⮪ All भक्त चरित्र

भक्त श्रीकृष्णदासजी की मार्मिक कथा
भक्त श्रीकृष्णदासजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त श्रीकृष्णदासजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त श्रीकृष्णदासजी]- भक्तमाल


श्रीकृष्णदreater जन्म सं0 1553 वि0 में गुजरातप्रदेशके अहमदाबाद जनपदमें चलोतर नामक गाँव में हुआ था। वे कुनवी कायस्थ थे। पाँच वर्षकी अवस्था हो ने भगवान्के लीला कीर्तन, भजन तथा उत्सवोंमें सम्मिलित होने लगे थे। बाल्यावस्थासे ही बड़े सत्यनिष्ठ और निडर थे। जब वे बारह सालके थे, उनके गाँवमें एक बनजारा आया, उसने माल बेचकर बहुत सा रुपया जमा किया था। कृष्णदासके पिता गाँवके प्रमुख थे, उन्होंने रातमें उसका रुपया लुटवाकर हड़प लिया। कृष्णदासके सीधे-सादे हृदयपर इस घटनाने बड़ा प्रभाव डाला, उन्होंने अपने पिताके विरुद्ध बनजारेद्वारा न्यायालय में अभियोग चलाया और उनके साक्ष्यके फलस्वरूप बनजारेको पैसा-पैसा मिल गया। वे घरसे निकाल बाहर किये गये, तीर्थयात्राके लिये चल पड़े।

महाप्रभु श्रीवल्लभाचार्य अलसे ब्रज जा रहे थे। उन्होंने गऊघाटपर अभी दो ही चार दिन पहले सूरको ब्रह्मसम्बन्ध दिया था। महाप्रभुजीने मथुराके विश्रामघाटपर युवक कृष्णदासको देखा, देखते ही समझ लिया कि बालक बड़ा संस्कारी है; उन्होंने प्रसन्नतापूर्वक उनको दीक्षितकर ब्रह्मसम्बन्ध दिया। आचार्यसे मन्त्र प्राप्त करते ही उन्हें सम्पूर्ण भगवल्लीलाका स्मरण हो आया। आचार्यने उनको श्रीनाथजीके मन्दिरका अधिकारी नियुक्त किया। उनकी देख-रेखमें श्रीनाथजीकी सेवा राजसी ठाटसे होने लगी। दूर-दूरतक उनकी प्रसिद्धि फैल गयी। वे श्रीनाथजीकी सेवा करते थे और सरस पदोंकी रचना करके भक्तिपूर्वक समर्पित करते थे। उनके पद अधिकांश शृङ्गार-भावनाप्रधान हैं। भक्ति और शृङ्गारमिश्रित प्रेम लीला, रासलीलाके सम्बन्धमें उन्होंने अनेकानेक पद लिखे 'युगलमान-चरित्र' की रचना माधुरी और विशिष्ट कवित्व शक्तिसे प्रभावित होकर श्रीविट्ठलनाथने उनको अष्टछापमें गौरवपूर्ण स्थानसे सम्मानित किया। वे आजीवन अविवाहित रहे।

एक समय किसी विशेष कार्यसे कृष्णदासजी आगरा
गये थे। उस समय आगरा भौतिक ऐश्वर्य और कलाकाकेन्द्र था। कृष्णदासजी बाजारमें सौदा कर रहे थे कि अचानक उनकी दृष्टि एक वेश्यापर पड़ गयौ। वह मधुर, सरस और अत्यन्त कोमल कण्ठसे गाना गा रही थी। भगवान् के भक्तके हृदयमें सात्त्विक भाव उमड़ आये। विषयोन्मत्त वाराङ्गनाके उद्धारका समय आ गया, भगवान्‌के यश-गायकके दर्शनसे उसकी भावनाएँ पवित्र हो चली थीं। कृष्णदासने सोचा कि यह अभिशापग्रस्त दैवी जीव है। यदि मेरे 'लाला' साक्षात् नन्दनन्दनको रिझाये, उनके सामने पद गाये तो इसके भवसागर से पार होनेमें कुछ भी सन्देह नहीं है। उन्होंने वाराङ्गनासे कहा कि 'क्या तुम मेरे बाल गोपाल श्रीनाथजीके सामने पद गाओगी?' कृष्णदासके हृदयमें वात्सल्यका सागर लहरा उठा। वाराङ्गना उनके अनुरोधको अस्वीकार नहीं कर सकी। भक्तने तो उसकी कलाको, सरस गायकीको श्रीनाथजीके चरणोंमें समर्पित कर दिया था। अपने रसिकशेखर लालाको रिझानेके लिये वे उसे आगरेसे व्रज ले आये। बराङ्गनाने विधिपूर्वक स्नान किया, पवित्र और स्वच्छ | वस्त्र धारण किये। कृष्णदासने उससे कहा कि 'तुमने विषयी जीवोंको बहुत रिझाया है; आज मेरे लालाको, व्रजेश्वरको रिझाकर अपना जन्म सफल करो।' वेश्याके जन्म-जन्मके पुण्य प्रकट हो गये। श्रीनाथजीकी उत्थापन झाँकीका समय था, यशोदानन्दन मन्द मन्द मुसकरा रहे थे। कृष्णदास आनन्दनिमग्र थे, उनके लालाका शृङ्गार अत्यन्त अद्भुत था। वाराङ्गनाने कृष्णदासका रचित पद समर्पित किया। सातों स्वर एक साथ उसकी पायल ध्वनिपर नाच उठे मृदंग और झाँझ, वीणा और करतालके ताल-तुकपर, लय-यतिपर वातावरणके कण कणमें रस भर उठा। वाराङ्गनाकी अधरामृत-लहरी श्रीनाथजीके चरण पखारने लगी।

मो मन गिरिधर छवि पै अटक्यौ l

ललित त्रिभंग चाल पै चलि के चिबुक चारु गड़ि ठटक्यौ ॥
सजल स्याम धन बरन लीन है, फिरि चित अनत न भटक्यौ ।

'कृष्णदास' किए प्रान निछावरि, यह तन जग सिर पटक्यौ ।।

गीत समाप्त होते ही श्रीनाथजीके अङ्गसे एक ज्योतिनिकली, वाराङ्गना उसीमें लीन हो गयी। उसके प्राण भगवान्‌की सेवामें समर्पित हो गये। कृष्णदासके लालाकी रीझ तो न्यारी ही थी। जिनके चरणारविन्द मकरन्दके रसास्वादनके लिये त्रिदेव व्रजमें परिक्रमा करते रहते हैं, उन्होंने भक्तकी मन:कामना पूरी कर दी। कृष्णदासके रसिक गोपालने उनको धन्य कर दिया; भक्तने उपहार दिया था, अस्वीकार करना कठिन था।सं0 1636 वि0 के लगभग वे एक कुआँ बनवा रहे थे। उसका निरीक्षण करते समय वे कुएँमें गिर पड़े। इस दुर्घटनासे उनकी मृत्यु हो गयी। श्रीगोसाईंजीने कुएँको पूरा कराकर उनकी आत्माको शान्ति दी।

निस्सन्देह तत्कालीन पुष्टिमार्गके भक्तों और महाप्रभुके शिष्योंमें उनका व्यक्तित्व अत्यन्त विशिष्ट और महत्त्वपूर्ण स्वीकार किया जाता है। वे बहुत बड़े भगवदीय थे।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt shreekrishnadaasajee ki marmik katha
bhakt shreekrishnadaasajee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt shreekrishnadaasajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt shreekrishnadaasajee]- Bhaktmaal


shreekrishnadareater janm san0 1553 vi0 men gujaraatapradeshake ahamadaabaad janapadamen chalotar naamak gaanv men hua thaa. ve kunavee kaayasth the. paanch varshakee avastha ho ne bhagavaanke leela keertan, bhajan tatha utsavonmen sammilit hone lage the. baalyaavasthaase hee bada़e satyanishth aur nidar the. jab ve baarah saalake the, unake gaanvamen ek banajaara aaya, usane maal bechakar bahut sa rupaya jama kiya thaa. krishnadaasake pita gaanvake pramukh the, unhonne raatamen usaka rupaya lutavaakar hada़p liyaa. krishnadaasake seedhe-saade hridayapar is ghatanaane bada़a prabhaav daala, unhonne apane pitaake viruddh banajaaredvaara nyaayaalay men abhiyog chalaaya aur unake saakshyake phalasvaroop banajaareko paisaa-paisa mil gayaa. ve gharase nikaal baahar kiye gaye, teerthayaatraake liye chal pada़e.

mahaaprabhu shreevallabhaachaary alase braj ja rahe the. unhonne gaooghaatapar abhee do hee chaar din pahale soorako brahmasambandh diya thaa. mahaaprabhujeene mathuraake vishraamaghaatapar yuvak krishnadaasako dekha, dekhate hee samajh liya ki baalak bada़a sanskaaree hai; unhonne prasannataapoorvak unako deekshitakar brahmasambandh diyaa. aachaaryase mantr praapt karate hee unhen sampoorn bhagavalleelaaka smaran ho aayaa. aachaaryane unako shreenaathajeeke mandiraka adhikaaree niyukt kiyaa. unakee dekha-rekhamen shreenaathajeekee seva raajasee thaatase hone lagee. doora-dooratak unakee prasiddhi phail gayee. ve shreenaathajeekee seva karate the aur saras padonkee rachana karake bhaktipoorvak samarpit karate the. unake pad adhikaansh shringaara-bhaavanaapradhaan hain. bhakti aur shringaaramishrit prem leela, raasaleelaake sambandhamen unhonne anekaanek pad likhe 'yugalamaana-charitra' kee rachana maadhuree aur vishisht kavitv shaktise prabhaavit hokar shreevitthalanaathane unako ashtachhaapamen gauravapoorn sthaanase sammaanit kiyaa. ve aajeevan avivaahit rahe.

ek samay kisee vishesh kaaryase krishnadaasajee aagaraa
gaye the. us samay aagara bhautik aishvary aur kalaakaakendr thaa. krishnadaasajee baajaaramen sauda kar rahe the ki achaanak unakee drishti ek veshyaapar pada़ gayau. vah madhur, saras aur atyant komal kanthase gaana ga rahee thee. bhagavaan ke bhaktake hridayamen saattvik bhaav umada़ aaye. vishayonmatt vaaraanganaake uddhaaraka samay a gaya, bhagavaan‌ke yasha-gaayakake darshanase usakee bhaavanaaen pavitr ho chalee theen. krishnadaasane socha ki yah abhishaapagrast daivee jeev hai. yadi mere 'laalaa' saakshaat nandanandanako rijhaaye, unake saamane pad gaaye to isake bhavasaagar se paar honemen kuchh bhee sandeh naheen hai. unhonne vaaraanganaase kaha ki 'kya tum mere baal gopaal shreenaathajeeke saamane pad gaaogee?' krishnadaasake hridayamen vaatsalyaka saagar lahara uthaa. vaaraangana unake anurodhako asveekaar naheen kar sakee. bhaktane to usakee kalaako, saras gaayakeeko shreenaathajeeke charanonmen samarpit kar diya thaa. apane rasikashekhar laalaako rijhaaneke liye ve use aagarese vraj le aaye. baraanganaane vidhipoorvak snaan kiya, pavitr aur svachchh | vastr dhaaran kiye. krishnadaasane usase kaha ki 'tumane vishayee jeevonko bahut rijhaaya hai; aaj mere laalaako, vrajeshvarako rijhaakar apana janm saphal karo.' veshyaake janma-janmake puny prakat ho gaye. shreenaathajeekee utthaapan jhaankeeka samay tha, yashodaanandan mand mand musakara rahe the. krishnadaas aanandanimagr the, unake laalaaka shringaar atyant adbhut thaa. vaaraanganaane krishnadaasaka rachit pad samarpit kiyaa. saaton svar ek saath usakee paayal dhvanipar naach uthe mridang aur jhaanjh, veena aur karataalake taala-tukapar, laya-yatipar vaataavaranake kan kanamen ras bhar uthaa. vaaraanganaakee adharaamrita-laharee shreenaathajeeke charan pakhaarane lagee.

mo man giridhar chhavi pai atakyau l

lalit tribhang chaal pai chali ke chibuk chaaru gada़i thatakyau ..
sajal syaam dhan baran leen hai, phiri chit anat n bhatakyau .

'krishnadaasa' kie praan nichhaavari, yah tan jag sir patakyau ..

geet samaapt hote hee shreenaathajeeke angase ek jyotinikalee, vaaraangana useemen leen ho gayee. usake praan bhagavaan‌kee sevaamen samarpit ho gaye. krishnadaasake laalaakee reejh to nyaaree hee thee. jinake charanaaravind makarandake rasaasvaadanake liye tridev vrajamen parikrama karate rahate hain, unhonne bhaktakee mana:kaamana pooree kar dee. krishnadaasake rasik gopaalane unako dhany kar diyaa; bhaktane upahaar diya tha, asveekaar karana kathin thaa.san0 1636 vi0 ke lagabhag ve ek kuaan banava rahe the. usaka nireekshan karate samay ve kuenmen gir pada़e. is durghatanaase unakee mrityu ho gayee. shreegosaaeenjeene kuenko poora karaakar unakee aatmaako shaanti dee.

nissandeh tatkaaleen pushtimaargake bhakton aur mahaaprabhuke shishyonmen unaka vyaktitv atyant vishisht aur mahattvapoorn sveekaar kiya jaata hai. ve bahut bada़e bhagavadeey the.

141 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ

New Bhajan Lyrics View All

चांद जैसा मुखड़ा मां का बैठी है दरबार
रत्नागढ़ से आ गई मैया हम भक्तों के
पलके ही पलके बिछाएंगे,
जिस दिन श्याम प्यारे घर आयेंगे,
नगर खेड़े दी खैर वे साइयां नगर खेड़े
मुक जान सबदे वैर वे साइयां मुक जान
धुन: सुन सांवरे तेरे ही भरोसे मेरी नाव
करलयो फ़ागुणीये की तैयारी,
हेला मारै श्याम बिहारी,