⮪ All भक्त चरित्र

भक्त सालबेग की मार्मिक कथा
भक्त सालबेग की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त सालबेग (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त सालबेग]- भक्तमाल


उस समय उड़ीसाके गजपतिवंशके राजाकी शक्ति क्षीण हो चुकी थी। कटकके ही लालबेग नामक शक्तिशाली मुगलसरदारने अवसर पाकर सेना संग्रह कर ली थी। अचानक उसने आक्रमण कर दिया। राजा हार गये युद्धमें। लालबेग उड़ीसाका अधिपति हो गया। वह बड़ा अत्याचारी था। उसके भयके कारण लोग घर-द्वार छोड़कर भाग जाते थे। हिंदुओंपर वह बहुत अत्याचार करता था। उड़ीसाके दाँतमुकुन्दपुर ग्रामसे वह एक विधवा ब्राह्मणकन्याका अपहरण कर लाया था। बेचारी विधवा अपने गाँवमें अकेली ही थी। पति तो थे ही नहीं, सास- श्वशुर भी परलोक चले गये थे। वह एक दिन नदीस्नान करने गयी थी। लालबेग कहींसे युद्ध करके लौट रहा था। वह बलपूर्वक उसे उठा लाया अपने यहाँ । अबला नारी क्या करती। लालबेगने उसे अपने यहाँ लाकर नाना प्रकारकी यातनाएँ देकर, प्रलोभनसे लुभाकर वशमें कर लिया। उस ब्राह्मण विधवासे एक पुत्र हुआ। उस बालकका नाम सालबेग रखा गया।

सालबेग बचपनसे युद्धकला सीखने लगा। युवा होनेपर वह अस्त्र-शस्त्र चलानेमें पूरा निपुण हो गया। अपनी शूरताका उसे बहुत अधिक गर्व था। अपने पिताके साथ वह एक युद्धमें गया। उसके युद्ध-कौशल तथा पराक्रमको देखकर वहाँ सब लोग दंग रह गये; परंतुगर्वहारी भगवान् किसीका गर्व रहने नहीं देते। शत्रुके किसी सैनिकने पोछेसे सालबेगके सिरपर तलवार मारी। गहरी चोट खाकर वह गिर पड़ा। सेवक उसे शिविरमें ले आये और जब वहाँ मरहम-पट्टीसे घाव ठीक होता न दीखा, तब उसे घर भेज दिया गया।

सालबेग शूर था, अतः लालबेग उसको मानता था। घायल पुत्रकी लालबेगने कुछ दिन अच्छी खोज-खबर की; किंतु सालबेगका घाव बिगड़ गया था जब अधिक दिन हो गये और वह अच्छा नहीं हुआ, तब लालबेग उसकी उपेक्षा करने लगा। दीर्घकालीन रोगीसे सभी ऊब जाते हैं। संसारमें सब स्वार्थके सम्बन्ध हैं। जबतक स्वार्थ है, तबतक सभी सम्बन्धी घेरे रहते हैं और जब स्वार्थ पूरा होनेकी आशा नहीं रहती, तब कोई बात भी नहीं करना चाहता। सालबेगसे अब यह आशा नहीं थी कि अच्छा होकर वह किसी काम आ सकेगा। जैसे-जैसे उसकी बीमारीके दिन बीतते गये, पिताकी उपेक्षा वैसे वैसे बढ़ती गयी। अन्तमें लालबेगने उसकी खोज-खबर लेना बिलकुल छोड़ दिया।

लालबेगकी उदासीनता देख दूसरे लोग भी सालबेगसे उदासीन हो गये। नौकर भी अब उसके पास नहीं आते थे। केवल माता ही थी, जो भूख-प्यास भूलकर दिन रात रोगो पुत्रकी शय्याके पास बैठी उसकी सेवा करती थी। एक दिन सालबेगका कष्ट बहुत बढ़ गया। वह अपने जीवनसे निराश हो गया। वह रोते हुए मातासे अपने अपराधोंकी क्षमा माँगने लगा।

माताने बड़ी कठिनतासे अपने आँसुओंको रोककर उससे कहा-'बेटा! मैं तो दासी है। तेरे पिताने मेरा सर्वस्व लूटकर अब मेरी उपेक्षा कर दी है; क्योंकि मुझमें वह अब रूप नहीं रहा है। मेरा तो एक तू ही सहारा है। अपने प्राण देकर भी मैं तुझे बचा सकूँ तो मुझे बड़ी प्रसन्नता होगी; परंतु बेटा अपने कर्मों का फल तो भोगना ही पड़ता है। एक ही उपाय है, पर वह तुझसे होगा नहीं।

सालबेगने बड़ी उत्सुकतासे उपाय पूछा। माताने आज उसे बताया कि 'बेटा! तू ब्राह्मणीका पुत्र है।" उसने कहा- 'मा! मैंने तेरे गर्भसे जन्म लिया है। तू जो कहेगी, मैं वही करूँगा।'

माताने कहा- 'बेटा! भगवान् ही तेरी रक्षा कर सकते हैं। वे आनन्दकन्द नन्दनन्दन ही सब देवोंके राजाहैं। उनसे बड़ा दूसरा कोई देवता नहीं है। वे बड़े दयालु हैं तू कपट छोड़कर, विश्वासपूर्वक उन गोविन्दका भजन कर। वे तेरे सब रोग दूर कर देंगे।'

पुत्रने पूछा- 'मा! मैं तेरा कहना करूँगा। पर तेरे वे भगवान् कैसे हैं? कहाँ रहते हैं? मैं कैसे उनका भजन करूँ?' लालबेगके घरमें आनेके बादसे आजतक सालबेगकी माताको किसीके मुखसे भगवान् श्रीकृष्णका नाम भी सुननेको नहीं मिला था। आज रोगशय्यापर पड़े पुत्रके पास बैठकर उसने श्रीकृष्णकथा पुत्रको सुनायी। मयूरमुकुटधारी, वनमाली, पीताम्बरपरिधान, त्रिभंगसुन्दर मदनमोहनके स्वरूपका उसने भली प्रकार वर्णन किया। उसने पुत्रको 'श्रीकृष्ण' नाम जप करनेको कहा। उसने कहा- 'बेटा! श्रीकृष्ण भजनका मूल विश्वास है तू मनमें किसी प्रकार यह संशय मत आने दे कि भगवान् मुझे दर्शन देंगे या नहीं, मेरा रोग दूर होगा या नहीं। इस प्रकार संदेह करेगा, तब तो कोई लाभ नहीं होगा। यह विश्वास करते हुए भजन कर कि अवश्य दयालु श्रीकृष्ण मुझपर दया करेंगे। अचल श्रद्धासे तू उनका चिन्तन कर। बारह दिनोंमें वे अवश्य तुझे दर्शन देंगे।'

सालवेगने नेत्र बंद कर लिये। उसकी जीभ अविराम 'कृष्ण, कृष्ण, कृष्ण' का जप करने लगी। भगवन्नामको अतुल शक्तिसे उसका बाह्यज्ञान लुप्त हो गया। उसके अन्तःकरणमें मुरली मनोहरकी दिव्य मूर्ति प्रकट हो गयी। उसका हृदय आनन्दसे उछलने लगा। अपने-आप बिना जाने ही वह उन नव-घन-सुन्दरकी मानसिक पूजा करने लगा। उसके भीतरसे स्वत: विचित्र स्तुति प्रकट हुई। भगवान्को लीलाओंका स्मरण होने लगा। वह 'पूतना मोक्षदाता, शकट-भंजक' आदि भगवा लीलासूचक नामोंसे उनकी स्तुति करने लगा। उसके नेत्रोंसे आँसुओंकी धारा बहने लगी।

देखते-देखते ग्यारह दिन बीत गये। सालबेगने कहा- 'मा! मालूम होता है कि भगवान्‌को मेरा मर जाना ही पसंद है। वे इसीसे मुझपर दया नहीं करते।' रोगी सालवेग कहाँतक धैर्य रखे। उसने रातको निश्चय किया कि 'मेरी माताके कहे मुताबिक कल बारह दिन पूरे होते हैं। आजकी रात ही बीचमें है। यदि मैं इतनेमें अच्छा न हुआ तो अवश्य आत्महत्या कर लूँगा।' भगवान्का चिन्तन करते-करते सालबेग सो गया।उसकी शय्याके पास उसकी माता भी सो गयी थी। सालबेगने सोते-सोते स्वप्रमें देखा कि उसके सिरहाने बालमुकुन्दवेशमें भगवान् खड़े हैं और कह रहे हैं-'सालबेग ! ले, यह विभूति लेकर अपने घावपर लगा दे। इससे तेरा घाव अच्छा हो जायगा। देख, पीछे मुझे भूल मत जाना। निश्चय जान, तेरा भवरोग भी दूर हो गया। जो सच्चे मनसे मुझे किसी भी उद्देश्यसे भजता है, मैं उसे इस लोक और परलोकके सभी दुःखोंसे छुड़ा देता हूँ।' निद्रामें ही सालबेगने विभूति लेकर अपने मस्तक और शरीरपर लगा ली। सहसा भगवान्‌की वह मूर्ति अदृश्य हो गयी। सालबेगकी निद्रा टूट गयी।

जगते ही सालबेग मारे आनन्दके चिल्ला पड़ा- 'मा! मा! देख, तेरे करुणामय श्रीकृष्णभगवान् ने मुझपर कृपा की है। उठ देख, मेरा घाव सूख गया। मैं कृतार्थ हो गया।' माताके उठते ही सालबेग उससे लिपट गया। वह हर्षके मारे कह रहा था-'मा! तेरी बात सच है।श्रीकृष्णके समान दुःख दूर करनेवाला दूसरा कोई देवता नहीं है। मा! तू अब प्रसन्नचित्तसे मुझे आज्ञा दे। मैं संन्यासी होकर देश-देशमें घूमकर दयासागर श्रीकृष्णकी महिमाका प्रचार करूँगा!'

सालबेगकी माता भगवान्‌की परम भक्त थी। उसने कहा - 'बेटा! श्रीकृष्णने ही तुझे जीवन दिया है। इस जीवनको तु सेवामें लगाना चाहता है, यह जानकर तू मैं प्रसन्न हुई । तेरे जैसे पुत्रको पाकर मेरा पतित जीवन भी कृतार्थ हो गया। बेटा! भगवान्‌को भूलना मत। मनमें उनको सदा जाग्रत रखना और जिह्वासे उनका नाम लेते रहना।'

माताकी आज्ञा लेकर सालबेग सीधे जगन्नाथजी गया। वहाँ कुछ दिन रहकर वह दक्षिण भारतकी ओर चला गया। उसके जानेके बाद उसकी माताको भी किसीने फिर लालबेगके घरमें नहीं देखा। माता-पुत्रका फिर मिलन तो भगवान्‌के उस नित्य धाममें ही हुआ, जहाँ जानेपर फिर कभी वियोग होता ही नहीं।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


bhakt saalabega ki marmik katha
bhakt saalabega ki adhbut kahani - Full Story of bhakt saalabega (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt saalabega]- Bhaktmaal


us samay uda़eesaake gajapativanshake raajaakee shakti ksheen ho chukee thee. katakake hee laalabeg naamak shaktishaalee mugalasaradaarane avasar paakar sena sangrah kar lee thee. achaanak usane aakraman kar diyaa. raaja haar gaye yuddhamen. laalabeg uda़eesaaka adhipati ho gayaa. vah bada़a atyaachaaree thaa. usake bhayake kaaran log ghara-dvaar chhoda़kar bhaag jaate the. hinduonpar vah bahut atyaachaar karata thaa. uda़eesaake daantamukundapur graamase vah ek vidhava braahmanakanyaaka apaharan kar laaya thaa. bechaaree vidhava apane gaanvamen akelee hee thee. pati to the hee naheen, saasa- shvashur bhee paralok chale gaye the. vah ek din nadeesnaan karane gayee thee. laalabeg kaheense yuddh karake laut raha thaa. vah balapoorvak use utha laaya apane yahaan . abala naaree kya karatee. laalabegane use apane yahaan laakar naana prakaarakee yaatanaaen dekar, pralobhanase lubhaakar vashamen kar liyaa. us braahman vidhavaase ek putr huaa. us baalakaka naam saalabeg rakha gayaa.

saalabeg bachapanase yuddhakala seekhane lagaa. yuva honepar vah astra-shastr chalaanemen poora nipun ho gayaa. apanee shoorataaka use bahut adhik garv thaa. apane pitaake saath vah ek yuddhamen gayaa. usake yuddha-kaushal tatha paraakramako dekhakar vahaan sab log dang rah gaye; parantugarvahaaree bhagavaan kiseeka garv rahane naheen dete. shatruke kisee sainikane pochhese saalabegake sirapar talavaar maaree. gaharee chot khaakar vah gir pada़aa. sevak use shiviramen le aaye aur jab vahaan marahama-patteese ghaav theek hota n deekha, tab use ghar bhej diya gayaa.

saalabeg shoor tha, atah laalabeg usako maanata thaa. ghaayal putrakee laalabegane kuchh din achchhee khoja-khabar kee; kintu saalabegaka ghaav bigada़ gaya tha jab adhik din ho gaye aur vah achchha naheen hua, tab laalabeg usakee upeksha karane lagaa. deerghakaaleen rogeese sabhee oob jaate hain. sansaaramen sab svaarthake sambandh hain. jabatak svaarth hai, tabatak sabhee sambandhee ghere rahate hain aur jab svaarth poora honekee aasha naheen rahatee, tab koee baat bhee naheen karana chaahataa. saalabegase ab yah aasha naheen thee ki achchha hokar vah kisee kaam a sakegaa. jaise-jaise usakee beemaareeke din beetate gaye, pitaakee upeksha vaise vaise badha़tee gayee. antamen laalabegane usakee khoja-khabar lena bilakul chhoda़ diyaa.

laalabegakee udaaseenata dekh doosare log bhee saalabegase udaaseen ho gaye. naukar bhee ab usake paas naheen aate the. keval maata hee thee, jo bhookha-pyaas bhoolakar din raat rogo putrakee shayyaake paas baithee usakee seva karatee thee. ek din saalabegaka kasht bahut badha़ gayaa. vah apane jeevanase niraash ho gayaa. vah rote hue maataase apane aparaadhonkee kshama maangane lagaa.

maataane bada़ee kathinataase apane aansuonko rokakar usase kahaa-'betaa! main to daasee hai. tere pitaane mera sarvasv lootakar ab meree upeksha kar dee hai; kyonki mujhamen vah ab roop naheen raha hai. mera to ek too hee sahaara hai. apane praan dekar bhee main tujhe bacha sakoon to mujhe bada़ee prasannata hogee; parantu beta apane karmon ka phal to bhogana hee pada़ta hai. ek hee upaay hai, par vah tujhase hoga naheen.

saalabegane bada़ee utsukataase upaay poochhaa. maataane aaj use bataaya ki 'betaa! too braahmaneeka putr hai." usane kahaa- 'maa! mainne tere garbhase janm liya hai. too jo kahegee, main vahee karoongaa.'

maataane kahaa- 'betaa! bhagavaan hee teree raksha kar sakate hain. ve aanandakand nandanandan hee sab devonke raajaahain. unase bada़a doosara koee devata naheen hai. ve bada़e dayaalu hain too kapat chhoda़kar, vishvaasapoorvak un govindaka bhajan kara. ve tere sab rog door kar denge.'

putrane poochhaa- 'maa! main tera kahana karoongaa. par tere ve bhagavaan kaise hain? kahaan rahate hain? main kaise unaka bhajan karoon?' laalabegake gharamen aaneke baadase aajatak saalabegakee maataako kiseeke mukhase bhagavaan shreekrishnaka naam bhee sunaneko naheen mila thaa. aaj rogashayyaapar pada़e putrake paas baithakar usane shreekrishnakatha putrako sunaayee. mayooramukutadhaaree, vanamaalee, peetaambaraparidhaan, tribhangasundar madanamohanake svaroopaka usane bhalee prakaar varnan kiyaa. usane putrako 'shreekrishna' naam jap karaneko kahaa. usane kahaa- 'betaa! shreekrishn bhajanaka mool vishvaas hai too manamen kisee prakaar yah sanshay mat aane de ki bhagavaan mujhe darshan denge ya naheen, mera rog door hoga ya naheen. is prakaar sandeh karega, tab to koee laabh naheen hogaa. yah vishvaas karate hue bhajan kar ki avashy dayaalu shreekrishn mujhapar daya karenge. achal shraddhaase too unaka chintan kara. baarah dinonmen ve avashy tujhe darshan denge.'

saalavegane netr band kar liye. usakee jeebh aviraam 'krishn, krishn, krishna' ka jap karane lagee. bhagavannaamako atul shaktise usaka baahyajnaan lupt ho gayaa. usake antahkaranamen muralee manoharakee divy moorti prakat ho gayee. usaka hriday aanandase uchhalane lagaa. apane-aap bina jaane hee vah un nava-ghana-sundarakee maanasik pooja karane lagaa. usake bheetarase svata: vichitr stuti prakat huee. bhagavaanko leelaaonka smaran hone lagaa. vah 'pootana mokshadaata, shakata-bhanjaka' aadi bhagava leelaasoochak naamonse unakee stuti karane lagaa. usake netronse aansuonkee dhaara bahane lagee.

dekhate-dekhate gyaarah din beet gaye. saalabegane kahaa- 'maa! maaloom hota hai ki bhagavaan‌ko mera mar jaana hee pasand hai. ve iseese mujhapar daya naheen karate.' rogee saalaveg kahaantak dhairy rakhe. usane raatako nishchay kiya ki 'meree maataake kahe mutaabik kal baarah din poore hote hain. aajakee raat hee beechamen hai. yadi main itanemen achchha n hua to avashy aatmahatya kar loongaa.' bhagavaanka chintan karate-karate saalabeg so gayaa.usakee shayyaake paas usakee maata bhee so gayee thee. saalabegane sote-sote svapramen dekha ki usake sirahaane baalamukundaveshamen bhagavaan khada़e hain aur kah rahe hain-'saalabeg ! le, yah vibhooti lekar apane ghaavapar laga de. isase tera ghaav achchha ho jaayagaa. dekh, peechhe mujhe bhool mat jaanaa. nishchay jaan, tera bhavarog bhee door ho gayaa. jo sachche manase mujhe kisee bhee uddeshyase bhajata hai, main use is lok aur paralokake sabhee duhkhonse chhuda़a deta hoon.' nidraamen hee saalabegane vibhooti lekar apane mastak aur shareerapar laga lee. sahasa bhagavaan‌kee vah moorti adrishy ho gayee. saalabegakee nidra toot gayee.

jagate hee saalabeg maare aanandake chilla pada़aa- 'maa! maa! dekh, tere karunaamay shreekrishnabhagavaan ne mujhapar kripa kee hai. uth dekh, mera ghaav sookh gayaa. main kritaarth ho gayaa.' maataake uthate hee saalabeg usase lipat gayaa. vah harshake maare kah raha thaa-'maa! teree baat sach hai.shreekrishnake samaan duhkh door karanevaala doosara koee devata naheen hai. maa! too ab prasannachittase mujhe aajna de. main sannyaasee hokar desha-deshamen ghoomakar dayaasaagar shreekrishnakee mahimaaka prachaar karoongaa!'

saalabegakee maata bhagavaan‌kee param bhakt thee. usane kaha - 'betaa! shreekrishnane hee tujhe jeevan diya hai. is jeevanako tu sevaamen lagaana chaahata hai, yah jaanakar too main prasann huee . tere jaise putrako paakar mera patit jeevan bhee kritaarth ho gayaa. betaa! bhagavaan‌ko bhoolana mata. manamen unako sada jaagrat rakhana aur jihvaase unaka naam lete rahanaa.'

maataakee aajna lekar saalabeg seedhe jagannaathajee gayaa. vahaan kuchh din rahakar vah dakshin bhaaratakee or chala gayaa. usake jaaneke baad usakee maataako bhee kiseene phir laalabegake gharamen naheen dekhaa. maataa-putraka phir milan to bhagavaan‌ke us nity dhaamamen hee hua, jahaan jaanepar phir kabhee viyog hota hee naheen.

933 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।

New Bhajan Lyrics View All

हमें श्याम तुमसे बहुत प्यार है,
तेरे सिवा कुछ भी ना दरकार है...
हर जनम में दाता तेरा साथ चाहिए,
सिर पे मेरे दाता तेरा हाथ चाहिए,
अपने भक्तो के कष्ट मिटाकर,
खुशियां पल में बरसाये,
यह लहरी दार चुनरी माथे पर डाल के,
भोला बन जाओ जनानी घुंघटा निकाल के...
मैंने सारे सहारे छोड़ दिए, बस तेरा
मुझे चाह नहीं दुनिया भर की, बस तेरा