⮪ All भक्त चरित्र

राजा प्रतापरुद्र की मार्मिक कथा
राजा प्रतापरुद्र की अधबुत कहानी - Full Story of राजा प्रतापरुद्र (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [राजा प्रतापरुद्र]- भक्तमाल


विद्वज्जन-प्रतिपालक राजा प्रतापरुद्र उत्कल देशके राजा थे। इनके पिताका नाम पुरुषोत्तमदेव और माताका नाम पद्मावती था। ये बचपनसे ही अत्यन्त विद्याप्रेमी थे। विद्याभ्यासमें रहकर इन्होंने विविध शास्त्रोंका पर्याप्त ज्ञान प्राप्त कर लिया था। ये प्रजाका अपने पुत्रकी तरह पालन करते थे। युद्धविद्यामें भी ये बड़े निपुण थे। सेतुबन्धतक इन्होंने अपना अधिकार-विस्तार कर लिया था। विजयनगर राज्य भी इन्हींके हाथमें था। पुरुषोत्तमतीर्थ पुरीधामके ये ही अधिकारी थे।

भगवान् श्रीचैतन्य महाप्रभु जब पुरीधाममें थे, तब उनके दर्शन करनेकी उत्कण्ठाको लेकर राजा वहाँ आये।इन्होंने प्रभुके दर्शनार्थ प्रार्थना की; किंतु प्रभुने यह कहकर कि 'मैं विषयी राजाओं, महाराजाओं और जमींदारोंसे सर्वथा नहीं मिलता' उनकी प्रार्थना ठुकरा दी। प्रभुकी अस्वीकृति सुनकर राजा अत्यन्त दुःखी हुए। उनकी प्रभु दर्शनोत्कण्ठा उत्तरोत्तर बढ़ने लगी। अन्तमें अत्यन्त निराश हो, उन्होंने यही निश्चय किया कि श्रीचैतन्य - चरणदर्शनोंकी आशामें ही मैं यहाँ प्राणोंको त्याग दूँगा । राजाके इस निश्चयको सुनकर राय रामानन्द प्रभृति भक्तोंको बड़ी चिन्ता हुई। उन्होंने महाप्रभु श्रीचैतन्यके सम्मुख राजाका सङ्कल्प जनाया, पर वे अपने निश्चयसे अडिग रहे।

सत्य ही है- भगवद्विमुख, विषयासक्त पुरुष उच्चजातीयएवं संसारके अन्य गुणोंसे सम्पन्न होनेपर भी भक्तोंके | लिये तो उपरतिके ही पात्र हैं

आखिर राय रामानन्द आदि भक्त श्रेष्ठोंने यही निश्चय किया कि रथ-यात्राके शुभ अवसरपर जब महाप्रभु भावोन्मत्त एवं रसाविष्ट हो श्रीहरि नाम संकीर्तन करते हुए निकलें, उस समय राजा श्रीरासपञ्चाध्यायीका एक श्लोक उच्चारण करें। जिसकी जिह्वापर भगवान्‌का निर्मल यश होगा, उसे प्रेमी प्रभु अवश्य ही हृदयसे लगा लेंगे। हुआ भी यही - ज्यों ही प्रभु श्रीहरि-नाम-कीर्तनमें मत्त हो नृत्य करते निकले, राजाने अत्यन्त सुमधुर स्वरमें श्रीमद्भागवतके इस श्लोकका गान आरम्भ किया

तव कथामृतं तप्तजीवनं

कविभिरीडितं कल्मषापहम् ।

श्रवणमङ्गलं श्रीमदाततं

भुवि गृणन्ति ये भूरिदा जनाः ॥

प्रभुने ज्यों ही इसे सुना, वे दौड़कर राजासे लिपट गये। महाभावस्वरूप प्रभुके पावन स्पर्शसे ही राजा भगवत् प्रेमसम्पदासे युक्त हो गये और प्रभुके साथ ही उन्मत्त होकर नृत्य करने लगे। धन्य है ऐसे त्रिजगपावनकर्त्ता महापुरुषोंको एवं उनके सङ्गलाभको प्राप्त करनेवाले अनन्त सौभाग्यसीम जीवोंको। तभीसे राजा प्रतापरुद्र महान् भक्त हो गये और श्रीचैतन्यके महान् अनुगत होकर जीवन व्यतीत करने लगे।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


raaja prataaparudra ki marmik katha
raaja prataaparudra ki adhbut kahani - Full Story of raaja prataaparudra (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [raaja prataaparudra]- Bhaktmaal


vidvajjana-pratipaalak raaja prataaparudr utkal deshake raaja the. inake pitaaka naam purushottamadev aur maataaka naam padmaavatee thaa. ye bachapanase hee atyant vidyaapremee the. vidyaabhyaasamen rahakar inhonne vividh shaastronka paryaapt jnaan praapt kar liya thaa. ye prajaaka apane putrakee tarah paalan karate the. yuddhavidyaamen bhee ye bada़e nipun the. setubandhatak inhonne apana adhikaara-vistaar kar liya thaa. vijayanagar raajy bhee inheenke haathamen thaa. purushottamateerth pureedhaamake ye hee adhikaaree the.

bhagavaan shreechaitany mahaaprabhu jab pureedhaamamen the, tab unake darshan karanekee utkanthaako lekar raaja vahaan aaye.inhonne prabhuke darshanaarth praarthana kee; kintu prabhune yah kahakar ki 'main vishayee raajaaon, mahaaraajaaon aur jameendaaronse sarvatha naheen milataa' unakee praarthana thukara dee. prabhukee asveekriti sunakar raaja atyant duhkhee hue. unakee prabhu darshanotkantha uttarottar badha़ne lagee. antamen atyant niraash ho, unhonne yahee nishchay kiya ki shreechaitany - charanadarshanonkee aashaamen hee main yahaan praanonko tyaag doonga . raajaake is nishchayako sunakar raay raamaanand prabhriti bhaktonko bada़ee chinta huee. unhonne mahaaprabhu shreechaitanyake sammukh raajaaka sankalp janaaya, par ve apane nishchayase adig rahe.

saty hee hai- bhagavadvimukh, vishayaasakt purush uchchajaateeyaevan sansaarake any gunonse sampann honepar bhee bhaktonke | liye to uparatike hee paatr hain

aakhir raay raamaanand aadi bhakt shreshthonne yahee nishchay kiya ki ratha-yaatraake shubh avasarapar jab mahaaprabhu bhaavonmatt evan rasaavisht ho shreehari naam sankeertan karate hue nikalen, us samay raaja shreeraasapanchaadhyaayeeka ek shlok uchchaaran karen. jisakee jihvaapar bhagavaan‌ka nirmal yash hoga, use premee prabhu avashy hee hridayase laga lenge. hua bhee yahee - jyon hee prabhu shreehari-naama-keertanamen matt ho nrity karate nikale, raajaane atyant sumadhur svaramen shreemadbhaagavatake is shlokaka gaan aarambh kiyaa

tav kathaamritan taptajeevanan

kavibhireeditan kalmashaapaham .

shravanamangalan shreemadaatatan

bhuvi grinanti ye bhoorida janaah ..

prabhune jyon hee ise suna, ve dauda़kar raajaase lipat gaye. mahaabhaavasvaroop prabhuke paavan sparshase hee raaja bhagavat premasampadaase yukt ho gaye aur prabhuke saath hee unmatt hokar nrity karane lage. dhany hai aise trijagapaavanakartta mahaapurushonko evan unake sangalaabhako praapt karanevaale anant saubhaagyaseem jeevonko. tabheese raaja prataaparudr mahaan bhakt ho gaye aur shreechaitanyake mahaan anugat hokar jeevan vyateet karane lage.

139 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे

New Bhajan Lyrics View All

वेद पुराण कथा से पहले,
जो सिमरे सुखदायी हो,
केंड़ियां गल्लां दा तैनू वट वे,
कुझ बोल मुरली ‌वालेया
ओ बाबा श्याम पलकां थारी खोलो जी,
कन्हैया इक बर मुखड़े से बोलो जी,
प्रथम निमंत्रण आपको गजानंद सरकार
तेरा नाम लिया है पहले
श्रृंगार प्यारो लागे, दरबार प्यारो
नैना निरखे बारम्बार, श्रृंगार प्यारो