⮪ All भक्त चरित्र

भक्त प्रेमनिधि की मार्मिक कथा
भक्त प्रेमनिधि की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त प्रेमनिधि (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त प्रेमनिधि]- भक्तमाल


भक्त प्रेमनिधि प्रेमकी साक्षात् मूर्ति थे, उनपर भगवान्‌की प्रेममयी कृपाकी निरन्तर वृष्टि होती रहती थी। प्रभुके सुख और संतुष्टिमें ही वे अपना मङ्गल देखते थे। भगवान्‌के मङ्गलमय विधानमें उनकी अडिग आस्था थी। वे आगरा में रहते थे। भगवान्‌की सेवाके लिये वे सूर्योदयसे पहले ही यमुनानदीसे जल लाया करते थे। उनका निवास-स्थान यवनोंकी बस्तीके निकट था। अतएव आशङ्का बनी रहती थी कि सूर्योदयके बाद जल छू न जाय।एक दिन भगवान्ने भक्तिकी कड़ी कसौटीपर भक्तको कसना चाहा। आधी रातके बाद ही आकाशमें काली घटाएँ छा गयीं, बिजली चमकने लगी, कहीं हाथ पसारे भी न सूझता था । मूसलधार वृष्टिके फलस्वरूप सारी धरती कीचड़में बदल गयी। प्रेमनिधिको तो प्रभुके लिये शुद्ध जल लाना था, नींद नयनोंमें न समा सकी। सिरपर भगवत्सेवाकी चिन्ता सवार थी, बैठकर बिहान कर रहे थे। मनने कहा कि 'सूर्योदयके बाद ही जललाना ठीक होगा।' बुद्धिने उसका समर्थन किया। हृदयने विरोध किया कि भगवत्सेवामें प्रमाद और आलस्यको तो स्थान ही नहीं है। विवेकने भक्तके भाव-विकासमें बल दिया। प्रेमनिधिने हाथमें गागर ले ही तो ली। पैर कोचहमें लयस्य भले हो जायें, शरीर कालिन्दीके तटपर भले ही निष्प्राण हो जाय, पर सेवाके लिये जल लाने तो जाना ही था। भक्तने गागर लेकर पैर बढ़ा दिये। भगवान् भक्त हो तो ठहरे। श्यामसुन्दर नन्दनन्दन कोटिकन्दर्पलावण्ययुक्त रामेश्वरको नित्य बिहार भले ही छोड़ना पड़े, पर उनके देखते अरक्षित नहीं रह सकते। भगवान् भक्तके कल्याण और सुखकी निरन्तर चिन्ता किया करते हैं। प्रेमनिधिने देखा एक बारह सालका सुन्दर बालक उनके आगे-आगे मसाल लेकर चल रहा है। उन्होंने सोचा कि राजपथका मसालची होगा; जहाँतक जाय, वहाँतक इसके मसालका उपयोग कर लेना चाहिये। पर आश्चर्यकी बात तो यह हुई कि यमुनातटपर उनके पहुँचते ही वह बालक अदृश्य हो गया। प्रेमनिधिने उसके इस व्यवहारकी ओर कुछ ध्यान ही न दिया। वे तो स्नान करके गागरमें जल लेकर जानेकी बात सोच रहे थे। वे जल लेकर चलने लगे तो मसालची फिर दीख पड़ा। निवास स्थानपर पहुँचते ही मसालची अन्तर्धान हो गया। प्रभुक्ती लीला भक्तसे छिपी न रह सकी; प्रेमनिधिके नयनोंने घुँघराले बाल, कमल नयन, कोटि शशिविनिन्दित मुखसुषमाका दर्शन किया था। वे उनके वियोगमें मछलीके समान विरह-विक्षिप्त हो उठे हाथोंको तो पाला मार गया प्रभुका आलिङ्गन न कर सके। पैर तो न आगे उठते थे और न ठहर पाते थे, व्रजेश्वरके पीछे दौड़ न सके। पापी प्राण विकल हो उठे प्रभुका स्पर्श न कर सके। भकने भगवान्के अदृश्य हो जानेमें उनकी मङ्गलमयी कृपाशक्ति देखी, उनके विधानमें ही संतोषकी अनुभूति की।

प्रेमनिधि भगवान्‌को कथासुधाका नित्य स्वयं पानकरते थे और दूसरोंको भी उसका रसास्वादन कराते थे। उनकी भागवतकी कथामें रसिकजनोंकी खासी भीड़ रहा करती थी और स्त्रियोंकी संख्या तो पुरुषोंसे भी अधिक रहती थी। कुछ द्वेषियों और निन्दकोंने यवनाधिपसे शिकायत की कि प्रेमनिधि तो चरित्रहीन और पतित है। भगवान् जब अपने भक्तको विशेषरूपसे सम्मानित करना चाहते हैं तो उनकी प्रशंसाकी अभिवृद्धिके लिये निन्दकों, आलोचकों और दोषदर्शियोंकी जमात-सी खड़ी हो जाती है तथा उनपर कष्टोंके बादल छा जाते हैं। यवनाधिपने उन्हें कारागारमें बंद करवा दिया। प्रेमनिधिको कारागारमें बंद होनेकी तनिक भी चिन्ता नहीं थी; उन्हें तो यह बात रह-रहकर पीड़ा पहुँचा रही थी कि जिस समय वे भगवान्‌को जल पिलाने जा रहे थे, उसी समय दुष्ट सिपाही उन्हें राजसभामें पकड़ लाये। प्रभु प्यासे रह गये, उनकी तृप्ति न हो सकी। प्रेमनिधि प्रत्येक क्षण यही सोच रहे थे कि प्रभुकी प्यास किस तरह मिट सकेगी। रातको भगवान्ने यवनाधिपसे स्वप्रमें पानी माँगा, उसने शीघ्र ही पानी लानेका वचन दिया। भगवान्ने कहा कि 'मुझे प्यास लगी है, मैं तुम्हारे हाथका पानी नहीं स्वीकार कर सकता; प्रेमसे पानी पिलानेवालेको तुमने कारागारमें बंद कर दिया है।' भगवान्‌की लीलाने उसकी आँख खोल दी, उसे अपनी भूलपर बड़ा पश्चात्ताप हुआ। प्रेमनिधिको तत्काल ही मुक्तकर उसने उनके चरणोंपर मस्तक नत कर दिया, क्षमा माँगी। रातमें ही अपने आदमीके साथ उन्हें सम्मानपूर्वक घर भिजवा दिया। भक्तने भगवान्को पानी पिलाया। जिन अधरोंकी प्यास बुझानेके लिये निकुञ्जाधीश्वरी स्वयं हाथमें दिव्य स्वर्णपात्रमें यमुनाजल लेकर सेवामें सर्वस्व समर्पण करती रहती हैं, उनकी संतुष्टि भक्त कर सके- यह तो भगवान्की महिमा और स्वजनोंके प्रति प्रगाढ़ प्रेम ही है। भगवान् तो प्रेमनिधिके प्रेमके प्यासे थे। प्रेमनिधिने उनका दर्शन करके परमानन्द प्राप्त किया।



You may also like these:



bhakt premanidhi ki marmik katha
bhakt premanidhi ki adhbut kahani - Full Story of bhakt premanidhi (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt premanidhi]- Bhaktmaal


bhakt premanidhi premakee saakshaat moorti the, unapar bhagavaan‌kee premamayee kripaakee nirantar vrishti hotee rahatee thee. prabhuke sukh aur santushtimen hee ve apana mangal dekhate the. bhagavaan‌ke mangalamay vidhaanamen unakee adig aastha thee. ve aagara men rahate the. bhagavaan‌kee sevaake liye ve sooryodayase pahale hee yamunaanadeese jal laaya karate the. unaka nivaasa-sthaan yavanonkee basteeke nikat thaa. ataev aashanka banee rahatee thee ki sooryodayake baad jal chhoo n jaaya.ek din bhagavaanne bhaktikee kada़ee kasauteepar bhaktako kasana chaahaa. aadhee raatake baad hee aakaashamen kaalee ghataaen chha gayeen, bijalee chamakane lagee, kaheen haath pasaare bhee n soojhata tha . moosaladhaar vrishtike phalasvaroop saaree dharatee keechada़men badal gayee. premanidhiko to prabhuke liye shuddh jal laana tha, neend nayanonmen n sama sakee. sirapar bhagavatsevaakee chinta savaar thee, baithakar bihaan kar rahe the. manane kaha ki 'sooryodayake baad hee jalalaana theek hogaa.' buddhine usaka samarthan kiyaa. hridayane virodh kiya ki bhagavatsevaamen pramaad aur aalasyako to sthaan hee naheen hai. vivekane bhaktake bhaava-vikaasamen bal diyaa. premanidhine haathamen gaagar le hee to lee. pair kochahamen layasy bhale ho jaayen, shareer kaalindeeke tatapar bhale hee nishpraan ho jaay, par sevaake liye jal laane to jaana hee thaa. bhaktane gaagar lekar pair badha़a diye. bhagavaan bhakt ho to thahare. shyaamasundar nandanandan kotikandarpalaavanyayukt raameshvarako nity bihaar bhale hee chhoda़na pada़e, par unake dekhate arakshit naheen rah sakate. bhagavaan bhaktake kalyaan aur sukhakee nirantar chinta kiya karate hain. premanidhine dekha ek baarah saalaka sundar baalak unake aage-aage masaal lekar chal raha hai. unhonne socha ki raajapathaka masaalachee hogaa; jahaantak jaay, vahaantak isake masaalaka upayog kar lena chaahiye. par aashcharyakee baat to yah huee ki yamunaatatapar unake pahunchate hee vah baalak adrishy ho gayaa. premanidhine usake is vyavahaarakee or kuchh dhyaan hee n diyaa. ve to snaan karake gaagaramen jal lekar jaanekee baat soch rahe the. ve jal lekar chalane lage to masaalachee phir deekh pada़aa. nivaas sthaanapar pahunchate hee masaalachee antardhaan ho gayaa. prabhuktee leela bhaktase chhipee n rah sakee; premanidhike nayanonne ghungharaale baal, kamal nayan, koti shashivinindit mukhasushamaaka darshan kiya thaa. ve unake viyogamen machhaleeke samaan viraha-vikshipt ho uthe haathonko to paala maar gaya prabhuka aalingan n kar sake. pair to n aage uthate the aur n thahar paate the, vrajeshvarake peechhe dauda़ n sake. paapee praan vikal ho uthe prabhuka sparsh n kar sake. bhakane bhagavaanke adrishy ho jaanemen unakee mangalamayee kripaashakti dekhee, unake vidhaanamen hee santoshakee anubhooti kee.

premanidhi bhagavaan‌ko kathaasudhaaka nity svayan paanakarate the aur doosaronko bhee usaka rasaasvaadan karaate the. unakee bhaagavatakee kathaamen rasikajanonkee khaasee bheeda़ raha karatee thee aur striyonkee sankhya to purushonse bhee adhik rahatee thee. kuchh dveshiyon aur nindakonne yavanaadhipase shikaayat kee ki premanidhi to charitraheen aur patit hai. bhagavaan jab apane bhaktako vishesharoopase sammaanit karana chaahate hain to unakee prashansaakee abhivriddhike liye nindakon, aalochakon aur doshadarshiyonkee jamaata-see khada़ee ho jaatee hai tatha unapar kashtonke baadal chha jaate hain. yavanaadhipane unhen kaaraagaaramen band karava diyaa. premanidhiko kaaraagaaramen band honekee tanik bhee chinta naheen thee; unhen to yah baat raha-rahakar peeda़a pahuncha rahee thee ki jis samay ve bhagavaan‌ko jal pilaane ja rahe the, usee samay dusht sipaahee unhen raajasabhaamen pakada़ laaye. prabhu pyaase rah gaye, unakee tripti n ho sakee. premanidhi pratyek kshan yahee soch rahe the ki prabhukee pyaas kis tarah mit sakegee. raatako bhagavaanne yavanaadhipase svapramen paanee maanga, usane sheeghr hee paanee laaneka vachan diyaa. bhagavaanne kaha ki 'mujhe pyaas lagee hai, main tumhaare haathaka paanee naheen sveekaar kar sakataa; premase paanee pilaanevaaleko tumane kaaraagaaramen band kar diya hai.' bhagavaan‌kee leelaane usakee aankh khol dee, use apanee bhoolapar baड़a pashchaattaap huaa. premanidhiko tatkaal hee muktakar usane unake charanonpar mastak nat kar diya, kshama maangee. raatamen hee apane aadameeke saath unhen sammaanapoorvak ghar bhijava diyaa. bhaktane bhagavaanko paanee pilaayaa. jin adharonkee pyaas bujhaaneke liye nikunjaadheeshvaree svayan haathamen divy svarnapaatramen yamunaajal lekar sevaamen sarvasv samarpan karatee rahatee hain, unakee santushti bhakt kar sake- yah to bhagavaankee mahima aur svajanonke prati pragaadha़ prem hee hai. bhagavaan to premanidhike premake pyaase the. premanidhine unaka darshan karake paramaanand praapt kiyaa.

302 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥

New Bhajan Lyrics View All

तू भज ले राम नाम अर्जेंट,
आना जाना यहां निरंतर कोई ना परमानेंट,
गिरिजा पूजन को भगवान सिया महारानी आई
रानी आई है सिया महारानी आई है,
जिस घर विच कंजका दा वास,
ओथे माता रानी वसदी,
जपा कर बैठ कर बन्दे,
राम का नाम प्यारा है,
वीरों में वीर है, महाबल शाली है, जिसकी
छाती हिमालय सी, सूर्य सम तेज है माँ