⮪ All भक्त चरित्र

श्रीलक्ष्मणजी की मार्मिक कथा
श्रीलक्ष्मणजी की अधबुत कहानी - Full Story of श्रीलक्ष्मणजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [श्रीलक्ष्मणजी]- भक्तमाल


श्रीरामके चतुर्व्यूह स्वरूपमेंसे ही एक रूप उनका लक्ष्मणजी हैं। वाल्मीकिजीने उन्हें जो 'सहस सीसु अहीसु महिधरु' कहकर भगवान् शेषका अवतार बताया है। श्रीरामकी सेवा करना ही उनके जीवनका एकमात्र व्रत है। जब वे बहुत छोटे थे, पलनेमें रहते थे, तभीसे श्री राघवके अनुयायी थे ।

बारेहि तें निज हित पति जानी। लछिमन राम चरन रति मानी ॥ जब विश्वामित्रजीकी यज्ञ-रक्षा करने ये रामजीके साथ गये, तब बड़े भाईकी सम्पूर्ण सेवा स्वयं ही करते थे। रात्रिमें जब दोनों भाई मुनि विश्वामित्रके चरण दबाकर उनकी आज्ञासे विश्राम करने आते, तब लक्ष्मणजीबड़े भाईके चरण दबाने लगते और बार-बार बहुत कहनेपर तब कहीं सोनेके लिये जाते। प्रात:काल भी वे श्रीरामसे पहले ही जग जाते थे।

लक्ष्मणजी बड़े ही स्नेहमय, कोमल स्वभावके थे। उनके इस स्वभावका अनेक बार लोगोंको पता लगा; किंतु कोई श्रीरामका किसी भी प्रकार अपमान या अनिष्ट करता जान पड़े, यह इन्हें सहन नहीं होता था। फिर ये अत्यन्त उग्र हो उठते थे और तब किसीको कुछ भी नहीं गिनते थे। जब जनकपुरमें राजाओंके द्वारा धनुष न उठनेपर जनकजीने कहा- 'मैंने समझ लिया कि अब पृथ्वीमें कोई वीर नहीं रहा।' (बीर बिहीन मही मैं जानी) तब कुमार लक्ष्मणको लगा कि इससे तो श्रीरामके बलका भी तिरस्कार होता है। वे यह सोचते ही उग्र होउठे। उन्होंने जनकजोको चुनौती देकर अपना शौर्य प्रकट किया। इसी प्रकार जब परशुरामजी बिगड़ते डाँटते आये, तब भी लक्ष्मणजीसे उनका दर्प सहा नहीं गया। ये श्रीरामको अपना स्वामी मानते थे। सेवकके रहते स्वामीका तिरस्कार हो, ऐसे सेवकको धिकार है। परशुरामजीको इन्होंने उत्तर ही नहीं दिया, उनकी युद्धकी चुनौतीतकका उपहास कर दिया। ऐसे परम भक्त लक्ष्मणने जब सुना कि पिताने माता कैकेयीके कहने से रामको वनवास देना निश्चित किया है, तब कैकेयी और राजापर इन्हें बड़ा क्रोध आया। परंतु श्रीरामकी इच्छाके विरुद्ध कुछ भी करना इन्हें अभीष्ट नहीं था । 'यदि रामजी वनको जाते हैं तो लक्ष्मण कहाँ अयोध्या में रहनेवाले हैं।' यह बात सभी जानते थे। जब प्रभुने राजधर्म, पिता-माताकी सेवाका कर्तव्य समझाकर इन्हें रहने को कहा, तब इनका मुख सूख गया। व्याकुल होकर बड़े भाईके चरण पकड़ लिये इन्होंने और रोते रोते प्रार्थना करने लगे-

गुरपितु मातु न जान काहू । कहउँ सुभाउ नाथ पतिआहू ।।
जह लगि जगत सनेह सगाई प्रीति प्रतीति निगम निजु गाई ॥
मोरें सबड़ एक तुम्ह स्वामी । दीनबंधु उर अंतरजामी ॥
धरम नीति उपदेसिअ ताही कीरति भूति सुगति प्रिय जाही।।
मन क्रम बचन चरन रत होई।
कृपासिंधु परिहरिअ कि सोई ।।

अयोध्याका राजसदन, माता-पिताका प्यार, राज्यके सुखभोग छोड़कर घोर वनमें भटकना स्वीकार किया लक्ष्मणने। श्रीरामने उन्हें साथ चलनेकी आज्ञा दी तो उन्हें यह वरदान प्रतीत हुआ। वल्कल वस्त्र धारण करके अयोध्यासे इन्होंने श्रीरामका अनुगमन किया। माता सुमित्राने अपने इस पुत्रको आदेश दिया था राग रोषु इरिया मदु मोडू जनि सपनेहुँ इन्हें के बस हो।

सकल प्रकार विकार बिहाई। मन क्रम बचन करेंहु सेवकाई ।। जिसने अपना चित्त श्रीरामके चरणोंमें लगा दिया है, उसमें राग-रोष, ईर्ष्या-द्वेष, मद-मोह आदि विकार आ ही कैसे सकते हैं। लक्ष्मणजीने तो वनमें सेवाव्रत लेकर भूख-प्यास, निद्रा-थकावट आदि सबपर विजय प्राप्त कर ली। वे सदा सावधान रहते थे। मार्गमें चलते समय भी

सीय राम पद अंक बराएं। लखन चलहिं मग दाहिन लाएँll

कहीं प्रभुके चरण-चिह्नोंपर अपने पैर न पड़ जायँ, इसके लिये सतत सावधान रहते थे। जल, फल, कन्द, पुष्प, समिधा आदि लाना, अनुकूल स्थानपर कुटिया बनाना, रात्रिमें जागते हुए पहरा देना प्रभृति सब छोटी बड़ी सेवाएँ लक्ष्मणजी बड़े उत्साहसे वनमें करते रहे। जैसे अज्ञानी पुरुष बड़े यहसे अपने शरीरको सेवामें लगा रहता है, वैसे ही लक्ष्मणजी यत्नपूर्वक श्रीरामकी सेवामें लगे रहते थे। शृङ्गवेरपुरमें जब श्रीरामको पृथ्वीपर सोते देख निषादराज दुःखी हो गये, तब लक्ष्मणजीने उन्हें तत्त्वज्ञान तथा रामजीके स्वरूपका उपदेश किया। वनवासके समय भगवान् स्वयं लक्ष्मणजीको अनेक बार ज्ञान, वैराग्य, भक्ति आदिके उपदेश करते रहे।

श्रीलक्ष्मणजीका संयम, ब्रह्मचर्य व्रत आश्चर्यजनक है। अपने चौदह वर्षके अखण्ड ब्रह्मचर्यके बलपर ही ये मेघनादको युद्धमें जीत सके थे। जब सुग्रीवने ऋष्यमूक पहुँचनेपर सीताजीके द्वारा गिराये आभूषण दिये तब श्रीरघुनाथजी उन्हें लक्ष्मणको दिखाकर पूछने लगे-'देखो, ये जानकीके ही आभूषण हैं न?" उस समय लक्ष्मणजीने उत्तर दिया

केयूरे नैव जानामि नैव जानामि कुण्डले । नूपुरे त्वेव जानामि नित्यं पादाभिवन्दनात् ॥

'प्रभो! मैं केयूरों तथा कुण्डलोंको नहीं पहचानता । मैं तो केवल नूपुरोंको नित्य चरणवन्दनके समय देखते रहनेसे पहचानता है।' इस निष्ठा और संयमकी कोई क्या महिमा वर्णन करेगा। लगभग चौदह वर्ष बराबर साथ रहे. अनेक बार श्रीरामके वनमें जानेपर अकेले रक्षक बने रहे, सब प्रकारकी छोटी-बड़ी सेवा करते रहे किंतु कभी जानकीजीके चरणोंसे ऊपर दृष्टि गयी ही नहीं! धन्य मर्यादा!

मारीचके छलसे जब श्रीरामजी उसके पीछे धनुषपर बाण चढ़ाकर दौड़ गये और उस राक्षसको कपटभरी पुकार सुनकर सीताजीने भगवान्‌को लोला सम्पन्न करनेके लिये लक्ष्मणजीकी नीगतपर ही सन्देह-नाट्य किया, तब आज्ञा न होनेपर भी वे एकाकिनी श्रीजानकीको छोड़कर श्रीरामके पास चले गये। जहाँ किसी प्रकारको आशङ्का हो, वहाँ किसी भी सत्पुरुषको रहना नहीं चाहिये।जब श्रीराम समुद्रके पास मार्गकी प्रार्थना करनेके विचारसे कुश बिछाकर बैठे, तब यह बात लक्ष्मणजीको नहीं रुची। ये पुरुषार्थ प्रिय हैं। इन्होंने कहा 'दैवके भरोसे तो कादरलोग बैठे रहते हैं।' असलमें तो इन्हें यह सह्य नहीं था कि उनके सर्वसमर्थ स्वामी समुद्रसे प्रार्थना करें।

श्रीरामकी आज्ञासे लक्ष्मण कठोर से कठोर कार्य भी करनेको उद्यत रहते थे। सीताजीको वनमें छोड़ आनेका काम भरत और शत्रुघ्नजीने स्पष्ट अस्वीकार कर दिया। लक्ष्मणजीके लिये वह हृदयपर पत्थर रखकर करनेका काम था; किंतु श्रीरामकी आज्ञा वे किसी प्रकार टाल नहीं सकते थे। यह कार्य भी उन्होंने स्वीकार किया। उनका आत्मत्याग महान् है । श्रीराम एकान्तमें कालके साथ बात कर रहे थे। उन्होंने यह निश्चय किया था कि इस समय यदि कोई यहाँ आ जायगा तो उसेप्राणदण्ड दिया जायगा। लक्ष्मणजीको द्वारपर नियुक्त किया गया था। उसी समय वहाँ दुर्वासाजी आये और तुरंत श्रीरामसे मिलनेका आग्रह करने लगे। विलम्ब होनेपर शाप देकर पूरे राजकुलको नष्ट कर देनेकी धमकी दी उन्होंने लक्ष्मणजीने भगवान्‌को जाकर संवाद दिया। श्रीरामने दुर्वासाजीका सत्कार किया। ऋषिके चले जानेपर श्रीरघुनाथजी बहुत दुःखी हुए। प्रतिज्ञाके अनुसार लक्ष्मणजीको उस समय भीतर जानेके लिये प्राणदण्ड होना चाहिये था। स्वामीको दुःख न हो, उनकी प्रतिज्ञा रक्षित रहे, इसलिये उन्होंने स्वयं माँगकर निर्वासन स्वीकार कर लिया; क्योंकि प्रियजनका निर्वासन प्राणदण्डके ही समान है। इस प्रकार आजन्म श्रीरामकी सेवा करके, श्रीरामके लिये ही उनका वियोग भी लक्ष्मणजीने स्वीकार किया।



You may also like these:



shreelakshmanajee ki marmik katha
shreelakshmanajee ki adhbut kahani - Full Story of shreelakshmanajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shreelakshmanajee]- Bhaktmaal


shreeraamake chaturvyooh svaroopamense hee ek roop unaka lakshmanajee hain. vaalmeekijeene unhen jo 'sahas seesu aheesu mahidharu' kahakar bhagavaan sheshaka avataar bataaya hai. shreeraamakee seva karana hee unake jeevanaka ekamaatr vrat hai. jab ve bahut chhote the, palanemen rahate the, tabheese shree raaghavake anuyaayee the .

baarehi ten nij hit pati jaanee. lachhiman raam charan rati maanee .. jab vishvaamitrajeekee yajna-raksha karane ye raamajeeke saath gaye, tab bada़e bhaaeekee sampoorn seva svayan hee karate the. raatrimen jab donon bhaaee muni vishvaamitrake charan dabaakar unakee aajnaase vishraam karane aate, tab lakshmanajeebada़e bhaaeeke charan dabaane lagate aur baara-baar bahut kahanepar tab kaheen soneke liye jaate. praata:kaal bhee ve shreeraamase pahale hee jag jaate the.

lakshmanajee bada़e hee snehamay, komal svabhaavake the. unake is svabhaavaka anek baar logonko pata lagaa; kintu koee shreeraamaka kisee bhee prakaar apamaan ya anisht karata jaan pada़e, yah inhen sahan naheen hota thaa. phir ye atyant ugr ho uthate the aur tab kiseeko kuchh bhee naheen ginate the. jab janakapuramen raajaaonke dvaara dhanush n uthanepar janakajeene kahaa- 'mainne samajh liya ki ab prithveemen koee veer naheen rahaa.' (beer biheen mahee main jaanee) tab kumaar lakshmanako laga ki isase to shreeraamake balaka bhee tiraskaar hota hai. ve yah sochate hee ugr houthe. unhonne janakajoko chunautee dekar apana shaury prakat kiyaa. isee prakaar jab parashuraamajee bigada़te daantate aaye, tab bhee lakshmanajeese unaka darp saha naheen gayaa. ye shreeraamako apana svaamee maanate the. sevakake rahate svaameeka tiraskaar ho, aise sevakako dhikaar hai. parashuraamajeeko inhonne uttar hee naheen diya, unakee yuddhakee chunauteetakaka upahaas kar diyaa. aise param bhakt lakshmanane jab suna ki pitaane maata kaikeyeeke kahane se raamako vanavaas dena nishchit kiya hai, tab kaikeyee aur raajaapar inhen bada़a krodh aayaa. parantu shreeraamakee ichchhaake viruddh kuchh bhee karana inhen abheesht naheen tha . 'yadi raamajee vanako jaate hain to lakshman kahaan ayodhya men rahanevaale hain.' yah baat sabhee jaanate the. jab prabhune raajadharm, pitaa-maataakee sevaaka kartavy samajhaakar inhen rahane ko kaha, tab inaka mukh sookh gayaa. vyaakul hokar bada़e bhaaeeke charan pakada़ liye inhonne aur rote rote praarthana karane lage-

gurapitu maatu n jaan kaahoo . kahaun subhaau naath patiaahoo ..
jah lagi jagat saneh sagaaee preeti prateeti nigam niju gaaee ..
moren sabaड़ ek tumh svaamee . deenabandhu ur antarajaamee ..
dharam neeti upadesi taahee keerati bhooti sugati priy jaahee..
man kram bachan charan rat hoee.
kripaasindhu parihari ki soee ..

ayodhyaaka raajasadan, maataa-pitaaka pyaar, raajyake sukhabhog chhoda़kar ghor vanamen bhatakana sveekaar kiya lakshmanane. shreeraamane unhen saath chalanekee aajna dee to unhen yah varadaan prateet huaa. valkal vastr dhaaran karake ayodhyaase inhonne shreeraamaka anugaman kiyaa. maata sumitraane apane is putrako aadesh diya tha raag roshu iriya madu modoo jani sapanehun inhen ke bas ho.

sakal prakaar vikaar bihaaee. man kram bachan karenhu sevakaaee .. jisane apana chitt shreeraamake charanonmen laga diya hai, usamen raaga-rosh, eershyaa-dvesh, mada-moh aadi vikaar a hee kaise sakate hain. lakshmanajeene to vanamen sevaavrat lekar bhookha-pyaas, nidraa-thakaavat aadi sabapar vijay praapt kar lee. ve sada saavadhaan rahate the. maargamen chalate samay bhee

seey raam pad ank baraaen. lakhan chalahin mag daahin laaenll

kaheen prabhuke charana-chihnonpar apane pair n pada़ jaayan, isake liye satat saavadhaan rahate the. jal, phal, kand, pushp, samidha aadi laana, anukool sthaanapar kutiya banaana, raatrimen jaagate hue pahara dena prabhriti sab chhotee bada़ee sevaaen lakshmanajee bada़e utsaahase vanamen karate rahe. jaise ajnaanee purush bada़e yahase apane shareerako sevaamen laga rahata hai, vaise hee lakshmanajee yatnapoorvak shreeraamakee sevaamen lage rahate the. shringaverapuramen jab shreeraamako prithveepar sote dekh nishaadaraaj duhkhee ho gaye, tab lakshmanajeene unhen tattvajnaan tatha raamajeeke svaroopaka upadesh kiyaa. vanavaasake samay bhagavaan svayan lakshmanajeeko anek baar jnaan, vairaagy, bhakti aadike upadesh karate rahe.

shreelakshmanajeeka sanyam, brahmachary vrat aashcharyajanak hai. apane chaudah varshake akhand brahmacharyake balapar hee ye meghanaadako yuddhamen jeet sake the. jab sugreevane rishyamook pahunchanepar seetaajeeke dvaara giraaye aabhooshan diye tab shreeraghunaathajee unhen lakshmanako dikhaakar poochhane lage-'dekho, ye jaanakeeke hee aabhooshan hain na?" us samay lakshmanajeene uttar diyaa

keyoore naiv jaanaami naiv jaanaami kundale . noopure tvev jaanaami nityan paadaabhivandanaat ..

'prabho! main keyooron tatha kundalonko naheen pahachaanata . main to keval noopuronko nity charanavandanake samay dekhate rahanese pahachaanata hai.' is nishtha aur sanyamakee koee kya mahima varnan karegaa. lagabhag chaudah varsh baraabar saath rahe. anek baar shreeraamake vanamen jaanepar akele rakshak bane rahe, sab prakaarakee chhotee-bada़ee seva karate rahe kintu kabhee jaanakeejeeke charanonse oopar drishti gayee hee naheen! dhany maryaadaa!

maareechake chhalase jab shreeraamajee usake peechhe dhanushapar baan chadha़aakar dauda़ gaye aur us raakshasako kapatabharee pukaar sunakar seetaajeene bhagavaan‌ko lola sampann karaneke liye lakshmanajeekee neegatapar hee sandeha-naaty kiya, tab aajna n honepar bhee ve ekaakinee shreejaanakeeko chhoda़kar shreeraamake paas chale gaye. jahaan kisee prakaarako aashanka ho, vahaan kisee bhee satpurushako rahana naheen chaahiye.jab shreeraam samudrake paas maargakee praarthana karaneke vichaarase kush bichhaakar baithe, tab yah baat lakshmanajeeko naheen ruchee. ye purushaarth priy hain. inhonne kaha 'daivake bharose to kaadaralog baithe rahate hain.' asalamen to inhen yah sahy naheen tha ki unake sarvasamarth svaamee samudrase praarthana karen.

shreeraamakee aajnaase lakshman kathor se kathor kaary bhee karaneko udyat rahate the. seetaajeeko vanamen chhoda़ aaneka kaam bharat aur shatrughnajeene spasht asveekaar kar diyaa. lakshmanajeeke liye vah hridayapar patthar rakhakar karaneka kaam thaa; kintu shreeraamakee aajna ve kisee prakaar taal naheen sakate the. yah kaary bhee unhonne sveekaar kiyaa. unaka aatmatyaag mahaan hai . shreeraam ekaantamen kaalake saath baat kar rahe the. unhonne yah nishchay kiya tha ki is samay yadi koee yahaan a jaayaga to usepraanadand diya jaayagaa. lakshmanajeeko dvaarapar niyukt kiya gaya thaa. usee samay vahaan durvaasaajee aaye aur turant shreeraamase milaneka aagrah karane lage. vilamb honepar shaap dekar poore raajakulako nasht kar denekee dhamakee dee unhonne lakshmanajeene bhagavaan‌ko jaakar sanvaad diyaa. shreeraamane durvaasaajeeka satkaar kiyaa. rishike chale jaanepar shreeraghunaathajee bahut duhkhee hue. pratijnaake anusaar lakshmanajeeko us samay bheetar jaaneke liye praanadand hona chaahiye thaa. svaameeko duhkh n ho, unakee pratijna rakshit rahe, isaliye unhonne svayan maangakar nirvaasan sveekaar kar liyaa; kyonki priyajanaka nirvaasan praanadandake hee samaan hai. is prakaar aajanm shreeraamakee seva karake, shreeraamake liye hee unaka viyog bhee lakshmanajeene sveekaar kiyaa.

170 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥

New Bhajan Lyrics View All

सज धज के बैठा सांवरा सेल्फी उतार लो,
दौड़ा चला वो आएगा दिल से पुकार लो,
राती सुपने दे विच मेरी मईया नाल,
मेरी मुलाकात हो गयी,
तू मेरा बल है प्रभु,
तू सर्व बल है प्रभु,
मेरे सिर पर गठरी भांग की मोहे जाना
भोला बैठा बाट में...
गौरा मैया जी दे रही सुहाग चलो सखी लेने
गौरा के माथे पर टीका सोहे