⮪ All भक्त चरित्र

भक्तिमती चन्द्रलेखा की मार्मिक कथा
भक्तिमती चन्द्रलेखा की अधबुत कहानी - Full Story of भक्तिमती चन्द्रलेखा (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्तिमती चन्द्रलेखा]- भक्तमाल


पश्चिमोत्तर प्रदेशमें एक जमींदारके घर चन्द्रलेखाका जन्म हुआ था चन्द्रलेखा जब नन्ही-सी बालिका थी, तभी उसे देखकर सबका मन उसको और खिंच जाता था। उसकी धीरता, गम्भीरता, सौम्य स्वभाव, मृदु मधुरभाव, शान्तवृत्ति, मुसकराती मुखाकृति और सरलता देखकर ऐसा कोई नहीं था, जो उससे खेह किये बिना रह सकता। उसकी उम्र अभी पाँच-छः वर्षकी थी और वह सबके लिये खिलौना बनी हुई थी।

एक दिन चन्द्रलेखाके घर एक साधु आये। चन्द्रलेखाके भक्त पिताने उनका भलीभांति स्वागत-सत्कार किया। साधु महाराज स्नान करके पूजा करने बैठे। उनके पास एक सुन्दर शालग्रामका विग्रह था। चन्द्रलेखा उनके पास जाकर बैठ गयी और भगवानकी पूजा देखने लगी। सरल हृदयको बालिका थी, उसके मनमें आया में भी इसी प्रकार भगवान्‌को पूजा करूंगी' और उसने साधु महाराजसे बड़ी ही मोठी वाणीमें कहा-'महाराजजी ऐसा एक भगवान् मुझको भी दीजिये। आपकी ही भाँति में भी उसकी पूजा करूंगी- नहलाऊँगी, चन्दन लगाऊँगी, कपड़े पहनाऊँगी, माला चढ़ाऊँगी, खिलाऊंगी, आरती उतारूंगी, फिर सुलाऊँगी और जब में अकेली रहेंगी, तब खूब प्यार-दुलार करूँगी जैसे मेरी माँ मेरा किया करती है।'

शिशु- बालिकाकी भोली बातें सुनकर साधु महाराजको हँसी आ गयी। उन्होंने एक काला पत्थर लाकर उसे दे दिया और कह दिया कि ये ही भगवान् हैं। इनका नाम सिलपिल्ले है।' बस, अब तो चन्द्रलेखाके आनन्दका पार नहीं रहा। वह अपने सिलपिल्ले भगवान्‌को सिरपर रखकर चली गयी और आनन्दमें मतवाली होकर नाचने लगी। साधु महाराज चले गये; परंतु चन्द्रलेखाको जो भगवान् और उनका मन्त्र मिल गया, वह उन्हाँको लेकर मस्त हो गयी। पिताजीने एक सिंहासन बनवा दिया, माताने पूजाका सामान मँगवा दिया। सुलानेके लिये एक सुन्दर पिटारी बनवा दी। चन्द्रलेखाका भगवत्पूजन और सिलपिल्ले मन्त्रका जप निरन्तर चलने लगा। माता-पिता तथा अड़ोसी पड़ोसी उसकी पूजा देखकर बड़े प्रसन्न होते पर चन्द्रलेखा किसीकी ओर न ताककर तद्रतचित्तसे पूजामेंलगी रहती। उसकी आँखोंसे निरन्तर प्रेमाश्रु बहते रहते। काल तो कभी रुकता नहीं, देखते-देखते चन्द्रलेखाकी उम्र विवाहके योग्य हो गयी। पिताने योग्य वर ढूंढकर सम्बन्ध कर दिया। बारात आयी। विधिपूर्वक विवाह हो गया। चन्द्रलेखाको भाँति-भाँतिके वस्त्राभूषणोंसे सजाकर और बहुत सा दहेज देकर पिताने आँसू बहाते हुए विदा कर दिया। वह पालकीपर सवार हो गयी और अपने प्यारे सिलपिल्ले भगवान् की पिटारीको आदरपूर्वक पालकीपर पधरा लिया। चन्द्रलेखाने बात- ही बातमें यह सुन लिया था कि उसका पति हरिविमुख है। इससे उसको बड़ा दुःख हो रहा था; परंतु "भगवान् मेरी निश्चय ही सहायता करेंगे इस विश्वासको लेकर वह रोती हुई ससुरालके लिये विदा हो गयी।

रास्ते में नदी के तटपर बारात ठहरी। पालकी भी ठहरायी गयी। इसी अवकाशमें चन्द्रलेखाका पति अपनी नवविवाहिता पत्नीका मुख देखने और उससे दो-एक मीठी बात करनेके लिये पालकीके पास आया। चन्द्रलेखाके मनमें बड़ा क्षोभ था। वह तो अपना तन-मन-जीवन श्रीभगवान्‌के अर्पण कर चुकी थी। उसने रोते-रोते कहा - 'स्वामिन्! मैंने सुना है आपका मेरे श्रीहरिके प्रति प्रेम नहीं हैं। मेरे और आपके सभीके सर्वस्व तो श्रीहरि ही हैं। उनसे विमुख होनेपर जीवका कभी कल्याण नहीं हो सकता। मैं आपसे हाथ जोड़कर प्रार्थना करती हूँ- आप समस्त कल्याणगुणोंके भण्डार आनन्दनिकेतन परम प्रियतम मेरे प्रभुसे प्रेम करें। आप मेरे प्रभुसे प्रेम करेंगे, तब मेरा हृदय खिल उठेगा और मैं बड़े चाव से आपके चरणोंकी सेवा करूँगी।' नास्तिक पतिके हृदयमें पत्नीके ये वाक्य बाण से बिंध गये। उसने क्रोधित होकर चन्द्रलेखासे भगवान्‌की पिटारी छीन ली और उसे नदी प्रवाहमें बहा दिया। इस दृश्यको देखकर चन्द्रलेखाका हृदय मानो विदीर्ण हो गया। वह ऊँचे स्वरसे रोने कलपने लगी। पतिने तथा बरातियोंने उसे शान्त करनेकी बहुत कोशिश की, परंतु उसका रुदन बंद नहीं हुआ। उसके हृदयकी क्या स्थिति थी, इसे दूसरे कैसे समझ सकते। रोती हुई ही वह ससुराल पहुँची ! चन्द्रलेखाके तो हृदयनिधि ही छिन गये हैं। जगत्केसारे सुखोंके नाश हो जानेपर भी जिन अपने भगवान्‌को लेकर वह सुखपूर्वक जीवन बिता सकती थी, उनके वियोगमें उसकी कैसी दशा है और वह क्यों रो रही है.. इस बातको बेचारी विषयासक्त ससुरालकी स्त्रियाँ कैसे समझ सकतीं। उन्होंने सोचा 'पहले-पहल बहू ससुराल आती है, तब रोया ही करती है। ऐसे ही यह भी रोती होगी। दो-चार दिनोंमें अपने ही शान्त हो जायगी।' पर चन्द्रलेखाका तो रोना दूसरा ही था। उसकी तो हृदय-तन्त्री ही तोड़ दी गयी है। चन्द्रलेखा न सोती है न खाती है, न किसीसे कुछ बोलती है; आठों पहर उसकी आँखोंसे आँसुओं की धारा बहती रहती है। आँसुओंके प्रवाहसे उसका सारा वक्षःस्थल भीगा रहता है। उसका स्वर्ण-सा मुख-कमल सर्वथा मुरझा गया है। सासको अपने पुत्रसे जब सारी बातें मालूम हुई, तब उसने बहूसे बड़े दुलारसे पूछा। इसपर उसने कहा-'माताजी! मेरा जीवन तो मेरे हृदयनाथ भगवान्के हाथमें है। उनके मिलने पर ही जीवन रह सकता है। अन्य कोई उपाय नहीं है।'

जब उन लोगोंने देखा कि अब इसके प्राण नहीं बच सकते, तब वे लोग उसे लेकर नदीके तौरपर वहीं आये, जहाँ उसके पतिने ठाकुरजीकी पिटारीको जलमें बहा दिया था। चन्द्रलेखाके पतिने कहा-'हमलोग यहाँ नदीके तटपर तो आ गये हैं, परंतु पिटारीका पता कैसे लगेगा। वह तो उसी समय नदीकी धारमें बह गयी थी। 'खोजकर उसका पता लगाना कठिन है। पता नहीं पिटारी डूब गयी है या बहकर बहुत दूर चली गयी है मुझसेअवश्य बड़ी भूल हुई, मैंने तुम्हारे भावको नहीं समझा; | पर अब क्या उपाय है।' चन्द्रलेखाने कोई उत्तर नहीं दिया और वह बड़े विश्वासके साथ रो-रोकर अपने प्रभुसे प्रार्थना करने लगी।

भगवान् भृत्यवत्सल हैं, भक्तसर्वस्व हैं, भक्तार्तिकातर हैं, उनसे भक्तके निश्छल निष्काम आँसू नहीं देखे जाते। जो उनके लिये व्याकुल होकर एक भी आँसूकी बूँद बहा देता है, उसके सामने प्रकट होनेमें वे देर नहीं करते। यहाँ तो चन्द्रलेखाकी रोते-रोते आँखें फूल गयी हैं। भगवान् अब कैसे रहते। अकस्मात् नदीमें एक तरङ्ग आयी और जलराशिको भेद करके सिलपिल्ले भगवान्‌की पिटारी निकली और तरङ्गके साथ ही उछलकर वह चन्द्रलेखाकी गोदमें उसके हृदयदेशपर आकर चिपट गयी

सुनतहिं अति आरत बचन करुनानिधि अतुराइ निकसि सरित ते गोद तेहि आ लिपटे हरि धाइ ॥ चन्द्रलेखाने भगवान्को उठाकर मस्तकपर धारण किया!

सारा कष्ट सदाके लिये बह गया। इस आश्चर्य-घटनाको देखकर नास्तिक हरिविमुख पतिका मन भी बदल गया। उसका हृदय भी भगवान्के लिये रो उठा, उसने अपना अपराध स्वीकार करके भगवान्से क्षमा माँगी। भगवान्ने अपनी भक्तिपरायणा चन्द्रलेखाके इच्छानुसार उसके पतिको दुर्लभ भक्ति दी। सास-ननदका हृदय भी भक्ति-रससे द्रवित हो गया। चन्द्रलेखाकी भक्तिकी बाढ़ने रेतीले रेगिस्तानको पवित्र प्रेमसुधासे लहरा दिया। सूखा बगीचा लहलहा उठा! समस्त श्वशुरकुलका उद्धार हो गया।



You may also like these:



bhaktimatee chandralekhaa ki marmik katha
bhaktimatee chandralekhaa ki adhbut kahani - Full Story of bhaktimatee chandralekhaa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaktimatee chandralekhaa]- Bhaktmaal


pashchimottar pradeshamen ek jameendaarake ghar chandralekhaaka janm hua tha chandralekha jab nanhee-see baalika thee, tabhee use dekhakar sabaka man usako aur khinch jaata thaa. usakee dheerata, gambheerata, saumy svabhaav, mridu madhurabhaav, shaantavritti, musakaraatee mukhaakriti aur saralata dekhakar aisa koee naheen tha, jo usase kheh kiye bina rah sakataa. usakee umr abhee paancha-chhah varshakee thee aur vah sabake liye khilauna banee huee thee.

ek din chandralekhaake ghar ek saadhu aaye. chandralekhaake bhakt pitaane unaka bhaleebhaanti svaagata-satkaar kiyaa. saadhu mahaaraaj snaan karake pooja karane baithe. unake paas ek sundar shaalagraamaka vigrah thaa. chandralekha unake paas jaakar baith gayee aur bhagavaanakee pooja dekhane lagee. saral hridayako baalika thee, usake manamen aaya men bhee isee prakaar bhagavaan‌ko pooja karoongee' aur usane saadhu mahaaraajase bada़ee hee mothee vaaneemen kahaa-'mahaaraajajee aisa ek bhagavaan mujhako bhee deejiye. aapakee hee bhaanti men bhee usakee pooja karoongee- nahalaaoongee, chandan lagaaoongee, kapada़e pahanaaoongee, maala chadha़aaoongee, khilaaoongee, aaratee utaaroongee, phir sulaaoongee aur jab men akelee rahengee, tab khoob pyaara-dulaar karoongee jaise meree maan mera kiya karatee hai.'

shishu- baalikaakee bholee baaten sunakar saadhu mahaaraajako hansee a gayee. unhonne ek kaala patthar laakar use de diya aur kah diya ki ye hee bhagavaan hain. inaka naam silapille hai.' bas, ab to chandralekhaake aanandaka paar naheen rahaa. vah apane silapille bhagavaan‌ko sirapar rakhakar chalee gayee aur aanandamen matavaalee hokar naachane lagee. saadhu mahaaraaj chale gaye; parantu chandralekhaako jo bhagavaan aur unaka mantr mil gaya, vah unhaanko lekar mast ho gayee. pitaajeene ek sinhaasan banava diya, maataane poojaaka saamaan mangava diyaa. sulaaneke liye ek sundar pitaaree banava dee. chandralekhaaka bhagavatpoojan aur silapille mantraka jap nirantar chalane lagaa. maataa-pita tatha ada़osee pada़osee usakee pooja dekhakar bada़e prasann hote par chandralekha kiseekee or n taakakar tadratachittase poojaamenlagee rahatee. usakee aankhonse nirantar premaashru bahate rahate. kaal to kabhee rukata naheen, dekhate-dekhate chandralekhaakee umr vivaahake yogy ho gayee. pitaane yogy var dhoondhakar sambandh kar diyaa. baaraat aayee. vidhipoorvak vivaah ho gayaa. chandralekhaako bhaanti-bhaantike vastraabhooshanonse sajaakar aur bahut sa dahej dekar pitaane aansoo bahaate hue vida kar diyaa. vah paalakeepar savaar ho gayee aur apane pyaare silapille bhagavaan kee pitaareeko aadarapoorvak paalakeepar padhara liyaa. chandralekhaane baata- hee baatamen yah sun liya tha ki usaka pati harivimukh hai. isase usako baड़a duhkh ho raha thaa; parantu "bhagavaan meree nishchay hee sahaayata karenge is vishvaasako lekar vah rotee huee sasuraalake liye vida ho gayee.

raaste men nadee ke tatapar baaraat thaharee. paalakee bhee thaharaayee gayee. isee avakaashamen chandralekhaaka pati apanee navavivaahita patneeka mukh dekhane aur usase do-ek meethee baat karaneke liye paalakeeke paas aayaa. chandralekhaake manamen bada़a kshobh thaa. vah to apana tana-mana-jeevan shreebhagavaan‌ke arpan kar chukee thee. usane rote-rote kaha - 'svaamin! mainne suna hai aapaka mere shreeharike prati prem naheen hain. mere aur aapake sabheeke sarvasv to shreehari hee hain. unase vimukh honepar jeevaka kabhee kalyaan naheen ho sakataa. main aapase haath joda़kar praarthana karatee hoon- aap samast kalyaanagunonke bhandaar aanandaniketan param priyatam mere prabhuse prem karen. aap mere prabhuse prem karenge, tab mera hriday khil uthega aur main bada़e chaav se aapake charanonkee seva karoongee.' naastik patike hridayamen patneeke ye vaaky baan se bindh gaye. usane krodhit hokar chandralekhaase bhagavaan‌kee pitaaree chheen lee aur use nadee pravaahamen baha diyaa. is drishyako dekhakar chandralekhaaka hriday maano videern ho gayaa. vah oonche svarase rone kalapane lagee. patine tatha baraatiyonne use shaant karanekee bahut koshish kee, parantu usaka rudan band naheen huaa. usake hridayakee kya sthiti thee, ise doosare kaise samajh sakate. rotee huee hee vah sasuraal pahunchee ! chandralekhaake to hridayanidhi hee chhin gaye hain. jagatkesaare sukhonke naash ho jaanepar bhee jin apane bhagavaan‌ko lekar vah sukhapoorvak jeevan bita sakatee thee, unake viyogamen usakee kaisee dasha hai aur vah kyon ro rahee hai.. is baatako bechaaree vishayaasakt sasuraalakee striyaan kaise samajh sakateen. unhonne socha 'pahale-pahal bahoo sasuraal aatee hai, tab roya hee karatee hai. aise hee yah bhee rotee hogee. do-chaar dinonmen apane hee shaant ho jaayagee.' par chandralekhaaka to rona doosara hee thaa. usakee to hridaya-tantree hee toda़ dee gayee hai. chandralekha n sotee hai n khaatee hai, n kiseese kuchh bolatee hai; aathon pahar usakee aankhonse aansuon kee dhaara bahatee rahatee hai. aansuonke pravaahase usaka saara vakshahsthal bheega rahata hai. usaka svarna-sa mukha-kamal sarvatha murajha gaya hai. saasako apane putrase jab saaree baaten maaloom huee, tab usane bahoose bada़e dulaarase poochhaa. isapar usane kahaa-'maataajee! mera jeevan to mere hridayanaath bhagavaanke haathamen hai. unake milane par hee jeevan rah sakata hai. any koee upaay naheen hai.'

jab un logonne dekha ki ab isake praan naheen bach sakate, tab ve log use lekar nadeeke taurapar vaheen aaye, jahaan usake patine thaakurajeekee pitaareeko jalamen baha diya thaa. chandralekhaake patine kahaa-'hamalog yahaan nadeeke tatapar to a gaye hain, parantu pitaareeka pata kaise lagegaa. vah to usee samay nadeekee dhaaramen bah gayee thee. 'khojakar usaka pata lagaana kathin hai. pata naheen pitaaree doob gayee hai ya bahakar bahut door chalee gayee hai mujhaseavashy bada़ee bhool huee, mainne tumhaare bhaavako naheen samajhaa; | par ab kya upaay hai.' chandralekhaane koee uttar naheen diya aur vah bada़e vishvaasake saath ro-rokar apane prabhuse praarthana karane lagee.

bhagavaan bhrityavatsal hain, bhaktasarvasv hain, bhaktaartikaatar hain, unase bhaktake nishchhal nishkaam aansoo naheen dekhe jaate. jo unake liye vyaakul hokar ek bhee aansookee boond baha deta hai, usake saamane prakat honemen ve der naheen karate. yahaan to chandralekhaakee rote-rote aankhen phool gayee hain. bhagavaan ab kaise rahate. akasmaat nadeemen ek tarang aayee aur jalaraashiko bhed karake silapille bhagavaan‌kee pitaaree nikalee aur tarangake saath hee uchhalakar vah chandralekhaakee godamen usake hridayadeshapar aakar chipat gayee

sunatahin ati aarat bachan karunaanidhi aturaai nikasi sarit te god tehi a lipate hari dhaai .. chandralekhaane bhagavaanko uthaakar mastakapar dhaaran kiyaa!

saara kasht sadaake liye bah gayaa. is aashcharya-ghatanaako dekhakar naastik harivimukh patika man bhee badal gayaa. usaka hriday bhee bhagavaanke liye ro utha, usane apana aparaadh sveekaar karake bhagavaanse kshama maangee. bhagavaanne apanee bhaktiparaayana chandralekhaake ichchhaanusaar usake patiko durlabh bhakti dee. saasa-nanadaka hriday bhee bhakti-rasase dravit ho gayaa. chandralekhaakee bhaktikee baadha़ne reteele registaanako pavitr premasudhaase lahara diyaa. sookha bageecha lahalaha uthaa! samast shvashurakulaka uddhaar ho gayaa.

182 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की

New Bhajan Lyrics View All

है इधर तू ही तू, है उधर तू ही तू,
जिधर देखता हूं उधर तू ही तू,
बन परदेसिया जे गइला शहर तू,
बिसरा के लोग आपन गाँव के घर तू,
नैनन को नाए कसूर याद तेरी आवे रे
मेरे दिल को नाए कसूर याद तेरी आवे रे
श्री कृष्णा गोपाला, आये शरण हम
हे नंदलाला मेरे गोपाला,
इक जोगी आया नी... सयिओं ॐ नमः शिव करदा,
ओ रस्ता पुछदा ए... सयिओं माँ रत्नो दे घर