⮪ All भक्त चरित्र

भक्तवर श्रीदादूजी की मार्मिक कथा
भक्तवर श्रीदादूजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्तवर श्रीदादूजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्तवर श्रीदादूजी]- भक्तमाल


सं0 1601 वि0 की चैत्र शुक्ला अष्टमी गुरुवारको अहमदाबादमें लोदीराम ब्राह्मणके घर इनका प्राकट्य हुआ था। ये नागर ब्राह्मण थे। लोदीरामके कोई सन्तान नहीं थी। एक दिन भगवान्‌की दयासे उसने साबरमती नदीमें बहता हुआ एक संदूक देखा । नदीमेंसे उसने संदूकको निकाल लिया और खोलनेपर देखा कि उसमें एक परमज्योतिर्मय छोटा-सा बालक हँसता हुआ लेट रहा है। उसने उस बालकको घरपर लाकर अपनी स्त्रीको दिया। उसकी स्त्री भी उसे भगवान्‌की कृपापूर्ण देन समझकर बड़े प्यारसे पालने लगी। भगवान्‌की मायासे उसके स्तनोंमें दुग्ध भी आ गया। माता-पिताके लाड़-प्यारमें पलते हुए दादूजी दूजके चाँदकी तरह दिनोंदिन बढ़ने लगे। ग्यारह वर्षकी अवस्थामें भगवान् श्रीकृष्णने इन्हें वृद्धरूपसे दर्शन देकर तत्त्वज्ञानका उपदेश दिया। दादूजी विरक्त, ज्ञानी और भक्त हो गये। ये कुछ समय बाद सत्सङ्गके लिये घरसे निकल पड़े, परंतु माता-पिताने पीछा करके इन्हें पकड़ लिया और घरपर लाकर बड़नगरमें इनका विवाह कर दिया। परंतु सांसारिक बन्धन इन्हें बाँध थोड़े ही सकते थे। उन्नीस वर्षकी अवस्थामें ये फिर घरसे निकल पड़े। घूमते-घामते ये जयपुर-राज्यान्तर्गत साँभर ग्राममें जा पहुँचे। यहाँपर दादूजीने अपनेको छिपाने एवं शरीरयात्राके लिये रुईपीनने (धुनियाँ) का कार्य आरम्भ कर दिया। तदनन्तर बारह वर्षतक कठिन तपस्या करके पूर्ण सिद्धि प्राप्त की थी। ये निरन्तर लययोग एवं भक्तिरसमें छके रहते थे। इनको वचनसिद्धि भी प्राप्त थी, परन्तु ये करामात दिखाना पाप समझते थे । अन्तर्मुख रहकर अन्तर्ज्योतिके ध्यान, अभ्यास, स्मरण एवं सहजयोगसे ईश्वरमें लय होनेको ही सर्वोपरि साधन मानते थे । अहिंसा, सत्य, अस्तेय, शौच, शान्ति, अपरिग्रह, वैराग्य, तितिक्षा, क्षमा, दया, समता, | निरभिमानता एवं आर्जव आदि सात्त्विक गुणोंकी प्राप्तिके लिये साधन करनेवालेको ही साधु मानते थे।

इन्होंने अपने मतको कोई सम्प्रदायका रूप नहीं दिया था, किंतु कुछ तो इनके जीवनकालमें ही और कुछ इनके पीछेसे होते-होते एक सम्प्रदाय बन ही गया। पहले तो इस सम्प्रदायका कोई नाम न था । पीछेसे शिष्योंने 'ब्रह्म-सम्प्रदाय' नाम रख लिया। सुन्दरदासजीने भी अपने ग्रन्थमें 'सम्प्रदाय परब्रह्मका' ऐसा उल्लेख किया है। परंतु जनतामें यह नाम प्रचलित नहीं हुआ। अब यह सम्प्रदाय 'दादूपन्थ' या 'दादूसम्प्रदाय 'के नामसे प्रसिद्ध है। यों तो दादूजीके हजारों शिष्य थे, परंतु मुख्यतः गणनामें 152 शिष्य ही आते हैं। इनमेंसे 100 शिष्य तो विरक्त हो गये और उन्होंने शिष्य एवं मठ आदि नहीं बनाये। बाकीके 52 शिष्य, शिष्य बनाने एवं स्थानबाँधनेके कारण, थाँभाधारी महंत कहलाये। दादूजी विवाहित थे। उनके दो पुत्र एवं दो पुत्रियाँ थीं। दादूजीका परमपदप्रयाण नारायणा नामक स्थानमें हुआ था। यह दादूपन्थियोंका प्रधान स्थान है और इनके प्रधान महंत भी यहीं रहते हैं यहाँपर कई बड़े-बड़े दर्शनीय स्थान भी बने हुए हैं। दादूजीका सफेद पत्थरका दादूद्वारा भी यहीं बना है। बावन महंतोंके स्थानोंमें भी दादूद्वारे बने हुए हैं। दादूपन्थी साधु भारतमें प्रायः सभी जगह फैले हैं। जयपुर राज्यमें एक दादूपन्थी 'नागा जमात' बड़ी भारी संख्या में है। इस जमातके साधु बड़े वीर होते हैं। अन्य साधु भगवाँ वस्त्र पहनते हैं, परंतु नागा साधु सफेद वस्त्र ही धारण करते हैं। कोई-कोई महात्मा नीले वस्त्र धारण करते देखे गये हैं। दादूपन्थी साधु प्रायः सदाचारीहोते हैं। दादूसम्प्रदाय एक प्रतिष्ठित सम्प्रदाय है और इसमें समय- समयपर बड़े धुरन्धर ज्ञानी, वीर, गुणी, विद्वान् एवं कलाकार भक्त-संत होते रहे हैं और इस समय भी हैं।

दादूजीके प्रधान 52 शिष्योंमें ये अति प्रसिद्ध हैं महात्मा गरीबदासजी, बड़े सुन्दरदासजी, रज्जबजी, जगजीवनदासजी, बाबा बनवारीदासजी, चतुर्भुजजी, मोहनदासजी मेवाड़ा, वषनाजी, जैमलजी कछवाहा, जैमलजी चौहान, जनगोपालजी, जग्गाजी, जगन्नाथजी कायस्थ, सुन्दरदासजी दूसर (जिनके सुन्दरविलास आदि ग्रन्थ हैं ) इत्यादि ।

श्रीदादूजी महाराजने सं0 1660 वि0 में नारायणा स्थानमें परमपदको प्रयाण किया। इनकी गद्दी इनके सबसे बड़े पुत्र श्रीगरीबदासजी महाराजको मिली।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


bhaktavar shreedaadoojee ki marmik katha
bhaktavar shreedaadoojee ki adhbut kahani - Full Story of bhaktavar shreedaadoojee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaktavar shreedaadoojee]- Bhaktmaal


san0 1601 vi0 kee chaitr shukla ashtamee guruvaarako ahamadaabaadamen lodeeraam braahmanake ghar inaka praakaty hua thaa. ye naagar braahman the. lodeeraamake koee santaan naheen thee. ek din bhagavaan‌kee dayaase usane saabaramatee nadeemen bahata hua ek sandook dekha . nadeemense usane sandookako nikaal liya aur kholanepar dekha ki usamen ek paramajyotirmay chhotaa-sa baalak hansata hua let raha hai. usane us baalakako gharapar laakar apanee streeko diyaa. usakee stree bhee use bhagavaan‌kee kripaapoorn den samajhakar bada़e pyaarase paalane lagee. bhagavaan‌kee maayaase usake stanonmen dugdh bhee a gayaa. maataa-pitaake laada़-pyaaramen palate hue daadoojee doojake chaandakee tarah dinondin baढ़ne lage. gyaarah varshakee avasthaamen bhagavaan shreekrishnane inhen vriddharoopase darshan dekar tattvajnaanaka upadesh diyaa. daadoojee virakt, jnaanee aur bhakt ho gaye. ye kuchh samay baad satsangake liye gharase nikal pada़e, parantu maataa-pitaane peechha karake inhen pakada़ liya aur gharapar laakar bada़nagaramen inaka vivaah kar diyaa. parantu saansaarik bandhan inhen baandh thoda़e hee sakate the. unnees varshakee avasthaamen ye phir gharase nikal pada़e. ghoomate-ghaamate ye jayapura-raajyaantargat saanbhar graamamen ja pahunche. yahaanpar daadoojeene apaneko chhipaane evan shareerayaatraake liye rueepeenane (dhuniyaan) ka kaary aarambh kar diyaa. tadanantar baarah varshatak kathin tapasya karake poorn siddhi praapt kee thee. ye nirantar layayog evan bhaktirasamen chhake rahate the. inako vachanasiddhi bhee praapt thee, parantu ye karaamaat dikhaana paap samajhate the . antarmukh rahakar antarjyotike dhyaan, abhyaas, smaran evan sahajayogase eeshvaramen lay honeko hee sarvopari saadhan maanate the . ahinsa, saty, astey, shauch, shaanti, aparigrah, vairaagy, titiksha, kshama, daya, samata, | nirabhimaanata evan aarjav aadi saattvik gunonkee praaptike liye saadhan karanevaaleko hee saadhu maanate the.

inhonne apane matako koee sampradaayaka roop naheen diya tha, kintu kuchh to inake jeevanakaalamen hee aur kuchh inake peechhese hote-hote ek sampradaay ban hee gayaa. pahale to is sampradaayaka koee naam n tha . peechhese shishyonne 'brahma-sampradaaya' naam rakh liyaa. sundaradaasajeene bhee apane granthamen 'sampradaay parabrahmakaa' aisa ullekh kiya hai. parantu janataamen yah naam prachalit naheen huaa. ab yah sampradaay 'daadoopantha' ya 'daadoosampradaay 'ke naamase prasiddh hai. yon to daadoojeeke hajaaron shishy the, parantu mukhyatah gananaamen 152 shishy hee aate hain. inamense 100 shishy to virakt ho gaye aur unhonne shishy evan math aadi naheen banaaye. baakeeke 52 shishy, shishy banaane evan sthaanabaandhaneke kaaran, thaanbhaadhaaree mahant kahalaaye. daadoojee vivaahit the. unake do putr evan do putriyaan theen. daadoojeeka paramapadaprayaan naaraayana naamak sthaanamen hua thaa. yah daadoopanthiyonka pradhaan sthaan hai aur inake pradhaan mahant bhee yaheen rahate hain yahaanpar kaee bada़e-bada़e darshaneey sthaan bhee bane hue hain. daadoojeeka saphed pattharaka daadoodvaara bhee yaheen bana hai. baavan mahantonke sthaanonmen bhee daadoodvaare bane hue hain. daadoopanthee saadhu bhaaratamen praayah sabhee jagah phaile hain. jayapur raajyamen ek daadoopanthee 'naaga jamaata' bada़ee bhaaree sankhya men hai. is jamaatake saadhu bada़e veer hote hain. any saadhu bhagavaan vastr pahanate hain, parantu naaga saadhu saphed vastr hee dhaaran karate hain. koee-koee mahaatma neele vastr dhaaran karate dekhe gaye hain. daadoopanthee saadhu praayah sadaachaareehote hain. daadoosampradaay ek pratishthit sampradaay hai aur isamen samaya- samayapar bada़e dhurandhar jnaanee, veer, gunee, vidvaan evan kalaakaar bhakta-sant hote rahe hain aur is samay bhee hain.

daadoojeeke pradhaan 52 shishyonmen ye ati prasiddh hain mahaatma gareebadaasajee, bada़e sundaradaasajee, rajjabajee, jagajeevanadaasajee, baaba banavaareedaasajee, chaturbhujajee, mohanadaasajee mevaada़a, vashanaajee, jaimalajee kachhavaaha, jaimalajee chauhaan, janagopaalajee, jaggaajee, jagannaathajee kaayasth, sundaradaasajee doosar (jinake sundaravilaas aadi granth hain ) ityaadi .

shreedaadoojee mahaaraajane san0 1660 vi0 men naaraayana sthaanamen paramapadako prayaan kiyaa. inakee gaddee inake sabase bada़e putr shreegareebadaasajee mahaaraajako milee.

177 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ

New Bhajan Lyrics View All

जनमें अवध में राम मंगल गाओ री,
दो सबको ये पैगाम घर घर जाओ री...
साईं मस्त मलंगा मेरा, साईं मस्त मलंगा ,
मन साईं रंग रंगा, साईं मस्त मलंगा ,
लाया हूँ क्षृद्धा के दाता, दो सुमन
वन्दना तेरे लिए है, और नमन तेरे लिए,
मेरे घर आयी है माता,
आज मेरे घर में जगराता,
ना देना दोष किस्मत को विपत्ति तो सब पर
विपत्ति तो सब पर आती है, विपत्ति तो सब