⮪ All भक्त चरित्र

भक्त मुनिजी (स्वामी नरहर्यानन्दजी ) की मार्मिक कथा
भक्त मुनिजी (स्वामी नरहर्यानन्दजी ) की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त मुनिजी (स्वामी नरहर्यानन्दजी ) (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त मुनिजी (स्वामी नरहर्यानन्दजी )]- भक्तमाल


आचार्य भगवान् श्रीरामानन्दाचार्यजी महाराजकी आज्ञा पाकर भक्त मुनिजी चित्रकूटको चल दिये। गङ्गाजीके किनारे-किनारे चलकर प्रयागराज पहुँचे। वहाँसे चित्रकूट गये। चित्रकूटमें विमलसलिलप्रवाहिनी श्रीमन्दाकिनीजीके किनारे, एक टीलेपर आप खड़े हुए। वहाँ प्राचीन संतकी गुफा थी। उसमेंसे मधुर ध्वनि निकली और वह उनके श्रवणोंमें जा पहुँची। इधर-उधर देखनेपर गुफाका द्वार मिला। टटिया हटाकर भीतर चले गये, भीतर एक महात्माके दर्शन हुए, प्रणाम किया, आशीर्वाद मिला। महात्माजीने कहा कि 'इस सीढ़ीसे गुफामें चले जाओ।' आज्ञानुसार उसी मार्गसे वे भीतर घुस गये। अंदर जानेपर एक बहुत अच्छे साफ-सुथरे प्राङ्गणमें जा पहुँचे, जो अत्यन्त प्रकाशमान था। वहाँ देखते हैं कि सुन्दर आसन लगे हुए हैं, उनमेंसे चार आसनोंपर चार भक्त मुनि योगसमाधिमें लीन विराजमान हैं। शेष आसन खाली थे। सोचने लगे कि शायद मुनिजन कहीं गये हुए हैं। प्रत्येक आसनपर जलभरा कमण्डलु और कन्द मूल-फल रखे हुए थे। बीचमें एक बड़ा सुन्दर तालाब,पुष्पवाटिका है, जिसमें नाना प्रकारके फूल खिले हुए हैं, भ्रमर गूँज रहे हैं। यह देखकर आप बहुत प्रसन्न हुए। आपने सरोवरमें स्नानकर पुष्पचयन किया और अपने 'भगवान् विजयराघवजी की पूजा की। एक आसनपर जा बैठे, धूनी जगायी, भगवान्‌को भोग लगाकर प्रसाद पाया। उस गुफामें जितने भक्तमुनि भजन करते, वे सब ऐकान्तिक थे। किसीसे कोई मुनि बातचीत नहीं करता था। कन्द-फूल-फल सबके आसनोंपर पहुँच जाता था। वे वहाँ रहकर भजन करने लगे, मन रम गया और आनन्दमें निमग्न रहते हुए बहुत दिन बीत गये। एक दिन अपने भगवान्की पूजाके लिये तुलसी और फूल लेनेके लिये वाटिकामें गये, तब कुञ्जप्रसारिणीके पास पहुँचते ही उनका शरीर पत्थरके विग्रहतुल्य हो गया। उसीमें मस्त हुए बहुत दिन हो गये। एक दिन एकाएक सोलह योगिनियोंका एक मण्डल उस कुञ्जप्रसारिणीके पास आकाशसे उतरा। उनकी हथेलीपर एक फूलोंसे भरा हुआ दिव्य थाल था । सबने भक्त मुनिकी भव्यमूर्तिपर पुष्प चढ़ाये, नमस्कार किया और अपना-अपना थालरखकर मनोहर मधुरस्वरसे वे स्तुतिगान करने लगीं। स्तुतिके समाप्त होते ही उस भव्यमूर्ति में चेतना दौड़ आयी, स्तब्धता दूर हो गयी और सहज समाधि भङ्ग हुई वे लड़खड़ाकर गिर पड़े, कुछ देरमें सँभले, तब सब योगिनियाँ चली गयीं। साधारण स्थितिमें आ जानेपर उन्हें अपने विजयराघव' भगवान् की पूजाका स्मरण हो आया। फूल, तुलसीदल उतारनेको आगे बढ़े। अब कोई किसी तरहकी रुकावट भी नहीं। अब तो श्रीकुञ्जप्रसारिणीजीने अपना रूप ही बदल दिया और वे एक वृद्ध तपस्विनीके रूपमें परिणत हो गयीं, मुनिने चरण छूकर सादर प्रणाम किया। तपस्विनीने उनके सिरपर हाथ फेरकर कहा-'बेटा! जा भजन-पूजन कर। ' बूढ़ी माताके वचनोंमें वात्सल्य भरा था उससे सन्तुष्ट होकर वे आगे बढ़े, तुलसीदलादि लेकर आसनपर गये भगवान्की पूजादिसे निवृत्त होकर फलोंका भोग 1 लगाया और पाया। तत्पश्चात् पूर्वस्थितिपर विचार करने लगे-अहो! उस वाटिकामें न जाने कितने वर्ष पाषाणवत् होकर मुझे बीते तब कहाँ योगिनियोंद्वारा उद्धार हुआ और यहाँ आनेपर देखा कि भगवान्‌के ऊपर जो चन्दन चढ़ा गये थे, वह वैसा हो गीला लगा हुआ है, सूखातक नहीं मालूम दे रहा है कि अभी-अभी वाटिकामें गये दे और लौटकर आये हैं। यहाँको दृष्टिसे दो क्षण लगे हैं और वहाँकी दृष्टिसे न जाने कितने वर्ष लग गये। महान् आक्षर्यकी बात है। चलकर उन बूढ़े महात्मासे पूछना चाहिये, जिन्होंने मुझे यहाँपर कृपा करके निवास दियाहै। उनके पास गये और प्रणाम करके बैठ गये। महात्माने पूछा- 'कहिये। इस गुफामें क्या कुछअनुभव हुआ है?" मुनिजी बोले- भगवन्! विचित्र अनुभव हुआ है। तदनन्तर फुलवारीको सब घटना सुना दी औररहस्य पूछा।

महात्माजीने कहा- 'इस गुफाका क्षेत्र प्रकृति से परे है, यहाँकी सब वस्तुएँ अप्राकृत हैं। प्राकृतिक देश कालकी सरणि यहाँ काम नहीं करती। अस्तु! क्षणभरका परिमाण बढ़कर वर्षोंतक पहुँच गया तो इसमें आश्चर्यको कोई बात नहीं। इसमें जगत्के अन्तर्गत स्वप्न एवं सुषुप्तावस्थाके भोग हुए हैं। दृक्तलकी ज्योति यदि कण्ठ और हृदयमें उत्तर आयी तो इसमें आश्चर्य ही क्या है।ऐसा हुए बिना भीतर प्रकाश कैसे फैले और अन्तर्जगत् कैसे प्रकाशित हो इस भगवद्धामकी महिमा निराली है। यहाँ असम्भवका आकार गुप्त हो जाता है। ज्ञान और विज्ञानके धरातलपर भगवच्चरण-चिह्न अङ्कित हैं; ऐसा साफ दर्पण है कि इसमें अपनी मुखाकृति स्पष्ट दिखायी देती है। यहाँ बिना प्रयास आत्मज्ञान प्राप्त हो जाता है। भगवान् के सौलभ्यगुणका यहाँ सहज विकास है। वृद्धा तपस्विनीजीके उपदेशानुसार भजन-पूजन करते रहो, तुम्हारा मनोरथ पूर्ण हो जायगा।'

मुनिजी वहाँसे उठे और आसनपर आकर वाटिकामें तुलसी उतारनेके लिये गये। देखते हैं कि फुलवारीमें आज एक भी तुलसीका बिरवा नहीं है खूब ढूँढा एक भी नहीं। बड़े आश्चर्यमें पड़ गये और विचार करने लगे। चारों ओर दृष्टि घुमाकर देखने लगे तो दूरपर एक तुलसी-वनिका दिखायी दी। उसने मुनिराजके चित्तको खींच लिया; परंतु वहाँ जानेका मार्ग पथरीला विकट और सङ्कीर्ण था। भगवान्‌का नाम लेकर चल पड़े। सुन्दर पावन नामको ध्वनि सुनकर माता दिव्य भूमिकाको दया आ गयी, उसने सुमनमय मार्ग कर दिया। मुनिजी आनन्दपूर्वक तुलसी-वनिकामें पहुँच गये। वहाँ एक कन्या मिली। उसने तुलसीदल उतारनेसे मना किया, बढ़ा हुआ हाथ एकदम रुक गया। मूनिने पूछा- 'वत्से इस पनिकाका स्वामी कौन है? तू क्यों भगवत्सेवाके लिये श्रीतुलसीदल उतारने से रोकती है? अच्छा एक ही दल ले लेने दे।

कन्याने हँसकर कहा— बाबाजी ! यह तुलसीवनिका माता अनुसूयाजीकी है। उनकी आज्ञा ऐसी ही है। देखिये, यहाँके पक्षी और मृग भी इसमें प्रवेश करनेका साहस नहीं करते। माताकी आज्ञा सबको मान्य होनी चाहिये।' मुनिजीने कहा- 'मुझे महामाताजीके पास ले चलो,

मैं स्वयं उन्हींसे एक तुलसीदल माँग लूँगा। विश्वास है कि वे एक पत्ता तुलसीदल देना स्वीकार कर लेंगी।' कन्या उन्हें भूगर्भके मार्गसे ले गयी। वहाँ एक मठ दिव्य मन्दाकिनीके तटपर था। उसे दिखाकर कहा कि 'आप माताके स्थान में पहुँच गये, मैं जाती हूँ दर्शन होनेपर प्रार्थना कर लीजियेगा तब मैं एक दल तुलसी दे दूंगी।' यह कहकर वह गुप्त हो गयी। मुनिजी माताजी के दर्शनकी इच्छा करते हुए इधर-उधर विचरने लगे।इतनेमें दो तेंदुए सामने अकड़ते हुए बड़ी तेजी के साथ आते हुए दिखायी दिये। इन मुनिकी और उनकी दृष्टि थी। धीरे-धीरे वे पासकी घनी झाड़ीमें चले गये डर लगा हुआ था कि कहीं छिपकर आक्रमण न करें, किंतु ऐसा नहीं हुआ। थोड़ी देरमें एक जोड़ा मोरका मठपर दिखायी दिया। वह थोड़ी देर रहकर चला गया। कुछ समय बाद दो परेवा पंख जोड़े आकाशमार्ग से उड़ते हुए उतरे और मुनिके कंधेपर बैठ गये। उनका ऐसा करना मुनिको अच्छा नहीं लगा। उन्होंने दोनोंको पकड़कर पृथ्वीपर छोड़ दिया। वे स्वाभाविक ध्वनि करने लगे। उसे सुनकर मुनिने उन्हें अपने हथेलीपर बैठा लिया। वे सिरपर चढ़ गये और फुरसे उड़ गये।

मुनिराज सोचने लगे- 'दो चीते, दो मोर और दो कपोत क्यों आये? कम या अधिक नहीं।' सन्ध्या हो गयी। थकावट सी मालूम देने लगी, चन्द्रमाकी चाँदनी फैल गयी, मन्द मन्द पवन चलने लगा, नींद आ गयी। स्वप्रमें भगवान् अत्रि और माता अनुसूयाजीके दर्शन हुए। माताजीने कहा- 'वत्स! हमारे दर्शनार्थ तुम विकल थे; अतएव तेंदुआ, मोर और कपोतके रूपमें हमने तुम्हें दर्शन दिया, पर तुम लख न सके। कलिकालमें सहसा प्रत्यक्ष दर्शनका नियम नहीं है। किसी-न-किसी व्याजसे प्रथम दर्शन होते हैं। अच्छा! अब तुम मल्लिकाकुजमें जाकर रहो। कन्यासे कह देना कि 'माताने तुलसीवनका स्वामी बना दिया है। श्रीतुलसी-वनिका वह स्थान है, जहाँ महर्षिजीके पास भगवान् राम-लक्ष्मण दोनों भाई बैठे थे। श्रीवैदेहीजी मल्लिकाकुञ्जमें ही मुझसे मिलने आयी थीं।'

स्वप्रमें माताकी झाँकी बंद हुई कि आँख खुल गयी। प्रातःसमय उठकर विदा होनेके लिये महात्माजीके पास आये और स्वप्रका सब वृत्तान्त कह सुनाया। महात्माजीने वहाँ जानेकी आज्ञा दे दी। मुनिराजने मल्लिकाकुञ्जमें जाकर निवास किया। दूसरे दिन जब आप नित्यकृत्य से निवृत हुए और भगवच्चिन्तनमें होनेवाले ही थे कि एक सुन्दर भीलकुमार कंधेपर धनुष लटकाये और कन्द-मूल-फल लिये हुए आया। टोकरी सामने रखकर बोला- बड़े परिश्रमसे ये मूल फलादि लाया हूँ, इनको अपने भगवान् 'विजयराघव' को भोग लगाकर पाइये।'भोग लगाकर कन्द, मूल और फल तीनोंमेंसे भगवत्प्रसाद दिया। उसने बड़े चावसे प्रसाद पाया, तब मुनिजीने भी प्रेमपूर्वक प्रसाद पाया।

भीलकुमारने पूछा-'इन दोनों जो आपको प्रिय लगे हों, बताइये थे ही प्रतिदिन ले आया करूँगा।" मुनिजीने कहा- तीनों मधुर, स्वादिष्ट और तृप्तिकर हैं। मैं तीनोंको समानरूपसे चाहता हूँ, मुझे तीनों दे जाया कीजिये।

उसने 'बहुत अच्छा' कहा। प्रणाम करके चला गया। मुनिजी विश्राम करने लगे। सोनेका कोई समय न था, तो भी नींद आ गयी। स्वप्नमें देखते क्या हैं कि श्रीसीता-राम-लक्ष्मण स्फटिक शिलापर बैठे हुए वही फल भोग लगा रहे हैं।

श्रीरामचन्द्रजीने लक्ष्मणसे कहा-इन बाबाको भी कन्द-मूल फल देना चाहिये। श्रीलक्ष्मणजी उठना ही चाहते थे कि बाबाजीने हाथ जोड़कर कहा- 'आपलोग पा लें तो पत्तलपर जो प्रसादी बच जायगी, उसे ही मैं पाकर आनन्दित हो जाऊंगा।' भगवान् श्रीरामचन्द्रजीने कहा कि-'आप जैसे मुनिको हम अपना उच्छिष्ट कैसे दे सकते हैं। यह तो बड़े असमंजसकी बात है।"

मुनिने कहा- 'भगवन्! मैं तो नित्य आपका ही उच्छिष्ट पाता हूँ कोई नयी बात नहीं है भोग लगाते हुए ध्यानमें आयी हुई दिव्य मूर्ति और इस प्रत्यक्ष दर्शनमें तो जरा-सा भी अन्तर नहीं दिखायी देता।'

श्रीवैदेहीजीने कहा-'बाबा भक्त मुनि हैं, इनको प्रसाद देना चाहिये।' श्रीसुमित्रानन्दनजीने कहा- 'मनसा वाचा कर्मणा जिसे दूसरी गति नहीं है, उसे अवश्य प्रसादके लिये सत्पात्र समझना चाहिये।' श्रीकौसल्यानन्दनजीने कहा-जब सबकी ऐसी ही अनुकम्पा है, सम्मति है तो प्रसाद दे दो।'

श्रीलक्ष्मणजीने शीघ्र तीनों पत्तलें उठाकर मुनिको दे दीं। बाबा निहाल हो गये, बड़े प्रेमसे पाने लगे। करुणासे हृदय भर गया, नेत्रोंसे प्रेमरूपी आँसुओंकी धारा बह निकली। उसीसे हाथ-मुँह धुल गया। कृतज्ञ हो चरणस्पर्श करनेको जैसे उठे कि निद्रा भङ्ग हो गयी। वे भक्त मुनि हमारे स्वामी नरहर्यानन्दजी ही थे, जिन्होंने गोस्वामी तुलसीदासको रामचरितमानस पढ़ाया था।



You may also like these:



bhakt munijee (svaamee naraharyaanandajee ) ki marmik katha
bhakt munijee (svaamee naraharyaanandajee ) ki adhbut kahani - Full Story of bhakt munijee (svaamee naraharyaanandajee ) (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt munijee (svaamee naraharyaanandajee )]- Bhaktmaal


aachaary bhagavaan shreeraamaanandaachaaryajee mahaaraajakee aajna paakar bhakt munijee chitrakootako chal diye. gangaajeeke kinaare-kinaare chalakar prayaagaraaj pahunche. vahaanse chitrakoot gaye. chitrakootamen vimalasalilapravaahinee shreemandaakineejeeke kinaare, ek teelepar aap khada़e hue. vahaan praacheen santakee gupha thee. usamense madhur dhvani nikalee aur vah unake shravanonmen ja pahunchee. idhara-udhar dekhanepar guphaaka dvaar milaa. tatiya hataakar bheetar chale gaye, bheetar ek mahaatmaake darshan hue, pranaam kiya, aasheervaad milaa. mahaatmaajeene kaha ki 'is seedha़eese guphaamen chale jaao.' aajnaanusaar usee maargase ve bheetar ghus gaye. andar jaanepar ek bahut achchhe saapha-suthare praanganamen ja pahunche, jo atyant prakaashamaan thaa. vahaan dekhate hain ki sundar aasan lage hue hain, unamense chaar aasanonpar chaar bhakt muni yogasamaadhimen leen viraajamaan hain. shesh aasan khaalee the. sochane lage ki shaayad munijan kaheen gaye hue hain. pratyek aasanapar jalabhara kamandalu aur kand moola-phal rakhe hue the. beechamen ek bada़a sundar taalaab,pushpavaatika hai, jisamen naana prakaarake phool khile hue hain, bhramar goonj rahe hain. yah dekhakar aap bahut prasann hue. aapane sarovaramen snaanakar pushpachayan kiya aur apane 'bhagavaan vijayaraaghavajee kee pooja kee. ek aasanapar ja baithe, dhoonee jagaayee, bhagavaan‌ko bhog lagaakar prasaad paayaa. us guphaamen jitane bhaktamuni bhajan karate, ve sab aikaantik the. kiseese koee muni baatacheet naheen karata thaa. kanda-phoola-phal sabake aasanonpar pahunch jaata thaa. ve vahaan rahakar bhajan karane lage, man ram gaya aur aanandamen nimagn rahate hue bahut din beet gaye. ek din apane bhagavaankee poojaake liye tulasee aur phool leneke liye vaatikaamen gaye, tab kunjaprasaarineeke paas pahunchate hee unaka shareer pattharake vigrahatuly ho gayaa. useemen mast hue bahut din ho gaye. ek din ekaaek solah yoginiyonka ek mandal us kunjaprasaarineeke paas aakaashase utaraa. unakee hatheleepar ek phoolonse bhara hua divy thaal tha . sabane bhakt munikee bhavyamoortipar pushp chadha़aaye, namaskaar kiya aur apanaa-apana thaalarakhakar manohar madhurasvarase ve stutigaan karane lageen. stutike samaapt hote hee us bhavyamoorti men chetana dauda़ aayee, stabdhata door ho gayee aur sahaj samaadhi bhang huee ve lada़khada़aakar gir pada़e, kuchh deramen sanbhale, tab sab yoginiyaan chalee gayeen. saadhaaran sthitimen a jaanepar unhen apane vijayaraaghava' bhagavaan kee poojaaka smaran ho aayaa. phool, tulaseedal utaaraneko aage badha़e. ab koee kisee tarahakee rukaavat bhee naheen. ab to shreekunjaprasaarineejeene apana roop hee badal diya aur ve ek vriddh tapasvineeke roopamen parinat ho gayeen, munine charan chhookar saadar pranaam kiyaa. tapasvineene unake sirapar haath pherakar kahaa-'betaa! ja bhajana-poojan kara. ' boodha़ee maataake vachanonmen vaatsaly bhara tha usase santusht hokar ve aage badha़e, tulaseedalaadi lekar aasanapar gaye bhagavaankee poojaadise nivritt hokar phalonka bhog 1 lagaaya aur paayaa. tatpashchaat poorvasthitipar vichaar karane lage-aho! us vaatikaamen n jaane kitane varsh paashaanavat hokar mujhe beete tab kahaan yoginiyondvaara uddhaar hua aur yahaan aanepar dekha ki bhagavaan‌ke oopar jo chandan chadha़a gaye the, vah vaisa ho geela laga hua hai, sookhaatak naheen maaloom de raha hai ki abhee-abhee vaatikaamen gaye de aur lautakar aaye hain. yahaanko drishtise do kshan lage hain aur vahaankee drishtise n jaane kitane varsh lag gaye. mahaan aaksharyakee baat hai. chalakar un boodha़e mahaatmaase poochhana chaahiye, jinhonne mujhe yahaanpar kripa karake nivaas diyaahai. unake paas gaye aur pranaam karake baith gaye. mahaatmaane poochhaa- 'kahiye. is guphaamen kya kuchhaanubhav hua hai?" munijee bole- bhagavan! vichitr anubhav hua hai. tadanantar phulavaareeko sab ghatana suna dee aurarahasy poochhaa.

mahaatmaajeene kahaa- 'is guphaaka kshetr prakriti se pare hai, yahaankee sab vastuen apraakrit hain. praakritik desh kaalakee sarani yahaan kaam naheen karatee. astu! kshanabharaka parimaan badha़kar varshontak pahunch gaya to isamen aashcharyako koee baat naheen. isamen jagatke antargat svapn evan sushuptaavasthaake bhog hue hain. driktalakee jyoti yadi kanth aur hridayamen uttar aayee to isamen aashchary hee kya hai.aisa hue bina bheetar prakaash kaise phaile aur antarjagat kaise prakaashit ho is bhagavaddhaamakee mahima niraalee hai. yahaan asambhavaka aakaar gupt ho jaata hai. jnaan aur vijnaanake dharaatalapar bhagavachcharana-chihn ankit hain; aisa saaph darpan hai ki isamen apanee mukhaakriti spasht dikhaayee detee hai. yahaan bina prayaas aatmajnaan praapt ho jaata hai. bhagavaan ke saulabhyagunaka yahaan sahaj vikaas hai. vriddha tapasvineejeeke upadeshaanusaar bhajana-poojan karate raho, tumhaara manorath poorn ho jaayagaa.'

munijee vahaanse uthe aur aasanapar aakar vaatikaamen tulasee utaaraneke liye gaye. dekhate hain ki phulavaareemen aaj ek bhee tulaseeka birava naheen hai khoob dhoondha ek bhee naheen. baड़e aashcharyamen pada़ gaye aur vichaar karane lage. chaaron or drishti ghumaakar dekhane lage to doorapar ek tulasee-vanika dikhaayee dee. usane muniraajake chittako kheench liyaa; parantu vahaan jaaneka maarg pathareela vikat aur sankeern thaa. bhagavaan‌ka naam lekar chal pada़e. sundar paavan naamako dhvani sunakar maata divy bhoomikaako daya a gayee, usane sumanamay maarg kar diyaa. munijee aanandapoorvak tulasee-vanikaamen pahunch gaye. vahaan ek kanya milee. usane tulaseedal utaaranese mana kiya, badha़a hua haath ekadam ruk gayaa. moonine poochhaa- 'vatse is panikaaka svaamee kaun hai? too kyon bhagavatsevaake liye shreetulaseedal utaarane se rokatee hai? achchha ek hee dal le lene de.

kanyaane hansakar kahaa— baabaajee ! yah tulaseevanika maata anusooyaajeekee hai. unakee aajna aisee hee hai. dekhiye, yahaanke pakshee aur mrig bhee isamen pravesh karaneka saahas naheen karate. maataakee aajna sabako maany honee chaahiye.' munijeene kahaa- 'mujhe mahaamaataajeeke paas le chalo,

main svayan unheense ek tulaseedal maang loongaa. vishvaas hai ki ve ek patta tulaseedal dena sveekaar kar lengee.' kanya unhen bhoogarbhake maargase le gayee. vahaan ek math divy mandaakineeke tatapar thaa. use dikhaakar kaha ki 'aap maataake sthaan men pahunch gaye, main jaatee hoon darshan honepar praarthana kar leejiyega tab main ek dal tulasee de doongee.' yah kahakar vah gupt ho gayee. munijee maataajee ke darshanakee ichchha karate hue idhara-udhar vicharane lage.itanemen do tendue saamane akada़te hue bada़ee tejee ke saath aate hue dikhaayee diye. in munikee aur unakee drishti thee. dheere-dheere ve paasakee ghanee jhaada़eemen chale gaye dar laga hua tha ki kaheen chhipakar aakraman n karen, kintu aisa naheen huaa. thoda़ee deramen ek joda़a moraka mathapar dikhaayee diyaa. vah thoda़ee der rahakar chala gayaa. kuchh samay baad do pareva pankh joda़e aakaashamaarg se uda़te hue utare aur munike kandhepar baith gaye. unaka aisa karana muniko achchha naheen lagaa. unhonne dononko pakada़kar prithveepar chhoda़ diyaa. ve svaabhaavik dhvani karane lage. use sunakar munine unhen apane hatheleepar baitha liyaa. ve sirapar chadha़ gaye aur phurase uda़ gaye.

muniraaj sochane lage- 'do cheete, do mor aur do kapot kyon aaye? kam ya adhik naheen.' sandhya ho gayee. thakaavat see maaloom dene lagee, chandramaakee chaandanee phail gayee, mand mand pavan chalane laga, neend a gayee. svapramen bhagavaan atri aur maata anusooyaajeeke darshan hue. maataajeene kahaa- 'vatsa! hamaare darshanaarth tum vikal the; ataev tendua, mor aur kapotake roopamen hamane tumhen darshan diya, par tum lakh n sake. kalikaalamen sahasa pratyaksh darshanaka niyam naheen hai. kisee-na-kisee vyaajase pratham darshan hote hain. achchhaa! ab tum mallikaakujamen jaakar raho. kanyaase kah dena ki 'maataane tulaseevanaka svaamee bana diya hai. shreetulasee-vanika vah sthaan hai, jahaan maharshijeeke paas bhagavaan raama-lakshman donon bhaaee baithe the. shreevaideheejee mallikaakunjamen hee mujhase milane aayee theen.'

svapramen maataakee jhaankee band huee ki aankh khul gayee. praatahsamay uthakar vida honeke liye mahaatmaajeeke paas aaye aur svapraka sab vrittaant kah sunaayaa. mahaatmaajeene vahaan jaanekee aajna de dee. muniraajane mallikaakunjamen jaakar nivaas kiyaa. doosare din jab aap nityakrity se nivrit hue aur bhagavachchintanamen honevaale hee the ki ek sundar bheelakumaar kandhepar dhanush latakaaye aur kanda-moola-phal liye hue aayaa. tokaree saamane rakhakar bolaa- bada़e parishramase ye mool phalaadi laaya hoon, inako apane bhagavaan 'vijayaraaghava' ko bhog lagaakar paaiye.'bhog lagaakar kand, mool aur phal teenonmense bhagavatprasaad diyaa. usane bada़e chaavase prasaad paaya, tab munijeene bhee premapoorvak prasaad paayaa.

bheelakumaarane poochhaa-'in donon jo aapako priy lage hon, bataaiye the hee pratidin le aaya karoongaa." munijeene kahaa- teenon madhur, svaadisht aur triptikar hain. main teenonko samaanaroopase chaahata hoon, mujhe teenon de jaaya keejiye.

usane 'bahut achchhaa' kahaa. pranaam karake chala gayaa. munijee vishraam karane lage. soneka koee samay n tha, to bhee neend a gayee. svapnamen dekhate kya hain ki shreeseetaa-raama-lakshman sphatik shilaapar baithe hue vahee phal bhog laga rahe hain.

shreeraamachandrajeene lakshmanase kahaa-in baabaako bhee kanda-mool phal dena chaahiye. shreelakshmanajee uthana hee chaahate the ki baabaajeene haath joda़kar kahaa- 'aapalog pa len to pattalapar jo prasaadee bach jaayagee, use hee main paakar aanandit ho jaaoongaa.' bhagavaan shreeraamachandrajeene kaha ki-'aap jaise muniko ham apana uchchhisht kaise de sakate hain. yah to bada़e asamanjasakee baat hai."

munine kahaa- 'bhagavan! main to nity aapaka hee uchchhisht paata hoon koee nayee baat naheen hai bhog lagaate hue dhyaanamen aayee huee divy moorti aur is pratyaksh darshanamen to jaraa-sa bhee antar naheen dikhaayee detaa.'

shreevaideheejeene kahaa-'baaba bhakt muni hain, inako prasaad dena chaahiye.' shreesumitraanandanajeene kahaa- 'manasa vaacha karmana jise doosaree gati naheen hai, use avashy prasaadake liye satpaatr samajhana chaahiye.' shreekausalyaanandanajeene kahaa-jab sabakee aisee hee anukampa hai, sammati hai to prasaad de do.'

shreelakshmanajeene sheeghr teenon pattalen uthaakar muniko de deen. baaba nihaal ho gaye, bada़e premase paane lage. karunaase hriday bhar gaya, netronse premaroopee aansuonkee dhaara bah nikalee. useese haatha-munh dhul gayaa. kritajn ho charanasparsh karaneko jaise uthe ki nidra bhang ho gayee. ve bhakt muni hamaare svaamee naraharyaanandajee hee the, jinhonne gosvaamee tulaseedaasako raamacharitamaanas paढ़aaya thaa.

123 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से

New Bhajan Lyrics View All

आओ आओ म्हारा सांवरिया थे आंगण में,
रातां म्हें जगावा सारी जागण में...
आनंदित रहो प्रभु में आनंदित रहो,
मैं फिर से कहता हूँ सदा आनंदित रहो॥
दान करो दिल खोल के क्या करोगे माया को
माया को जोड़के, माया को जोड़के,
मेरे घर कबहू ना आवे सांवरिया रोजरोज
रोजरोज तरसावे कान्हा रोजरोज तरसावे,
रख नौकर अपने दर मईया,
तेरे नाम ए ज़िन्दगी कर जावा,