⮪ All भगवान की कृपा Experiences

गंगामैयाका नैवेद्य-ग्रहण

हमारी माँका देहान्त २८ अप्रैल २०२१ को कोरोना महामारीके कारण हुआ। कोरोना ज्यादा बढ़नेके कारण अस्थिविसर्जनके लिये हरिद्वार न जानेकी सलाह अनेक लोगोंने दी। हमारी इच्छा हरिद्वार जानेकी थी, लेकिन हरिद्वारमें लॉकडाउन चल रहा था। और वह बढ़ता ही जा रहा था। आखिरकार ११ जुलाईको R.T.P.C.R. कराके १२ जुलाईको हम हरिद्वारके लिये निकले।

गंगामैयाके लिये छप्पन भोग साथ ले जाना तय हुआ। सुनहरे गोटेवाली तेरह सफेद साड़ियाँ एक-को एक जोड़कर मैयाके लिये तैयार कीं। तेरह जुलाईको हमने बिरला घाटपर अस्थिविसर्जन किया।

दूसरे दिन हमने स्नानके बाद पूजा सामग्री इकट्ठा की। कल्याणके २०१६ के गंगा-अंकमें लिखी हुई गंगापूजनकी विधिके अनुसार गंगामैयाका शास्त्रोक्त पूजन प्रारम्भ किया। ध्यान, आवाहन, आसन, प्रतिष्ठा, पाद्य, अर्घ्य, आचमन, स्नान, पंचामृत स्नान, अभ्यंग, अंगोद्वर्तन, शुद्धोदक स्नान, वस्त्र, आभरण, कण्ठसूत्र, गन्ध, पुष्प, अंगपूजा, आवरणपूजा, धूप, दीप करते करते पूजा नैवेद्यतक आ पहुँची। गंगाजीको भोग अर्पित करनेके लिये बिरलाघाटकी दूसरी सीढ़ी जलसे धोडाली। तब गंगाजी चार सीढ़ी नीचे बह रही थीं। द्रोणमें छप्पन भोग रखे। हम अकोलासे छप्पन तुलसीदल ले गये थे, लेकिन उन्हें कमरेमें ही भूल आये तो हमारी भाभी विरला घाटके वाजूमें स्थित गंगामन्दिरसे तुलसीदल ले आयीं। तुलसीदल रखा गया। नैवेद्य निवेदित करनेके लिये हाथमें गंगाजल लिया और नैवेद्यं समर्पयामि बोलनेके बाद बस दस सेकेण्ड बीते होंगे कि जलस्तर एकाएक बढ़ गया, एक द्रोण चला भी गया। फिर सीढ़ियोंपर रखे हुए द्रोण अपने-आप जलमें तैरते हुए गंगाजीमें समाने लगे ।

गंगामैयाकी असीम कृपा देखकर हमारी आँखें धन्य हो गयीं। देखते-ही-देखते पूरा प्रसाद गंगामैयाने ले लिया। सीढ़ी गंगाजीमें डूब गयी। बादमें भागीरथी सेतुके पास हरिकी पौड़ीमें गंगामैयाको तेरह साड़ियाँ चढ़ाके किनारेपर मिले भक्तोंमें हमने बाँट दीं।

माँ गंगाने साक्षात् पूजन स्वीकार करते हुए अपने आप छप्पन भोग ग्रहण किये, यह देखकर हमारी आँखें आनन्दाश्रुओंसे भर गयीं। जय हो गंगामैयाकी!

गंग सकल मुद मंगल मूला। सब सुख करनि हरनि सब सूला।

[ प्रो० शैलजा विजयजी अंधारे ]



You may also like these:

Real Life Experience साधु-दम्पती


gangaamaiyaaka naivedya-grahana

hamaaree maanka dehaant 28 aprail 2021 ko korona mahaamaareeke kaaran huaa. korona jyaada badha़neke kaaran asthivisarjanake liye haridvaar n jaanekee salaah anek logonne dee. hamaaree ichchha haridvaar jaanekee thee, lekin haridvaaramen laॉkadaaun chal raha thaa. aur vah badha़ta hee ja raha thaa. aakhirakaar 11 julaaeeko R.T.P.C.R. karaake 12 julaaeeko ham haridvaarake liye nikale.

gangaamaiyaake liye chhappan bhog saath le jaana tay huaa. sunahare gotevaalee terah saphed saada़iyaan eka-ko ek joda़kar maiyaake liye taiyaar keen. terah julaaeeko hamane birala ghaatapar asthivisarjan kiyaa.

doosare din hamane snaanake baad pooja saamagree ikattha kee. kalyaanake 2016 ke gangaa-ankamen likhee huee gangaapoojanakee vidhike anusaar gangaamaiyaaka shaastrokt poojan praarambh kiyaa. dhyaan, aavaahan, aasan, pratishtha, paady, arghy, aachaman, snaan, panchaamrit snaan, abhyang, angodvartan, shuddhodak snaan, vastr, aabharan, kanthasootr, gandh, pushp, angapooja, aavaranapooja, dhoop, deep karate karate pooja naivedyatak a pahunchee. gangaajeeko bhog arpit karaneke liye biralaaghaatakee doosaree seedha़ee jalase dhodaalee. tab gangaajee chaar seedha़ee neeche bah rahee theen. dronamen chhappan bhog rakhe. ham akolaase chhappan tulaseedal le gaye the, lekin unhen kamaremen hee bhool aaye to hamaaree bhaabhee virala ghaatake vaajoomen sthit gangaamandirase tulaseedal le aayeen. tulaseedal rakha gayaa. naivedy nivedit karaneke liye haathamen gangaajal liya aur naivedyan samarpayaami bolaneke baad bas das sekend beete honge ki jalastar ekaaek badha़ gaya, ek dron chala bhee gayaa. phir seedha़iyonpar rakhe hue dron apane-aap jalamen tairate hue gangaajeemen samaane lage .

gangaamaiyaakee aseem kripa dekhakar hamaaree aankhen dhany ho gayeen. dekhate-hee-dekhate poora prasaad gangaamaiyaane le liyaa. seedha़ee gangaajeemen doob gayee. baadamen bhaageerathee setuke paas harikee pauda़eemen gangaamaiyaako terah saada़iyaan chadha़aake kinaarepar mile bhaktonmen hamane baant deen.

maan gangaane saakshaat poojan sveekaar karate hue apane aap chhappan bhog grahan kiye, yah dekhakar hamaaree aankhen aanandaashruonse bhar gayeen. jay ho gangaamaiyaakee!

gang sakal mud mangal moolaa. sab sukh karani harani sab soolaa.

[ pro0 shailaja vijayajee andhaare ]

105 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,

New Bhajan Lyrics View All

पिछले जन्म में तैनू पाया ना... सोनिया..
इस जन्म तेनु पावागे,
उधो से कह रही रानी राधिका जी,
एजी हमें भूले रामा हमें भूले,
मिश्री से मीठो नाम हमारी राधा रानी को
राधा रानी को पटरानी को ॥
मोहे ले चल रे भरतार,
लेके राधा कृष्ण के मेले में...
भेरू तेरा मुझको पैगाम आ गया,
भक्तो की टोली ले नाकोड़ा आ गया,