⮪ All भक्त चरित्र

भक्त अक्रूर की मार्मिक कथा
भक्त अक्रूर की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त अक्रूर (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त अक्रूर]- भक्तमाल


देहभृतामियानर्थो हित्वा दम्भं भियं शुचम् ।

सन्देशाद्यो हरेर्लिङ्गदर्शनश्रवणादिभिः ।।

(श्रीमद्भा0 10 । 38।27)

प्राणियोंके देहधारण करनेकी सफलता इसीमें है कि निर्दम्भ, निर्भय और शोकरहित होकर अक्रूरजीके समान भगवतचिह्नोंके दर्शन तथा उनके गुणोंके श्रवणादिके द्वारा वह भाव उत्पन्न करे, जो कंसका संदेसा मिलनेके समयसे उन अक्रूरजीमें प्रकट हुआ था।

भक्तिशास्त्रमें श्रवण, कीर्तन, स्मरण, पादसेवन, वन्दन, अर्चन, सख्य, दास्य और आत्मनिवेदन- इस तरह नौ प्रकारकी भक्ति बतलायी गयी है। इसके उदाहरणमें एक-एक भक्तका नाम लेते हैं-जैसे श्रवणमें परीक्षित, कीर्तनमें वेदव्यास आदि-आदि। इसी तरह वन्दन-भक्तोंमें अक्रूरजीको बतलाया गया है। ये भगवान्‌के वन्दन-प्रधान भक्त थे। इनका जन्म यदुवंशमें ही हुआ था। ये वसुदेवजीके कुटुम्बके नातेसे भाई लगते थे। इनके पिताका नाम श्वफल्क था। ये कंसके दरबारके एकदरबारी थे। कंसके अत्याचारोंसे पीड़ित होकर बहुत-से यदुवंशी इधर-उधर भाग गये थे, किंतु ये जिस किसी प्रकार कंसके दरबारमें ही पड़े हुए थे।

जब अनेक उपाय करके भी कंस भगवान्‌को नहीं मरवा सका, तब उसने एक चाल चली। उसने एक धनुषयज्ञ रचा और उसमें मल्लोंके द्वारा मरवा डालनेके लिये गोकुलसे गोप-ग्वालोंके सहित श्रीकृष्ण-बलरामको बुलवाया। उन्हें आदरपूर्वक लानेके लिये अक्रूरजीको भेजा गया। कंसकी आज्ञाको पाकर अक्रूरजीकी प्रसन्नताका ठिकाना नहीं रहा। वे भगवान्‌के दर्शनके लिये बड़े उत्कण्ठित थे। किसी-न-किसी प्रकार वे भगवान्‌के दर्शन करना चाहते थे। भगवान्ने स्वतः ही कृपा करके ऐसा संयोग जुटा दिया। जीव अपने पुरुषार्थसे प्रभुके दर्शन करना चाहे तो यह उसकी अनधिकार चेष्टा है। कोटि जन्ममें भी उतनी पवित्रता, वैसी योग्यता जीव नहीं । प्राप्त कर सकता कि जिससे वह परात्पर प्रभुके सामने पुरुषार्थके बलपर पहुँच सके। जब प्रभु ही अपनीअहैतुकी कृपाके द्वारा जीवको अपने समीप बुलाना चाहें, तभी वह वहाँ जा सकता है। प्रभुने कृपा करके घर बैठे ही अक्रूरजीको बुला लिया !

प्रातः काल मथुरासे रथ लेकर वे नन्दगाँव भगवान्‌को लेने चले। रास्तेमें अनेक प्रकारके मनोरथ करते जाते थे। सोचते थे-'अहा ! उन पीताम्बरधारी बनवारीको मैं इन्हीं चक्षुओंसे देखूँगा; उनके सुन्दर मुखारविन्दको, घुंघराली काली काली अलकावलीसे युक्त सुकपोलोंको निहारूँगा ! वे जब मुझे अपने सुकोमल करकमलोंसे स्पर्श करेंगे, उस समय मेरे समस्त शरीरमें बिजली-सी दौड़ जायगी। वे मुझसे हँस-हँसकर बातें करेंगे। मुझे पास बिठायेंगे। बार-बार प्रेमपूर्वक 'चाचा', 'चाचा' कहेंगे। मेरे लिये वह कितने सुखकी स्थिति होगी।' इस प्रकार भाँति-भाँतिकी कल्पनाएँ करते हुए वे वृन्दावनके समीप पहुँचे। वहाँ उन्होंने वज्र, अङ्कुश, यव, ध्वजा आदि चिह्नोंसे विभूषित श्यामसुन्दरके चरणचिह्नोंको देखा। बस, फिर क्या था। वे उन घनश्यामके चरणचिह्नोंको देखते ही रथसे कूद पड़े और उनकी वन्दना करके उस धूलिमें लोटने लगे। उन्हें उस धूलिमें लोटनेमें कितना सुख मिल रहा था, यह कहनेकी बात नहीं है। जैसे-तैसे व्रज पहुँचे। सर्वप्रथम बलदेवजीके साथ श्यामसुन्दर ही उन्हें मिले। उन्हें छातीसे लगाया, घर ले गये। कुशल पूछी, आतिथ्य किया और सब समाचार जाने।

दूसरे दिन रथपर चढ़कर अक्रूरके साथ श्यामसुन्दर और बलराम मथुरा चले। गोपियोंने उनका रथ घेर लिया, बड़ी कठिनतासे वे आगे बढ़ सके। थोड़ी दूर चलकर यमुनाकिनारे अक्रूरजी नित्य कर्म करने ठहरे। स्नान करनेके लिये ज्यों ही उन्होंने डुबकी लगायी कि भीतर चतुर्भुज श्रीश्यामसुन्दर दिखायी दिये। घबराकर ऊपर आये तो दोनों भाइयोंको रथपर बैठे देखा। फिर डुबकी लगायी तो फिर वही मूर्ति जलके भीतर दिखायीदी। अक्रूरजीको ज्ञान हो गया कि जलमें, स्थलमें, शून्यमें कोई भी ऐसा स्थान नहीं, जहाँ श्यामसुन्दर विराजमान न हो भगवान् उन्हें देखकर हँस पड़े। वे भी प्रणाम करके रथपर बैठ गये। मथुरा पहुँचकर भगवान् रथपरसे उतर पड़े और बोले-'हम अकेले ही पैदल जायेंगे।' अक्रूरजीने बहुत प्रार्थना की आप रथपर पहले मेरे घर पधारें, तब कहीं अन्यत्र जायें। भगवान्ने कहा-'आपके घर तो तभी जाऊँगा, जब कंसका अन्त हो जायगा।' अक्रूरजी दुःखी मनसे चले गये।

कंसको मारकर भगवान् अक्रूरजीके घर गये अब अक्रूरजीके आनन्दका क्या ठिकाना। जिनके दर्शनके लिये योगीन्द्र मुनीन्द्र हजारों-लाखों वर्ष तपस्या करते हैं, वे स्वतः ही बिना प्रयासके घरपर पधार गये। अक्रूरजीने उनकी विधिवत् पूजा की और कोई आज्ञा चाही। भगवान्ने अक्रूरजीको अपना अन्तरङ्ग सुहद समझकर आज्ञा दी कि 'हस्तिनापुरमें जाकर हमारी बुआके लड़के पाण्डवोंके समाचार ले आइये। हमने सुना हैं, धृतराष्ट्र उन्हें दुःख देता है।' भगवान्की आज्ञा पाकर अक्रूरजी हस्तिनापुर गये और धृतराष्ट्रको सब प्रकारसे समझाकर और पाण्डवोंके समाचार लेकर लौट आये।

भगवान् जब मथुरापुरीको त्यागकर द्वारका पधारे, तब अक्रूरजी भी उनके साथ ही गये। अक्रूरजी इतने पुण्यशील थे कि वे जहाँ रहते, वहाँ खूब वर्षा होती, अकाल नहीं पड़ता। किसी प्रकारका कष्ट और महामारी आदि उपद्रव नहीं होते। एक बार वे जब किसी कारणवश द्वारकासे चले गये थे, तब द्वारकामें दैविक और भौतिक दुःखोंसे प्रजाको बड़ा भारी मानसिक और शारीरिक कष्ट सहना पड़ा था। आखिर भगवान्ने उनको वाकर वापस बुलवाया। ये सम्बन्धमें भगवान् श्रीकृष्ण के याचा होनेपर भी उनके सच्चे भक्त थे। अन्तमें भगवान्के साथ ही वे परम धामको पधारे।



You may also like these:



bhakt akroora ki marmik katha
bhakt akroora ki adhbut kahani - Full Story of bhakt akroora (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt akroora]- Bhaktmaal


dehabhritaamiyaanartho hitva dambhan bhiyan shucham .

sandeshaadyo harerlingadarshanashravanaadibhih ..

(shreemadbhaa0 10 . 38.27)

praaniyonke dehadhaaran karanekee saphalata iseemen hai ki nirdambh, nirbhay aur shokarahit hokar akroorajeeke samaan bhagavatachihnonke darshan tatha unake gunonke shravanaadike dvaara vah bhaav utpann kare, jo kansaka sandesa milaneke samayase un akroorajeemen prakat hua thaa.

bhaktishaastramen shravan, keertan, smaran, paadasevan, vandan, archan, sakhy, daasy aur aatmanivedana- is tarah nau prakaarakee bhakti batalaayee gayee hai. isake udaaharanamen eka-ek bhaktaka naam lete hain-jaise shravanamen pareekshit, keertanamen vedavyaas aadi-aadi. isee tarah vandana-bhaktonmen akroorajeeko batalaaya gaya hai. ye bhagavaan‌ke vandana-pradhaan bhakt the. inaka janm yaduvanshamen hee hua thaa. ye vasudevajeeke kutumbake naatese bhaaee lagate the. inake pitaaka naam shvaphalk thaa. ye kansake darabaarake ekadarabaaree the. kansake atyaachaaronse peeda़it hokar bahuta-se yaduvanshee idhara-udhar bhaag gaye the, kintu ye jis kisee prakaar kansake darabaaramen hee pada़e hue the.

jab anek upaay karake bhee kans bhagavaan‌ko naheen marava saka, tab usane ek chaal chalee. usane ek dhanushayajn racha aur usamen mallonke dvaara marava daalaneke liye gokulase gopa-gvaalonke sahit shreekrishna-balaraamako bulavaayaa. unhen aadarapoorvak laaneke liye akroorajeeko bheja gayaa. kansakee aajnaako paakar akroorajeekee prasannataaka thikaana naheen rahaa. ve bhagavaan‌ke darshanake liye bada़e utkanthit the. kisee-na-kisee prakaar ve bhagavaan‌ke darshan karana chaahate the. bhagavaanne svatah hee kripa karake aisa sanyog juta diyaa. jeev apane purushaarthase prabhuke darshan karana chaahe to yah usakee anadhikaar cheshta hai. koti janmamen bhee utanee pavitrata, vaisee yogyata jeev naheen . praapt kar sakata ki jisase vah paraatpar prabhuke saamane purushaarthake balapar pahunch sake. jab prabhu hee apaneeahaitukee kripaake dvaara jeevako apane sameep bulaana chaahen, tabhee vah vahaan ja sakata hai. prabhune kripa karake ghar baithe hee akroorajeeko bula liya !

praatah kaal mathuraase rath lekar ve nandagaanv bhagavaan‌ko lene chale. raastemen anek prakaarake manorath karate jaate the. sochate the-'aha ! un peetaambaradhaaree banavaareeko main inheen chakshuonse dekhoongaa; unake sundar mukhaaravindako, ghungharaalee kaalee kaalee alakaavaleese yukt sukapolonko nihaaroonga ! ve jab mujhe apane sukomal karakamalonse sparsh karenge, us samay mere samast shareeramen bijalee-see dauda़ jaayagee. ve mujhase hansa-hansakar baaten karenge. mujhe paas bithaayenge. baara-baar premapoorvak 'chaachaa', 'chaachaa' kahenge. mere liye vah kitane sukhakee sthiti hogee.' is prakaar bhaanti-bhaantikee kalpanaaen karate hue ve vrindaavanake sameep pahunche. vahaan unhonne vajr, ankush, yav, dhvaja aadi chihnonse vibhooshit shyaamasundarake charanachihnonko dekhaa. bas, phir kya thaa. ve un ghanashyaamake charanachihnonko dekhate hee rathase kood pada़e aur unakee vandana karake us dhoolimen lotane lage. unhen us dhoolimen lotanemen kitana sukh mil raha tha, yah kahanekee baat naheen hai. jaise-taise vraj pahunche. sarvapratham baladevajeeke saath shyaamasundar hee unhen mile. unhen chhaateese lagaaya, ghar le gaye. kushal poochhee, aatithy kiya aur sab samaachaar jaane.

doosare din rathapar chadha़kar akroorake saath shyaamasundar aur balaraam mathura chale. gopiyonne unaka rath gher liya, bada़ee kathinataase ve aage badha़ sake. thoda़ee door chalakar yamunaakinaare akroorajee nity karm karane thahare. snaan karaneke liye jyon hee unhonne dubakee lagaayee ki bheetar chaturbhuj shreeshyaamasundar dikhaayee diye. ghabaraakar oopar aaye to donon bhaaiyonko rathapar baithe dekhaa. phir dubakee lagaayee to phir vahee moorti jalake bheetar dikhaayeedee. akroorajeeko jnaan ho gaya ki jalamen, sthalamen, shoonyamen koee bhee aisa sthaan naheen, jahaan shyaamasundar viraajamaan n ho bhagavaan unhen dekhakar hans pada़e. ve bhee pranaam karake rathapar baith gaye. mathura pahunchakar bhagavaan rathaparase utar pada़e aur bole-'ham akele hee paidal jaayenge.' akroorajeene bahut praarthana kee aap rathapar pahale mere ghar padhaaren, tab kaheen anyatr jaayen. bhagavaanne kahaa-'aapake ghar to tabhee jaaoonga, jab kansaka ant ho jaayagaa.' akroorajee duhkhee manase chale gaye.

kansako maarakar bhagavaan akroorajeeke ghar gaye ab akroorajeeke aanandaka kya thikaanaa. jinake darshanake liye yogeendr muneendr hajaaron-laakhon varsh tapasya karate hain, ve svatah hee bina prayaasake gharapar padhaar gaye. akroorajeene unakee vidhivat pooja kee aur koee aajna chaahee. bhagavaanne akroorajeeko apana antarang suhad samajhakar aajna dee ki 'hastinaapuramen jaakar hamaaree buaake lada़ke paandavonke samaachaar le aaiye. hamane suna hain, dhritaraashtr unhen duhkh deta hai.' bhagavaankee aajna paakar akroorajee hastinaapur gaye aur dhritaraashtrako sab prakaarase samajhaakar aur paandavonke samaachaar lekar laut aaye.

bhagavaan jab mathuraapureeko tyaagakar dvaaraka padhaare, tab akroorajee bhee unake saath hee gaye. akroorajee itane punyasheel the ki ve jahaan rahate, vahaan khoob varsha hotee, akaal naheen pada़taa. kisee prakaaraka kasht aur mahaamaaree aadi upadrav naheen hote. ek baar ve jab kisee kaaranavash dvaarakaase chale gaye the, tab dvaarakaamen daivik aur bhautik duhkhonse prajaako bada़a bhaaree maanasik aur shaareerik kasht sahana pada़a thaa. aakhir bhagavaanne unako vaakar vaapas bulavaayaa. ye sambandhamen bhagavaan shreekrishn ke yaacha honepar bhee unake sachche bhakt the. antamen bhagavaanke saath hee ve param dhaamako padhaare.

445 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥

New Bhajan Lyrics View All

तुम मेरे हो बाबा मेरे हो,
बस मेरे हो बाबा मेरे हो,
एक हार गुलाब का लायी हूँ, बाबोसा तेरे
तेरे दर्शन को मैं आई हूँ, संग ले सारा
तेरी मीठी तेरी मीठी लागे छाछ गुजरिया
तेरी मीठी ओ हो..
गल सुन गोकुल दे ओ कान्हा,
वे मैं गुजरी बन के आई होई हां,
चित्रकूट के वन जंगल में शबरी देखै बाट,
हे री कद आवैंगे मेरे राम...