⮪ All भक्त चरित्र

भक्त लालाजी की मार्मिक कथा
भक्त लालाजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त लालाजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त लालाजी]- भक्तमाल


भक्त लालाजी भगवान्के अनन्य भक्त थे। उनका जन्म सौराष्ट्र प्रान्तके सिंधावदर ग्राममें सं0 1856 वि0 चैत्र शुक्ला नवमीको एक समृद्ध वैश्यकुलमें हुआ था। उनके पिताका नाम बलवन्तसाह और माताका वीरूबाई था। ऐसा कहा जाता है कि वे नरसिंह मेहताके अवतार थे। बचपन से ही उनका मन भगवद्भक्ति और साधुसेवामें बहुत लगता। उनके पिताने उनको कपड़ेके व्यापार में लगा दिया। जाड़ेका प्रभात था, लालाजी दूकानमें बैठे थे, संतोंकी एक मण्डलीने कुछ कम्बल माँगे: लालाजी उनको भयानक शीतसे आक्रान्त देखकर दयाले पिघल गये, उन्होंने प्रत्येक साधुको एक-एक कम्बल दे दिया। एक पड़ोसी दूकानदारने लालाजीके पितासे शिकायत को: उनके पिताने आकर कम्बलोंको गिना तो उन्हें यह देखकर बड़ा आश्चर्य हुआ कि दुकानमें जितने कम्बल थे, उनसे एक अधिक है। साधुमण्डली नगरसे थोड़ी हो दूर गयी थी कि पड़ोसीके साथ बलवन्तने उनके पास जाकर कम्बलोंके सम्बन्धमें पूछ-ताछ की। संतोंने प्रसन्नतापूर्वक भक्त लालाजीके दान और उदारताको सराहना की। उनके पिताने ऐसे भक्त पुत्रको पाकर अपने आपको धन्य समझा।
धीरे-धीरे लालाजीकी ख्याति बढ़ने लगी। उनके पीछे-पीछे भगवान के भक्तोंकी एक अच्छी मण्डली चलने लगी। एक बार वे सायला ग्रामके ठाकुर मदारसिंहके घरपर भक्तमण्डलीके साथ आमन्त्रित हुए। ठाकुरको एक बड़ा कट था। वे जब भोजन करने बैठते, तब उन्हें भोजनसामग्रीके स्थानमें रक्त-मांस दिखायी। देते। इसलिये ठाकुरको यह आशङ्का हो गयी थी कि 1 कई ब्रह्मराक्षस उनके भोजनालय में आकर खाद्य सामग्री छू देश है, इससे उन्हें भोजनके स्थानपर रक्त-मांस दीख पड़ता है। भक्त लालाजीने उनको समझाया कि 'भोजन भगवानको समर्पित करनेके बाद ही खाना चाहिये।' भक्तमण्डली भगवानको समर्पित भोजन किया तथा ठाकुरने भी प्रश्नतापूर्वक प्रसाद लिया। लालाजीकृपासे आज उनको पवित्र प्रसाद ही दीख पड़ा। उनका कष्ट दूर हो गया। ठाकुर उनके भक्त हो गये। उन्होंने लालाजीकी प्रसन्नताके लिये एक सुन्दर मन्दिर भी बनवाया, जिसमें आजतक सदाव्रतका क्रम चलता आ रहा है।

एक बार लालाजी भक्तमण्डलीके साथ बड़े भगवान्‌का भजन-कीर्तन कर रहे थे। भावावेशमें कभी। रोते, कभी हँस पड़ते थे। भजन समाप्त होनेपर वे स्व प्रसाद वितरण करने लगे। एक पारधीने, जिसकी झोलीमें दो मरे हुए पक्षी थे, कहा कि मैं तबतक प्रसाद नहीं लूँगा, जबतक आप यह न बता देंगे कि मेरी शोलीमें क्या है' भक्तराजने बड़ी विनम्रता और सादगी उत्तर दिया कि दो जीवित पक्षी हैं।' पारधीने प्रतिवाद किया कि 'आप भगवान्के भक्त होकर असत्य भाषण कर रहे हैं, दोनों पक्षी सबेरे ही मेरी बन्दूकसे मर चुके हैं। भक्तराजने कहा कि 'भगवान्‌का भजन अमृतले भी बढ़कर है, अमृत पीनेवाला कभी नहीं मर सकता।' पारधीकी झोलीके दोनों पक्षी जीवित निकले और झोली खोलते ही आकाशमें उड़ गये। उसने भक्त लालाजीको चरण-धूलि मस्तकपर चढ़ा ली, वातावरण उनके जयनादसे आह्लादित हो उठा।

लालाजी क्षमाके तो मूर्तिमान् स्वरूप ही थे। एक समय वे भक्कमण्डलीसहित महाराजा भावनगरके अतिथि थे, राजधानीमें उनके स्वागत सत्कारमें बड़ी चहल पहल थी। दूर-दूरके संत और भक्तजन प्रसाद पा रहे थे। एक जटाधारी संतने लालाजीके हाथसे प्रसाद पाने की इच्छा प्रकट की लालाजीने उनसे विनम्रतापूर्वक भोजन करनेकी प्रार्थना की, पर उन्होंने भोजनके पहले वस्त्र माँगा। लालाजीने हाथ जोड़कर कहा कि 'भोजनके बाद वस्त्र प्राप्ति सम्भव है।' संत आवेशमें आ गये, उन्होंने भक्तराजके मस्तकपर चिमटेसे प्रहार करके कहा कि 'तुम संतोंपर शासन करना चाहते हो?' वे बिना भोजन किये ही चल पड़े। लालाजी उनके पीछे दौड़ पड़े,कहाकि 'महाराज ! इस शरीरपर एक चिमटा और लगा दीजिये, यह अधम इसीका पात्र है।' संत भक्तराजकी क्षमा और सहनशीलता देखकर चकित हो उठे। दोनों बड़े प्रेमसे गले मिले।

एक समय उन्होंने सायलामें बहुत बड़ा उत्सव किया, उसमें दूर-दूरसे संतों और भक्तोंने आकर भाग लिया। एक जटाधारी संतने भण्डारीसे कहा कि 'मैं अपना भोजन स्वयं अपने हाथसे बनाऊँगा, तुम घीसे मेरा तूंबा भर दो।' उसने तँबेमें घी डालना आरम्भ किया, पर वह भरता ही न था। भक्तराज भजन कर रहे थे। वेघटनास्थलपर स्वयं आये, अपने हाथसे ही तूंवा भरने लगे; पर न घीका पात्र खाली होता था और न तूंबा भरता था। संतने थोड़ी देरके बाद तूंबा फेंक दिया, वे भक्तराजका आलिङ्गन करके बोल उठे कि 'तुम भगवान्‌के पूरे भक्त हो, ज्ञान-विज्ञान आदिका अन्तिम परिणाम भक्ति ही है। तुम्हारा जीवन धन्य है।' संत अदृश्य हो गये।

भक्तराज लालाजीने संवत् 1918 वि0 में भगवान्‌के धामकी यात्रा की। उन्होंने अपना प्रयाणकाल पहलेसे बता दिया था। उनका भगवान्‌में अटल विश्वास था ।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt laalaajee ki marmik katha
bhakt laalaajee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt laalaajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt laalaajee]- Bhaktmaal


bhakt laalaajee bhagavaanke anany bhakt the. unaka janm sauraashtr praantake sindhaavadar graamamen san0 1856 vi0 chaitr shukla navameeko ek samriddh vaishyakulamen hua thaa. unake pitaaka naam balavantasaah aur maataaka veeroobaaee thaa. aisa kaha jaata hai ki ve narasinh mehataake avataar the. bachapan se hee unaka man bhagavadbhakti aur saadhusevaamen bahut lagataa. unake pitaane unako kapada़eke vyaapaar men laga diyaa. jaada़eka prabhaat tha, laalaajee dookaanamen baithe the, santonkee ek mandaleene kuchh kambal maange: laalaajee unako bhayaanak sheetase aakraant dekhakar dayaale pighal gaye, unhonne pratyek saadhuko eka-ek kambal de diyaa. ek pada़osee dookaanadaarane laalaajeeke pitaase shikaayat ko: unake pitaane aakar kambalonko gina to unhen yah dekhakar bada़a aashchary hua ki dukaanamen jitane kambal the, unase ek adhik hai. saadhumandalee nagarase thoda़ee ho door gayee thee ki pada़oseeke saath balavantane unake paas jaakar kambalonke sambandhamen poochha-taachh kee. santonne prasannataapoorvak bhakt laalaajeeke daan aur udaarataako saraahana kee. unake pitaane aise bhakt putrako paakar apane aapako dhany samajhaa.
dheere-dheere laalaajeekee khyaati badha़ne lagee. unake peechhe-peechhe bhagavaan ke bhaktonkee ek achchhee mandalee chalane lagee. ek baar ve saayala graamake thaakur madaarasinhake gharapar bhaktamandaleeke saath aamantrit hue. thaakurako ek bada़a kat thaa. ve jab bhojan karane baithate, tab unhen bhojanasaamagreeke sthaanamen rakta-maans dikhaayee. dete. isaliye thaakurako yah aashanka ho gayee thee ki 1 kaee brahmaraakshas unake bhojanaalay men aakar khaady saamagree chhoo desh hai, isase unhen bhojanake sthaanapar rakta-maans deekh pada़ta hai. bhakt laalaajeene unako samajhaaya ki 'bhojan bhagavaanako samarpit karaneke baad hee khaana chaahiye.' bhaktamandalee bhagavaanako samarpit bhojan kiya tatha thaakurane bhee prashnataapoorvak prasaad liyaa. laalaajeekripaase aaj unako pavitr prasaad hee deekh pada़aa. unaka kasht door ho gayaa. thaakur unake bhakt ho gaye. unhonne laalaajeekee prasannataake liye ek sundar mandir bhee banavaaya, jisamen aajatak sadaavrataka kram chalata a raha hai.

ek baar laalaajee bhaktamandaleeke saath bada़e bhagavaan‌ka bhajana-keertan kar rahe the. bhaavaaveshamen kabhee. rote, kabhee hans pada़te the. bhajan samaapt honepar ve sv prasaad vitaran karane lage. ek paaradheene, jisakee jholeemen do mare hue pakshee the, kaha ki main tabatak prasaad naheen loonga, jabatak aap yah n bata denge ki meree sholeemen kya hai' bhaktaraajane bada़ee vinamrata aur saadagee uttar diya ki do jeevit pakshee hain.' paaradheene prativaad kiya ki 'aap bhagavaanke bhakt hokar asaty bhaashan kar rahe hain, donon pakshee sabere hee meree bandookase mar chuke hain. bhaktaraajane kaha ki 'bhagavaan‌ka bhajan amritale bhee badha़kar hai, amrit peenevaala kabhee naheen mar sakataa.' paaradheekee jholeeke donon pakshee jeevit nikale aur jholee kholate hee aakaashamen uda़ gaye. usane bhakt laalaajeeko charana-dhooli mastakapar chadha़a lee, vaataavaran unake jayanaadase aahlaadit ho uthaa.

laalaajee kshamaake to moortimaan svaroop hee the. ek samay ve bhakkamandaleesahit mahaaraaja bhaavanagarake atithi the, raajadhaaneemen unake svaagat satkaaramen bada़ee chahal pahal thee. doora-doorake sant aur bhaktajan prasaad pa rahe the. ek jataadhaaree santane laalaajeeke haathase prasaad paane kee ichchha prakat kee laalaajeene unase vinamrataapoorvak bhojan karanekee praarthana kee, par unhonne bhojanake pahale vastr maangaa. laalaajeene haath joda़kar kaha ki 'bhojanake baad vastr praapti sambhav hai.' sant aaveshamen a gaye, unhonne bhaktaraajake mastakapar chimatese prahaar karake kaha ki 'tum santonpar shaasan karana chaahate ho?' ve bina bhojan kiye hee chal pada़e. laalaajee unake peechhe dauda़ pada़e,kahaaki 'mahaaraaj ! is shareerapar ek chimata aur laga deejiye, yah adham iseeka paatr hai.' sant bhaktaraajakee kshama aur sahanasheelata dekhakar chakit ho uthe. donon bada़e premase gale mile.

ek samay unhonne saayalaamen bahut bada़a utsav kiya, usamen doora-doorase santon aur bhaktonne aakar bhaag liyaa. ek jataadhaaree santane bhandaareese kaha ki 'main apana bhojan svayan apane haathase banaaoonga, tum gheese mera toonba bhar do.' usane tanbemen ghee daalana aarambh kiya, par vah bharata hee n thaa. bhaktaraaj bhajan kar rahe the. veghatanaasthalapar svayan aaye, apane haathase hee toonva bharane lage; par n gheeka paatr khaalee hota tha aur n toonba bharata thaa. santane thoda़ee derake baad toonba phenk diya, ve bhaktaraajaka aalingan karake bol uthe ki 'tum bhagavaan‌ke poore bhakt ho, jnaana-vijnaan aadika antim parinaam bhakti hee hai. tumhaara jeevan dhany hai.' sant adrishy ho gaye.

bhaktaraaj laalaajeene sanvat 1918 vi0 men bhagavaan‌ke dhaamakee yaatra kee. unhonne apana prayaanakaal pahalese bata diya thaa. unaka bhagavaan‌men atal vishvaas tha .

402 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है

New Bhajan Lyrics View All

जब दिल मेरा घबराता है,
मेरा बाबा दौड़ा आता है,
सिद्धि के तुम ही तो हो दाता,
हमारे गणपति देवा,
म्हारी पत राखो गोपाल,
ओ जी श्याम,
सखी री बरसाने में आज,
लाडली प्यार लुटाती है,
हम तुम्हारे थे प्रभु जी हम तुम्हारे
हम तुम्हारे ही रहेंगे मेरे प्रियतम...