⮪ All भक्त चरित्र

भक्तवर पीपाजी की मार्मिक कथा
भक्तवर पीपाजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्तवर पीपाजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्तवर पीपाजी]- भक्तमाल


पीपाजी भगवान्‌के सिद्ध भक्त थे। जिस समय आचार्यप्रवर रामानन्दजी समस्त भारतको अपने परम भागवत शिष्य अनन्तानन्द, कबीर, रैदास आदिके द्वारा रामभक्ति- -सुधाका रसास्वादन करा रहे थे, भतप्रवर पीपाने 'गागरोन' गढ़में जन्म लिया। अपने प्रदेशके शक्तिशाली राजाओंमेंसे वे एक थे। उनके ऐश्वर्य, पराक्रम और शक्ति तथा समृद्धिकी कहानी घर-घरमें कही जाती थी। भगवान्के भक्त झोपड़ी और राजप्रासाद दोनों जगह मिलते हैं भगवान् जिन्हें प्रसन्नतापूर्वक अपना लेते हैं. वे ही उनकी गौरवमयी भक्तिके अधिकारी हो जाते हैं।

भाग्यसे गागरोनगढ़में कुछ संत आये राजा पौपाने उसके खाने पीनेका सामान भिजवा दिया। यथाशक्ति स्वागत-सत्कार किया, पर दर्शनके लिये न गये। संतोंको राजाके इस विचित्र चरित्रसे बड़ा आश्चर्य हुआ। उन्होंने भगवान्ले पीपाजी के बुद्धिसुधारको प्रार्थना की। संतोंको वाणी खाली किस तरह जा सकती थी। स्वप्नमें देवीने भगवान्की भक्तिकी प्रेरणा दी और काशी जाकर आचार्यप्रवर परम रामभक्त रामानन्दकी शरण लेनेका आदेश दिया। आधी रात बीत चुकी थी, राजाको एक पलके लिये भी कल न पड़ी। मुख्य दरवाजा खोलकर उन्होंने महामायाके मन्दिरकी ओर पैर बढ़ा दिये, पहरेपरसैनिक जाग उठे। राजा कभी इतनी रातको मन्दिरमें नहीं जाते थे। सारे नगरमें हलचल मच गयी। राजाने महामायाकी चरणधूलि ली।

पीपाजी काशी आ पहुँचे। भगवान् विश्वनाथकी राजधानीके सात्त्विक वैभवने उन्हें जो मानसिक शान्ति दी, वह पहले कभी नहीं मिली थी। उन्होंने गङ्गामें स्नान किया। हृदय गुरु-दर्शनके लिये पूर्णरूपसे उत्सुक था। वे रामानन्दजीकी कुटीपर आ गये। उन्होंने आचार्य रामानन्दजीके दर्शनके लिये आदेश माँगा। स्वामी रामानन्दने कहलवाया हम राजाओंसे नहीं मिलते।

पीपाजीको तो विवेक प्राप्त हो चुका था - संतकी निवासभूमिका प्रभाव पड़ चुका था। उन्होंने राजसी वेश-भूषाका त्याग कर दिया। राजा पीपा रंक हो गये, कंगाल हो चले। परीक्षा पूरी नहीं हो पायी। स्वामीजीने उन्हें कड़ी कसौटीपर कसना चाहा। उन्होंने आज्ञा दी 'कुएँ में कूद पड़ो।' जिनके पद-पङ्कजपर पीपाजीका मस्तक नत होनेके लिये सर्वस्वकी बाजी लगा चुका था, उनकी आज्ञाकी अवहेलना होती ही किस तरह । वे कूदने जा ही रहे थे कि शिष्योंने उनको पकड़ लिया, उनके आत्मबलकी परीक्षा हो चुकी । आचार्यने उन्हें दीक्षा दी। उनके आदेशसे वे गागरोनगढ़ वापस आये।साधु-सेवा और राजकार्यमें उनके समयका सदुपयोग होने लगा। कुछ दिनों बाद गुरुविरह उनके लिये असह्य हो चला। उन्होंने रामानन्दजीको गागरोनगढ़ आनेका निमन्त्रण दिया। आचार्यप्रवर चालीस भक्तोंके साथ आये। इस पवित्र यात्रामें संत कबीर और रैदास आदि भी उनके साथ थे। राजा पीपाने स्वामीजीकी पालकीमें कंधा लगाया, ठाट बाटसे शोभायात्रा निकाली। गागरोनगढ़को पवित्र करनेके बाद रामानन्दजी महाराजने द्वारका जानेकी इच्छा प्रकट की। पीपाका मन उनमें पूर्ण आसक्त था। वे साथ छोड़ना नहीं चाहते थे। वे भी द्वारकाके लिये चल पड़े। उनकी बारह रानियोंने भी साथ जाना चाहा, पर केवल सीतासहचरी ही जा सकीं। यद्यपि पीपाजी उन्हें साथ ले चलनेके पक्षमें नहीं थे, तो भी गुरु आज्ञाकी अवज्ञा न कर सके। सीतासहचरीके संस्कार अत्यन्त पवित्र थे थे।

रामानन्दजी तो द्वारकासे काशी लौट आये, पर पीपाजी उनकी आज्ञासे सीतासहचरीके साथ वहीं रह गये। वे नित्य द्वारकेश भगवान्‌का दर्शन करते थे । एक दिन उन्होंने भगवान् और रुक्मिणीका साक्षात्कार करना चाहा। वे भगवद्विरहके उन्मादमें समुद्रमें कूद पड़े। द्वारकामें हाहाकार मच गया। वे सात दिनोंतक समुद्रमें ही सीतासहचरीके साथ रह गये। कहते हैं कि वहाँ उन्हें भगवान् श्रीकृष्ण और उनकी पटरानी भगवती रुक्मिणीने दर्शन देकर कृतार्थ किया। भगवान्‌की अलौकिक महिमा, कृपा तथा भक्तवत्सलताने भक्तकी इच्छा पूर्ण की। वेभगवान्‌की छाप लेकर सात दिनोंके बाद निकल आये। द्वारकावासियोंने देखा कि उनके वस्त्रतक नहीं भीगे थे। भक्तजनोंने उनकी चरणधूलि ली, मस्तकपर चढ़ाकर जन्म सफल कर लिया। पीपाजीने मन्दिरके पुजारीको भगवान्‌की छाप दी; उन्होंने कहा- 'जिसका इससे संस्पर्श होगा, वह भवसागरके पार उतर जायगा।'

एक बार वे चीघड़ भक्तसे मिले। दोनों भक्तराज थे। चीघड़ भक्त दरिद्र थे, पर उन्होंने पीपाजी और सीतासहचरीका अच्छी तरह स्वागत-सत्कार किया। भोजनके समय पीपाजीने चीघड़की पत्नीका दर्शन करना चाहा, पर सीतासहचरीने देखा कि वे तो वस्त्रहीन हैं। उन्होंने साड़ी फाड़कर आधी उन्हें पहनायी, फिर चारोंने साथ-ही साथ भोजन किया।

चीघड़ भक्तको कृतार्थकर वे टोड़े ग्राम गये। पोखरेपर स्नान करते समय किनारेपर कुछ मोहरें देखीं। छोड़कर चले आये। सीतासहचरीसे इस सम्बन्धमें बात कर ही रहे थे कि चोरोंने सुन ली। पर पोखरेपर मोहरोंके स्थानपर उन्हें साँप और बिच्छू दिखायी दिये। उन्होंने पात्रमें भरकर उनको पीपाजीके छप्परपर फेंक दिया, पीपाजीके लिये तो पात्रमें मोहरें ही थीं। उन्होंने साधु सेवामें उनका उपयोग किया। टोड़ेके राजा सूर्यसेनने उनका दर्शन किया, राजसभामें लाकर उनसे दीक्षा ली। पीपाजी जैसे भगवान्के परमभक्त थे, वैसे ही उनकी पत्नी सीता भी महान् भक्तिमती थीं।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


bhaktavar peepaajee ki marmik katha
bhaktavar peepaajee ki adhbut kahani - Full Story of bhaktavar peepaajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaktavar peepaajee]- Bhaktmaal


peepaajee bhagavaan‌ke siddh bhakt the. jis samay aachaaryapravar raamaanandajee samast bhaaratako apane param bhaagavat shishy anantaanand, kabeer, raidaas aadike dvaara raamabhakti- -sudhaaka rasaasvaadan kara rahe the, bhatapravar peepaane 'gaagarona' gaढ़men janm liyaa. apane pradeshake shaktishaalee raajaaonmense ve ek the. unake aishvary, paraakram aur shakti tatha samriddhikee kahaanee ghara-gharamen kahee jaatee thee. bhagavaanke bhakt jhopada़ee aur raajapraasaad donon jagah milate hain bhagavaan jinhen prasannataapoorvak apana lete hain. ve hee unakee gauravamayee bhaktike adhikaaree ho jaate hain.

bhaagyase gaagaronagadha़men kuchh sant aaye raaja paupaane usake khaane peeneka saamaan bhijava diyaa. yathaashakti svaagata-satkaar kiya, par darshanake liye n gaye. santonko raajaake is vichitr charitrase baड़a aashchary huaa. unhonne bhagavaanle peepaajee ke buddhisudhaarako praarthana kee. santonko vaanee khaalee kis tarah ja sakatee thee. svapnamen deveene bhagavaankee bhaktikee prerana dee aur kaashee jaakar aachaaryapravar param raamabhakt raamaanandakee sharan leneka aadesh diyaa. aadhee raat beet chukee thee, raajaako ek palake liye bhee kal n pada़ee. mukhy daravaaja kholakar unhonne mahaamaayaake mandirakee or pair badha़a diye, pahareparasainik jaag uthe. raaja kabhee itanee raatako mandiramen naheen jaate the. saare nagaramen halachal mach gayee. raajaane mahaamaayaakee charanadhooli lee.

peepaajee kaashee a pahunche. bhagavaan vishvanaathakee raajadhaaneeke saattvik vaibhavane unhen jo maanasik shaanti dee, vah pahale kabhee naheen milee thee. unhonne gangaamen snaan kiyaa. hriday guru-darshanake liye poornaroopase utsuk thaa. ve raamaanandajeekee kuteepar a gaye. unhonne aachaary raamaanandajeeke darshanake liye aadesh maangaa. svaamee raamaanandane kahalavaaya ham raajaaonse naheen milate.

peepaajeeko to vivek praapt ho chuka tha - santakee nivaasabhoomika prabhaav pada़ chuka thaa. unhonne raajasee vesha-bhooshaaka tyaag kar diyaa. raaja peepa rank ho gaye, kangaal ho chale. pareeksha pooree naheen ho paayee. svaameejeene unhen kada़ee kasauteepar kasana chaahaa. unhonne aajna dee 'kuen men kood pada़o.' jinake pada-pankajapar peepaajeeka mastak nat honeke liye sarvasvakee baajee laga chuka tha, unakee aajnaakee avahelana hotee hee kis tarah . ve koodane ja hee rahe the ki shishyonne unako pakada़ liya, unake aatmabalakee pareeksha ho chukee . aachaaryane unhen deeksha dee. unake aadeshase ve gaagaronagadha़ vaapas aaye.saadhu-seva aur raajakaaryamen unake samayaka sadupayog hone lagaa. kuchh dinon baad guruvirah unake liye asahy ho chalaa. unhonne raamaanandajeeko gaagaronagadha़ aaneka nimantran diyaa. aachaaryapravar chaalees bhaktonke saath aaye. is pavitr yaatraamen sant kabeer aur raidaas aadi bhee unake saath the. raaja peepaane svaameejeekee paalakeemen kandha lagaaya, thaat baatase shobhaayaatra nikaalee. gaagaronagadha़ko pavitr karaneke baad raamaanandajee mahaaraajane dvaaraka jaanekee ichchha prakat kee. peepaaka man unamen poorn aasakt thaa. ve saath chhoda़na naheen chaahate the. ve bhee dvaarakaake liye chal pada़e. unakee baarah raaniyonne bhee saath jaana chaaha, par keval seetaasahacharee hee ja sakeen. yadyapi peepaajee unhen saath le chalaneke pakshamen naheen the, to bhee guru aajnaakee avajna n kar sake. seetaasahachareeke sanskaar atyant pavitr the the.

raamaanandajee to dvaarakaase kaashee laut aaye, par peepaajee unakee aajnaase seetaasahachareeke saath vaheen rah gaye. ve nity dvaarakesh bhagavaan‌ka darshan karate the . ek din unhonne bhagavaan aur rukmineeka saakshaatkaar karana chaahaa. ve bhagavadvirahake unmaadamen samudramen kood pada़e. dvaarakaamen haahaakaar mach gayaa. ve saat dinontak samudramen hee seetaasahachareeke saath rah gaye. kahate hain ki vahaan unhen bhagavaan shreekrishn aur unakee pataraanee bhagavatee rukmineene darshan dekar kritaarth kiyaa. bhagavaan‌kee alaukik mahima, kripa tatha bhaktavatsalataane bhaktakee ichchha poorn kee. vebhagavaan‌kee chhaap lekar saat dinonke baad nikal aaye. dvaarakaavaasiyonne dekha ki unake vastratak naheen bheege the. bhaktajanonne unakee charanadhooli lee, mastakapar chadha़aakar janm saphal kar liyaa. peepaajeene mandirake pujaareeko bhagavaan‌kee chhaap dee; unhonne kahaa- 'jisaka isase sansparsh hoga, vah bhavasaagarake paar utar jaayagaa.'

ek baar ve cheeghada़ bhaktase mile. donon bhaktaraaj the. cheeghada़ bhakt daridr the, par unhonne peepaajee aur seetaasahachareeka achchhee tarah svaagata-satkaar kiyaa. bhojanake samay peepaajeene cheeghaड़kee patneeka darshan karana chaaha, par seetaasahachareene dekha ki ve to vastraheen hain. unhonne saada़ee phaada़kar aadhee unhen pahanaayee, phir chaaronne saatha-hee saath bhojan kiyaa.

cheeghada़ bhaktako kritaarthakar ve toda़e graam gaye. pokharepar snaan karate samay kinaarepar kuchh moharen dekheen. chhoda़kar chale aaye. seetaasahachareese is sambandhamen baat kar hee rahe the ki choronne sun lee. par pokharepar moharonke sthaanapar unhen saanp aur bichchhoo dikhaayee diye. unhonne paatramen bharakar unako peepaajeeke chhapparapar phenk diya, peepaajeeke liye to paatramen moharen hee theen. unhonne saadhu sevaamen unaka upayog kiyaa. toda़eke raaja sooryasenane unaka darshan kiya, raajasabhaamen laakar unase deeksha lee. peepaajee jaise bhagavaanke paramabhakt the, vaise hee unakee patnee seeta bhee mahaan bhaktimatee theen.

495 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी

New Bhajan Lyrics View All

मैंने मैया जी के नाम पैगाम लिख दिया।
दिल की बना ली तख्ती मां का नाम लिख
मैया मैं तेरी बेटी हूं रखियो मेरी लाज,
धन दौलत दीजो मत दीजो, दिजो अमर सुहाग,
कट जायेंगे सब कष्ट तमाम,
भोलेजी का नाम जपो सुबह शाम॥
गाड़ी धीरे धीरे हांक मुझे हरिद्वार को
मुझे हरिद्वार को जाना है, मुझे
कितनी सुन्दर है माँ तेरी नगरी,
भोले पैदल चले आ रहे है...