⮪ All भक्त चरित्र

भक्त नीलाम्बरदास की मार्मिक कथा
भक्त नीलाम्बरदास की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त नीलाम्बरदास (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त नीलाम्बरदास]- भक्तमाल


हरि हरि कहि पागल फिरें, डोलै हाल बेहाल।

जिनके हिय मैं बसि गयो, हियहारी नंदलाल ॥

नीलाम्बरदासके हृदयमें वह हृदयहारी नन्दलाल बस गया था। घरपर स्त्री थी, पुत्र थे, भरा-पूरा कुटुम्ब था, धन था, मान-प्रतिष्ठा थी; किंतु जब वह चितचोर किसीके चित्तको चुरा लेता है, तब ये ही संसारके सुख, जिनके लिये लोग दिन-रात हाय-हाय करते हैं, अनेक पाप करते भी नहीं हिचकते, उसे विष-जैसे लगते हैं। नीलाम्बरदासका भी भाग्योदय हुआ था। उनका हृदय भी उस हरिने चुरा लिया था । घर-द्वार, धन-दौलत, स्त्री-पुत्र, मान-प्रतिष्ठा, सबको तृणके समान त्यागकर, सबसे पिण्ड छुड़ाकर वे उत्तरप्रदेशसेश्रीजगन्नाथपुरीको चल पड़े थे। नीलाचलनाथके दर्शनकी प्यास उनके प्राणोंमें जाग उठी थी। मुखसे 'हरि-हरि' कहते, मनसे हरिका ध्यान करते वे मतवालेकी भाँति चले जा रहे थे।

अनेक पर्वत, नदी, नाले, वन, नगर पार करते नीलाम्बरदास गङ्गा-किनारे पहुँचे। वर्षाकी ऋतु, बढ़ी हुई भगवती भागीरथीकी धारा, न कोई ग्राम, न घाट। सन्ध्या हो चुकी थी। नीलाम्बरदास गङ्गा-तीरपर उस निर्जन स्थानमें बैठकर भजन करने लगे। थोड़ी देर में उधरसे एक मल्लाह जाल लिये, मछली मारता नौकापर निकला। नीलाम्बरदासने उसे पुकारा-'अरे भाई ! कृपा करके इस ब्राह्मणको उस पार उतार दो। तुम जो माँगोगे,वही दूंगा। भाड़ेके लिये चिन्ता न करो।' मल्लाहको लगा कि यात्रीके पास धन है। अच्छा शिकार फँसा समझकर वह नौका किनारे ले आया। नीलाम्बरदास प्रसन्न होकर भगवान्‌का स्मरण करते हुए | नावमें बैठ गये। सूर्यदेव छिप चुके थे। अन्धकार बढ़ता जा रहा था। नीलाम्बरदास नौका पार लगानेकी शीघ्रता कर रहे थे; पर यह देखकर कि मल्लाह उनकी बात सुनता ही नहीं, वह धारामें नाव बहाये ले जा रहा है, उन्हें सन्देह हो गया। वे बोले-'भाई तेरा मतलब क्या हैं? तू मुझे मार डालना चाहता है क्या? अच्छा, मैं भी देखता हूँ कि श्रीजगन्नाथके यात्रीको तू कैसे मारता है।"

मल्लाहने कहा- 'मेरा मतलब समझनेमें तुम्हें अब बहुत देर नहीं लगेगी। तुमको यदि किसीको याद करना हो तो कर लो। मैं तुम्हें अभी नीलाचल पहुँचाये देता हूँ।'

इस निर्जन प्रदेशमें बढ़ी गङ्गाके बीच यात्रीको मारकर फेंक देना और उसका धन छीन लेना बड़ा सरल काम था। मल्लाह पहलेसे इसीलिये नौकापर बैठाकर यात्रीको ले आया था। अब नीलाम्बरदासने घबराकर भगवानको पुकारना प्रारम्भ किया एक बार श्रीजगन्नाथ के दर्शन होनेपर प्राण भले चले जायें, पर उन रथारूढ़ नीलाचलनाथके दर्शन अवश्य हों। इस विपत्तिसे वे दयामय ही ब्राह्मणको बचा सकते हैं।'

जब कोई सर्वथा असहाय होकर भगवान्‌को पुकारता है, तब भगवान् उसकी प्रार्थनाका उत्तर अवश्य देते हैं। वे जगन्नाथ एक राजपूतका वेश धारण करके किनारे पहुँचे और उन्होंने पुकारा-'अरे ओ मावाह! नाव किनारे ले आ! यदि तुझे मरनेकी इच्छा न हो तो चल, आ झटपट इधर ।' मल्लाहकी तो नानी मर गयी। भयसे थर-थर काँपने लगा वह लेकिन नाथको वह वहावमें बहाये ही जा रहा था। जब उसने दूसरी पुकारपर भी ध्यान न दिया तो एक बाण खटसे आकर नौकामें घुसगया और किनारेसे शब्द आया-'अबकी बार नावपर बाण मारा है। अब यदि तू इधर नहीं आता तो सिर उड़ा दूंगा।' मल्लाह भयके कारण सफेद पड़ गया। उसने नौका किनारेकी ओर मोड़ी। किनारे पहुँचनेपर राजपूतने उसे डाँटा और वे ब्राह्मणसे बोले-'मैं लुटेरे, हत्यारोंसे यात्रियोंकी रक्षा करनेके लिये इधर घूमा करता हूँ। मैंने यह वेश पीड़ितोंकी रक्षाके लिये ही धारण किया है।" ब्राह्मणने धन्यवाद दिया, कृतज्ञता प्रकट की और श्रीजगन्नाथजी के दर्शनोंके लिये शीघ्र गङ्गा-पार होनेकी इच्छा व्यक्त की। राजपूतने मल्लाहको डाँटकर कहा-' इन ब्राह्मणदेवताको झटपट उस पार उतार दे। अभी मेरे सामने इन्हें उस पार उतार। तनिक भी इधर-उधर किया तो मेरा धनुष देखे रह मनुएको तो प्राणोंके वचनेकी आशा ही नहीं थी। अब उसे कुछ धैर्य हुआ। वह अपने अपराधकी बार-बार क्षमा माँगता हुआ उठा और नीलाम्बरदासको नौकामें बैठाकर उसने तुरंत पार उतार दिया। मछुएका मन बदल गया था। उसे अपने कृत्यपर बड़ा पश्चात्ताप था। वह ब्राह्मणके पैरोंपर गिर पड़ा। उसे आशीर्वाद देकर नीलाम्बरदास पुरीको चल पड़े।

भगवान् जगन्नाथ बलरामजी तथा सुभद्राके साथ रथपर विराजमान हैं। लाखों भक्तोंका समूह जय जयकार कर रहा है। चारों ओर कीर्तन, जयघोष और आनन्द ही आनन्द है। पुरी पहुँचनेपर नीलाम्बरदासको भगवान्‌की इस झाँकीके दर्शन हुए। वे बेसुध से होकर भगवान्‌ के रथके सामने साष्टाङ्ग दण्डवत् करते गिर पड़े। लोगोंने दौड़कर उन्हें उठाना और मार्गसे हटाना चाहा, पर अब नीलाम्बरदासको कौन हटा सकता था। वे तो श्रीजगन्नाथसे एक हो गये थे। मार्गमें तो उनका देह पड़ा था, जिसे भक्तोंने कीर्तन करते हुए समुद्र में विसर्जित कर दिया। जगन्नाथपुरीमें अबतक उनके इस दुर्लभ मरणकी महिमा गायी जाती है l



You may also like these:



bhakt neelaambaradaasa ki marmik katha
bhakt neelaambaradaasa ki adhbut kahani - Full Story of bhakt neelaambaradaasa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt neelaambaradaasa]- Bhaktmaal


hari hari kahi paagal phiren, dolai haal behaala.

jinake hiy main basi gayo, hiyahaaree nandalaal ..

neelaambaradaasake hridayamen vah hridayahaaree nandalaal bas gaya thaa. gharapar stree thee, putr the, bharaa-poora kutumb tha, dhan tha, maana-pratishtha thee; kintu jab vah chitachor kiseeke chittako chura leta hai, tab ye hee sansaarake sukh, jinake liye log dina-raat haaya-haay karate hain, anek paap karate bhee naheen hichakate, use visha-jaise lagate hain. neelaambaradaasaka bhee bhaagyoday hua thaa. unaka hriday bhee us harine chura liya tha . ghara-dvaar, dhana-daulat, stree-putr, maana-pratishtha, sabako trinake samaan tyaagakar, sabase pind chhuda़aakar ve uttarapradeshaseshreejagannaathapureeko chal pada़e the. neelaachalanaathake darshanakee pyaas unake praanonmen jaag uthee thee. mukhase 'hari-hari' kahate, manase harika dhyaan karate ve matavaalekee bhaanti chale ja rahe the.

anek parvat, nadee, naale, van, nagar paar karate neelaambaradaas gangaa-kinaare pahunche. varshaakee ritu, badha़ee huee bhagavatee bhaageeratheekee dhaara, n koee graam, n ghaata. sandhya ho chukee thee. neelaambaradaas gangaa-teerapar us nirjan sthaanamen baithakar bhajan karane lage. thoda़ee der men udharase ek mallaah jaal liye, machhalee maarata naukaapar nikalaa. neelaambaradaasane use pukaaraa-'are bhaaee ! kripa karake is braahmanako us paar utaar do. tum jo maangoge,vahee doongaa. bhaaड़eke liye chinta n karo.' mallaahako laga ki yaatreeke paas dhan hai. achchha shikaar phansa samajhakar vah nauka kinaare le aayaa. neelaambaradaas prasann hokar bhagavaan‌ka smaran karate hue | naavamen baith gaye. sooryadev chhip chuke the. andhakaar badha़ta ja raha thaa. neelaambaradaas nauka paar lagaanekee sheeghrata kar rahe the; par yah dekhakar ki mallaah unakee baat sunata hee naheen, vah dhaaraamen naav bahaaye le ja raha hai, unhen sandeh ho gayaa. ve bole-'bhaaee tera matalab kya hain? too mujhe maar daalana chaahata hai kyaa? achchha, main bhee dekhata hoon ki shreejagannaathake yaatreeko too kaise maarata hai."

mallaahane kahaa- 'mera matalab samajhanemen tumhen ab bahut der naheen lagegee. tumako yadi kiseeko yaad karana ho to kar lo. main tumhen abhee neelaachal pahunchaaye deta hoon.'

is nirjan pradeshamen badha़ee gangaake beech yaatreeko maarakar phenk dena aur usaka dhan chheen lena bada़a saral kaam thaa. mallaah pahalese iseeliye naukaapar baithaakar yaatreeko le aaya thaa. ab neelaambaradaasane ghabaraakar bhagavaanako pukaarana praarambh kiya ek baar shreejagannaath ke darshan honepar praan bhale chale jaayen, par un rathaaroodha़ neelaachalanaathake darshan avashy hon. is vipattise ve dayaamay hee braahmanako bacha sakate hain.'

jab koee sarvatha asahaay hokar bhagavaan‌ko pukaarata hai, tab bhagavaan usakee praarthanaaka uttar avashy dete hain. ve jagannaath ek raajapootaka vesh dhaaran karake kinaare pahunche aur unhonne pukaaraa-'are o maavaaha! naav kinaare le aa! yadi tujhe maranekee ichchha n ho to chal, a jhatapat idhar .' mallaahakee to naanee mar gayee. bhayase thara-thar kaanpane laga vah lekin naathako vah vahaavamen bahaaye hee ja raha thaa. jab usane doosaree pukaarapar bhee dhyaan n diya to ek baan khatase aakar naukaamen ghusagaya aur kinaarese shabd aayaa-'abakee baar naavapar baan maara hai. ab yadi too idhar naheen aata to sir uda़a doongaa.' mallaah bhayake kaaran saphed pada़ gayaa. usane nauka kinaarekee or moda़ee. kinaare pahunchanepar raajapootane use daanta aur ve braahmanase bole-'main lutere, hatyaaronse yaatriyonkee raksha karaneke liye idhar ghooma karata hoon. mainne yah vesh peeda़itonkee rakshaake liye hee dhaaran kiya hai." braahmanane dhanyavaad diya, kritajnata prakat kee aur shreejagannaathajee ke darshanonke liye sheeghr gangaa-paar honekee ichchha vyakt kee. raajapootane mallaahako daantakar kahaa-' in braahmanadevataako jhatapat us paar utaar de. abhee mere saamane inhen us paar utaara. tanik bhee idhara-udhar kiya to mera dhanush dekhe rah manueko to praanonke vachanekee aasha hee naheen thee. ab use kuchh dhairy huaa. vah apane aparaadhakee baara-baar kshama maangata hua utha aur neelaambaradaasako naukaamen baithaakar usane turant paar utaar diyaa. machhueka man badal gaya thaa. use apane krityapar baड़a pashchaattaap thaa. vah braahmanake paironpar gir pada़aa. use aasheervaad dekar neelaambaradaas pureeko chal pada़e.

bhagavaan jagannaath balaraamajee tatha subhadraake saath rathapar viraajamaan hain. laakhon bhaktonka samooh jay jayakaar kar raha hai. chaaron or keertan, jayaghosh aur aanand hee aanand hai. puree pahunchanepar neelaambaradaasako bhagavaan‌kee is jhaankeeke darshan hue. ve besudh se hokar bhagavaan‌ ke rathake saamane saashtaang dandavat karate gir pada़e. logonne dauda़kar unhen uthaana aur maargase hataana chaaha, par ab neelaambaradaasako kaun hata sakata thaa. ve to shreejagannaathase ek ho gaye the. maargamen to unaka deh pada़a tha, jise bhaktonne keertan karate hue samudr men visarjit kar diyaa. jagannaathapureemen abatak unake is durlabh maranakee mahima gaayee jaatee hai l

238 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।

New Bhajan Lyrics View All

साडे बेड़े खुशियां दा चन्न चढ़ेया,
भगता दे नाल साडा वेड़ा भरया,
जय जय श्री श्याम,
जय जय श्री श्याम,
हरि के बिना रे तेरी कैसे हो जाए मुक्ति,
राम बिना रे तेरी कैसे हो जाए मुक्ति,
शुभ जन्म दिवस आज आया ऐ,
घर अपने प्रभु नू बुलाया ऐ,
धुप समय की लाख सताए,
मुझमे हिम्मत बाकी है,