⮪ All भक्त चरित्र

रामभक्त मोरोपंत की मार्मिक कथा
रामभक्त मोरोपंत की अधबुत कहानी - Full Story of रामभक्त मोरोपंत (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [रामभक्त मोरोपंत]- भक्तमाल


मोरोपंत के जीवनकालमें महाराष्ट्रके आळन्दी आदि क्षेत्रोंमें भगवत्प्रेमी संतोंके द्वारा भागवतधर्मका प्रचार हो रहा था। बड़े-बड़े रसिक और भगवद्भक्त उस समय विद्यमान थे। पंतकी रसवती वाणीने हिंदूधर्मके पुनरुत्थानमें महान् योग दिया। महाकवि मोरोपंतका जन्म 1651 शाकेमें पन्हालगढ़में हुआ था। वे पराड़कर ब्राह्मण थे, उनके मूलपुरुष सोनोपंत थे, मोरोपंतके पिताका नाम रामाजी पंत था। मोरोपंतकी माताका नाम लक्ष्मीबाई था, माता-पिताके आचार-विचार और धार्मिक भावनाका मोरोपंतके चरित्र-विकासपर बड़ा प्रभाव पड़ा था। कुल परम पवित्र था, भगवान्के सगुणरूपका चिन्तन करनेवाले महाभागवतोंने समय-समयपर उसमें जन्म लिया था। मोरोपंतके प्रारम्भिक तेईस-चौबीस साल पन्हालगढ़ में ही व्यतीत हुए। उसके बाद वे सपरिवार बारामती चले आये। उनका बाल्यावस्थासे ही रामभक्ति और काव्यज्ञानमें अनुराग था। शास्त्र, साहित्य और काव्य-ग्रन्थोंकी प्रतिलिपि करनेमें उनकी विशेष अभिरुचि थी; जिस किसी भी ग्रन्थमें भगवान्‌की लीला-कथा मिल जाती, उसे वे अपना प्राणधन समझते थे। उनका गृहस्थ जीवन परम सुखमय और सरस था। मोरोपंतकी स्त्री रमाबाई अत्यन्त सती-साध्वी, सुशीला और सद्गुण सम्पन्ना थीं।

मोरोपंतका स्वभाव प्रेममय, कोमल और मधुर था। मोरोपंतका परिवार बहुत बड़ा था, उनके ऐसे प्रेमी, सात्त्विक वृत्ति-सम्पन्न पुरुष ही उतने बड़े कुटुम्बका भरण-पोषण कर सकते थे। उन्होंने एक बार काशी यात्रा की थी; काशीके पण्डितोंने उनकी कविता और भगवद्भक्तिको मान्यता दी, उनकी लोकप्रियता बढ़ गयी।

मोरोपंतका काव्य-जीवन परम सरल था, उसमें भक्तिका सरस विलास था। उन्होंने अखण्डरूपसे ईश्वर-उपासना की, भगवत्-महिमासे अपने काव्य-साहित्यकी श्री वृद्धि की। पंत पहले भगवद्भक्त और बादमें कवि स्वीकार किये जाते हैं, भगवद्भक्त कवि ही भगवान्की महिमाका विस्तार करते हैं। रामायण, महाभारत और भागवतरूप कल्पलताओंकी छायामें मोरोपंतने आजीवन विश्राम किया। वे सरस बादलकी तरह इन महासागरोंसे अमृत खींचकर काव्य रसिकोंको जीवन-दान किया करते थे। इन तीन ग्रन्थोंपर उन्होंने अपनी काव्य-सम्पत्ति निछावर कर दी। मोरोपंतने भगवान् और उनके भक्तोंका चरित्र गाया। मराठीमें उन्होंने लाखों पदोंकी रचना की, रामसाहित्यका सागर डेल दिया। जनताको सीधी-सादी भाषामें भगवत्सेवाका मर्म बताया। वे भगवद्भक्त और कर्मनिष्ठ समानरूपसे थे। वे सगुणोपासक और अद्वैतवादी दोनों थे। विनयके तो मूर्त्तरूप थे। स्वयं संत थे, पर संतों और भगवद्भक्तोंकी चरण धूलिमें उनकी अनुपम निष्ठा थी; कवीश्वर थे, पर अपने आपको कवियोंका सेवक मानते थे। महाबुद्धिमान थे, पर अपने-आपको मतिमन्द कहनेमें ही गौरवको अनुभूति करते थे। बड़े पुण्यशाली थे, पर अपने-आपको सदा अति लघु समझते थे। वे परमार्थके बहुत बड़े साधक थे; हरिभक्ति रसायनसे उन्होंने अपना ही नहीं, अनेक जीवोंका भवरोग समाप्त कर दिया।

मोरोपंतका जीवन अलौकिक घटनाओं और चमत्कारोंसे परिपूर्ण था। उनके उपास्य भगवान् श्रीराम थे। पहले वे शालग्रामकी पूजा करते थे। अहमदनगरमें एक रामभक्त महात्मा थे। उनके पास 'राम- पञ्चायतन' मूर्ति थी। भगवान श्रीरामने उन्हें रातमें स्वप्रमें आदेश दिया कि "मूर्तिकी पूजाके अधिकारी बारामती-निवासी परम भक्त मोरोपंत हैं, उनके पास मूर्ति पहुंचा दी जाय।' वे भगवत्कृपा प्रसादके कितने बड़े अधिकारी थे

शाके 1716 चैतकी रामनवमीको उन्होंने जमकर श्रीरामका जन्मोत्सव किया। एकादशीको उन्हें ज्वर आया, धीरे-धीरे बढ़ने लगा। पंतके प्रेमीजन तथा परिवारके लोग एकत्र हो गये। मङ्गलवार था, चैत्री पूर्णिमाके शुभ अवसरपर मरणासन्न पंतने अत्यन्त हृदयद्रावक काव्य भाषामें गोमाता, भूमाता, तुलसी, गङ्गा-माता और राम-नाम तथा आप्त और भक्तजनोंका स्मरण किया; बस, कुछ ही समयमें उनके प्राण देहसे बाहर हो गये। उनका मरण तत्कालीन मराठी साहित्यके सौभाग्य-सूर्यके लिये कलङ्क बनकर आया। | जनताकी ओरसे उनके भक पाण्डुरंग नाइकने एक विशाल | राम मन्दिरका निर्माण उनके शुभ स्मरणके प्रतीकस्वरूप कराया। मोरोपंत अपने समयको बहुत बड़ी काव्य-शक्ति थे, भक्तिके प्रचारक थे, रामके महान् भक्त थे।



You may also like these:



raamabhakt moropanta ki marmik katha
raamabhakt moropanta ki adhbut kahani - Full Story of raamabhakt moropanta (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [raamabhakt moropanta]- Bhaktmaal


moropant ke jeevanakaalamen mahaaraashtrake aalandee aadi kshetronmen bhagavatpremee santonke dvaara bhaagavatadharmaka prachaar ho raha thaa. bada़e-bada़e rasik aur bhagavadbhakt us samay vidyamaan the. pantakee rasavatee vaaneene hindoodharmake punarutthaanamen mahaan yog diyaa. mahaakavi moropantaka janm 1651 shaakemen panhaalagadha़men hua thaa. ve paraada़kar braahman the, unake moolapurush sonopant the, moropantake pitaaka naam raamaajee pant thaa. moropantakee maataaka naam lakshmeebaaee tha, maataa-pitaake aachaara-vichaar aur dhaarmik bhaavanaaka moropantake charitra-vikaasapar bada़a prabhaav pada़a thaa. kul param pavitr tha, bhagavaanke sagunaroopaka chintan karanevaale mahaabhaagavatonne samaya-samayapar usamen janm liya thaa. moropantake praarambhik teeesa-chaubees saal panhaalagadha़ men hee vyateet hue. usake baad ve saparivaar baaraamatee chale aaye. unaka baalyaavasthaase hee raamabhakti aur kaavyajnaanamen anuraag thaa. shaastr, saahity aur kaavya-granthonkee pratilipi karanemen unakee vishesh abhiruchi thee; jis kisee bhee granthamen bhagavaan‌kee leelaa-katha mil jaatee, use ve apana praanadhan samajhate the. unaka grihasth jeevan param sukhamay aur saras thaa. moropantakee stree ramaabaaee atyant satee-saadhvee, susheela aur sadgun sampanna theen.

moropantaka svabhaav premamay, komal aur madhur thaa. moropantaka parivaar bahut bada़a tha, unake aise premee, saattvik vritti-sampann purush hee utane bada़e kutumbaka bharana-poshan kar sakate the. unhonne ek baar kaashee yaatra kee thee; kaasheeke panditonne unakee kavita aur bhagavadbhaktiko maanyata dee, unakee lokapriyata badha़ gayee.

moropantaka kaavya-jeevan param saral tha, usamen bhaktika saras vilaas thaa. unhonne akhandaroopase eeshvara-upaasana kee, bhagavat-mahimaase apane kaavya-saahityakee shree vriddhi kee. pant pahale bhagavadbhakt aur baadamen kavi sveekaar kiye jaate hain, bhagavadbhakt kavi hee bhagavaankee mahimaaka vistaar karate hain. raamaayan, mahaabhaarat aur bhaagavataroop kalpalataaonkee chhaayaamen moropantane aajeevan vishraam kiyaa. ve saras baadalakee tarah in mahaasaagaronse amrit kheenchakar kaavy rasikonko jeevana-daan kiya karate the. in teen granthonpar unhonne apanee kaavya-sampatti nichhaavar kar dee. moropantane bhagavaan aur unake bhaktonka charitr gaayaa. maraatheemen unhonne laakhon padonkee rachana kee, raamasaahityaka saagar del diyaa. janataako seedhee-saadee bhaashaamen bhagavatsevaaka marm bataayaa. ve bhagavadbhakt aur karmanishth samaanaroopase the. ve sagunopaasak aur advaitavaadee donon the. vinayake to moorttaroop the. svayan sant the, par santon aur bhagavadbhaktonkee charan dhoolimen unakee anupam nishtha thee; kaveeshvar the, par apane aapako kaviyonka sevak maanate the. mahaabuddhimaan the, par apane-aapako matimand kahanemen hee gauravako anubhooti karate the. bada़e punyashaalee the, par apane-aapako sada ati laghu samajhate the. ve paramaarthake bahut bada़e saadhak the; haribhakti rasaayanase unhonne apana hee naheen, anek jeevonka bhavarog samaapt kar diyaa.

moropantaka jeevan alaukik ghatanaaon aur chamatkaaronse paripoorn thaa. unake upaasy bhagavaan shreeraam the. pahale ve shaalagraamakee pooja karate the. ahamadanagaramen ek raamabhakt mahaatma the. unake paas 'raama- panchaayatana' moorti thee. bhagavaan shreeraamane unhen raatamen svapramen aadesh diya ki "moortikee poojaake adhikaaree baaraamatee-nivaasee param bhakt moropant hain, unake paas moorti pahuncha dee jaaya.' ve bhagavatkripa prasaadake kitane bada़e adhikaaree the

shaake 1716 chaitakee raamanavameeko unhonne jamakar shreeraamaka janmotsav kiyaa. ekaadasheeko unhen jvar aaya, dheere-dheere badha़ne lagaa. pantake premeejan tatha parivaarake log ekatr ho gaye. mangalavaar tha, chaitree poornimaake shubh avasarapar maranaasann pantane atyant hridayadraavak kaavy bhaashaamen gomaata, bhoomaata, tulasee, gangaa-maata aur raama-naam tatha aapt aur bhaktajanonka smaran kiyaa; bas, kuchh hee samayamen unake praan dehase baahar ho gaye. unaka maran tatkaaleen maraathee saahityake saubhaagya-sooryake liye kalank banakar aayaa. | janataakee orase unake bhak paandurang naaikane ek vishaal | raam mandiraka nirmaan unake shubh smaranake prateekasvaroop karaayaa. moropant apane samayako bahut bada़ee kaavya-shakti the, bhaktike prachaarak the, raamake mahaan bhakt the.

254 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार

New Bhajan Lyrics View All

तेरी बंसी की सुन तान,
हो गया दिल दीवाना,
तेरे द्वार खड़े हैं जोगी,
कब कृपा तेरी होगी,
ऐसी गुरां ने पिलाई मैनु होश ना रही,
सानू होश ना रही सानू होश ना रही...
सखि चलो नंद के द्वार, ओ द्वार,
लाला के दर्शन कर आवें
गौरा गौरा मुखड़ा गहरी गहरी अखियां,
विच कजरे दी डोर मेरा नटवर नंद किशोर...