⮪ All भक्त चरित्र

विरही भक्त रघुजी की मार्मिक कथा
विरही भक्त रघुजी की अधबुत कहानी - Full Story of विरही भक्त रघुजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [विरही भक्त रघुजी]- भक्तमाल


भूलसे, प्रमादसे या जान-बूझकर लोगोंको ठगने के लिये भक्त या संतका-सा वेश बनानेवाले या संतोचित वाणी बोलनेवाले लोग बहुत मिलेंगे। किसी चमत्कारको दिखलाकर या चमत्कारके नामपर दुनियाको धोखा देनेवाले बहुत मिलेंगे; परंतु सच्चे सिद्ध या साधक संत भक्तका मिलना कठिन है। वस्तुतः आजके जगत्में जितना दम्भ फैला है, उतना अबसे एक शताब्दी पूर्व भी नहीं था। जिस वेश या जैसी चालसे लोग धोखेमें आवें, उसीको धारण करके अपना काम बनानेके लिये आजकल श्री. धन और मानके भूखे हजारों धूर्त अच्छे सात्विक वेश और सुन्दर चालको कलङ्कित कर रहे हैं। यही कारण है कि ऐसे लोगोंके डरसे सच्चे संतकी पहचान और सेवा होना भी आज कठिन हो रहा है। संत समझकर जहाँ आत्मसमर्पण किया जाता है, वहीं आगे चलकर जब उस संतका असली स्वरूप सामने आता है, तब हृदय काँप उठता है, घृणासे चित्त भर जाता है, ऐसे संतपनेके विरुद्ध हृदयमें विद्रोह खड़ा हो जाता है। यही खास कारण है जिसने रूसी अनीश्वरवादके अरको धर्मप्राण भारतवर्ष में अपनी जड़ जगाने और पनपने के लिये स्थान दिला दिया है। परंतु याद रखना चाहिये ऐसे रंगे सियारोंसे भगवान् कभी धोखा नहीं खाते – आखिर उनका पापका घड़ा फूटता ही है। सचमुच ऐसे धूर्तलोग भगवान्‌को बड़े बुरे लगते हैं। सच्चे भक्त इस समय भी हैं, परंतु वे बाजारमें अपनी भक्तिका ढिंढोरा नहीं पीटते, इसीसे हम उन्हें पहचान नहीं सकते। यहाँ एक ऐसे ही सच्चे भक्तका जीवन-परिचय लिखा जाता है।

इनका नाम था ठाकुरदासजी उदेशी जन्म संवत् 1964 माघ मासमें रानीपुर सिन्धमें हुआ था। इनकी जति भाटिया भट्टी राजपूत) भी इनके पूर्वज दस बारह पीढ़ी पहले जैसलमेर (मारवाड़) से उठकर सिन्धमें आ बसे थे। आपके पिताका नाम श्रीवल्लभदासजी उदेशी है, जो कराचीमें रहते थे। स्त्रीका देहान्त पचीस वर्षकी उम्रमें हो गया था। माता-पिताके बहुत आग्रह करनेपर भी आपने पुनः विवाह नहीं किया। इनकीमाताका देहान्त कुछ ही वर्षों पहले हुआ था। कराचीमें एफ0 ए0 तक पढ़ने के बाद तीन वर्षतक बम्बई प • और वहाँ बो0 कॉम0 को परीक्षा देकर कराची लौट गये। बम्बईमें किसी महापुरुषके संगसे आप श्रीरामकी उपासना करने लगे। उपासनाको बड़ी लगन लग गयी। भगवान् के ध्यान और नामस्मरणका अभ्यास उत्तरोत्तर बढ़ता गया। बोलना चालना कम हो गया, धीरे-धीरे भगवान् के नाम और गुण सुनकर हृदय द्रवित होने लगा। तदनन्तर किसी मित्रसे कुछ सुनकर आप गोरखपुर आ गये। यहाँ कुछ दिन रहकर फिर कराची लौटे। पिताजीने काम-धंधेकी बातचीत की, पर इनका मन दूसरी ओर जाता ही न था। इसलिये इन्होंने अखण्ड मौन धारण कर लिया, जो जीवनके अन्ततक रहा। इसके बाद फिर गोरखपुर चले आये। यहाँ लगभग सालभर रहनेके बाद हमलोगोंने आग्रह करके कराची भेज दिया। परंतु वे घर नहीं गये। कुछ दिन इधर-उधर रहकर फिर गोरखपुर लौट आये। यहाँसे बीचमें कुछ दिनोंके लिये क्रमशः अयोध्या, चित्रकूट और प्रयाग गये थे। फिर अन्ततक यहीं रहे।

वैष्णव- शास्त्रोंमें वर्णित विरहकी दस दशाओंमेंसे बहुत-सी इनमें प्रत्यक्ष देखी जाती थीं। चिन्ता, जागरण, उद्वेग, कृशता, मलिनता, प्रलाप, उन्माद, व्याधि, मोह और मृत्यु-ये विरहकी दस दशाएँ हैं; ये जब विषयवासना से प्रेरित लौकिक पाञ्चभौतिक किसी पुतलेके लिये होती हैं. तब इनका स्वरूप तामसी होता है और फल दुःख होता है; परंतु ये ही जब सच्चिदानन्दघन, अचिन्त्य अनन्त सौन्दर्य- माधुर्यनिधि भगवान्के लिये होती हैं, तब ये मोक्षपदको तुच्छ कर देती हैं और सत्त्वगुण तो निरन्तर ऐसे विरहीकी सेवा किया करता है। विरहको दस दशाओंकी भाँति ही प्रेमके आठ लक्षण माने गये हैं स्तम्भ, कम्प, स्वेद, अश्रु, स्वरभंग, वैवर्ण्य, पुलक और प्रलय इन आठों लक्षणोंका भी प्रादुर्भाव रघुबाबाजीमें -था आँसू तो उनके सूखते ही नहीं थे लेखकने किसी किसी समय बीस-बीस घंटे उन्हें रोते देखा है, वे सदाभावावेशकी-सी अवस्थामें ही रहते थे। सत्संगकी बात तो सुनते थे, परंतु अन्य कोई भी चर्चा पास बैठे हुए | भी वे नहीं सुनते थे। वे किसी अन्य ही राज्यमें विचरण करते थे।

वे भगवान् श्रीरामके अनन्य उपासक थे, भगवान् श्रीरामके एक चित्रपटकी पूजा करते थे। वह चित्र उनके लिये बहुमूल्य वस्तु था। वे इसमें साक्षात् भगवान्‌को देखते थे। इनका दर्शन वे किसीको नहीं कराते थे। कंगालके धनकी भाँति सदा इन्हें छिपाये रखते थे। दिन रात 'रघु' नामका उच्चारण मन और वाणीसे करते थे,इसीसे उनका नाम 'रघुजी' पड़ गया। बहुत दिनोंस मीन थे। एक बार इतना बोले थे- 'मैं तो प्रेम दिवानी मेरो बाट न जाणै कोय।'

रामनवमीका उत्सव मनाया, एकादशीका निर्जल व्रत किया, रातको नियमानुसार स्वाध्याय करते रहे। एक साधकको बुलाकर उनसे जटायुकृत अन्तकालकी स्तुति दो बार सुनी- और द्वादशीको प्रातःकाल प्रयाण कर गये। शरीरत्यागके पहले दिनतक उन्होंने स्वयं कु जल निकालकर अपनी नित्यक्रिया की। न किसीसे सेवा करवायी, न प्रणाम कराया। बड़े ही छिपे सच्चे भक्त थे।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


virahee bhakt raghujee ki marmik katha
virahee bhakt raghujee ki adhbut kahani - Full Story of virahee bhakt raghujee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [virahee bhakt raghujee]- Bhaktmaal


bhoolase, pramaadase ya jaana-boojhakar logonko thagane ke liye bhakt ya santakaa-sa vesh banaanevaale ya santochit vaanee bolanevaale log bahut milenge. kisee chamatkaarako dikhalaakar ya chamatkaarake naamapar duniyaako dhokha denevaale bahut milenge; parantu sachche siddh ya saadhak sant bhaktaka milana kathin hai. vastutah aajake jagatmen jitana dambh phaila hai, utana abase ek shataabdee poorv bhee naheen thaa. jis vesh ya jaisee chaalase log dhokhemen aaven, useeko dhaaran karake apana kaam banaaneke liye aajakal shree. dhan aur maanake bhookhe hajaaron dhoort achchhe saatvik vesh aur sundar chaalako kalankit kar rahe hain. yahee kaaran hai ki aise logonke darase sachche santakee pahachaan aur seva hona bhee aaj kathin ho raha hai. sant samajhakar jahaan aatmasamarpan kiya jaata hai, vaheen aage chalakar jab us santaka asalee svaroop saamane aata hai, tab hriday kaanp uthata hai, ghrinaase chitt bhar jaata hai, aise santapaneke viruddh hridayamen vidroh khada़a ho jaata hai. yahee khaas kaaran hai jisane roosee aneeshvaravaadake arako dharmapraan bhaaratavarsh men apanee jada़ jagaane aur panapane ke liye sthaan dila diya hai. parantu yaad rakhana chaahiye aise range siyaaronse bhagavaan kabhee dhokha naheen khaate – aakhir unaka paapaka ghaड़a phootata hee hai. sachamuch aise dhoortalog bhagavaan‌ko bada़e bure lagate hain. sachche bhakt is samay bhee hain, parantu ve baajaaramen apanee bhaktika dhindhora naheen peetate, iseese ham unhen pahachaan naheen sakate. yahaan ek aise hee sachche bhaktaka jeevana-parichay likha jaata hai.

inaka naam tha thaakuradaasajee udeshee janm sanvat 1964 maagh maasamen raaneepur sindhamen hua thaa. inakee jati bhaatiya bhattee raajapoota) bhee inake poorvaj das baarah peedha़ee pahale jaisalamer (maaravaada़) se uthakar sindhamen a base the. aapake pitaaka naam shreevallabhadaasajee udeshee hai, jo karaacheemen rahate the. streeka dehaant pachees varshakee umramen ho gaya thaa. maataa-pitaake bahut aagrah karanepar bhee aapane punah vivaah naheen kiyaa. inakeemaataaka dehaant kuchh hee varshon pahale hua thaa. karaacheemen epha0 e0 tak paढ़ne ke baad teen varshatak bambaee p • aur vahaan bo0 kaॉma0 ko pareeksha dekar karaachee laut gaye. bambaeemen kisee mahaapurushake sangase aap shreeraamakee upaasana karane lage. upaasanaako bada़ee lagan lag gayee. bhagavaan ke dhyaan aur naamasmaranaka abhyaas uttarottar badha़ta gayaa. bolana chaalana kam ho gaya, dheere-dheere bhagavaan ke naam aur gun sunakar hriday dravit hone lagaa. tadanantar kisee mitrase kuchh sunakar aap gorakhapur a gaye. yahaan kuchh din rahakar phir karaachee laute. pitaajeene kaama-dhandhekee baatacheet kee, par inaka man doosaree or jaata hee n thaa. isaliye inhonne akhand maun dhaaran kar liya, jo jeevanake antatak rahaa. isake baad phir gorakhapur chale aaye. yahaan lagabhag saalabhar rahaneke baad hamalogonne aagrah karake karaachee bhej diyaa. parantu ve ghar naheen gaye. kuchh din idhara-udhar rahakar phir gorakhapur laut aaye. yahaanse beechamen kuchh dinonke liye kramashah ayodhya, chitrakoot aur prayaag gaye the. phir antatak yaheen rahe.

vaishnava- shaastronmen varnit virahakee das dashaaonmense bahuta-see inamen pratyaksh dekhee jaatee theen. chinta, jaagaran, udveg, krishata, malinata, pralaap, unmaad, vyaadhi, moh aur mrityu-ye virahakee das dashaaen hain; ye jab vishayavaasana se prerit laukik paanchabhautik kisee putaleke liye hotee hain. tab inaka svaroop taamasee hota hai aur phal duhkh hota hai; parantu ye hee jab sachchidaanandaghan, achinty anant saundarya- maadhuryanidhi bhagavaanke liye hotee hain, tab ye mokshapadako tuchchh kar detee hain aur sattvagun to nirantar aise viraheekee seva kiya karata hai. virahako das dashaaonkee bhaanti hee premake aath lakshan maane gaye hain stambh, kamp, sved, ashru, svarabhang, vaivarny, pulak aur pralay in aathon lakshanonka bhee praadurbhaav raghubaabaajeemen -tha aansoo to unake sookhate hee naheen the lekhakane kisee kisee samay beesa-bees ghante unhen rote dekha hai, ve sadaabhaavaaveshakee-see avasthaamen hee rahate the. satsangakee baat to sunate the, parantu any koee bhee charcha paas baithe hue | bhee ve naheen sunate the. ve kisee any hee raajyamen vicharan karate the.

ve bhagavaan shreeraamake anany upaasak the, bhagavaan shreeraamake ek chitrapatakee pooja karate the. vah chitr unake liye bahumooly vastu thaa. ve isamen saakshaat bhagavaan‌ko dekhate the. inaka darshan ve kiseeko naheen karaate the. kangaalake dhanakee bhaanti sada inhen chhipaaye rakhate the. din raat 'raghu' naamaka uchchaaran man aur vaaneese karate the,iseese unaka naam 'raghujee' pada़ gayaa. bahut dinons meen the. ek baar itana bole the- 'main to prem divaanee mero baat n jaanai koya.'

raamanavameeka utsav manaaya, ekaadasheeka nirjal vrat kiya, raatako niyamaanusaar svaadhyaay karate rahe. ek saadhakako bulaakar unase jataayukrit antakaalakee stuti do baar sunee- aur dvaadasheeko praatahkaal prayaan kar gaye. shareeratyaagake pahale dinatak unhonne svayan ku jal nikaalakar apanee nityakriya kee. n kiseese seva karavaayee, n pranaam karaayaa. bada़e hee chhipe sachche bhakt the.

455 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए

New Bhajan Lyrics View All

मेरे लखन दुलारे बोल कछु बोल,
मत भैया को रुला रे बोल कछु बोल,
मैया करवा चौथ मैया
मैया करवा चौथ मैया
माँ का ध्यान लगाओ,
सब संकट मिट जाएंगे,
बजरंग राम जी को,
संदेश यही कहना,
बृज़धाम की धरती हो, जीवन का गुज़ारा हो,
युगल चरणं सिर पर, बस एक सहारा हो,