⮪ All भगवान की कृपा Experiences

गंगाजलका चमत्कार

गंगा हमारी अस्मिताकी पहचान है। केवल हिन्दू ही नहीं, अपितु सभी धर्मावलम्बी गंगाका आदर करते हैं। गंगा केवल एक नदी ही नहीं है, वरन् एक जीवन्त दैवी शक्तिके रूपमें, ममतामयी माँके रूपमें एवं परम तीर्थके रूपमें सर्वत्र व्याप्त है। गंगाजलमें अनेक औषधीयगुण हैं। श्रीरामचरितमानसमें भी गोस्वामी तुलसीदासजीने गंगाजीको— 'सब सुख करनि हरनि सब सूला।' कहा है।

मैंने जीवनमें दो ऐसी घटनाएँ देखीं कि गंगा मइयाको श्रद्धा और विश्वासके साथ शत-शत नमनकरती हूँ। पहली घटना सन् २००३ ई० की है। मैं और मेरी बहन दोनोंका घर इलाहाबादमें ही है। कार्तिकका महीना था। एक दिन मेरी बड़ी बहनके पुत्रका टेलीफोन आया कि माँको ब्रेन हेमरेज हो गया है और वह अस्पतालमें भर्ती है। खबर सुनकर हमलोग अविलम्ब अस्पताल पहुँचे। बहनकी अवस्था पचहत्तर वर्ष और ऊपरसे ब्रेन हेमरेज। वे अस्पतालके सघन कक्षमें एकदम अचेत पड़ी थीं। डॉक्टर बराबर उपचार कर रहे थे। परिवारके सदस्य एक-एक करके उन्हें देखने आ रहे थे। डॉक्टरने कहा कि उनके बचनेकी आशा नहीं के बराबर है। किसी निकट सम्बन्धीको बुलाना हो तो बुला लें।

एक-दो दिनमें उनकी पुत्रियाँ और भाई आ गये। उनकी एक पुत्री डॉक्टर है। उसके पति भी डॉक्टर हैं। पुत्रीने देखा कि उनकी हालत में कुछ भी सुधार नहीं है तो वह अपने उत्तरदायित्वपर घर ले आयी। उनका उपचार घरपर होता रहा। नाकमें एक नली डाली गयी थी, उसीसे उन्हें आवश्यक दवाएँ और भोजन तरलरूपमें दिया जाता था। दिनमें एक बार डॉक्टर भी देख जाता था। धीरे-धीरे सब लोग अपने घर चले गये।

लगभग एक महीने बाद मेरे बड़े भाई, जो जीजीसे छोटे थे, फिर आये। तबतक जीजी वैसे ही अचेत थीं। खाना-पीना यथावत् नाककी नलीसे ही दिया जाता था। मेरे भाईने उनकी बहूसे कहा कि उनके मुँहको खोलकर दो चम्मच गंगाजल डाल दिया करो। उनके घरमें गंगाजल हमेशा रहता था।

बहूने मामाजीके कहे अनुसार प्रतिदिन दो चम्मच गंगाजल उनके मुँह में डालना आरम्भ किया। तीन चार दिनतक तो गंगाजल डालते ही मुँहके बाहर निकल जाता था। तीन चार दिनके बाद गंगाजल डालनेपर जीजीने जीभ चलायी। फिर दो दिन बाद लगा कि उन्होंने घूँट भी भरा श्रद्धा और अपार विश्वासके साथ बहू धीरे-धीरे गंगाजलकी मात्रा बढ़ाती रही। चार-पाँच दिन बाद थोड़ी चाय भी ठण्डी करके उनके मुँह में डालनी शुरू की। नाककी नलीयथावत् रही, पर मुँहसे थोड़ा-थोड़ा तरल पदार्थ देती रही। पूरे दो महीने बाद वे कोमासे बाहर आयीं। सबको यही अटल विश्वास है कि गंगाजलके प्रभावसे ही उनको चेतना आयी थी। धीरे-धीरे वे पूर्ण स्वस्थ हो गयीं और फिर एक वर्षतक जीवित रहीं।

दूसरी घटना सन् २०१३ ई० की है। मेरी बहूकी बड़ी बहन सविता भी इलाहाबादमें ही रहती है। चौकमें उसका मकान है और संयुक्त परिवार है। अगहनके महीने में सविताकी सासको हृदयाघात हुआ। यहाँ इलाहाबाद हार्ट सेण्टर अस्पतालमें दो दिन भर्ती रहीं। डॉक्टरने कहा कि दो धमनी ब्लाक हैं। तय हुआ कि लखनऊ ले चलते हैं। लखनऊमें उनका मायका भी है। एक भाई भी डॉक्टर हैं।

उनके दोनों पुत्र अपने एक मित्र और ड्राइवरके साथ सुबह पाँच बजे लखनऊके लिये रवाना हुए। सास पूजा-पाठ बहुत करती हैं और छूतपाक भी बहुत मानती हैं इसलिये तैयारीके समय उनके साथ गंगाजल और ठाकुरजीका चरणामृत भी रख दिया गया। यह सोचकर कि अस्पतालमें जो भी खाना-पीना उन्हें दिया जायगा, उनके सन्तोषके लिये उसमें गंगाजल मिलाकर शुद्ध कर दिया जायगा। जब गाड़ी रायबरेलीके पास पहुँची, तब लगता है कि उन्हें फिर एक हृदयाघात हुआ। बदन ऐंठ गया, आँखें पथरा गयीं, मुँह भी अजीब-सा टेढ़ा हो गया। लगता था कि वे बहुत पीड़ा झेल रही हैं। नब्ज देखी, वह भी नहीं मिल रही थी बाहरसे कृत्रिम साँस देनेका प्रयत्न किया गया। एक पुत्र मुँहसे उनके मुँहमें साँस देने लगा, पर उसका भी कोई प्रभाव नहीं पड़ा। पेशाब भी निकल गयी थी। लगा कि उनके जीवनकी इहलीला रास्तेमें ही समाप्त हो गयी।

उन लोगोंने ऐसी स्थितिमें वापस घर जानेका निर्णय किया। सब घबड़ा गये। गाड़ी वापस घरकी ओर मोड़ दी गयी। लगभग २० किलोमीटर वापस आनेके बाद उन्हें स्मरण आया कि गंगाजल भी रखवाया था। मरते समय उनके मुँहमें गंगाजल तो डाल दिया जाय। रोते-रोते एक पुत्रने गंगाजलकी शीशी निकालीऔर उनका मुँह खोलकर थोड़ा गंगाजल शीशीसे ही डाल दिया। उस समय चम्मच आदि निकालनेका किसे होश था। गंगाजल डालते ही एक चमत्कार हुआ। उनके शरीरमें थोड़ी हरकत हुई। फिर धीरे-धीरे और गंगाजल डाला। कुछ ही देरमें उन्होंने अपनी आँखें खोल दीं। कहने लगीं कि हमारे कपड़े कैसे गीले हो गये ? इन लोगोंने कहा कि पानी गिर गया होगा।

लोगों में आशाका संचार हुआ। गाड़ी फिर लखनऊकी ओर मोड़ दी गयी। रास्तेमें एक स्थानपर एक डॉक्टरका घर भी दिखा तो गाड़ी रोककर उसे भी दिखाया गया।बड़ी कठिनाईसे डॉक्टर गाड़ीतक आया। देखकर बोला ' ले जाइये, पर रास्तेमें कुछ हो जाय तो मैं नहीं जानता।' गंगाजलका ही प्रभाव और उसमें सच्ची श्रद्धा और विश्वासके कारण ही वे गंगाजल पीती-पीती लखनऊ अस्पताल पहुँच गयीं। वहाँ उनका इलाज हुआ और चार-पाँच दिन बाद घर भी वापस आ गयीं।

जीवनकी इन दो घटनाओंके प्रत्यक्ष प्रमाणसे हमने गंगाजलके औषधीय गुणको समझा। गंगा मइयाको अपार श्रद्धा और विश्वाससे बारम्बार नमन करनेको मेरा शीश झुक जाता है।

[ श्रीमती शीलाजी अग्रवाल ]



You may also like these:

Real Life Experience साधु-दम्पती


gangaajalaka chamatkaara

ganga hamaaree asmitaakee pahachaan hai. keval hindoo hee naheen, apitu sabhee dharmaavalambee gangaaka aadar karate hain. ganga keval ek nadee hee naheen hai, varan ek jeevant daivee shaktike roopamen, mamataamayee maanke roopamen evan param teerthake roopamen sarvatr vyaapt hai. gangaajalamen anek aushadheeyagun hain. shreeraamacharitamaanasamen bhee gosvaamee tulaseedaasajeene gangaajeeko— 'sab sukh karani harani sab soolaa.' kaha hai.

mainne jeevanamen do aisee ghatanaaen dekheen ki ganga maiyaako shraddha aur vishvaasake saath shata-shat namanakaratee hoon. pahalee ghatana san 2003 ee0 kee hai. main aur meree bahan dononka ghar ilaahaabaadamen hee hai. kaartikaka maheena thaa. ek din meree bada़ee bahanake putraka teleephon aaya ki maanko bren hemarej ho gaya hai aur vah aspataalamen bhartee hai. khabar sunakar hamalog avilamb aspataal pahunche. bahanakee avastha pachahattar varsh aur ooparase bren hemareja. ve aspataalake saghan kakshamen ekadam achet pada़ee theen. daॉktar baraabar upachaar kar rahe the. parivaarake sadasy eka-ek karake unhen dekhane a rahe the. daॉktarane kaha ki unake bachanekee aasha naheen ke baraabar hai. kisee nikat sambandheeko bulaana ho to bula len.

eka-do dinamen unakee putriyaan aur bhaaee a gaye. unakee ek putree daॉktar hai. usake pati bhee daॉktar hain. putreene dekha ki unakee haalat men kuchh bhee sudhaar naheen hai to vah apane uttaradaayitvapar ghar le aayee. unaka upachaar gharapar hota rahaa. naakamen ek nalee daalee gayee thee, useese unhen aavashyak davaaen aur bhojan taralaroopamen diya jaata thaa. dinamen ek baar daॉktar bhee dekh jaata thaa. dheere-dheere sab log apane ghar chale gaye.

lagabhag ek maheene baad mere bada़e bhaaee, jo jeejeese chhote the, phir aaye. tabatak jeejee vaise hee achet theen. khaanaa-peena yathaavat naakakee naleese hee diya jaata thaa. mere bhaaeene unakee bahoose kaha ki unake munhako kholakar do chammach gangaajal daal diya karo. unake gharamen gangaajal hamesha rahata thaa.

bahoone maamaajeeke kahe anusaar pratidin do chammach gangaajal unake munh men daalana aarambh kiyaa. teen chaar dinatak to gangaajal daalate hee munhake baahar nikal jaata thaa. teen chaar dinake baad gangaajal daalanepar jeejeene jeebh chalaayee. phir do din baad laga ki unhonne ghoont bhee bhara shraddha aur apaar vishvaasake saath bahoo dheere-dheere gangaajalakee maatra badha़aatee rahee. chaara-paanch din baad thoda़ee chaay bhee thandee karake unake munh men daalanee shuroo kee. naakakee naleeyathaavat rahee, par munhase thoda़aa-thoda़a taral padaarth detee rahee. poore do maheene baad ve komaase baahar aayeen. sabako yahee atal vishvaas hai ki gangaajalake prabhaavase hee unako chetana aayee thee. dheere-dheere ve poorn svasth ho gayeen aur phir ek varshatak jeevit raheen.

doosaree ghatana san 2013 ee0 kee hai. meree bahookee bada़ee bahan savita bhee ilaahaabaadamen hee rahatee hai. chaukamen usaka makaan hai aur sanyukt parivaar hai. agahanake maheene men savitaakee saasako hridayaaghaat huaa. yahaan ilaahaabaad haart sentar aspataalamen do din bhartee raheen. daॉktarane kaha ki do dhamanee blaak hain. tay hua ki lakhanaoo le chalate hain. lakhanaoomen unaka maayaka bhee hai. ek bhaaee bhee daॉktar hain.

unake donon putr apane ek mitr aur draaivarake saath subah paanch baje lakhanaooke liye ravaana hue. saas poojaa-paath bahut karatee hain aur chhootapaak bhee bahut maanatee hain isaliye taiyaareeke samay unake saath gangaajal aur thaakurajeeka charanaamrit bhee rakh diya gayaa. yah sochakar ki aspataalamen jo bhee khaanaa-peena unhen diya jaayaga, unake santoshake liye usamen gangaajal milaakar shuddh kar diya jaayagaa. jab gaada़ee raayabareleeke paas pahunchee, tab lagata hai ki unhen phir ek hridayaaghaat huaa. badan ainth gaya, aankhen pathara gayeen, munh bhee ajeeba-sa tedha़a ho gayaa. lagata tha ki ve bahut peeda़a jhel rahee hain. nabj dekhee, vah bhee naheen mil rahee thee baaharase kritrim saans deneka prayatn kiya gayaa. ek putr munhase unake munhamen saans dene laga, par usaka bhee koee prabhaav naheen pada़aa. peshaab bhee nikal gayee thee. laga ki unake jeevanakee ihaleela raastemen hee samaapt ho gayee.

un logonne aisee sthitimen vaapas ghar jaaneka nirnay kiyaa. sab ghabada़a gaye. gaada़ee vaapas gharakee or moda़ dee gayee. lagabhag 20 kilomeetar vaapas aaneke baad unhen smaran aaya ki gangaajal bhee rakhavaaya thaa. marate samay unake munhamen gangaajal to daal diya jaaya. rote-rote ek putrane gangaajalakee sheeshee nikaaleeaur unaka munh kholakar thoda़a gangaajal sheesheese hee daal diyaa. us samay chammach aadi nikaalaneka kise hosh thaa. gangaajal daalate hee ek chamatkaar huaa. unake shareeramen thoda़ee harakat huee. phir dheere-dheere aur gangaajal daalaa. kuchh hee deramen unhonne apanee aankhen khol deen. kahane lageen ki hamaare kapada़e kaise geele ho gaye ? in logonne kaha ki paanee gir gaya hogaa.

logon men aashaaka sanchaar huaa. gaada़ee phir lakhanaookee or moda़ dee gayee. raastemen ek sthaanapar ek daॉktaraka ghar bhee dikha to gaada़ee rokakar use bhee dikhaaya gayaa.bada़ee kathinaaeese daॉktar gaada़eetak aayaa. dekhakar bola ' le jaaiye, par raastemen kuchh ho jaay to main naheen jaanataa.' gangaajalaka hee prabhaav aur usamen sachchee shraddha aur vishvaasake kaaran hee ve gangaajal peetee-peetee lakhanaoo aspataal pahunch gayeen. vahaan unaka ilaaj hua aur chaara-paanch din baad ghar bhee vaapas a gayeen.

jeevanakee in do ghatanaaonke pratyaksh pramaanase hamane gangaajalake aushadheey gunako samajhaa. ganga maiyaako apaar shraddha aur vishvaasase baarambaar naman karaneko mera sheesh jhuk jaata hai.

[ shreematee sheelaajee agravaal ]

201 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना

New Bhajan Lyrics View All

जो बोएगा वही पाएगा,
तेरा किया आगे आएगा,
माँ माँ माँ...
तुम बसी हो कण कण अंदर माँ,
जब जब बाबा कोई ठोकर खाता है,
रस्ता जब कोई नज़र नहीं आता है,
दिल दुखा के श्याम मथुरा चले गए,
हम तड़पते ही तड़पते रह गए,
तेरी जय हो गौरा के नंदन,
गणपती बप्पा मौरया