⮪ All भक्त चरित्र

परमभागवत नाभादासजी की मार्मिक कथा
परमभागवत नाभादासजी की अधबुत कहानी - Full Story of परमभागवत नाभादासजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [परमभागवत नाभादासजी]- भक्तमाल


चार सौ साल पहलेकी बात है। परम पवित्र तैलंगदेशमें गोदावरीके तटपर रामभद्राचलकी तलहटीमें अकालका भीषण प्रकोप प्रारम्भ हुआ। जनता दाने दानेके लिये भूखसे तड़पने लगी, हरे-भरे खेत सूख गये, वृक्ष और लताओंकी हरियाली समाप्त हो गयी। सर और सरिताओं तथा बावलियोंके जलहीन कंकाल मनमें भीषण भय पैदा कर देते थे। भगवती गोदावरीके समीप एक वनप्रान्तमें परम वैष्णव महात्मा अग्रदास और कीलहदास एक वृक्षकी शीतल छायामें बैठकर विश्राम कर रहे थे। वे कहीं बहुत दूर यात्रामें गये-से दीख पड़ते थे। दोनों महात्मा रामनामोच्चारणकी मीठी ध्वनिसे सारे वनको प्राणान्वित कर रहे थे। ठीक दोपहरका समय था। परम प्रचण्ड मार्त्तण्ड गगनमञ्चपर ताण्डव कर रहे थे। वनके सारे जीव-जन्तु प्यासकी आगसे जल रहे थे। थोड़ी ही दूरपर किसी शिशुके रोनेकी आवाज सुन पड़ी। दोनों महात्मा चौंक उठे। वे आगे बढ़े। उनके आश्चर्यका ठिकाना न रहा।

उन्होंने देखा - एक घने वृक्षकी शीतल छायामें एक पाँच सालका शिशु रो रहा था। ऐसा लगता था कि उसके माता-पिता अकालपीड़ित होकर तथा पेटकी ज्वालासे त्रस्त होकर उसे वहीं छोड़ गये हैं। महात्मा अग्रदासका हृदय दयासे द्रवित हो उठा, नवनीतके समान कोमल जो था वह। उन्होंने शिशुको अपनी गोदमें बैठा लिया। कीलहदासने तुरंत ही पानी लाकर उसके मुखपर छिड़का। शिशु नेत्रहीन था; विचित्रता तो यह थी कि नेत्रके निशानतक न थे। शिशुने थोड़े समयके बाद चेतनालाभ किया, उसके मुख मण्डलपर अपार शान्तिकी ज्योति थी, वह जन्मजात सिद्ध-सा लगता था।

महात्माओंके संस्पर्शसे उसकी आँखे खुल गयीं। अग्रदासने परिचय पूछा। शिशुने कहा, 'मैं पाँच तत्त्वकी देहका परिचय दूँ या आत्माका ।'

दोनों महात्माओंने ऐसे चमत्कारी शिशुको पाकर अपने सौभाग्यकी सराहना की। नारायणदास नाम रखा तथा उसे जयपुरान्तर्गत गलता ले आये, वहाँ उनकी गद्दीथी नारायणदासने अग्रदासजीसे दीक्षा ली। नारायणदास ही नाभादास थे। भजन-पूजन और भगवान्के स्मरण और चिन्तनमें उनके दिन बीतने लगे। उन्होंने भक्तिकी जो विजयिनी पताका भक्तमाल-रचनाके रूपमें फहरायी है, वह आसेतु हिमाचलतककी मानवताको अनन्तकालतक भगवान‌को महिमा और भक्तिके चरणोंपर नतकर जीवको जगत्के माया-मोह-बन्धनसे मुक्त करती रहेगी। वास्तवमें भक्तमालकी रचनाके अधिकारी वे ही थे। नाभादासने भक्त चरितामृत प्रवाहितकर जो नाम पाया, वह अन्य देशके इतिहासमें किसी भी व्यक्तिके लिये सुलभ हो सका होगा- इसमें संदेह ही है।

धीरे-धीरे परम भक्त नाभादासको गुरुनिष्ठा बढ़ती गयी। वे गुरुकी सेवाको बड़ा महत्त्व देते थे। एक बार उनके गुरुदेव महात्मा अग्रदास मानसपूजामें थे। उन्होंने देखा कि समुद्र की लहरें अचानक आन्दोलित हो उठी हैं। एक शिष्यका मालसे लदा हुआ जहाज डूबना ही चाहता है। शिष्यने गुरुकृपाकी शरण ली है। अग्रदास उसकी विह्वलतासे क्षुब्ध हो उठे, नाभादासने अन्तरात्माकी अनुप्रेरणासे जान लिया कि गुरुदेवका चित्त चञ्चल हो उठा है। उन्होंने राघवेन्द्रसे मन-ही-मन प्रार्थना की कि व्यापारीका जहाज न डूबे और अर्न्तदृष्टिसे उन्हें पता चल गया कि जहाज डूबने से बच गया है, तूफान समाप्त हो चला है, समुद्र शान्त है, व्यापारी आश्वस्त है। उन्होंने सारी बातें गुरुके चरणोंमें मस्तक नतकर निवेदन कर द और उनसे प्रार्थना की कि मानसपूजा निर्विध्न समाप्त करें। अग्रदासजी उनकी सच्ची गुरुनिष्ठा और आचारसे बहुत प्रसन्न हुए। उन्होंने सोचा कि जो जीव एक व्यापारीको सागरमें विनष्ट होनेसे बचा सकता है, वह भवसागरमें डूबनेवाले असंख्य जीवोंका उद्धार करनेमें निस्संदेह समर्थ है। उन्होंने नाभादासकी पीठ ठोंकी और कहा कि 'तुम भक्तोंका चरित्र वर्णनकर भगवद्भक्तिकी महिमा कल्पलताका विस्तार करो।' पहले तो नाभादासने अपनी असमर्थता प्रकट की और कहा कि 'मुझे आपके सङ्गमें रहकर वैष्णवोंकी सेवा करने औरउनका प्रसाद पानेमें जो सुख मिलता है, वही पर्याप्त है।' पर अपने ऊपर गुरुकी महती कृपा देखकर उन्होंने भक्तमालकी रचना की, भगवान् और उनके भक्तोंके चरितामृतसागरसे कलिकालके जीवोंके पाप-तापकी शान्ति की। भगवान् ने अपने सारे अलौकिक रहस्य उनकी बुद्धिमें भर दिये। नाभादासने छप्पय छन्दमें भक्तमाल लिखा । यह ग्रन्थ भक्तिसाहित्यका अपूर्व, अद्भुतऔर अलौकिक इतिहास है। नाभादासजी परम वैष्णव और सिद्ध कवि थे। उनकी भागवती वाणीने भक्तिकी श्रीवृद्धिमें महान् योग दिया है। उनका भक्तमाल भक्तिका कल्पवृक्ष है। वास्तवमें परम भागवतकी संज्ञा नाभादासकी ही उपाधि हो सकती है। नाभादास भक्तमालके रूपमें अमर हैं। वह उनका साहित्यरूप है, भक्ति-विग्रह है, जीवन-गाथा है।



You may also like these:



paramabhaagavat naabhaadaasajee ki marmik katha
paramabhaagavat naabhaadaasajee ki adhbut kahani - Full Story of paramabhaagavat naabhaadaasajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [paramabhaagavat naabhaadaasajee]- Bhaktmaal


chaar sau saal pahalekee baat hai. param pavitr tailangadeshamen godaavareeke tatapar raamabhadraachalakee talahateemen akaalaka bheeshan prakop praarambh huaa. janata daane daaneke liye bhookhase tada़pane lagee, hare-bhare khet sookh gaye, vriksh aur lataaonkee hariyaalee samaapt ho gayee. sar aur saritaaon tatha baavaliyonke jalaheen kankaal manamen bheeshan bhay paida kar dete the. bhagavatee godaavareeke sameep ek vanapraantamen param vaishnav mahaatma agradaas aur keelahadaas ek vrikshakee sheetal chhaayaamen baithakar vishraam kar rahe the. ve kaheen bahut door yaatraamen gaye-se deekh pada़te the. donon mahaatma raamanaamochchaaranakee meethee dhvanise saare vanako praanaanvit kar rahe the. theek dopaharaka samay thaa. param prachand maarttand gaganamanchapar taandav kar rahe the. vanake saare jeeva-jantu pyaasakee aagase jal rahe the. thoda़ee hee doorapar kisee shishuke ronekee aavaaj sun pada़ee. donon mahaatma chaunk uthe. ve aage badha़e. unake aashcharyaka thikaana n rahaa.

unhonne dekha - ek ghane vrikshakee sheetal chhaayaamen ek paanch saalaka shishu ro raha thaa. aisa lagata tha ki usake maataa-pita akaalapeeda़it hokar tatha petakee jvaalaase trast hokar use vaheen chhoda़ gaye hain. mahaatma agradaasaka hriday dayaase dravit ho utha, navaneetake samaan komal jo tha vaha. unhonne shishuko apanee godamen baitha liyaa. keelahadaasane turant hee paanee laakar usake mukhapar chhida़kaa. shishu netraheen thaa; vichitrata to yah thee ki netrake nishaanatak n the. shishune thoda़e samayake baad chetanaalaabh kiya, usake mukh mandalapar apaar shaantikee jyoti thee, vah janmajaat siddha-sa lagata thaa.

mahaatmaaonke sansparshase usakee aankhe khul gayeen. agradaasane parichay poochhaa. shishune kaha, 'main paanch tattvakee dehaka parichay doon ya aatmaaka .'

donon mahaatmaaonne aise chamatkaaree shishuko paakar apane saubhaagyakee saraahana kee. naaraayanadaas naam rakha tatha use jayapuraantargat galata le aaye, vahaan unakee gaddeethee naaraayanadaasane agradaasajeese deeksha lee. naaraayanadaas hee naabhaadaas the. bhajana-poojan aur bhagavaanke smaran aur chintanamen unake din beetane lage. unhonne bhaktikee jo vijayinee pataaka bhaktamaala-rachanaake roopamen phaharaayee hai, vah aasetu himaachalatakakee maanavataako anantakaalatak bhagavaana‌ko mahima aur bhaktike charanonpar natakar jeevako jagatke maayaa-moha-bandhanase mukt karatee rahegee. vaastavamen bhaktamaalakee rachanaake adhikaaree ve hee the. naabhaadaasane bhakt charitaamrit pravaahitakar jo naam paaya, vah any deshake itihaasamen kisee bhee vyaktike liye sulabh ho saka hogaa- isamen sandeh hee hai.

dheere-dheere param bhakt naabhaadaasako gurunishtha baढ़tee gayee. ve gurukee sevaako bada़a mahattv dete the. ek baar unake gurudev mahaatma agradaas maanasapoojaamen the. unhonne dekha ki samudr kee laharen achaanak aandolit ho uthee hain. ek shishyaka maalase lada hua jahaaj doobana hee chaahata hai. shishyane gurukripaakee sharan lee hai. agradaas usakee vihvalataase kshubdh ho uthe, naabhaadaasane antaraatmaakee anupreranaase jaan liya ki gurudevaka chitt chanchal ho utha hai. unhonne raaghavendrase mana-hee-man praarthana kee ki vyaapaareeka jahaaj n doobe aur arntadrishtise unhen pata chal gaya ki jahaaj doobane se bach gaya hai, toophaan samaapt ho chala hai, samudr shaant hai, vyaapaaree aashvast hai. unhonne saaree baaten guruke charanonmen mastak natakar nivedan kar d aur unase praarthana kee ki maanasapooja nirvidhn samaapt karen. agradaasajee unakee sachchee gurunishtha aur aachaarase bahut prasann hue. unhonne socha ki jo jeev ek vyaapaareeko saagaramen vinasht honese bacha sakata hai, vah bhavasaagaramen doobanevaale asankhy jeevonka uddhaar karanemen nissandeh samarth hai. unhonne naabhaadaasakee peeth thonkee aur kaha ki 'tum bhaktonka charitr varnanakar bhagavadbhaktikee mahima kalpalataaka vistaar karo.' pahale to naabhaadaasane apanee asamarthata prakat kee aur kaha ki 'mujhe aapake sangamen rahakar vaishnavonkee seva karane auraunaka prasaad paanemen jo sukh milata hai, vahee paryaapt hai.' par apane oopar gurukee mahatee kripa dekhakar unhonne bhaktamaalakee rachana kee, bhagavaan aur unake bhaktonke charitaamritasaagarase kalikaalake jeevonke paapa-taapakee shaanti kee. bhagavaan ne apane saare alaukik rahasy unakee buddhimen bhar diye. naabhaadaasane chhappay chhandamen bhaktamaal likha . yah granth bhaktisaahityaka apoorv, adbhutaaur alaukik itihaas hai. naabhaadaasajee param vaishnav aur siddh kavi the. unakee bhaagavatee vaaneene bhaktikee shreevriddhimen mahaan yog diya hai. unaka bhaktamaal bhaktika kalpavriksh hai. vaastavamen param bhaagavatakee sanjna naabhaadaasakee hee upaadhi ho sakatee hai. naabhaadaas bhaktamaalake roopamen amar hain. vah unaka saahityaroop hai, bhakti-vigrah hai, jeevana-gaatha hai.

156 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥

New Bhajan Lyrics View All

मुझे भी अपने चरणों में,
जगह दो साँवरे प्रियतम,
आया वेखो आया शुभ राज तिलक है आया,
राज तिलक है आया संगता ने दर्शन पाया,
मैं तो हरा हरा अंगना लिपाऊगी,
गौरा मैया तेरे लाल को मनाऊंगी...
जब जब हम पर विपदा आई कौन बना रखवाला,
मेरा खाटूवाला श्याम मेरा खाटूवाला॥
सीता आगे धरे ना पांव मुड़ कर देख रही
मुड़ मुड़ देख रही पीछे को, मुड़मुड़