⮪ All भक्त चरित्र

प्रभु श्रीनित्यानन्द की मार्मिक कथा
प्रभु श्रीनित्यानन्द की अधबुत कहानी - Full Story of प्रभु श्रीनित्यानन्द (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [प्रभु श्रीनित्यानन्द]- भक्तमाल


भारतीय इतिहासके मध्यकालीन भक्ति-विकासमें निताई और निमाईका नाम बड़ी श्रद्धासे लिया जाता है। भगवद्भक्तिके प्रचारसे निताई और निमाईने केवल वङ्गदेशको ही नहीं, समस्त भारतको प्रभावित किया। नित्यानन्द मधुरातिमधुर भक्ति-सुधाका पान करके रात-दिन उन्मत्तकी तरह हरिनाम ध्वनिसे असंख्य जीवोंका उद्धार करते रहते थे।

शस्यश्यामला वङ्गभूमिके वीरभूमि जनपदके एकचाका गाँवमें शाके 1395 के माघ मासमें श्रीनित्यानन्दका जन्म हुआ था। उनके पिता-माता हाँड़ाई पण्डित और पद्मावती बड़े धर्मनिष्ठ थे। दोनों विष्णुभक्त थे। एक बार पद्मावतीने स्वप्रमें एक महापुरुषको देखा। उन्होंने कहा कि 'तुम्हारे गर्भसे एक ऐसा पुत्र उत्पन्न होगा, जो पापियोंका उद्धार करेगा और नर-नारियोंको भक्तिका मार्ग दिखायेगा।' नित्यानन्दने महापुरुषके कथनकी सत्यता प्रमाणित कर दी। बचपनसे ही नित्यानन्दमें अलौकिक पुरुषके लक्षण प्रकट होने लगे। वे श्रीकृष्णकी बाल लीलाका अनुकरण करते-करते उन्मत्त हो जाया करते थे। वे बाल्यावस्थासेही संसारके प्रपञ्चोंके प्रति उदासीन रहने लगे।

एक बार उनके घरपर एक संन्यासी आये। निताईके स्वभाव और उनकी प्रतिभापर आकृष्ट होकर उन्होंने उनको अपने साथ ले लिया, निताई इस घटनाके बाद फिर कभी घर नहीं लौटे। निताईने तीर्थाटन आरम्भ किया। अयोध्या, हस्तिनापुर होते हुए वे व्रज पहुँचे। इस तीर्थयात्रामें उनकी श्रीमाधवेन्द्रपुरीसे भेंट हुई। दोनों प्रेमविह्वल होकर एक-दूसरेसे मिले। तदनन्तर निताई वृन्दावनमें एक पागलकी तरह भगवान् श्रीकृष्णके अन्वेषणमें घूमने लगे। बिना माँगे कोई कुछ दे देता तो खा लेते, नहीं तो भूखे ही रह जाते। महात्मा ईश्वरपुरीने उनसे एक बार कहा 'ठाकुर ! यहाँ क्या देखते हो, तुम्हारे श्रीकृष्ण तो नवद्वीपमें शचीके घर पैदा हो गये हैं।' निताई नवद्वीपके लिये चल पड़े। नित्यानन्द नवद्वीप पहुँचकर नन्दन आचार्यके घर ठहर गये। निमाई पण्डित (श्रीचैतन्य) ने अपने शिष्योंसहित निताईके दर्शन किये। उनके कानोंमें कुण्डल थे, शरीरपर पीताम्बर लहरा रहा था। उनकी भुजाएँ घुटनोंतक लंबी थीं, उनकी कान्तिअत्यन्त दिव्य थी। निमाई अपने-आपको अधिक समयतक सँभाल न सके। श्रीगौरचन्द्रने उनकी चरण-वन्दना की। नित्यानन्दने उनको अपने प्रेमालिङ्गनमें आबद्ध कर लिया। दोनोंने अद्भुत कम्प, अश्रुपात, गर्जन और हुंकारसे सारे वातावरणको प्रभावित कर दिया। चैतन्यने कहा—'बंगालमें भक्ति-भागीरथीके प्रवाहित होनेका समय आ गया है।' निताई और निमाईकी अलौकिक छविने नवद्वीपको मनोमुग्ध कर लिया।

शची माता निताईको अपने बड़े लड़केके समान मानती थीं। उनके जीवनकी अनेक अलौकिक घटनाएँ हैं। एक बार वे गौरके घर अवधूतवेषमें पहुँच गये। गौर विष्णुप्रियासे बात कर रहे थे। विष्णुप्रिया लज्जासे घरमें छिप गयीं। निताईके नयनोंसे अश्रु बह रहे थे, मधुर हरिनामका रसनासे उच्चारण हो रहा था। वे बाह्यज्ञानशून्य थे। गौरने माला पहनाकर उनका चरणामृत लिया। निताई चैतन्यके आदेश से नवद्वीप और उनके आस-पासके स्थानोंमें हरिनामका प्रचार करने लगे। जगाई-मधाईसरीखे पातकियोंके उद्धारमें उन्होंने महान् योग दिया। निताईने दोनों भाइयोंसे श्रीकृष्णनामोच्चारण करनेके लिये कहा। वे मदिरोन्मत्त थे। मधाईने निताईके सिरपर फूटा घड़ा फेंका, उनका शरीर रक्तसे सराबोर हो उठा। जगाईने मधाईको फटकारा, चैतन्यने जगाईको गले लगाया। इसपर मधाईको बड़ा पश्चात्ताप हुआ, उसने निताईसे क्षमा माँगी, चरण-स्पर्श किया; उसका उद्धार हो गया।

नवद्वीपसे वे पुरी आये। फिर चैतन्यके आदेशसे गौड़देशमें हरिनामका प्रचार करनेके लिये चल पड़े। गौराङ्गके कहनेपर उन्होंने पुनः विवाहित जीवनमें प्रवेश किया। अम्बिकानगरके सूर्यदासकी कन्या वसुधा और | जाह्नवीका उन्होंनें पाणिग्रहण किया। वे खड़दहमें भगवती भागीरथीके तटपर निवास करने लगे। उनके वीरचन्द्र नामका एक पुत्र भी हुआ। एक दिन भगवान् श्यामसुन्दरके मन्दिरमें हरिका नाम लेते-लेते वे सदाके लिये अचेत हो गये। भगवान्ने भक्तको अपना लिया।



You may also like these:



prabhu shreenityaananda ki marmik katha
prabhu shreenityaananda ki adhbut kahani - Full Story of prabhu shreenityaananda (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [prabhu shreenityaananda]- Bhaktmaal


bhaarateey itihaasake madhyakaaleen bhakti-vikaasamen nitaaee aur nimaaeeka naam bada़ee shraddhaase liya jaata hai. bhagavadbhaktike prachaarase nitaaee aur nimaaeene keval vangadeshako hee naheen, samast bhaaratako prabhaavit kiyaa. nityaanand madhuraatimadhur bhakti-sudhaaka paan karake raata-din unmattakee tarah harinaam dhvanise asankhy jeevonka uddhaar karate rahate the.

shasyashyaamala vangabhoomike veerabhoomi janapadake ekachaaka gaanvamen shaake 1395 ke maagh maasamen shreenityaanandaka janm hua thaa. unake pitaa-maata haanड़aaee pandit aur padmaavatee bada़e dharmanishth the. donon vishnubhakt the. ek baar padmaavateene svapramen ek mahaapurushako dekhaa. unhonne kaha ki 'tumhaare garbhase ek aisa putr utpann hoga, jo paapiyonka uddhaar karega aur nara-naariyonko bhaktika maarg dikhaayegaa.' nityaanandane mahaapurushake kathanakee satyata pramaanit kar dee. bachapanase hee nityaanandamen alaukik purushake lakshan prakat hone lage. ve shreekrishnakee baal leelaaka anukaran karate-karate unmatt ho jaaya karate the. ve baalyaavasthaasehee sansaarake prapanchonke prati udaaseen rahane lage.

ek baar unake gharapar ek sannyaasee aaye. nitaaeeke svabhaav aur unakee pratibhaapar aakrisht hokar unhonne unako apane saath le liya, nitaaee is ghatanaake baad phir kabhee ghar naheen laute. nitaaeene teerthaatan aarambh kiyaa. ayodhya, hastinaapur hote hue ve vraj pahunche. is teerthayaatraamen unakee shreemaadhavendrapureese bhent huee. donon premavihval hokar eka-doosarese mile. tadanantar nitaaee vrindaavanamen ek paagalakee tarah bhagavaan shreekrishnake anveshanamen ghoomane lage. bina maange koee kuchh de deta to kha lete, naheen to bhookhe hee rah jaate. mahaatma eeshvarapureene unase ek baar kaha 'thaakur ! yahaan kya dekhate ho, tumhaare shreekrishn to navadveepamen shacheeke ghar paida ho gaye hain.' nitaaee navadveepake liye chal pada़e. nityaanand navadveep pahunchakar nandan aachaaryake ghar thahar gaye. nimaaee pandit (shreechaitanya) ne apane shishyonsahit nitaaeeke darshan kiye. unake kaanonmen kundal the, shareerapar peetaambar lahara raha thaa. unakee bhujaaen ghutanontak lanbee theen, unakee kaantiatyant divy thee. nimaaee apane-aapako adhik samayatak sanbhaal n sake. shreegaurachandrane unakee charana-vandana kee. nityaanandane unako apane premaalinganamen aabaddh kar liyaa. dononne adbhut kamp, ashrupaat, garjan aur hunkaarase saare vaataavaranako prabhaavit kar diyaa. chaitanyane kahaa—'bangaalamen bhakti-bhaageeratheeke pravaahit honeka samay a gaya hai.' nitaaee aur nimaaeekee alaukik chhavine navadveepako manomugdh kar liyaa.

shachee maata nitaaeeko apane bada़e lada़keke samaan maanatee theen. unake jeevanakee anek alaukik ghatanaaen hain. ek baar ve gaurake ghar avadhootaveshamen pahunch gaye. gaur vishnupriyaase baat kar rahe the. vishnupriya lajjaase gharamen chhip gayeen. nitaaeeke nayanonse ashru bah rahe the, madhur harinaamaka rasanaase uchchaaran ho raha thaa. ve baahyajnaanashoony the. gaurane maala pahanaakar unaka charanaamrit liyaa. nitaaee chaitanyake aadesh se navadveep aur unake aasa-paasake sthaanonmen harinaamaka prachaar karane lage. jagaaee-madhaaeesareekhe paatakiyonke uddhaaramen unhonne mahaan yog diyaa. nitaaeene donon bhaaiyonse shreekrishnanaamochchaaran karaneke liye kahaa. ve madironmatt the. madhaaeene nitaaeeke sirapar phoota ghada़a phenka, unaka shareer raktase saraabor ho uthaa. jagaaeene madhaaeeko phatakaara, chaitanyane jagaaeeko gale lagaayaa. isapar madhaaeeko bada़a pashchaattaap hua, usane nitaaeese kshama maangee, charana-sparsh kiyaa; usaka uddhaar ho gayaa.

navadveepase ve puree aaye. phir chaitanyake aadeshase gauda़deshamen harinaamaka prachaar karaneke liye chal pada़e. gauraangake kahanepar unhonne punah vivaahit jeevanamen pravesh kiyaa. ambikaanagarake sooryadaasakee kanya vasudha aur | jaahnaveeka unhonnen paanigrahan kiyaa. ve khada़dahamen bhagavatee bhaageeratheeke tatapar nivaas karane lage. unake veerachandr naamaka ek putr bhee huaa. ek din bhagavaan shyaamasundarake mandiramen harika naam lete-lete ve sadaake liye achet ho gaye. bhagavaanne bhaktako apana liyaa.

145 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है

New Bhajan Lyrics View All

चाहे पूछो धरा गगन से चाहे पूछो अग्नि
चाहे पूछो गुल गुलशन से चाहे पूछो चाँद
ऐसा प्यार बहा दे मैया, चरणों से लग जाऊ
सब अंधकार मिटा दे मैया, दरस तेरा कर
चाहे कुछ भी हो जाये, तेरा छोड़ूंगा ना
तेरा छोड़ूंगा ना दर, तेरा छोड़ूंगा ना
बैठी हो माँ सामने,
कर सोलह श्रृंगार,
तू वरदानी तू कल्याणी तू वरदानी तू
करो कल्याण जगदम्बे,