⮪ All भक्त चरित्र

भक्त मोरारसाहेब की मार्मिक कथा
भक्त मोरारसाहेब की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त मोरारसाहेब (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त मोरारसाहेब]- भक्तमाल


मोरारसाहेब सौराष्ट्रके बड़े ही प्रभावशाली और परम वन्दनीय भक्त कवि हो गये हैं। वे मारवाड़के थराद नामक राज्यके राजकुमार थे रविसाहेबकी संतवाणी और उनके समागमका ऐसा विचित्र प्रभाव पड़ा कि उन्होंने राज्य-वैभवको तुच्छ समझकर उसे त्याग दिया और वे विरक्त जीवनका सच्चा आनन्द लेने लगे।

राजपूतानेकी मरुभूमिको छोड़कर वे काठियावाड़की और भाग आये और वहाँसे बड़ौदा प्रान्तमें शेडखीके संतधाममें पहुँचे। रविसाहेबने उनको दूरसे ही आते देखा और मानो वे पूर्वकालके परम परिचित हों, इस प्रकार 'मीरार आओ, आओ, भले आये कहकर खेहपूर्वकहृदयसे लगा लिया और दोनोंकी आँखोंसे प्रेमाश्रु बह चले। मोरार रविसाहेबके शिष्य बने और वहीं रहने लगे। जब उनकी माता रानी साहबाको इसका पता चला, तब वह पुत्रवियोगमें पगली हुई शेडखी आयी और पुत्रको देखकर रोने लगी। रविसाहेबने मोरारको समझाया कि 'माताके चरणोंमें कोटि तीर्थ निवास करते हैं। ऐसी परम वन्दनीया भगवती माताका त्याग करना उचित नहीं है।' रविसाहेबके समझानेपर मोरार माताके साथ हालार चले गये। पर गुरुका वियोग उनके लिये बड़ा ही दु:खद हुआ। मोरारसाहेबने 'सद्गुरु -वियोग' ग्रन्थ लिखा, जो बहुत ही हृदयद्रावक है। माता और मोरारका संवाद भीपदोंमें मिलता है।

गुरुके वियोगमें मोरार बीमार हो गये। पुत्रकी बीमारीसे माताको बड़ा क्लेश होता था और वह दवा कराने में लगी रहती थी। मोरारसाहेब बार-बार यही कहते थे माताजी मुझे गुरुदेव रविसाहेबके पास ले जाये बिना मैं अच्छा नहीं होऊँगा।' माताजीने अन्तमें पुत्रको रविसाहेबके दर्शन करके पुनः लौट आनेकी आज्ञा दी। मोरार रविसाहेबके दर्शनके लिये शेडखीमें पहुँचे। वहाँ कुछ दिन रहकर और गुरुका उपदेशामृत पान करके फिर वे हालार लौट आये और गौएँ चराने, सदाव्रत बाँटने तथा अतिथि-अभ्यागतकी सेवा करनेमें जीवन बिताने लगे। माताके स्वर्गवासके उपरान्त वे फिर शेडखी रविसाहेबके यहाँ चले गये और पूर्णरूपसे साधन-भजनमें लग गये। उसी समय जामनगरके खंभालिया गाँवके एक भक्त वीरमजीने आकर मोरारको रविसाहेबसे माँगा। रविसाहेबने स्वीकार कर लिया, परंतु प्रार्थना करके उन्होंने गुरु रविसाहेबसे यह स्वीकार करवा लिया था कि वे अन्तिम कालमें खंभालियामें रहेंगे और वहीं समाधिस्थ होंगे।' सं0 1842 में मोरार भक्त खंभालिया पहुँचे और वहाँ एक मन्दिर बनवाकर भक्तिसाधनामें लग गये। उनका प्रभाव सौराष्ट्रमें दूर-दूरतक फैल गया। उनकी रची हुई संत वाणीका गान घर-घर होने लगा। दूर-दूरसे यात्री उनका दर्शन करनेके लिये आने लगे। मोरारजीके सत्सङ्गसे अनेकों पुरुष सुधर गये और भजन साधनमें लग गये। मोरारसाहेबका जीवन दुःखियाँका दुःख निवारण करनेमें लगा उनके जीवनके अनेकों चमत्कारोंकी कथाएँ सौराष्ट्रमें विख्यात हैं।

जामनगरके राजा रणमलने एक संत मेलेकी आयोजना की। दूर-दूरसे संत वहाँ पधारे। जामनगर से मोरारसाहेब 1904 सं0 में खंभालिया लौट आये और महाप्रयाणकी तैयारी करने लगे। यह समाचार सुनकर सौराष्ट्रमें दूर दूरसे प्रेमीजन दौड़ पड़े। जामनगरके राजा साहब भी व्याकुल होकर वहाँ पहुँचे और तलवार खींचकर बोलेकि 'यदि आपने समाधि ली तो मैं आत्महत्या कर लूंगा।'

राजाने बलपूर्वक मोरारसाहेबको रोक लिया। श्रीफल
डालकर खुदी हुई समाधि बंद कर दी गयी और एकत्रित जनसमूह बिखर गया। उस दिनसे भक्त मोरारसाहेब ध्यानस्थ होकर बैठ गये और लगातार एक वर्षतक उसी स्थितिमें रहे। सं0 1905 में चैत्र शुक्ला द्वितीयाको प्रातःकाल उन्होंने बंद की हुई समाधि खुलवायी और झटपट समाधिस्थ हो गये। इस महाप्रयाणका समाचार सारे सौराष्ट्रमें बात की बातमें फैल गया। राजकोटमें अंग्रेज अधिकारी (गवर्नर जनरलके एजेंट) ने यह समाचार सुना और जामनगरके नरेशके ऊपर मुकद्दमा चलाया। एक वर्षतक मुकद्दमा चला अन्तमें अदालतने फैसला दिया कि समाधि खोद डाली जाय। लोग यह फैसला सुनकर काँप उठे। अंग्रेज अधिकारीने जामनगरके नरेशको समाधि खुदवानेका आदेश दिया। परंतु वे इसके लिये तैयार न हुए। इसलिये वह क्रोधमें भरकर एक सेनाकी टुकड़ीके साथ खंभालिया जा पहुंचा आवेशमें आकर उसने मोरारसाहेबके धाममें प्रवेश किया। पर मन्दिरके चौकमें, जहाँ मोरारसाहेबकी समाधि थी, पहुँचते ही वह अंग्रेज अधिकारी स्तब्ध हो गया। देखता क्या है कि समाधिके ऊपर संत विराजमान हैं भारतीय संतके इस प्रकार प्रभावको देखकर उसका गर्व दूर हो गया। उसने टोपी उतारकर सिर झुकाकर बार-बार नमस्कार किया। तदनन्तर मन्दिरसे बाहर निकलकर अपनी सेनाके साथ वह शान्तचित्तसे राजकोटको लौट गया।

सौराष्ट्रके प्रेमी भक्त आज भी उस गाँवको 'मोरार | साहेबका खंभालिया' कहकर पुकारते हैं। उनके अनेकों शिष्य थे, जिनमें कई संत जगत्में नक्षत्रके समान प्रकाशित हुए। इनमें चरणदास, दलूराम, सुन्दरदास, जीवा भक्त, साई करीमशाह और दास होथीका नाम विशेष उल्लेखनीय है। संत मोरारसाहेबद्वारा रची हुई संत वाणी आज भी महागुजरातके भक्तजनोंमें प्रेमसे गायी जाती है।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


bhakt moraarasaaheba ki marmik katha
bhakt moraarasaaheba ki adhbut kahani - Full Story of bhakt moraarasaaheba (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt moraarasaaheba]- Bhaktmaal


moraarasaaheb sauraashtrake bada़e hee prabhaavashaalee aur param vandaneey bhakt kavi ho gaye hain. ve maaravaada़ke tharaad naamak raajyake raajakumaar the ravisaahebakee santavaanee aur unake samaagamaka aisa vichitr prabhaav pada़a ki unhonne raajya-vaibhavako tuchchh samajhakar use tyaag diya aur ve virakt jeevanaka sachcha aanand lene lage.

raajapootaanekee marubhoomiko chhoda़kar ve kaathiyaavaada़kee aur bhaag aaye aur vahaanse bada़auda praantamen shedakheeke santadhaamamen pahunche. ravisaahebane unako doorase hee aate dekha aur maano ve poorvakaalake param parichit hon, is prakaar 'meeraar aao, aao, bhale aaye kahakar khehapoorvakahridayase laga liya aur dononkee aankhonse premaashru bah chale. moraar ravisaahebake shishy bane aur vaheen rahane lage. jab unakee maata raanee saahabaako isaka pata chala, tab vah putraviyogamen pagalee huee shedakhee aayee aur putrako dekhakar rone lagee. ravisaahebane moraarako samajhaaya ki 'maataake charanonmen koti teerth nivaas karate hain. aisee param vandaneeya bhagavatee maataaka tyaag karana uchit naheen hai.' ravisaahebake samajhaanepar moraar maataake saath haalaar chale gaye. par guruka viyog unake liye bada़a hee du:khad huaa. moraarasaahebane 'sadguru -viyoga' granth likha, jo bahut hee hridayadraavak hai. maata aur moraaraka sanvaad bheepadonmen milata hai.

guruke viyogamen moraar beemaar ho gaye. putrakee beemaareese maataako bada़a klesh hota tha aur vah dava karaane men lagee rahatee thee. moraarasaaheb baara-baar yahee kahate the maataajee mujhe gurudev ravisaahebake paas le jaaye bina main achchha naheen hooongaa.' maataajeene antamen putrako ravisaahebake darshan karake punah laut aanekee aajna dee. moraar ravisaahebake darshanake liye shedakheemen pahunche. vahaan kuchh din rahakar aur guruka upadeshaamrit paan karake phir ve haalaar laut aaye aur gauen charaane, sadaavrat baantane tatha atithi-abhyaagatakee seva karanemen jeevan bitaane lage. maataake svargavaasake uparaant ve phir shedakhee ravisaahebake yahaan chale gaye aur poornaroopase saadhana-bhajanamen lag gaye. usee samay jaamanagarake khanbhaaliya gaanvake ek bhakt veeramajeene aakar moraarako ravisaahebase maangaa. ravisaahebane sveekaar kar liya, parantu praarthana karake unhonne guru ravisaahebase yah sveekaar karava liya tha ki ve antim kaalamen khanbhaaliyaamen rahenge aur vaheen samaadhisth honge.' san0 1842 men moraar bhakt khanbhaaliya pahunche aur vahaan ek mandir banavaakar bhaktisaadhanaamen lag gaye. unaka prabhaav sauraashtramen doora-dooratak phail gayaa. unakee rachee huee sant vaaneeka gaan ghara-ghar hone lagaa. doora-doorase yaatree unaka darshan karaneke liye aane lage. moraarajeeke satsangase anekon purush sudhar gaye aur bhajan saadhanamen lag gaye. moraarasaahebaka jeevan duhkhiyaanka duhkh nivaaran karanemen laga unake jeevanake anekon chamatkaaronkee kathaaen sauraashtramen vikhyaat hain.

jaamanagarake raaja ranamalane ek sant melekee aayojana kee. doora-doorase sant vahaan padhaare. jaamanagar se moraarasaaheb 1904 san0 men khanbhaaliya laut aaye aur mahaaprayaanakee taiyaaree karane lage. yah samaachaar sunakar sauraashtramen door doorase premeejan dauda़ pada़e. jaamanagarake raaja saahab bhee vyaakul hokar vahaan pahunche aur talavaar kheenchakar boleki 'yadi aapane samaadhi lee to main aatmahatya kar loongaa.'

raajaane balapoorvak moraarasaahebako rok liyaa. shreephala
daalakar khudee huee samaadhi band kar dee gayee aur ekatrit janasamooh bikhar gayaa. us dinase bhakt moraarasaaheb dhyaanasth hokar baith gaye aur lagaataar ek varshatak usee sthitimen rahe. san0 1905 men chaitr shukla dviteeyaako praatahkaal unhonne band kee huee samaadhi khulavaayee aur jhatapat samaadhisth ho gaye. is mahaaprayaanaka samaachaar saare sauraashtramen baat kee baatamen phail gayaa. raajakotamen angrej adhikaaree (gavarnar janaralake ejenta) ne yah samaachaar suna aur jaamanagarake nareshake oopar mukaddama chalaayaa. ek varshatak mukaddama chala antamen adaalatane phaisala diya ki samaadhi khod daalee jaaya. log yah phaisala sunakar kaanp uthe. angrej adhikaareene jaamanagarake nareshako samaadhi khudavaaneka aadesh diyaa. parantu ve isake liye taiyaar n hue. isaliye vah krodhamen bharakar ek senaakee tukada़eeke saath khanbhaaliya ja pahuncha aaveshamen aakar usane moraarasaahebake dhaamamen pravesh kiyaa. par mandirake chaukamen, jahaan moraarasaahebakee samaadhi thee, pahunchate hee vah angrej adhikaaree stabdh ho gayaa. dekhata kya hai ki samaadhike oopar sant viraajamaan hain bhaarateey santake is prakaar prabhaavako dekhakar usaka garv door ho gayaa. usane topee utaarakar sir jhukaakar baara-baar namaskaar kiyaa. tadanantar mandirase baahar nikalakar apanee senaake saath vah shaantachittase raajakotako laut gayaa.

sauraashtrake premee bhakt aaj bhee us gaanvako 'moraar | saahebaka khanbhaaliyaa' kahakar pukaarate hain. unake anekon shishy the, jinamen kaee sant jagatmen nakshatrake samaan prakaashit hue. inamen charanadaas, dalooraam, sundaradaas, jeeva bhakt, saaee kareemashaah aur daas hotheeka naam vishesh ullekhaneey hai. sant moraarasaahebadvaara rachee huee sant vaanee aaj bhee mahaagujaraatake bhaktajanonmen premase gaayee jaatee hai.

111 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण

New Bhajan Lyrics View All

मां जय जय मां...
मंदिर से बाहर आ जा माँ तेरे भक्त घरों
चलो चलिए यशोदा घर लाल जन्मा
चलो चलिए यशोदा घर लाल जन्मा
चालो जी चालो भक्तों ग्यारस की रात है
खाटू में बैठा है कन्हाई चालो खाटू में
राधे राधे बोलो चलो जी बरसाने,
अरे प्रेम पट खोलो चलो जी बरसाने...
दूर दूर से कावड़ लेकर चलते नंगे पाँव,
कहत बम बम भोले,