। जब कोई पता न लगा, तब निराश होकर वे कमलपर लौट आये। उसी समय उन्हें अव्यक्त वाणीमें 'तप' यह शब्द दो बार सुनायी पड़ा। दीर्घकालतक ब्रह्माजी तप करते रहे। तपके द्वारा चितके सर्वथा निशल होनेपर उन्हें अपने अन्तः करणमें ही भगवान् शेषशायीके दर्शन हुए। ब्रह्माजीके द्वारा स्तुति किये जानेपर भगवान्ने उन्हें भागवत-तत्त्वका चार श्लोकोंमें उपदेश किया। वही मूल चतुःश्लोकी भागवत है। भगवान्ने कहा-

'ब्रह्माजी | विज्ञानके सहित जो मेरा परम गोपनीय ज्ञान है, उसे उसके रहस्य एवं अङ्गोंके साथ मैं उपदेश कर रहा हूँ, आप उसे ग्रहण करें। मैं जिस प्रकारका हूँ,मेरा जो भाव है, जो रूप है, जो गुण है और जो कर्म हैं, उन सबका यथावत् तत्त्वज्ञान आपको मेरी कृपासे हो।' इस प्रकार दो श्लोकोंमेंसे पहलेमें ज्ञानकी महत्ता बताकर दूसरेमें भगवान्ने बताया कि उपदेश आनेवाला भगवत्स्वरूप भगवद्भाव, भगवान्‌के लीलारूप, गुण एवं कर्मादि भगवान् के अनुग्रहसे स्वयं ब्रह्माजीके हृदयमें स्फुरित हो जायेंगे। इन दोनों श्लोकोंके पश्चात् चार श्लोकोंमें मूल भागवतका भगवान्ने उपदेश किया

'सृष्टिसे पूर्व केवल मैं ही था। सत्, असत् या उससे परे मुझसे भिन्न कुछ नहीं था। सृष्टि न रहनेपर (प्रलयकालमें) भी मैं ही रहता हूँ। यह सब सृष्टिस्वरूप भी मैं ही हूँ और जो कुछ इस सृष्टि, स्थिति तथा प्रलयसे बच रहता है, वह भी मैं ही हूँ।'

'जो मुझ मूल तत्त्वको छोड़कर प्रतीत होता है और आत्मामें प्रतीत नहीं होता, उसे आत्माकी माया समझो। जैसे (वस्तुका) प्रतिविम्व अथवा अन्धकार (छाया) होता है।'

'जैसे पञ्चमहाभूत (पृथ्वी, जल, अग्नि, वायु और (आकाश) संसारके छोटे-बड़े सभी पदार्थोंमें प्रविष्ट होते हुए भी उनमें प्रविष्ट नहीं हैं, वैसे ही मैं भी विश्वमें व्यापक होनेपर भी उससे असम्पृक्त हूँ।'

'आत्मतत्त्वको जानने की इच्छा रखनेवालेके लिये इतना ही जानने योग्य है कि अन्वय (सृष्टि) तथा व्यतिरेक (प्रलय) क्रममें जो तत्त्व सर्वत्र एवं सर्वदा रहता है, वही आत्मतत्त्व है।'

इस चतुःश्लोकीका उपदेश करके भगवान्‌ने एक श्लोकमें उसका माहात्म्य बतलाते हुए कहा- 'ब्रह्माजी ! आप परम समाधिके द्वारा इस मत (विचार) - पर स्थिर हो ऐसा करनेपर कल्पोंका विकल्प (संकल्प-सृष्टि) करते हुए आप कभी मोहित नहीं होंगे।"इस प्रकार साक्षात् भगवान् से ब्रह्माजीने सृष्टिके आदिमें तत्वज्ञान प्राप्त किया एवं उनके हृदयमें भगवान्की अनुकम्पासे भगवान्‌की अपार महिमा तथा उनके अनन्त दिव्य नित्य रूप, गुण एवं लीलाओंका प्रकाश हुआ। ब्रह्माजीने देवर्षि नारदके पूछनेपर उन्हें इस भागवत तत्त्वका उपदेश किया और भगवत्कृपासे हृदयमें स्फुरित भगवल्लीलाओंमेंसे मुख्य चौबीस अवतारोंके चरित सूत्ररूपमें सुनाये। देवर्षि नारदजीने वह तत्त्वज्ञान एवं भगवच्चरित भगवान् व्यासको सुनाया और व्यासजीने उसे श्रीमद्भागवतके रूपमें अठारह सहस्र श्लोकोंका रूप देकर शुकदेवजीको पढ़ाया। इस क्रमसे श्रीमद्भागवतका लोकमें विस्तार हुआ।

जब भी पृथ्वी असुरोंके अधर्म-भारसे पीड़ित होती है तो वह देवताओंके साथ सृष्टिकर्ताके समीप जाकर अपना दुःख निवेदन करती है। भगवान् ब्रह्मा देवताओंके साथ उन जगदाधार परम प्रभुकी स्तुति करते हैं और तब जैसा भी भगवान्का आदेश होता है, वैसा कार्य करनेका आदेश वे देवताओंको देते हैं। इस प्रकार अधिकांश भगवान्‌ के अवतार ब्रह्माजीकी प्रार्थनासे ही होते हैं और उन अवतारोंके समय ब्रह्माजी समय-समयपर भगवान्‌की लीलाके दर्शन करने पधारते हैं।

जब भगवान् वामनने दैत्यराज बलिके यज्ञमें बलिसे तीन पग पृथ्वीके दानका संकल्प करा लिया और पृथ्वी नापते समय अपने विराट् रूपको प्रकट करके उन्होंने अपना दाहिना पैर स्वर्गकी ओर उठाया, तब भगवान्‌का वह चरण ब्रह्मलोकतक पहुँच गया। उस समय ब्रह्माजीने बड़ी ही श्रद्धासे भगवानके उस चरणको धोया और उसकी पूजा की। भगवान्‌के उस चरणके अँगूठेके नखसे इस ब्रह्माण्डका बाह्यावरण तनिक फट गया और उस छिद्रसे ब्रह्माण्डसे बाहरका ब्रह्मवारि भगवान्‌के श्रीचरणपर आ गया। ब्रह्माजीने भगवान्‌का चरणोदक वह 'ब्रादव'अपने कमण्डलुमें भर लिया और वे सदा उस चरणोदकको अपने साथ ही रखते हैं। महाराज भगीरथके तप करनेपर उसी कमण्डलुसे जो थोड़ा जल ब्रह्माजीने छोड़ दिया, वही तीन रूपमें हो गया। स्वर्गमें मन्दाकिनी, पातालमें भोगवती तथा पृथ्वीपर गङ्गाजीके रूपमें भगवान्का वही परमपावन चरणोदकरूप साक्षात् ब्रह्मद्रव प्रवाहित हो रहा है।

ब्रह्माजीने स्वयं अपने हृदय एवं मनको स्थितिका | वर्णन करते हुए कहा है-'मेरी वाणी कभी असत्यकी ओर प्रवृत्त नहीं होती, मेरा मन कभी असत्यकी ओर नहीं जाता, मेरी इन्द्रियों कभी असन्मार्गकी ओर नहीं झुकर्ती; क्योंकि मैं हृदयमें सदा ही बड़ी उत्कण्ठासे श्रीहरिको धारण किये रहता हूँ।" बस, यही तो 'भागवतधर्मका' आदर्श है।'

इस प्रकार भागवतधर्मके प्रथमाचार्य ब्रह्माजीने अपनी स्थितिके द्वारा प्राणियोंको यह भी बताया है कि वाणी से असत्य भाषण न हो, मन कुमार्गमें न जाय, इन्द्रियाँ विषयोंमें प्रवृत्त न हों, इसका एकमात्र उपाय है कि. भगवान्को उत्कण्ठापूर्वक हृदयमें धारण किया जाय। चित्तको सब प्रकारसे उन प्रभुमें ही लगाये रखा जाय।

भगवान्‌को शरणागति- भगवान्‌का हो जाना ही सारे दुःख, क्लेश और बन्धनोंका नाश करनेवाला है। इसपर ब्रह्माजी भगवान्की स्तुति करते हुए कहते हैं-'जबतक मनुष्य आपके अभयप्रद चरणारविन्दोंका आश्रय नहीं लेता, तभीतक उसे धन, घर और बन्धुजनोंके कारण प्राप्त होनेवाले भय, शोक, दीनता और अत्यन्त लोभ आदि सताते हैं और तभीतक उसे 'मेरेपन' का आग्रह रहता है, जो दुःखकी एकमात्र जड़ है। श्रीकृष्ण ! तभीतक राग-द्वेष आदि चोर पीछे लगे हैं, तभीतक घर कैदखाने की तरह बाँधे हुए है और तभीतक मोहकी बेड़ियाँ पैरोंमें पड़ी है जबतक यह जीव आपकी शरणमें नहीं आ जाता आपका नहीं हो जाता। '



You may also like these:



bhagavaan brahmaa ki marmik katha
bhagavaan brahmaa ki adhbut kahani - Full Story of bhagavaan brahmaa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhagavaan brahmaa]- Bhaktmaal


svayambhoonaaradah shambhuh kumaarah kapilo manuh .
prahlaado janako bheeshmo valivaiyaasakirvayam ..
dvaadashaite vijaaneemo dharman bhaagavatan bhataah .
guhyan vishuddhan durbodhan yan jnaatvaamritamashnute ..
(shreemadbhaa0 6 3 20-21)

shreedhamaraajajeene apane dootonko bhaagavataachaayaka varnan karate hue kahaa-'shooro ! jis rahasyamay durbodh vishuddh bhaagavatadharmako jaanakar praanee amritatv praapt kar leta hai, use bhagavaan brahma, bhagavaan shankar, devarshi naarad, sanakaadi kumaar, maharshi kapil, mahaaraaj manu bhaktaraaj prahlaad, mahaaraaj janak, shreebheeshmajee daityaraaj bali, mahaamuni shukadevajee aur main ye baarah aachaary hee jaanate hain."

ooparake in baarah bhaagavataachaaryon men bhee bhagavaan brahmaaka naam pratham hai. srishtike aadimen bhagavaan sheshashaayeekee naabhise ek nikhilalokaatmak jyotirmay kamal pralay sindhumen prakat hua aur usee kamalakee karnikaapar brahmaajee prakat hue. pahale to brahmaajeene yah dekhaneke liye ki yah kamal kahaanse nikala hai, usake naal chhidramen pravesh kiya aur sahasr divy varshontak ve us naalaka pata lagaate rahe. jab koee pata n laga, tab niraash hokar ve kamalapar laut aaye. usee samay unhen avyakt vaaneemen 'tapa' yah shabd do baar sunaayee pada़aa. deerghakaalatak brahmaajee tap karate rahe. tapake dvaara chitake sarvatha nishal honepar unhen apane antah karanamen hee bhagavaan sheshashaayeeke darshan hue. brahmaajeeke dvaara stuti kiye jaanepar bhagavaanne unhen bhaagavata-tattvaka chaar shlokonmen upadesh kiyaa. vahee mool chatuhshlokee bhaagavat hai. bhagavaanne kahaa-

'brahmaajee | vijnaanake sahit jo mera param gopaneey jnaan hai, use usake rahasy evan angonke saath main upadesh kar raha hoon, aap use grahan karen. main jis prakaaraka hoon,mera jo bhaav hai, jo roop hai, jo gun hai aur jo karm hain, un sabaka yathaavat tattvajnaan aapako meree kripaase ho.' is prakaar do shlokonmense pahalemen jnaanakee mahatta bataakar doosaremen bhagavaanne bataaya ki upadesh aanevaala bhagavatsvaroop bhagavadbhaav, bhagavaan‌ke leelaaroop, gun evan karmaadi bhagavaan ke anugrahase svayan brahmaajeeke hridayamen sphurit ho jaayenge. in donon shlokonke pashchaat chaar shlokonmen mool bhaagavataka bhagavaanne upadesh kiyaa

'srishtise poorv keval main hee thaa. sat, asat ya usase pare mujhase bhinn kuchh naheen thaa. srishti n rahanepar (pralayakaalamen) bhee main hee rahata hoon. yah sab srishtisvaroop bhee main hee hoon aur jo kuchh is srishti, sthiti tatha pralayase bach rahata hai, vah bhee main hee hoon.'

'jo mujh mool tattvako chhoda़kar prateet hota hai aur aatmaamen prateet naheen hota, use aatmaakee maaya samajho. jaise (vastukaa) prativimv athava andhakaar (chhaayaa) hota hai.'

'jaise panchamahaabhoot (prithvee, jal, agni, vaayu aur (aakaasha) sansaarake chhote-bada़e sabhee padaarthonmen pravisht hote hue bhee unamen pravisht naheen hain, vaise hee main bhee vishvamen vyaapak honepar bhee usase asamprikt hoon.'

'aatmatattvako jaanane kee ichchha rakhanevaaleke liye itana hee jaanane yogy hai ki anvay (srishti) tatha vyatirek (pralaya) kramamen jo tattv sarvatr evan sarvada rahata hai, vahee aatmatattv hai.'

is chatuhshlokeeka upadesh karake bhagavaan‌ne ek shlokamen usaka maahaatmy batalaate hue kahaa- 'brahmaajee ! aap param samaadhike dvaara is mat (vichaara) - par sthir ho aisa karanepar kalponka vikalp (sankalpa-srishti) karate hue aap kabhee mohit naheen honge."is prakaar saakshaat bhagavaan se brahmaajeene srishtike aadimen tatvajnaan praapt kiya evan unake hridayamen bhagavaankee anukampaase bhagavaan‌kee apaar mahima tatha unake anant divy nity roop, gun evan leelaaonka prakaash huaa. brahmaajeene devarshi naaradake poochhanepar unhen is bhaagavat tattvaka upadesh kiya aur bhagavatkripaase hridayamen sphurit bhagavalleelaaonmense mukhy chaubees avataaronke charit sootraroopamen sunaaye. devarshi naaradajeene vah tattvajnaan evan bhagavachcharit bhagavaan vyaasako sunaaya aur vyaasajeene use shreemadbhaagavatake roopamen athaarah sahasr shlokonka roop dekar shukadevajeeko padha़aayaa. is kramase shreemadbhaagavataka lokamen vistaar huaa.

jab bhee prithvee asuronke adharma-bhaarase peeda़it hotee hai to vah devataaonke saath srishtikartaake sameep jaakar apana duhkh nivedan karatee hai. bhagavaan brahma devataaonke saath un jagadaadhaar param prabhukee stuti karate hain aur tab jaisa bhee bhagavaanka aadesh hota hai, vaisa kaary karaneka aadesh ve devataaonko dete hain. is prakaar adhikaansh bhagavaan‌ ke avataar brahmaajeekee praarthanaase hee hote hain aur un avataaronke samay brahmaajee samaya-samayapar bhagavaan‌kee leelaake darshan karane padhaarate hain.

jab bhagavaan vaamanane daityaraaj balike yajnamen balise teen pag prithveeke daanaka sankalp kara liya aur prithvee naapate samay apane viraat roopako prakat karake unhonne apana daahina pair svargakee or uthaaya, tab bhagavaan‌ka vah charan brahmalokatak pahunch gayaa. us samay brahmaajeene bada़ee hee shraddhaase bhagavaanake us charanako dhoya aur usakee pooja kee. bhagavaan‌ke us charanake angootheke nakhase is brahmaandaka baahyaavaran tanik phat gaya aur us chhidrase brahmaandase baaharaka brahmavaari bhagavaan‌ke shreecharanapar a gayaa. brahmaajeene bhagavaan‌ka charanodak vah 'braadava'apane kamandalumen bhar liya aur ve sada us charanodakako apane saath hee rakhate hain. mahaaraaj bhageerathake tap karanepar usee kamandaluse jo thoda़a jal brahmaajeene chhoड़ diya, vahee teen roopamen ho gayaa. svargamen mandaakinee, paataalamen bhogavatee tatha prithveepar gangaajeeke roopamen bhagavaanka vahee paramapaavan charanodakaroop saakshaat brahmadrav pravaahit ho raha hai.

brahmaajeene svayan apane hriday evan manako sthitika | varnan karate hue kaha hai-'meree vaanee kabhee asatyakee or pravritt naheen hotee, mera man kabhee asatyakee or naheen jaata, meree indriyon kabhee asanmaargakee or naheen jhukartee; kyonki main hridayamen sada hee baड़ee utkanthaase shreehariko dhaaran kiye rahata hoon." bas, yahee to 'bhaagavatadharmakaa' aadarsh hai.'

is prakaar bhaagavatadharmake prathamaachaary brahmaajeene apanee sthitike dvaara praaniyonko yah bhee bataaya hai ki vaanee se asaty bhaashan n ho, man kumaargamen n jaay, indriyaan vishayonmen pravritt n hon, isaka ekamaatr upaay hai ki. bhagavaanko utkanthaapoorvak hridayamen dhaaran kiya jaaya. chittako sab prakaarase un prabhumen hee lagaaye rakha jaaya.

bhagavaan‌ko sharanaagati- bhagavaan‌ka ho jaana hee saare duhkh, klesh aur bandhanonka naash karanevaala hai. isapar brahmaajee bhagavaankee stuti karate hue kahate hain-'jabatak manushy aapake abhayaprad charanaaravindonka aashray naheen leta, tabheetak use dhan, ghar aur bandhujanonke kaaran praapt honevaale bhay, shok, deenata aur atyant lobh aadi sataate hain aur tabheetak use 'merepana' ka aagrah rahata hai, jo duhkhakee ekamaatr jada़ hai. shreekrishn ! tabheetak raaga-dvesh aadi chor peechhe lage hain, tabheetak ghar kaidakhaane kee tarah baandhe hue hai aur tabheetak mohakee beda़iyaan paironmen pada़ee hai jabatak yah jeev aapakee sharanamen naheen a jaata aapaka naheen ho jaataa. '

196 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया

New Bhajan Lyrics View All

गजानन आ जाओ एक बार,
सभा में तुम्हें बुलाते है...
हां शंकर आए है संग मा गौरी को लाए है,
बम बम बोल रहा है काशी भोले शंकर आए है...
दरबार, दरबार,
दरबार, सजा तेरा न्यारा
लल्ला की सुन के मै आयी,
यशोदा मैया देदो बधाई,
ये दुनिया वाले श्याम मुझे मार ना डाले,
एक बार मुझे लो थाम ओ खाटू वाले,