⮪ All भक्त चरित्र

वात्सल्यभक्त श्रीवसुदेवजी की मार्मिक कथा
वात्सल्यभक्त श्रीवसुदेवजी की अधबुत कहानी - Full Story of वात्सल्यभक्त श्रीवसुदेवजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [वात्सल्यभक्त श्रीवसुदेवजी]- भक्तमाल


किं दुःसहं नु साधूनां विदुषां किमपेक्षितम्।

किमकार्य कदर्याणां दुस्त्यजं किं धृतात्मनाम्

(श्रीमद्भा0 10 158)

'साधु पुरुषोंके लिये कोई कष्ट दुःसह नहीं होता। विद्वानोंको किसीकी अपेक्षा नहीं होती। कदर्य पुरुषोंके लिये कोई भी कार्य अकरणीय नहीं जान पड़ता और शील पुरुषोंके लिये कुछ भी दुस्त्यज नहीं है।'

यदि ऐसे लोकोत्तर साधु धैर्यशील पुरुष लोकमें न हों, तो धर्मपर ही स्थित रहनेवाला संसार एक क्षण भी टिके। भगवान् पृथ्वीपर अवतार लेते हैं ऐसे ही साधु भक्तोंको संतुष्ट करनेके लिये। भक्तोंकी भावना ही उन भक्तवत्सलको संसारमें बुला पाती है। धर्मस्थापन आदि कार्य तो गौण होते हैं भगवान के लिये।

पूर्वकल्प प्रजापति सुतपा तथा उनकी पत्नी पृि बहुत दिनोंतक तपस्या करके भगवान्‌को संतुष्ट किया। जब भगवान्ने उन्हें दर्शन देकर वरदान माँगनेको कहा, तब उन लोगोंने भगवान्‌को ही अपने पुत्ररूपमें पानेकी इच्छा प्रकट की। प्रभुने तीन बार उनसे 'दिया, दिया, दिया' कहा। उस कल्पमें भगवान्‌का अवतार माता पृश्चिसे हुआ और वे 'पृश्रिगर्भ' कहलाये दूसरे कल्पमें प्रजापति सुतपा हुए कश्यपजी और पृश्नि हुई देवमाता अदिति। भगवान्ने 'वामन' रूपसे उनके यहाँ अवतार लिया। क्योंकि तीन बार भगवान्ने 'दिया, दिया, दिया' कहा था, अतः तीसरी बार प्रजापति सुतपा यदुवंशमें शूरसेनजीके पुत्र वसुदेवजी हुए। इनके जन्म के समय देवताओंकी दुन्दुभियाँ स्वयं बन उठी थी, इसलिये इनको लोग आनकदुन्दुभि भी कहते थे माता पृवि मथुरानरेश उग्रसेनके भाई देवकीको सबसे छोटी कन्या देवकी हुई।

वसुदेवजीके कुल अठारह विवाह हुए थे। देवककी छः कन्याएँ तो वसुदेवजीको विवाह ही गयी थीं जय देवकीजीका भी विवाह उनसे हो गया, तब उग्रसेनजीका ज्येष्ठ पुत्र कंस अपनी छोटी चचेरी बहिनके स्नेहवश स्वयं वसुदेव-देवकीके रथका सारथि बनकर उन्हें घरपहुँचाने चला। मार्गमें आकाशवाणीने उससे कहा-'मूर्ख! तू जिसे पहुँचाने जा रहा है, उसकी आठवीं सन्तानके हाथसे तेरी मृत्यु होगी।' इतना सुनते ही कसने तलवार खींच ली और वह देवकीको मारनेके लिये उद्यत हो गया। वसुदेवजीने उसे बहुत समझाया। 'शरीर तो नश्वर है। मृत्यु एक न एक दिन होगी ही मनुष्यकी कोई ऐसा काम इस दो क्षणके जीवनके लिये नहीं करना चाहिये कि मरनेपर लोग उसको निन्दा करें। जो प्राणियोंको मोहवश कष्ट देता है. मरनेपर यमदूत चोर नरकमें डालकर युगों तक उसे भयङ्कर पीड़ा देते हैं।' कंसके ऊपर ऐसी बातोंका कोई प्रभाव पड़ता न देख अन्तमें वसुदेवजीने कहा- तुम्हें इस देवकीसे तो कोई भय है नहीं तुमको इसके पुत्रोंसे भय है, सो मैं उत्पन्न होते ही इसकी सन्तानोंको तुम्हारे पास पहुँचा दिया करूंगा।' कंस जानता था कि वसुदेवजी इतने धर्मात्मा हैं, इतने सत्यनिष्ठ हैं कि वे अपनी बात टाल नहीं सकते। उसने देवकीको मारनेका प्रयत्न छोड़ दिया।

समय आनेपर देवकीके पुत्र हुआ। वसुदेवजी जैसे संत, सत्पुरुषके लिये कोई भी त्याग दुष्कर नहीं अपने प्राणप्रिय पुत्रको वे जन्मते ही कंसके पास उठा ले गये। पहले तो कंसने उनकी सत्यनिष्ठा देखकर बालकको लौटा दिया; पर पीछे नारदजीने जब उसे उलटा-सीधा समझा दिया, तब उस बालकको उसने मार डाला और वसुदेव-देवकीको भी कारागारमें डाल दिया। देवकीके पुत्र उत्पन्न होते ही कंस उसे मार डालता था। छः पुत्र उसने इसी प्रकार मार दिये। सातवें गर्भमें सङ्कर्षणजी थे। योगमायाने उन्हें देवकीके पेटसे रोहिणीजीमें आकर्षित कर दिया। अष्टम तो भाद्रपद कृष्णपक्षकी अष्टमीको आधी रातमें स्वयं श्रीकृष्णचन्द्र हो प्रकट हुए। भगवान्‌के आदेशसे वसुदेवजी रात्रिमें ही उन्हें गोकुल नन्दभवनमें पहुँचा आये और वहाँसे यशोदाजीको नवजात बालिका ले आये। कंस जब उस बालिकाको मारने चला तो वह | उसके हाथसे छूटकर आकाश चली गयो। अष्टभुजादेवीके रूपमें प्रकट होकर उसने कंससे कहा-'तेरा वधकरनेवाला शत्रु कहीं प्रकट हो गया।' कंसने यह सुनकर वसुदेव-देवकीको कारागारसे छोड़ दिया।

दुरात्मा कंस जान गया कि उसे मारनेवाला नन्दगृहमें ही आया है। उसके जो असुर व्रजमें गये, वे सभी श्रीकृष्णके हाथों सद्गति पा गये। जब नारदजीसे पता लगा कि श्रीकृष्ण-बलराम तो वसुदेवजीके ही पुत्र हैं, तब तो वह बहुत रुष्ट हुआ। उसने हथकड़ी-बेड़ीसे वसुदेव-देवकीको जकड़कर पुनः बंदीगृहमें डाल दिया। अन्ततः श्रीकृष्णचन्द्र मथुरा आये। कंसको उन्होंने मारकर मुक्त कर दिया। पिता-माताकी बेड़ियाँ काटकर जब राम-श्याम उनके पदोंमें प्रणाम करने लगे, वसुदेवजी आश्चर्यसे खड़े रह गये। वे जानते थे कि श्रीकृष्णचन्द्र साक्षात् परमात्मा हैं। परंतु लीलामय श्यामसुन्दरने पिता-मातासे क्षमा माँगी, मीठी बातें कीं और उनमें वात्सल्य भाव जाग्रत् कर दिया।

श्रीवसुदेवजीकी महिमा, उनके सौभाग्यका कोईअनुमान भी कैसे कर सकता है। जगन्नाथ बलराम-श्याम उन्हें पिता कहकर सदा आदर करते थे। नित्य प्रातःकाल उनके पास जाकर उनको प्रणाम करते थे। उनकी सब प्रकारकी सेवा करते थे। कुरुक्षेत्रमें सूर्य ग्रहणके समय वसुदेवजीने ऋषियोंको कर्मके द्वारा संसारसे मुक्त होनेका मार्ग पूछा। ऋषियोंने उनसे यज्ञानुष्ठान कराया। वहाँ ऋषियोंने उनसे कहा था- 'श्रीकृष्ण ही साक्षात् ब्रह्म हैं।' द्वारकामें वसुदेवजीने जब श्यामसुन्दरसे यही बात कही, तब उन मयूरमुकुटधारीने पिताको एक ही आत्मा सबमें, सर्वत्र, एकरस व्याप्त है, यह तत्त्वज्ञानका उपदेश किया। इसके पश्चात् देवर्षि नारदने वसुदेवजीको अध्यात्मज्ञान तथा भक्तिका तत्त्व बताया।

जब प्रभासक्षेत्रमें श्रीकृष्णचन्द्रने लीलासंवरण कर ली और दारुकसे यह संवाद प्राप्त हुआ, तब वसुदेवजी भी शङ्खोद्धार - तीर्थसे प्रभास गये और वहाँ उन्होंने भी श्रीकृष्णका अनुगमन किया।



You may also like these:



vaatsalyabhakt shreevasudevajee ki marmik katha
vaatsalyabhakt shreevasudevajee ki adhbut kahani - Full Story of vaatsalyabhakt shreevasudevajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [vaatsalyabhakt shreevasudevajee]- Bhaktmaal


kin duhsahan nu saadhoonaan vidushaan kimapekshitam.

kimakaary kadaryaanaan dustyajan kin dhritaatmanaam

(shreemadbhaa0 10 158)

'saadhu purushonke liye koee kasht duhsah naheen hotaa. vidvaanonko kiseekee apeksha naheen hotee. kadary purushonke liye koee bhee kaary akaraneey naheen jaan pada़ta aur sheel purushonke liye kuchh bhee dustyaj naheen hai.'

yadi aise lokottar saadhu dhairyasheel purush lokamen n hon, to dharmapar hee sthit rahanevaala sansaar ek kshan bhee tike. bhagavaan prithveepar avataar lete hain aise hee saadhu bhaktonko santusht karaneke liye. bhaktonkee bhaavana hee un bhaktavatsalako sansaaramen bula paatee hai. dharmasthaapan aadi kaary to gaun hote hain bhagavaan ke liye.

poorvakalp prajaapati sutapa tatha unakee patnee prii bahut dinontak tapasya karake bhagavaan‌ko santusht kiyaa. jab bhagavaanne unhen darshan dekar varadaan maanganeko kaha, tab un logonne bhagavaan‌ko hee apane putraroopamen paanekee ichchha prakat kee. prabhune teen baar unase 'diya, diya, diyaa' kahaa. us kalpamen bhagavaan‌ka avataar maata prishchise hua aur ve 'prishrigarbha' kahalaaye doosare kalpamen prajaapati sutapa hue kashyapajee aur prishni huee devamaata aditi. bhagavaanne 'vaamana' roopase unake yahaan avataar liyaa. kyonki teen baar bhagavaanne 'diya, diya, diyaa' kaha tha, atah teesaree baar prajaapati sutapa yaduvanshamen shoorasenajeeke putr vasudevajee hue. inake janm ke samay devataaonkee dundubhiyaan svayan ban uthee thee, isaliye inako log aanakadundubhi bhee kahate the maata privi mathuraanaresh ugrasenake bhaaee devakeeko sabase chhotee kanya devakee huee.

vasudevajeeke kul athaarah vivaah hue the. devakakee chhah kanyaaen to vasudevajeeko vivaah hee gayee theen jay devakeejeeka bhee vivaah unase ho gaya, tab ugrasenajeeka jyeshth putr kans apanee chhotee chacheree bahinake snehavash svayan vasudeva-devakeeke rathaka saarathi banakar unhen gharapahunchaane chalaa. maargamen aakaashavaaneene usase kahaa-'moorkha! too jise pahunchaane ja raha hai, usakee aathaveen santaanake haathase teree mrityu hogee.' itana sunate hee kasane talavaar kheench lee aur vah devakeeko maaraneke liye udyat ho gayaa. vasudevajeene use bahut samajhaayaa. 'shareer to nashvar hai. mrityu ek n ek din hogee hee manushyakee koee aisa kaam is do kshanake jeevanake liye naheen karana chaahiye ki maranepar log usako ninda karen. jo praaniyonko mohavash kasht deta hai. maranepar yamadoot chor narakamen daalakar yugon tak use bhayankar peeda़a dete hain.' kansake oopar aisee baatonka koee prabhaav paड़ta n dekh antamen vasudevajeene kahaa- tumhen is devakeese to koee bhay hai naheen tumako isake putronse bhay hai, so main utpann hote hee isakee santaanonko tumhaare paas pahuncha diya karoongaa.' kans jaanata tha ki vasudevajee itane dharmaatma hain, itane satyanishth hain ki ve apanee baat taal naheen sakate. usane devakeeko maaraneka prayatn chhoda़ diyaa.

samay aanepar devakeeke putr huaa. vasudevajee jaise sant, satpurushake liye koee bhee tyaag dushkar naheen apane praanapriy putrako ve janmate hee kansake paas utha le gaye. pahale to kansane unakee satyanishtha dekhakar baalakako lauta diyaa; par peechhe naaradajeene jab use ulataa-seedha samajha diya, tab us baalakako usane maar daala aur vasudeva-devakeeko bhee kaaraagaaramen daal diyaa. devakeeke putr utpann hote hee kans use maar daalata thaa. chhah putr usane isee prakaar maar diye. saataven garbhamen sankarshanajee the. yogamaayaane unhen devakeeke petase rohineejeemen aakarshit kar diyaa. ashtam to bhaadrapad krishnapakshakee ashtameeko aadhee raatamen svayan shreekrishnachandr ho prakat hue. bhagavaan‌ke aadeshase vasudevajee raatrimen hee unhen gokul nandabhavanamen pahuncha aaye aur vahaanse yashodaajeeko navajaat baalika le aaye. kans jab us baalikaako maarane chala to vah | usake haathase chhootakar aakaash chalee gayo. ashtabhujaadeveeke roopamen prakat hokar usane kansase kahaa-'tera vadhakaranevaala shatru kaheen prakat ho gayaa.' kansane yah sunakar vasudeva-devakeeko kaaraagaarase chhoda़ diyaa.

duraatma kans jaan gaya ki use maaranevaala nandagrihamen hee aaya hai. usake jo asur vrajamen gaye, ve sabhee shreekrishnake haathon sadgati pa gaye. jab naaradajeese pata laga ki shreekrishna-balaraam to vasudevajeeke hee putr hain, tab to vah bahut rusht huaa. usane hathakada़ee-beda़eese vasudeva-devakeeko jakada़kar punah bandeegrihamen daal diyaa. antatah shreekrishnachandr mathura aaye. kansako unhonne maarakar mukt kar diyaa. pitaa-maataakee beda़iyaan kaatakar jab raama-shyaam unake padonmen pranaam karane lage, vasudevajee aashcharyase khada़e rah gaye. ve jaanate the ki shreekrishnachandr saakshaat paramaatma hain. parantu leelaamay shyaamasundarane pitaa-maataase kshama maangee, meethee baaten keen aur unamen vaatsaly bhaav jaagrat kar diyaa.

shreevasudevajeekee mahima, unake saubhaagyaka koeeanumaan bhee kaise kar sakata hai. jagannaath balaraama-shyaam unhen pita kahakar sada aadar karate the. nity praatahkaal unake paas jaakar unako pranaam karate the. unakee sab prakaarakee seva karate the. kurukshetramen soory grahanake samay vasudevajeene rishiyonko karmake dvaara sansaarase mukt honeka maarg poochhaa. rishiyonne unase yajnaanushthaan karaayaa. vahaan rishiyonne unase kaha thaa- 'shreekrishn hee saakshaat brahm hain.' dvaarakaamen vasudevajeene jab shyaamasundarase yahee baat kahee, tab un mayooramukutadhaareene pitaako ek hee aatma sabamen, sarvatr, ekaras vyaapt hai, yah tattvajnaanaka upadesh kiyaa. isake pashchaat devarshi naaradane vasudevajeeko adhyaatmajnaan tatha bhaktika tattv bataayaa.

jab prabhaasakshetramen shreekrishnachandrane leelaasanvaran kar lee aur daarukase yah sanvaad praapt hua, tab vasudevajee bhee shankhoddhaar - teerthase prabhaas gaye aur vahaan unhonne bhee shreekrishnaka anugaman kiyaa.

150 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥

New Bhajan Lyrics View All

दिल ने तड़प कर आज ये भोले को पुकारा,
हम हो गया तुम्हारे और तू है हमारा,
मैं तेरी पतंग सांवरे तेरे हथ डोर,
हथो छड्ड ना देवी लुटे ना कोई होर...
पुरन करनें काम,
अवध में जनम लियो हैं राम,
जदो लगदे पहाड़ा च जैकारे माता रानी खुश
भंगड़े पौंदे ने भगत प्यारे माता रानी
दुनिया का बन कर देख लिया,
भोले का बन कर देख जरा,