⮪ All भक्त चरित्र

भक्त श्रीनरहरिदेवजी की मार्मिक कथा
भक्त श्रीनरहरिदेवजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त श्रीनरहरिदेवजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त श्रीनरहरिदेवजी]- भक्तमाल


श्रीनरहरिदेवका जन्म बुन्देलखण्डके गूढ़ो नामक गाँव में संवत् 1640 वि0 में हुआ था। उनके पिताका नाम विष्णुदास और माताका उत्तमा था। उनके जीवन में बचपन से ही भगवानको कृपासे कुछ अलौकिक और परहितकारी सिद्धियाँ थीं। उनका रूप अत्यन्त आकर्षक और मनोमोहक था। गाँववाले उनको अपने बच्चेकी ही तरह प्यार करते थे। बाल्यावस्थासे ही उनकी सिद्धि और ईश्वर भक्तिकी चर्चा दूर-दूरतक फैलने लगी। लोग सुदूर देशोंसे उनके दर्शनके लिये आने लगे।

वे जब छोटे से बालक थे, तभी उन्होंने एक बनियेको भयंकर कुष्ठरोगसे मुक्त किया था। वह बड़ा सम्पन्न और कुलीन व्यक्ति था। पर कुष्ठके कारण लोग उससे घृणा करते थे। उसे अपना जीवन भारस्वरूप प्रतीत होने लगा। वह जगन्नाथपुरी गया, भगवान्‌ के सामने उसने दृढ़ संकल्प किया-'यदि मेरा रोग अच्छा नहीं होगा तो मैं प्राण दे दूँगा।' भगवान्ने रातमें उसे स्वप्न दिया 'गूढ़ो गाँवमें मेरे भक्त नरहरि हैं। मेरे और मेरे भक्तोंके स्वरूपमें तनिक भी विभिन्नता नहीं है। तुम उनके चरणामृत पानसे कुशरोगसे मुक्त हो सकोगे।' बनिया प्रभुकी प्रसन्नता और कृपाका संबल लेकर गूढ़ो ग्राम जा पहुँचा। लोग उसके मुखसे स्वप्रमें भगवत्साक्षात्कार और नरहरिदेवकी सिद्धिकी बात सुनकर हँस पड़े। उन्हें विश्वास ही न हुआ। पर बनिया तो भगवान् और उनके भक्तको कृपाका अधिकार-पत्र पा चुका था। उसने श्रद्धापूर्वक भगवान्का स्मरण किया और नरहरिदेवके चरणामृतसे अपने अधरोंकी प्यास बुझायी कुठरोगसे उसे मुक्ति मिल गयी। लोग नरहरिदेव श्रद्धा और भक्ति करने लगे। उनकी प्रसिद्धि दिन दूनी रात चौगुनी बढ़ने लगी।

नरहरिदेव नित्य भगवानके चरित्रों और लीलाऑपर पद बना-बनाकर गाया करते थे। उनकी भक्तिमें हो रात-दिन तल्लीन रहते थे। यद्यपि उनका जीवन गूढ़ोंमें सुधाररूपसे बीत रहा था तो भी वृन्दावन निकुञ्ज माधुरीने उनका मन संपूर्ण रूपसे आकृष्ट कर लिया। वेव्रजके लिये चल पड़े। यमुनाजीके श्याम जलकी | लहरियोंने उनकी भावनाओंमें भगवान् श्रीकृष्णकी श्यामता एवं शृङ्गार-माधुरी भर दी, उन्होंने बालुका-कण मस्तकपर चढ़ा लिये। वे प्रेमोन्मत्त हो उठे। वे सोचने लगे, कितनी पवित्र हैं यह भूमि। अरे, वंशीवटका सौभाग्य तो निराला ही हैं। श्रीकृष्ण वहीं रात-दिन रास किया करते हैं; सामने रेतीकी रजत चन्द्रिकामें हो तो श्रीचैतन्य आदिने भगवान्की दिव्य लीलाका दर्शन किया था। वे आत्ममुग्ध थे। उन्होंने वृन्दावन के मन्दिरोंपर भगवान्के यशको दिग्दिगन्तमें फैलानेवाली गगनस्पर्शी पताकाओंको नमस्कार किया। ये भगवान्‌को दिव्य छविकी झाँकीके लिये लालायित हो उठे। वृन्दावनके कण-कपमें उन्हें उनके रम्यरूपका दर्शन होने लगा, उनके अधरोंने रसमयी स्वरलहरीमें भगवान्‌का प्रेमामृत उड़ेल दिया, रसिक नरहरिदास गाने लगे

जाकी मनमोहन दृष्टि परे ।

सो तौ भयौ सावन की आंधरौ सूझत रंग हरे ॥

जड चैतन्य कछू नहिं समझत, जित देखे तित स्याम खरे।

बिद्दल विकल सम्हार न तन की, घूमत नैना रूप भरे ।।

करनी अकरनी दोउ बिधि भूली, विधि निषेध सब रहेधरे।

'नरहरिदास' जे भए बावरे, ते प्रेम प्रवाह परे ।।

वे गाते-गाते मूर्च्छित हो गये। एक बुढ़ियाने उनका हाथ पकड़ लिया। थोड़े समयके बाद उनको चेत हुआ। बुढ़ियाके मुखसे महात्मा सरसदेवकी बात सुनकर वे आनन्दमय हो गये, पूर्व संस्कार जाग उठे; उन्हें ऐसा लगा कि कोई अदृश्य शक्ति उनके पास जानेके लिये उन्हें प्रेरित कर रही है। उन्होंने महात्मा सरसदेवका दर्शन किया, गुरुदेवने उन्हें श्रीराधाकृष्णकी रूप-माधुरीका पूरा-पूरा ज्ञान कराया। वे स्वयं एक उच्च कोटिके रसोपासक संत थे। इस समय नरहरिदेवकी अवस्था केवल पैंतीस सालकी थी। वे सरसदेवके विशेष कृपापात्रोंमैसे थे। संवत् 1741 वि0 में नरहरिदेव नित्यनिकुञ्जलीला में लीन हो गये।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt shreenaraharidevajee ki marmik katha
bhakt shreenaraharidevajee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt shreenaraharidevajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt shreenaraharidevajee]- Bhaktmaal


shreenaraharidevaka janm bundelakhandake goodha़o naamak gaanv men sanvat 1640 vi0 men hua thaa. unake pitaaka naam vishnudaas aur maataaka uttama thaa. unake jeevan men bachapan se hee bhagavaanako kripaase kuchh alaukik aur parahitakaaree siddhiyaan theen. unaka roop atyant aakarshak aur manomohak thaa. gaanvavaale unako apane bachchekee hee tarah pyaar karate the. baalyaavasthaase hee unakee siddhi aur eeshvar bhaktikee charcha doora-dooratak phailane lagee. log sudoor deshonse unake darshanake liye aane lage.

ve jab chhote se baalak the, tabhee unhonne ek baniyeko bhayankar kushtharogase mukt kiya thaa. vah bada़a sampann aur kuleen vyakti thaa. par kushthake kaaran log usase ghrina karate the. use apana jeevan bhaarasvaroop prateet hone lagaa. vah jagannaathapuree gaya, bhagavaan‌ ke saamane usane dridha़ sankalp kiyaa-'yadi mera rog achchha naheen hoga to main praan de doongaa.' bhagavaanne raatamen use svapn diya 'goodha़o gaanvamen mere bhakt narahari hain. mere aur mere bhaktonke svaroopamen tanik bhee vibhinnata naheen hai. tum unake charanaamrit paanase kusharogase mukt ho sakoge.' baniya prabhukee prasannata aur kripaaka sanbal lekar goodha़o graam ja pahunchaa. log usake mukhase svapramen bhagavatsaakshaatkaar aur naraharidevakee siddhikee baat sunakar hans pada़e. unhen vishvaas hee n huaa. par baniya to bhagavaan aur unake bhaktako kripaaka adhikaara-patr pa chuka thaa. usane shraddhaapoorvak bhagavaanka smaran kiya aur naraharidevake charanaamritase apane adharonkee pyaas bujhaayee kutharogase use mukti mil gayee. log naraharidev shraddha aur bhakti karane lage. unakee prasiddhi din doonee raat chaugunee badha़ne lagee.

naraharidev nity bhagavaanake charitron aur leelaaऑpar pad banaa-banaakar gaaya karate the. unakee bhaktimen ho raata-din talleen rahate the. yadyapi unaka jeevan gooढ़onmen sudhaararoopase beet raha tha to bhee vrindaavan nikunj maadhureene unaka man sanpoorn roopase aakrisht kar liyaa. vevrajake liye chal pada़e. yamunaajeeke shyaam jalakee | lahariyonne unakee bhaavanaaonmen bhagavaan shreekrishnakee shyaamata evan shringaara-maadhuree bhar dee, unhonne baalukaa-kan mastakapar chadha़a liye. ve premonmatt ho uthe. ve sochane lage, kitanee pavitr hain yah bhoomi. are, vansheevataka saubhaagy to niraala hee hain. shreekrishn vaheen raata-din raas kiya karate hain; saamane reteekee rajat chandrikaamen ho to shreechaitany aadine bhagavaankee divy leelaaka darshan kiya thaa. ve aatmamugdh the. unhonne vrindaavan ke mandironpar bhagavaanke yashako digdigantamen phailaanevaalee gaganasparshee pataakaaonko namaskaar kiyaa. ye bhagavaan‌ko divy chhavikee jhaankeeke liye laalaayit ho uthe. vrindaavanake kana-kapamen unhen unake ramyaroopaka darshan hone laga, unake adharonne rasamayee svaralahareemen bhagavaan‌ka premaamrit uda़el diya, rasik naraharidaas gaane lage

jaakee manamohan drishti pare .

so tau bhayau saavan kee aandharau soojhat rang hare ..

jad chaitany kachhoo nahin samajhat, jit dekhe tit syaam khare.

biddal vikal samhaar n tan kee, ghoomat naina roop bhare ..

karanee akaranee dou bidhi bhoolee, vidhi nishedh sab rahedhare.

'naraharidaasa' je bhae baavare, te prem pravaah pare ..

ve gaate-gaate moorchchhit ho gaye. ek budha़iyaane unaka haath pakada़ liyaa. thoda़e samayake baad unako chet huaa. budha़iyaake mukhase mahaatma sarasadevakee baat sunakar ve aanandamay ho gaye, poorv sanskaar jaag uthe; unhen aisa laga ki koee adrishy shakti unake paas jaaneke liye unhen prerit kar rahee hai. unhonne mahaatma sarasadevaka darshan kiya, gurudevane unhen shreeraadhaakrishnakee roopa-maadhureeka pooraa-poora jnaan karaayaa. ve svayan ek uchch kotike rasopaasak sant the. is samay naraharidevakee avastha keval paintees saalakee thee. ve sarasadevake vishesh kripaapaatronmaise the. sanvat 1741 vi0 men naraharidev nityanikunjaleela men leen ho gaye.

191 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥

New Bhajan Lyrics View All

मेरे बजरंगबली देखो देखो,
तीनो लोको में छाए हुए हैं,
झोली भरलो भगतों दौलत बरसे भोले के
दातारी का क्या कहना है सरकारों की
मैया रानी के भवन में हम दीवाने हो गए,
हम दीवाने हो गए माँ हम दीवाने हो गए,
भेदी भेद ना खुलने पाए,
चाहे धरती गगन टकराये,
सांवरिया आ जाता है,
तुम दिल से पुकारो तो,