⮪ All भक्त चरित्र

भक्त कान्हड़दासजी की मार्मिक कथा
भक्त कान्हड़दासजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त कान्हड़दासजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त कान्हड़दासजी]- भक्तमाल


भक्त कान्हड़दासजीका जन्म जयपुर राज्यमें हुआ था। संतों और महात्माओंके जीवनमें अलौकिक और चमत्कारपूर्ण घटनाओंका समावेश होते रहना कोई आश्चर्यकी बात नहीं है। भक्त कान्हड़दासजी जयपुर तथा बीकानेर आदि राज्योंमें अपनी सिद्धियों और चमत्कारोंके लिये बहुत प्रसिद्ध थे। उनकी वाणी सर्वथा सिद्ध और सत्य होती थी। वे दादूपन्थी महात्मा थे।

एक समय वे बीकानेर गये। तत्कालीन महाराजने उनसे अपने निःसन्तान होनेकी मनोव्यथा कही । कान्हड़दासजीका नवनीतके समान हृदय द्रवित हो उठा। उन्होंने महाराजको पुत्र होनेका आशीर्वाद दिया। उनकीकृपामयी वाणीके प्रसादरूपमें पुत्र उत्पन्न होनेपर श्रीमहाराजने महात्मा कान्हड़दासको भगवान्की भक्तिके प्रचारके लिये एक लाख रुपयेकी भेंट दी, संतने उस द्रव्यका उपयोग गूडापूँखमें गुरुद्वारा निर्माण करनेमें किया और स्वयं वहीं रहकर तपस्या करने लगे।

जसरापुरके श्रीरघुनाथ मन्दिरमें एक बहुत बड़े वचनसिद्ध महात्मा तपसी बाबा रहते थे। उन्होंने एक शिष्य भेजकर तूंबेमें कान्हड़दासजीके आश्रमसे दूध लानेके लिये कहा। कान्हड़दासने विनम्रतापूर्वक कहा कि अभी तो गायें बैठी हैं। थोड़ी देरमें तपसी बाबाके शिष्यने निवेदन किया कि गायें खड़ी हैं। महात्माकान्हड़दासने तूंबेमें दूध दुहनेका आदेश दिया। अधिक समयतक दूध दुहते रहनेपर भी तूंबा नहीं भर सका, तब कान्हड़दासने एक दोहनीमेंसे अलग दूध लाकर तूंबेमें उँडेलना आरम्भ किया। न तो तूंवा भरता था और न दोहनीके दूधकी धारा बंद होती थी। तपसी बाबाके आदेशसे उनका शिष्यलौट गया। संतोंकी जीवन लीला विचित्र होती है, उनकी कृपासे पहाड़ राई और राईका पहाड़ हो जाता है।

महात्मा कान्हड़दासने सौ सालकी एक भविष्यवाणी (साठी) भी लिखी थी। यह पुस्तक जसरापुरके अस्तल नामक आश्रममें अब भी प्राप्य है।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt kaanhada़daasajee ki marmik katha
bhakt kaanhada़daasajee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt kaanhada़daasajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt kaanhada़daasajee]- Bhaktmaal


bhakt kaanhada़daasajeeka janm jayapur raajyamen hua thaa. santon aur mahaatmaaonke jeevanamen alaukik aur chamatkaarapoorn ghatanaaonka samaavesh hote rahana koee aashcharyakee baat naheen hai. bhakt kaanhada़daasajee jayapur tatha beekaaner aadi raajyonmen apanee siddhiyon aur chamatkaaronke liye bahut prasiddh the. unakee vaanee sarvatha siddh aur saty hotee thee. ve daadoopanthee mahaatma the.

ek samay ve beekaaner gaye. tatkaaleen mahaaraajane unase apane nihsantaan honekee manovyatha kahee . kaanhada़daasajeeka navaneetake samaan hriday dravit ho uthaa. unhonne mahaaraajako putr honeka aasheervaad diyaa. unakeekripaamayee vaaneeke prasaadaroopamen putr utpann honepar shreemahaaraajane mahaatma kaanhada़daasako bhagavaankee bhaktike prachaarake liye ek laakh rupayekee bhent dee, santane us dravyaka upayog goodaapoonkhamen gurudvaara nirmaan karanemen kiya aur svayan vaheen rahakar tapasya karane lage.

jasaraapurake shreeraghunaath mandiramen ek bahut bada़e vachanasiddh mahaatma tapasee baaba rahate the. unhonne ek shishy bhejakar toonbemen kaanhada़daasajeeke aashramase doodh laaneke liye kahaa. kaanhada़daasane vinamrataapoorvak kaha ki abhee to gaayen baithee hain. thoda़ee deramen tapasee baabaake shishyane nivedan kiya ki gaayen khada़ee hain. mahaatmaakaanhada़daasane toonbemen doodh duhaneka aadesh diyaa. adhik samayatak doodh duhate rahanepar bhee toonba naheen bhar saka, tab kaanhada़daasane ek dohaneemense alag doodh laakar toonbemen undelana aarambh kiyaa. n to toonva bharata tha aur n dohaneeke doodhakee dhaara band hotee thee. tapasee baabaake aadeshase unaka shishyalaut gayaa. santonkee jeevan leela vichitr hotee hai, unakee kripaase pahaada़ raaee aur raaeeka pahaada़ ho jaata hai.

mahaatma kaanhada़daasane sau saalakee ek bhavishyavaanee (saathee) bhee likhee thee. yah pustak jasaraapurake astal naamak aashramamen ab bhee praapy hai.

157 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य

New Bhajan Lyrics View All

रावण से बोले हनुमाना, है नाम राम ही
मेरी बात मान ले रावण तू भी राम शरण में
जिस घर में हरि गुणगान, वो घर है स्वर्ग
आँगन तुलसी, गो सेवा, यही मानव की पहचान॥
यह लहरी दार चुनरी सर पर मां ओढ़ के,
मेरे घर आई मैया पर्वत को छोड़के...
धर्म कर्म घटता ही जाए डोल रहा ईमान,
धर्म कर्म घटता ही जाए डोल रहा ईमान,
होली खेले मसाने में,
होली खेले मसाणे में,