⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सम्मान पदमें है या मनुष्यतामें  [Hindi Story]
Shikshaprad Kahani - Shikshaprad Kahani (Short Story)

सिकन्दरने किसी कारणसे अपनी सेनाके एक सेनापतिसे रुष्ट होकर उसे पदच्युत करके सूबेदार बना दिया। कुछ समय बीतनेपर उस सूबेदारको सिकन्दरके सम्मुख उपस्थित होना पड़ा। सिकन्दरने पूछा- 'मैं तुमको पहलेके समान प्रसन्न देखता हूँ, बात क्या है ?'

सूबेदार बोला- 'श्रीमान् मैं तो पहलेकी अपेक्षा भी सुखी हूँ। पहले तो सैनिक और सेनाके छोटे अधिकारी मुझसे डरते थे, मुझसे मिलनेमें संकोच करते थे; किंतु अब वे मुझसे स्नेह करते हैं। वे मेरा भरपूर सम्मान करते हैं। प्रत्येक बातमें मुझसे सम्मति लेते हैं। उनकी सेवा करनेका अवसर तोमुझे अब मिला है।' सिकन्दरने फिर पूछा—'पदच्युत होनेमें तुम्हें अपमान नहीं प्रतीत होता ?"

सूबेदारने कहा - 'सम्मान पदमें है या मानवतामें ? उच्च पद पाकर कोई प्रमाद करे, दूसरोंको सतावे, घूस आदि ले और गर्वमें चूर बने तो वह निन्दाके योग्य ही है। वह तो बहुत तुच्छ है। सम्मान तो है दूसरोंकी सेवा करनेमें, कर्तव्यनिष्ठ रहकर सबसे नम्र व्यवहार करनेमें और ईमानदारीमें। भले वह व्यक्ति सैनिक हो या उससे भी छोटा गाँवका चौकीदार।' सिकन्दरने कहा- 'मेरी भूलपर ध्यान मत देना। तुम फिर सेनापति बनाये गये।'



You may also like these:

Hindi Story कर्मफल
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या
Shikshaprad Kahani सहज अधिकार
शिक्षदायक कहानी मधुर विनोद
हिन्दी कथा पुजारीको आश्चर्य
Spiritual Story कृतज्ञता


sammaan padamen hai ya manushyataamen

sikandarane kisee kaaranase apanee senaake ek senaapatise rusht hokar use padachyut karake soobedaar bana diyaa. kuchh samay beetanepar us soobedaarako sikandarake sammukh upasthit hona pada़aa. sikandarane poochhaa- 'main tumako pahaleke samaan prasann dekhata hoon, baat kya hai ?'

soobedaar bolaa- 'shreemaan main to pahalekee apeksha bhee sukhee hoon. pahale to sainik aur senaake chhote adhikaaree mujhase darate the, mujhase milanemen sankoch karate the; kintu ab ve mujhase sneh karate hain. ve mera bharapoor sammaan karate hain. pratyek baatamen mujhase sammati lete hain. unakee seva karaneka avasar tomujhe ab mila hai.' sikandarane phir poochhaa—'padachyut honemen tumhen apamaan naheen prateet hota ?"

soobedaarane kaha - 'sammaan padamen hai ya maanavataamen ? uchch pad paakar koee pramaad kare, doosaronko sataave, ghoos aadi le aur garvamen choor bane to vah nindaake yogy hee hai. vah to bahut tuchchh hai. sammaan to hai doosaronkee seva karanemen, kartavyanishth rahakar sabase namr vyavahaar karanemen aur eemaanadaareemen. bhale vah vyakti sainik ho ya usase bhee chhota gaanvaka chaukeedaara.' sikandarane kahaa- 'meree bhoolapar dhyaan mat denaa. tum phir senaapati banaaye gaye.'

80 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो

New Bhajan Lyrics View All

तेरी ऊँची है शान मेरी बिगड़ी तू जान,
तूँ ही है इस जग का विधाता,
जय संतोषी माता जय संतोषी माता
अपने जन को सुख सम्पत्ति दाता
जरा इतना बता दो गणराज,
तेरा सुड सुडाला मुखड़ा क्यों॥
नाम लिया है तेरा गुणगान किया है,
गणपति तेरा नाम सुबह शाम लिया है...
माँ वेदों ने जो तेरी महिमा कही है,
माँ वेदों ने जो तेरी महिमा कही है,