⮪ All भक्त चरित्र

भक्त माधवदासजी की मार्मिक कथा
भक्त माधवदासजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त माधवदासजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त माधवदासजी]- भक्तमाल


माधवदासजी कान्यकुब्ज ब्राह्मण थे। गृहस्थ आश्रम में आपने अच्छी धन-सम्पत्ति कमायी। आप बड़े ही विद्वान् तथा धार्मिक भक्त थे। जब आपकी धर्मपत्नी स्वर्गलोकको सिधारों, तब आपके हृदयमें संसारसे सहसा वैराग्य हो गया। संसारको निस्सार समझकर आपने घर छोड़ जगन्नाथपुरीका रास्ता पकड़ा। वहाँ पहुंचकर आप समुद्रके किनारे एकान्त स्थानमें पड़े रहे और अपनेको भगवद् ध्यानमें तल्लीन कर दिया। आप ऐसे ध्यानमग्न हुए कि आपको अन्न जलकी भी सुध न रही। प्रेमकी यही दशा है। इस प्रकार जब बिना अन्न-जल आपको कई दिन बीत गये, तब दयालु जगन्नाथजीको आपका इस प्रकार भूखे रहना न सहा गया। तुरंत सुभद्राजोको आज्ञा दी कि आप स्वयं उत्तम से उत्तम भोग सुवर्ण थालमें रखकर मेरे भक्त माधवके पास पहुँचा आओ। सुभद्राजी प्रभुकी आज्ञा पाकर सुवर्ण थाल सजाकर माधवदासजीके पास पहुँचीं। आपने देखा कि माधव तो ध्यानमें ऐसा मग्न है कि उनके आनेका भी कुछ ध्यान नहीं करता। अपनी आँखें मूँदे प्रभुको परम मनोहर मूर्तिका ध्यान कर रहा है, अतएव आप भी ध्यानमें विक्षेप करना उचित न समझ थाल रखकर चली आयीं। जब माधवदासजीका ध्यान समाप्त हुआ तब वे सुवर्णका थाल देख भगवत्कृपाका अनुभव करते हुए आनन्दाश्रु बहाने लगे। भोग लगाया, प्रसाद पा थालको एक ओर रख दिया; फिर ध्यानमग्न हो गये।

उधर जब भगवान्के पट खुले, तब पुजारियोंने सोनेका थाल न देख बड़ा शोर-गुल मचाया। पुरीभरमें तलाशी होने लगी। ढूँढ़ते-ढूँढ़ते थाल माधवदासजी के पास पड़ा पाया गया। बस, फिर क्या था, माधवदासजीको चोर समझकर उनपर चाबुक पड़ने लगे। माधवदासजीने मुसकराते हुए सब चोटें सह लीं। रात्रिमें पुजारियोंको भयङ्कर स्वप्र दिखलायी दिया! भगवान्ने स्वप्रमें कहा-'मैंने माधवकी चोट अपने ऊपर ले ली, अब तुम्हारा सत्यानाश कर दूंगा; नहीं तो चरणोंपर पड़कर अपने अपराध क्षमा करवा लो।' बेचारे पण्डा दौड़ते हुएमाधवदासजीके पास पहुँचे और उनके चरणोंपर जा गिरे। माधवदासजीने तुरंत क्षमा प्रदानकर उन्हें निर्भय किया। भक्तोंकी दयालुता स्वाभाविक है!

अब माधवदासजीके प्रेमकी दशा ऐसी हो गयी कि जब कभी आप भगवद्दर्शनके लिये मन्दिरमें जाते, तब प्रभुकी मूर्तिको ही एकटक देखते रह जाते। दर्शन समाप्त होनेपर आप तल्लीन अवस्थामें वहीं खड़े-खड़े पुजारियोंके अदृश्य हो जाते।

एक बार माधवदासजीको अतिसारका रोग हो गया। आप समुद्र के किनारे दूर जा पड़े। वहाँ इतने दुर्बल हो गये कि उठ बैठ नहीं सकते थे। ऐसी दशामें जगन्नाथजी स्वयं सेवक बनकर आपकी शुश्रूषा करने लगे। जब माधवदासजीको कुछ होश आया, तब उन्होंने तुरंत पहचान लिया कि हो न हो ये प्रभु ही हैं। यह समझ झट उनके चरण पकड़ लिये और विनीत भावसे कहने लगे- 'नाथ! मुझ जैसे अधमके लिये क्यों आपने इतना कष्ट उठाया? फिर प्रभो! आप तो सर्वशक्तिमान् हैं। अपनी शक्तिसे ही मेरे दुःख क्यों न हर लिये, वृथा इतना परिश्रम क्यों किया?' भगवान् कहने लगे- 'माधव ! मुझसे भक्तोंका कष्ट नहीं सहा जाता, उनकी सेवाके योग्य मैं अपने सिवा किसीको नहीं समझता। इसी कारण तुम्हारी सेवा मैंने स्वयं की। तुम जानते हो कि प्रारब्ध भोगनेसे ही नष्ट होता है-यह मेरा ही नियम है, इसे मैं क्यों तोडूं? इसलिये केवल सेवा करके प्रारब्ध भोग भक्तोंसे करवाता हूँ और 'योऽसौ विश्वम्भरो देवः स भक्तान् किमुपेक्षते' इसकी सत्यता संसारको दिखलाता हूँ।' भगवान् यह कहकर अन्तर्धान हो गये। इधर माधवदासजीके भी सब दुःख दूर हो गये।।

इन घटनाओंसे लोगोंको बड़ा आश्चर्य हुआ। अब तो माधवदासजीकी महिमा चारों ओर फैलने लगी। लोग इनको बहुत घेरने लगे। भक्तोंके लिये सकामी संसारी जीवोंसे घिर जाना एक बड़ी आपत्ति है। आपको यह सूझा कि अब पागल बन जाना चाहिये। बस, आप पागल बन इधर-उधर हरि-ध्वनि करते घूमने लगे। एकदिन आप एक स्त्रीके द्वारपर गये और भिक्षा माँगी। वह स्त्री उस समय चौका दे रही थी, उसने मारे क्रोधसे चौकेका पोतना माधवजीके मुँहपर फेंककर मारा। आप बड़े प्रसन्न होकर उस पोतनेको अपने डेरेपर ले गये। उसे धो सुखाकर भगवान्के मन्दिरमें जा उसकी बत्ती बनाकर जलायी, जिसका यह फल हुआ कि उस पोतनेकी बत्तीसे ज्यों-ज्यों मन्दिरमें प्रकाश फैलने लगा, त्यों-त्यों उस स्त्रीके हृदय मन्दिरमें भी ज्ञानका प्रकाश होना प्रारम्भ हुआ ! यहाँतक कि अन्तमें वह स्त्री परम भक्तिमती हो गयी और रात-दिन भगवान्के ध्यानमें मस्त रहने लगी। एक बार एक बड़े शास्त्री पण्डित शास्त्रार्थद्वारा दिग्विजय करते हुए माधवजीके पाण्डित्यकी चर्चा सुनकर शास्त्रार्थ करने जगन्नाथपुरी आये और माधवदासजीसे शास्त्रार्थ करनेका हठ करने लगे। भक्तोंको शास्त्रार्थ निरर्थक प्रतीत होता है। माधवदासजीने बहुत मना किया, पर पण्डित भला कैसे मानते। अन्तमें माधवदासजीने। एक पत्रपर यह लिखकर हस्ताक्षर कर दिया, 'माधव हारा, पण्डितजी जीते'। पण्डितजी इस विजयपर फूले न समाये तुरंत काशीको चल दिये। वहाँ पण्डितोंकी सभा करके वे अपनी विजयका वर्णन करने लगे और वह प्रमाणपत्र लोगोंको दिखाने लगे। पण्डितोंने देखा तो उसपर यह लिखा पाया, 'पण्डितजी हारे, माधव जीता।' अब तो पण्डितजी क्रोधके मारे आगबबूला हो गये। उलटे पैर जगन्नाथपुरी पहुँचे। वहाँ माधवदासजीको जी खोल गालियाँ सुनायाँ और कहा कि 'शास्त्रार्थमें जो हारे,वही काला मुँह करके गदहेपर चढ़ नगरभरमें घूमे।' माधवदासजीने बहुत समझाया, पर वे क्यों मानने लगे। अवकाश पाकर भगवान् माधवदासजीका रूप बना पण्डितजीसे शास्त्रार्थ करने पहुँचे और भरी सभामें उन्हें खूब छकाया । अन्तमें उनकी शर्तके अनुसार उनका मुँह काला करके गदहेपर चढ़ा, सौ-दो सौ बालकोंको ले धूल उड़ाते नगरमें सैर की। माधवदासजीने जब यह हाल सुना, तब भागे और भगवान्‌के चरण पकड़कर उनसे पण्डितजीके अपराधोंकी क्षमा चाही। भगवान् तुरंत अन्तर्धान हो गये। माधवदासजीने पण्डितजीको गदहेसे उतारकर क्षमा माँगी, उनका रोष दूर किया। धन्य है भक्तोंकी सहिष्णुता और दयालुता !

एक बार माधवदासजी व्रजयात्राको जा रहे थे। मार्गमें एक बाई आपको भोजन कराने ले गयी। बाईने बड़े प्रेमसे आपको भोजन करवाया। इधर आपके साथ श्यामसुन्दरजी बगलमें बैठ भोजन करने लगे। बाई भगवान्‌का सुकुमार रूप देखकर रोने लगी और माधवजीसे पूछा, 'भगवन्! किस कठोरहृदय माताने ऐसे सुन्दर बालकको आपके साथ कर दिया?' माधवदासजीने गर्दन फिराकर देखा तो श्यामसुन्दरजी भोजन कर रहे हैं। बस, आप सुध-बुध भूल गये और बाईजीकी प्रशंसा करके उनकी परिक्रमा करने लगे। उसके भक्तिभाव और सौभाग्यकी सराहना करके वहाँसे विदा हुए।

माधवदासजीके ऐसे अनेक चरित्र हैं, जो विस्तार भयसे यहाँ वर्णन नहीं किये जाते।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt maadhavadaasajee ki marmik katha
bhakt maadhavadaasajee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt maadhavadaasajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt maadhavadaasajee]- Bhaktmaal


maadhavadaasajee kaanyakubj braahman the. grihasth aashram men aapane achchhee dhana-sampatti kamaayee. aap bada़e hee vidvaan tatha dhaarmik bhakt the. jab aapakee dharmapatnee svargalokako sidhaaron, tab aapake hridayamen sansaarase sahasa vairaagy ho gayaa. sansaarako nissaar samajhakar aapane ghar chhoda़ jagannaathapureeka raasta pakada़aa. vahaan pahunchakar aap samudrake kinaare ekaant sthaanamen pada़e rahe aur apaneko bhagavad dhyaanamen talleen kar diyaa. aap aise dhyaanamagn hue ki aapako ann jalakee bhee sudh n rahee. premakee yahee dasha hai. is prakaar jab bina anna-jal aapako kaee din beet gaye, tab dayaalu jagannaathajeeko aapaka is prakaar bhookhe rahana n saha gayaa. turant subhadraajoko aajna dee ki aap svayan uttam se uttam bhog suvarn thaalamen rakhakar mere bhakt maadhavake paas pahuncha aao. subhadraajee prabhukee aajna paakar suvarn thaal sajaakar maadhavadaasajeeke paas pahuncheen. aapane dekha ki maadhav to dhyaanamen aisa magn hai ki unake aaneka bhee kuchh dhyaan naheen karataa. apanee aankhen moonde prabhuko param manohar moortika dhyaan kar raha hai, ataev aap bhee dhyaanamen vikshep karana uchit n samajh thaal rakhakar chalee aayeen. jab maadhavadaasajeeka dhyaan samaapt hua tab ve suvarnaka thaal dekh bhagavatkripaaka anubhav karate hue aanandaashru bahaane lage. bhog lagaaya, prasaad pa thaalako ek or rakh diyaa; phir dhyaanamagn ho gaye.

udhar jab bhagavaanke pat khule, tab pujaariyonne soneka thaal n dekh bada़a shora-gul machaayaa. pureebharamen talaashee hone lagee. dhoonढ़te-dhoonढ़te thaal maadhavadaasajee ke paas pada़a paaya gayaa. bas, phir kya tha, maadhavadaasajeeko chor samajhakar unapar chaabuk pada़ne lage. maadhavadaasajeene musakaraate hue sab choten sah leen. raatrimen pujaariyonko bhayankar svapr dikhalaayee diyaa! bhagavaanne svapramen kahaa-'mainne maadhavakee chot apane oopar le lee, ab tumhaara satyaanaash kar doongaa; naheen to charanonpar pada़kar apane aparaadh kshama karava lo.' bechaare panda dauड़te huemaadhavadaasajeeke paas pahunche aur unake charanonpar ja gire. maadhavadaasajeene turant kshama pradaanakar unhen nirbhay kiyaa. bhaktonkee dayaaluta svaabhaavik hai!

ab maadhavadaasajeeke premakee dasha aisee ho gayee ki jab kabhee aap bhagavaddarshanake liye mandiramen jaate, tab prabhukee moortiko hee ekatak dekhate rah jaate. darshan samaapt honepar aap talleen avasthaamen vaheen khada़e-khada़e pujaariyonke adrishy ho jaate.

ek baar maadhavadaasajeeko atisaaraka rog ho gayaa. aap samudr ke kinaare door ja pada़e. vahaan itane durbal ho gaye ki uth baith naheen sakate the. aisee dashaamen jagannaathajee svayan sevak banakar aapakee shushroosha karane lage. jab maadhavadaasajeeko kuchh hosh aaya, tab unhonne turant pahachaan liya ki ho n ho ye prabhu hee hain. yah samajh jhat unake charan pakada़ liye aur vineet bhaavase kahane lage- 'naatha! mujh jaise adhamake liye kyon aapane itana kasht uthaayaa? phir prabho! aap to sarvashaktimaan hain. apanee shaktise hee mere duhkh kyon n har liye, vritha itana parishram kyon kiyaa?' bhagavaan kahane lage- 'maadhav ! mujhase bhaktonka kasht naheen saha jaata, unakee sevaake yogy main apane siva kiseeko naheen samajhataa. isee kaaran tumhaaree seva mainne svayan kee. tum jaanate ho ki praarabdh bhoganese hee nasht hota hai-yah mera hee niyam hai, ise main kyon todoon? isaliye keval seva karake praarabdh bhog bhaktonse karavaata hoon aur 'yo'sau vishvambharo devah s bhaktaan kimupekshate' isakee satyata sansaarako dikhalaata hoon.' bhagavaan yah kahakar antardhaan ho gaye. idhar maadhavadaasajeeke bhee sab duhkh door ho gaye..

in ghatanaaonse logonko bada़a aashchary huaa. ab to maadhavadaasajeekee mahima chaaron or phailane lagee. log inako bahut gherane lage. bhaktonke liye sakaamee sansaaree jeevonse ghir jaana ek bada़ee aapatti hai. aapako yah soojha ki ab paagal ban jaana chaahiye. bas, aap paagal ban idhara-udhar hari-dhvani karate ghoomane lage. ekadin aap ek streeke dvaarapar gaye aur bhiksha maangee. vah stree us samay chauka de rahee thee, usane maare krodhase chaukeka potana maadhavajeeke munhapar phenkakar maaraa. aap bada़e prasann hokar us potaneko apane derepar le gaye. use dho sukhaakar bhagavaanke mandiramen ja usakee battee banaakar jalaayee, jisaka yah phal hua ki us potanekee batteese jyon-jyon mandiramen prakaash phailane laga, tyon-tyon us streeke hriday mandiramen bhee jnaanaka prakaash hona praarambh hua ! yahaantak ki antamen vah stree param bhaktimatee ho gayee aur raata-din bhagavaanke dhyaanamen mast rahane lagee. ek baar ek bada़e shaastree pandit shaastraarthadvaara digvijay karate hue maadhavajeeke paandityakee charcha sunakar shaastraarth karane jagannaathapuree aaye aur maadhavadaasajeese shaastraarth karaneka hath karane lage. bhaktonko shaastraarth nirarthak prateet hota hai. maadhavadaasajeene bahut mana kiya, par pandit bhala kaise maanate. antamen maadhavadaasajeene. ek patrapar yah likhakar hastaakshar kar diya, 'maadhav haara, panditajee jeete'. panditajee is vijayapar phoole n samaaye turant kaasheeko chal diye. vahaan panditonkee sabha karake ve apanee vijayaka varnan karane lage aur vah pramaanapatr logonko dikhaane lage. panditonne dekha to usapar yah likha paaya, 'panditajee haare, maadhav jeetaa.' ab to panditajee krodhake maare aagababoola ho gaye. ulate pair jagannaathapuree pahunche. vahaan maadhavadaasajeeko jee khol gaaliyaan sunaayaan aur kaha ki 'shaastraarthamen jo haare,vahee kaala munh karake gadahepar chadha़ nagarabharamen ghoome.' maadhavadaasajeene bahut samajhaaya, par ve kyon maanane lage. avakaash paakar bhagavaan maadhavadaasajeeka roop bana panditajeese shaastraarth karane pahunche aur bharee sabhaamen unhen khoob chhakaaya . antamen unakee shartake anusaar unaka munh kaala karake gadahepar chadha़a, sau-do sau baalakonko le dhool uda़aate nagaramen sair kee. maadhavadaasajeene jab yah haal suna, tab bhaage aur bhagavaan‌ke charan pakada़kar unase panditajeeke aparaadhonkee kshama chaahee. bhagavaan turant antardhaan ho gaye. maadhavadaasajeene panditajeeko gadahese utaarakar kshama maangee, unaka rosh door kiyaa. dhany hai bhaktonkee sahishnuta aur dayaaluta !

ek baar maadhavadaasajee vrajayaatraako ja rahe the. maargamen ek baaee aapako bhojan karaane le gayee. baaeene bada़e premase aapako bhojan karavaayaa. idhar aapake saath shyaamasundarajee bagalamen baith bhojan karane lage. baaee bhagavaan‌ka sukumaar roop dekhakar rone lagee aur maadhavajeese poochha, 'bhagavan! kis kathorahriday maataane aise sundar baalakako aapake saath kar diyaa?' maadhavadaasajeene gardan phiraakar dekha to shyaamasundarajee bhojan kar rahe hain. bas, aap sudha-budh bhool gaye aur baaeejeekee prashansa karake unakee parikrama karane lage. usake bhaktibhaav aur saubhaagyakee saraahana karake vahaanse vida hue.

maadhavadaasajeeke aise anek charitr hain, jo vistaar bhayase yahaan varnan naheen kiye jaate.

209 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।

New Bhajan Lyrics View All

जय जय काली माँ कलकते वाली,
जय जय काली माँ..
गोरा बात मेरी ले मान,
भांग घोट के मने पिला दे हो तेरा एहसान,
चलो दरबार दाती के भवन की चाह ले आई है,
करो दर्शन भवानी के जो कुल दुनिया की
मंदिर में ढोलक बाजे ढोलक पे गणपति
धीरे धीरे नाचो रे गणेश ये दुनिया देख
साँवरे सा कौन,
कोई मुझको बताओ तो सही,