⮪ All भक्त चरित्र

जीव गोस्वामी की मार्मिक कथा
जीव गोस्वामी की अधबुत कहानी - Full Story of जीव गोस्वामी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [जीव गोस्वामी]- भक्तमाल


चार सौ साल पहले की बात है, बङ्गालके महामहिम | शासक हुसेनशाहके प्रधान अधिकारी दबीर और साकर (सनातन और रूप) की बद्धा और भक्तिसे प्रसन्न होकर श्रीचैतन्य महाप्रभुने रामकेलि ग्रामको यात्रा की। गङ्गातटपर तारोंभरी रातमें मलयानिलसे सम्पन्न नीरव उपवनमें कदम्बके झुरमुटमें जिस समय रूप और सनातनको महाप्रभु चैतन्य हरिनाम ध्वनिसे कृतार्थ कर रहे थे, उसी समय उनके छोटे भाई अनुपम अथवा वल्लभके पुत्र जीव गोस्वामीने उनके दर्शन किये और उनके चरणारविन्द मकरन्दकी अमृत वारुणीसे प्रमत्त होकर अपने आपको पूर्णरूप से समर्पित कर दिया। उनकी अवस्था अल्प थी। पर भक्ति-माधुरीने उनके जीवनको बदल दिया।वृन्दावनसे अनुपम नीलाचल आये, वहीं उनकीमृत्यु हो गयो। पिताको मृत्युने जीव गोस्वामीके हृदयको बड़ा आघात पहुँचाया। वे आनन्दकन्द नन्दनन्दनको राजधानी-वृन्दावनमें आनेके लिये विकल हो उठे। एक रातको उन्होंने स्वप्रमें श्रीचैतन्य और नित्यानन्द महाप्रभुके दर्शन किये, वे नवद्वीप चले आये। नित्यानन्दने उनको काशी तपनमिश्र के आश्रम में शास्त्र अध्ययनके लिये भेजा। जीव गोस्वामीने मधुसूदन वाचस्पतिसे वेदान्त, न्याय आदिकी शिक्षा पायी। वे शास्त्रमें पूर्णरूपसे निष्णात होकर परम विरक्त सनातन और रूपके पास वृन्दावन चले आये। जीवनके शेष पैंसठ वर्ष उन्होंने वृन्दावनमें ही बिताये। श्रीभगवान् के स्वरूप तथा तत्त्वविचारमें उन्होंने अपने पाण्डित्यका सदुपयोग किया। रूपने उनको मन्त्र दिया।और समस्त शास्त्र पढ़ाये। जीव गोस्वामी पूर्णविरक्त हो उठे। वे भगवती कालिन्दीके परम पवित्र तटपर निवास करने लगे। वे भगवान्की उपासना माधुर्य-भावसे करते थे। उनके चरित्र और लीलाको परम तत्त्वका सार समझते थे। रूप गोस्वामीकी महती कृपासे वे धीरे-धीरे न्याय, दर्शन और व्याकरणमें पूर्ण पारङ्गत हो गये। उन्होंने जीवनपर्यन्त ब्रह्मचर्य व्रतका पालन किया। उन्होंने वृन्दावन - निवासकालमें श्रीरूपगोस्वामिकृत उज्ज्वलनीलमणिकी टीका, क्रमसन्दर्भ नामक भागवतकी टीका, भक्तिसिद्धान्त, उपदेशामृत, षट्सन्दर्भ, गोपालचम्पू, गोविन्दविरुदावली, हरिनामामृत-व्याकरण आदि महान् ग्रन्थोंकी रचना की। ये 'षट्सन्दर्भ' ही गौड़ीयमतानुसार श्रीमद्भागवतकी प्रामाणिक व्याख्या हैं। श्रीजीव गोस्वामीके ये सभी ग्रन्थ 'अचिन्त्यभेदाभेद' मतके अनुसार लिखे गये हैं।

एक बार वल्लभभट्ट नामक एक दिग्विजयी पण्डितने रूपकी किसी कृतिमें दोष निकाला और घोषणा कर दी कि रूपने जयपत्र लिख दिया। जीवके लिये यह बात असह्य हो गयी, उन्होंने शास्त्रार्थमें वल्लभको पराजित किया। रूपको जब यह बात विदित हुई तब उन्होंने जीवको अपने पाससे अलग कर दिया। वे सात-आठ दिनतक एक निर्जन स्थानमें पड़े रहे। सनातनने रूपसेपूछा कि जीवके प्रति वैष्णवका कैसा व्यवहार होना चाहिये। रूपने कहा- 'दयापूर्ण!' सनातनने कहा- 'तुम जीव गोस्वामीके प्रति इतना कठोर व्यवहार क्यों करते हो?' रूपके हृदयपर बड़े भाईके कथनका बड़ा प्रभाव पड़ा। उन्होंने जीवको बुलाकर गले लगाया और अपने पास रख लिया। रूप और सनातनके बाद जीव ही वृन्दावनके वैष्णवोंके सिरमौर घोषित किये गये।

जीव गोस्वामीने भक्तिको रस माना है। वे रसोपासक और विरक्त महात्मा थे। भक्तिसे ही भगवत्स्वरूपका साक्षात्कार होता है। जीव गोस्वामीकी मान्यता थी कि भजनानन्द स्वरूपानन्दसे विशिष्ट है। भजनानन्दसे भगवान्की भक्ति मिलती है, स्वरूपानन्द ब्रह्मत्वका परिचायक है। उन्होंने भक्तिको ज्ञानसे श्रेष्ठ स्वीकार किया है। भक्ति भगवान्‌ की ओर ले जाती है, ज्ञान ब्रह्मानुभूति प्रदान करता है। श्रीमद्भागवतको उन्होंने सर्वश्रेष्ठ भक्तिशास्त्र माना है।

आश्विन शुक्ल तृतीयाको शाके 1540 में पचासी सालकी अवस्थामें उन्होंने देहत्याग किया। वे महान् दार्शनिक, पण्डित और भक्तियोगके पूर्ण मर्मज्ञ थे। महात्मा, योगी, विरक्त, भक्त-सबके सहज समन्वय थे।



You may also like these:



jeev gosvaamee ki marmik katha
jeev gosvaamee ki adhbut kahani - Full Story of jeev gosvaamee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [jeev gosvaamee]- Bhaktmaal


chaar sau saal pahale kee baat hai, bangaalake mahaamahim | shaasak husenashaahake pradhaan adhikaaree dabeer aur saakar (sanaatan aur roopa) kee baddha aur bhaktise prasann hokar shreechaitany mahaaprabhune raamakeli graamako yaatra kee. gangaatatapar taaronbharee raatamen malayaanilase sampann neerav upavanamen kadambake jhuramutamen jis samay roop aur sanaatanako mahaaprabhu chaitany harinaam dhvanise kritaarth kar rahe the, usee samay unake chhote bhaaee anupam athava vallabhake putr jeev gosvaameene unake darshan kiye aur unake charanaaravind makarandakee amrit vaaruneese pramatt hokar apane aapako poornaroop se samarpit kar diyaa. unakee avastha alp thee. par bhakti-maadhureene unake jeevanako badal diyaa.vrindaavanase anupam neelaachal aaye, vaheen unakeemrityu ho gayo. pitaako mrityune jeev gosvaameeke hridayako bada़a aaghaat pahunchaayaa. ve aanandakand nandanandanako raajadhaanee-vrindaavanamen aaneke liye vikal ho uthe. ek raatako unhonne svapramen shreechaitany aur nityaanand mahaaprabhuke darshan kiye, ve navadveep chale aaye. nityaanandane unako kaashee tapanamishr ke aashram men shaastr adhyayanake liye bhejaa. jeev gosvaameene madhusoodan vaachaspatise vedaant, nyaay aadikee shiksha paayee. ve shaastramen poornaroopase nishnaat hokar param virakt sanaatan aur roopake paas vrindaavan chale aaye. jeevanake shesh painsath varsh unhonne vrindaavanamen hee bitaaye. shreebhagavaan ke svaroop tatha tattvavichaaramen unhonne apane paandityaka sadupayog kiyaa. roopane unako mantr diyaa.aur samast shaastr padha़aaye. jeev gosvaamee poornavirakt ho uthe. ve bhagavatee kaalindeeke param pavitr tatapar nivaas karane lage. ve bhagavaankee upaasana maadhurya-bhaavase karate the. unake charitr aur leelaako param tattvaka saar samajhate the. roop gosvaameekee mahatee kripaase ve dheere-dheere nyaay, darshan aur vyaakaranamen poorn paarangat ho gaye. unhonne jeevanaparyant brahmachary vrataka paalan kiyaa. unhonne vrindaavan - nivaasakaalamen shreeroopagosvaamikrit ujjvalaneelamanikee teeka, kramasandarbh naamak bhaagavatakee teeka, bhaktisiddhaant, upadeshaamrit, shatsandarbh, gopaalachampoo, govindavirudaavalee, harinaamaamrita-vyaakaran aadi mahaan granthonkee rachana kee. ye 'shatsandarbha' hee gauda़eeyamataanusaar shreemadbhaagavatakee praamaanik vyaakhya hain. shreejeev gosvaameeke ye sabhee granth 'achintyabhedaabheda' matake anusaar likhe gaye hain.

ek baar vallabhabhatt naamak ek digvijayee panditane roopakee kisee kritimen dosh nikaala aur ghoshana kar dee ki roopane jayapatr likh diyaa. jeevake liye yah baat asahy ho gayee, unhonne shaastraarthamen vallabhako paraajit kiyaa. roopako jab yah baat vidit huee tab unhonne jeevako apane paasase alag kar diyaa. ve saata-aath dinatak ek nirjan sthaanamen pada़e rahe. sanaatanane roopasepoochha ki jeevake prati vaishnavaka kaisa vyavahaar hona chaahiye. roopane kahaa- 'dayaapoorna!' sanaatanane kahaa- 'tum jeev gosvaameeke prati itana kathor vyavahaar kyon karate ho?' roopake hridayapar bada़e bhaaeeke kathanaka bada़a prabhaav pada़aa. unhonne jeevako bulaakar gale lagaaya aur apane paas rakh liyaa. roop aur sanaatanake baad jeev hee vrindaavanake vaishnavonke siramaur ghoshit kiye gaye.

jeev gosvaameene bhaktiko ras maana hai. ve rasopaasak aur virakt mahaatma the. bhaktise hee bhagavatsvaroopaka saakshaatkaar hota hai. jeev gosvaameekee maanyata thee ki bhajanaanand svaroopaanandase vishisht hai. bhajanaanandase bhagavaankee bhakti milatee hai, svaroopaanand brahmatvaka parichaayak hai. unhonne bhaktiko jnaanase shreshth sveekaar kiya hai. bhakti bhagavaan‌ kee or le jaatee hai, jnaan brahmaanubhooti pradaan karata hai. shreemadbhaagavatako unhonne sarvashreshth bhaktishaastr maana hai.

aashvin shukl triteeyaako shaake 1540 men pachaasee saalakee avasthaamen unhonne dehatyaag kiyaa. ve mahaan daarshanik, pandit aur bhaktiyogake poorn marmajn the. mahaatma, yogee, virakt, bhakta-sabake sahaj samanvay the.

480 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना

New Bhajan Lyrics View All

मेरा बहुत बड़ा परिवार,
लाज मेरी रख जइयो सांवरिया,
मेरे दोनों हाथों में ऐसी लकीर है,
तुझसे मिलन होगा मेरी तक़दीर है,
जे मुख वेखा तेरा ता दिन चढ़दा मेरा,
तेरे बाजो सतगुरु मेरे जग विच्च घोर
हमें तो जो भी दिया,
मेरी मैया ने दिया,
धीरज धर मनवा सांवरा आने वाला है,
सर पे तेरे मोरछड़ी लहराने वाला है,