⮪ All भक्त चरित्र

गुरु नानकदेवजी की मार्मिक कथा
गुरु नानकदेवजी की अधबुत कहानी - Full Story of गुरु नानकदेवजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [गुरु नानकदेवजी]- भक्तमाल


मानवकी ह्रासोन्मुखी प्रवृत्तिको जब रोकना अनिवार्य हो चला था, मुगल शासनके अन्तर्गत जब मज़हबी तास्सुब चरम सीमापर था, स्वधर्म-त्यागके लिये प्रजाको नाना कष्ट देकर विवश किया जा रहा था, ऐसे ही समयमें साम्य और एकताके प्रतीक भक्तप्रवर श्रीगुरु नानकदेवजी प्रकाशमें आये थे। गुरुजीकी फुलवारीमें क्रमशः गुरु श्रीगोविन्दसिंहजी - पर्यन्त एक-से-एक तेजस्वी और प्रतापी महापुरुषोंके आविर्भावकी परम्परा भारतभूमिके पथको पावन प्रकाशमय करती रही।

श्रीनानकजी विक्रम 1526 [ सन् 1469] में पंजाब प्रदेशान्तर्गत जिला लाहौरके पास जहाँ जन्मे थे, वह स्थान नानकाना साहिबके नामसे प्रसिद्ध है। उस स्थानपर एक बहुत सुन्दर तालाब है, जिसपर प्रतिवर्ष कार्तिकी पौर्णमासीको बड़ा भारी मेला लगता है।

नानकजीके संस्कार साधारणतया अत्युच्च थे। वे भाषाके तो प्रकाण्ड पण्डित नहीं थे, पर अध्यात्म विद्याके रहस्यसे सुपरिचित एक मेधावी पुरुष थे । बचपनसे ही उनकी प्रवृत्तियाँ अन्तर्मुखी थीं। भगवान्‌की ओर उनकी स्वाभाविक प्रवृत्ति थी । 19 वर्षकी अवस्थामेंआपका विवाह हुआ और दो पुत्ररत्न हुए - श्रीचन्द और लक्ष्मीदास । श्रीचन्दजी उदासीपन्थके प्रवर्तक हैं।

आपकी अवस्था जैसे-जैसे बढ़ती गयी, वैसे ही वे आत्मिक उन्नतिके प्रवाहमें बह चले और अन्ततोगत्वा गृहस्थसे विरक्त हो गये, साधु-सङ्गतिमें विचरने लगे। आप सभी मतके साधुओंसे सप्रेम जिज्ञासुके रूपमें मिलते, अध्यात्मचर्चा करते और यथाशक्ति उनकी सेवा करते । गुरुजी नम्र, दयालु, सभ्य, तेजस्वी वक्ता, भजनीक और कवि हृदय प्राणी थे। आपका अधिक समय प्रायः ईश्वरोपासनामें ही लगता था ।

नानकजीकी तेज-शक्तिका प्रकाश चारों ओर फैला। श्रद्धालुजन प्रभावित हुए और आपकी कीर्ति उजागर हुई। जिन-जिन स्थानोंमें गुरुजीने भ्रमण करके उपदेश दिया था, उन-उन स्थानोंके नाम आपकी स्मृतिमें 'साहिब' सम्बोधनसे प्रख्यात हैं।

भारतवर्ष के प्रायः सभी भागोंमें, विशेषकर पंजाब में भ्रमण करके गुरुजीने अपना अमूल्य उपदेश दिया। आत्मिक अभ्युदयके लिये ज्ञान, भक्ति, नाम-साधन, भजन, सुरत शब्द-योगका अभ्यास आदि आपके प्रमुख उपदेश थे।इन्होंक द्वारा भवसागरसे निस्तारकी आपकी निष्ठा थी। साम्प्रदायिक हठ वा दुराग्रहका लेश भी आपमें न था। कोई नवीन पन्थ निर्माण भी उनका ध्येय वा उद्देश्य न था। वे तो एक उच्चकोटिके भगवद्भक्त थे। नानकदेवजीके शिष्य रूढ़िके रूपमें 'सिख' कहलाने लगे। पंथ उन कतिपय घटनाओंका परिणाम है, जो मुख्यतया पञ्चम गुरु अर्जुनदेव के समयसे घटित होनी प्रारम्भ हुई थीं और दशम गुरु गेविन्दसिंहजीके समय एवं उनके पशात्तक घटती रहीं।

यह सत्य है कि गुरु नानकदेव जन्म पंजाबी थे परंतु वे केवल पंजाब या भारतके ही नहीं प्रत्युत समस्त संसारके लिये आदरणीय हैं। वे मानव एकताके समर्थक थे और इसीका प्रचार उन्होंने अपने जीवनमें किया। उनका कहना है

खालक यसै खलक में खलक बसे र माह।

मंदा किसनुं आखिये, जांजिस बिन कोई नाह ॥

गुरुजीके जन्मके समय देशमें विदेशियोंका राज्य था और लोग बड़े दुःखी थे। सन् 1526 में जब बाबरने भारतपर आक्रमण किया, तब देशकी स्थिति और भी खराब हो गयी थी। उस समय देशमें जो अत्याचार हुए, हत्याकाण्ड और लूटमार हुई, उसका वर्णन गुरुजीने अपनी वाणीमें बड़े दर्दभरे शब्दों में किया है—

खुरासान खसमान किया, हिन्दुस्तान डराया

आपे दोष न देई करदा जमकर मुगल पठाया

जैसी मैं खसम की वाणी, तैसड़ा करीवे;

जैसी मैं खसम की वाणी, तैसड़ा करी वे ज्ञान वे लालों।

पाप की जंज लै काबलों धाया, जोरो मंगी दान वे लालों

॥। जिन सिर सोहन पट्टियाँ मांगी पाए संधूर ॥

सो सिर काले मनियन गल बिच आवे घूड़ ll

वे इस अत्याचारके विरुद्ध जोरदार आवाज उठानेके लिये स्वयं एमनाबाद गये, जहाँ विशेषरूपसे अन्यायका जोर था। उन्होंने वहाँपर होनेवाले अन्यायका तीव्र विरोध किया और आक्रमणकारियोंकी तथा तत्कालीन कमजोर सरकारकी निन्दा की। इस विरोधके कारण बाबरने उन्हें कैद कर लिया। रिहा होते ही उन्होंने घरवार और परिवार आदि छोड़कर देश-देशान्तरोंका भ्रमण किया। भारतीय साम्यवादके सन्देशके लिये आप न केवलभारतके एक छोरसे दूसरे छोरतक गये, बल्कि नेपाल, भूटान, सिक्कम, तिब्बत, चीन, ईरान, अफगानिस्तान और अरब भी गये।

गुरु नानकदेव विभिन्न धर्मावलम्बियोंसे पृथक् पृथक् रूपसे मिले और उन्होंने धार्मिक स्थानों और मेलोंकी भी यात्रा की। आपने अधिकारियों, प्रजाजनों तथा धार्मिक नेताओंको उनकी त्रुटियाँ इस तरह बताय कि वे उनकी बातोंसे प्रभावित हुए। स्थान-स्थानपर बिना किसी भेद भावके संस्थाएँ स्थापित की गयीं, जहाँ सब लोग आपसमें मिलकर बैठते-उठते खाते-पीते प्रभु-चिन्तन करते और सुख-दुःखमें एक-दूसरेके साझीदार बनते।

गुरुजीको बुराई घृणा थी, परंतु वे पतित व्यक्तियोंसे घृणा नहीं करते थे। उन्होंने पतितोंको ढूँड ढूँढ़कर उनसे प्रेम किया और उन्हें सत्यमार्गपर लगाया। प्रेम, तर्क तथा मीठी वाणी से दूसरोंके हृदयोंको जीता। ऐसे प्रेमपूर्ण विचित्र ढंगसे आप बात शुरू करते कि लोग स्वयं उनकी ओर वैसे हो खिंचे चले आते, जैसे घामसे सताये हुए लोग पानीके मीठे और शीतल स्रोतके समीप आकर इकट्ठे हो जाते हैं। गुरुजी 'एक पिता एकस के हम बालक 'का
आवाहन कर देशके सभी सम्प्रदायोंको एक स्तर और
एक मंचपर लानेकी चेष्टामें तन्मय रहे। उन्होंने नेक कमाई करनेका उपदेश दिया और बाँटकर खानेकी आदत अपने शिष्योंमें डाली। गुरु नानकदेवजीके सिद्धान्त-प्रचारके विषयमें विद्वान् कनिंघमने अपने लिखे इतिहासको पाद-टिप्पणीमें लिखा है 'जगदीश्वर ही सब कुछ है। मानसिक पवित्रता ही सब कुछ है। मानसिक पवित्रता हो प्रथम धर्म है और श्रेष्ठ प्रार्थनीय और साधनीय वस्तु है। नानकजी आत्मोत्सर्ग और आराधना सीखनेका उपदेश देते थे। वे अपनेको अन्य प्रवर्तकोंको अपेक्षा श्रेष्ठ और असाधारण गुणी तथा शक्तिशाली नहीं समझते थे। उनका कहना था कि दूसरोंकी भाँति वे भी एक प्राणी हैं। अपने स्वदेशवासियोंको पवित्र जीवन बितानेका वे सदा उपदेश करते थे।

श्रीगुरु नानकदेवजीका नाम भारतवर्षके धार्मिक इतिहासमें संत जीवन के अध्यायमें आज भी अति है और सदा अमर रहेगा।



You may also like these:

Bhakt Charitra मीराँबाई
Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra बालक मोहन


guru naanakadevajee ki marmik katha
guru naanakadevajee ki adhbut kahani - Full Story of guru naanakadevajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [guru naanakadevajee]- Bhaktmaal


maanavakee hraasonmukhee pravrittiko jab rokana anivaary ho chala tha, mugal shaasanake antargat jab maज़habee taassub charam seemaapar tha, svadharma-tyaagake liye prajaako naana kasht dekar vivash kiya ja raha tha, aise hee samayamen saamy aur ekataake prateek bhaktapravar shreeguru naanakadevajee prakaashamen aaye the. gurujeekee phulavaareemen kramashah guru shreegovindasinhajee - paryant eka-se-ek tejasvee aur prataapee mahaapurushonke aavirbhaavakee parampara bhaaratabhoomike pathako paavan prakaashamay karatee rahee.

shreenaanakajee vikram 1526 [ san 1469] men panjaab pradeshaantargat jila laahaurake paas jahaan janme the, vah sthaan naanakaana saahibake naamase prasiddh hai. us sthaanapar ek bahut sundar taalaab hai, jisapar prativarsh kaartikee paurnamaaseeko bada़a bhaaree mela lagata hai.

naanakajeeke sanskaar saadhaaranataya atyuchch the. ve bhaashaake to prakaand pandit naheen the, par adhyaatm vidyaake rahasyase suparichit ek medhaavee purush the . bachapanase hee unakee pravrittiyaan antarmukhee theen. bhagavaan‌kee or unakee svaabhaavik pravritti thee . 19 varshakee avasthaamenaapaka vivaah hua aur do putraratn hue - shreechand aur lakshmeedaas . shreechandajee udaaseepanthake pravartak hain.

aapakee avastha jaise-jaise badha़tee gayee, vaise hee ve aatmik unnatike pravaahamen bah chale aur antatogatva grihasthase virakt ho gaye, saadhu-sangatimen vicharane lage. aap sabhee matake saadhuonse saprem jijnaasuke roopamen milate, adhyaatmacharcha karate aur yathaashakti unakee seva karate . gurujee namr, dayaalu, sabhy, tejasvee vakta, bhajaneek aur kavi hriday praanee the. aapaka adhik samay praayah eeshvaropaasanaamen hee lagata tha .

naanakajeekee teja-shaktika prakaash chaaron or phailaa. shraddhaalujan prabhaavit hue aur aapakee keerti ujaagar huee. jina-jin sthaanonmen gurujeene bhraman karake upadesh diya tha, una-un sthaanonke naam aapakee smritimen 'saahiba' sambodhanase prakhyaat hain.

bhaaratavarsh ke praayah sabhee bhaagonmen, visheshakar panjaab men bhraman karake gurujeene apana amooly upadesh diyaa. aatmik abhyudayake liye jnaan, bhakti, naama-saadhan, bhajan, surat shabda-yogaka abhyaas aadi aapake pramukh upadesh the.inhonk dvaara bhavasaagarase nistaarakee aapakee nishtha thee. saampradaayik hath va duraagrahaka lesh bhee aapamen n thaa. koee naveen panth nirmaan bhee unaka dhyey va uddeshy n thaa. ve to ek uchchakotike bhagavadbhakt the. naanakadevajeeke shishy rooढ़ike roopamen 'sikha' kahalaane lage. panth un katipay ghatanaaonka parinaam hai, jo mukhyataya pancham guru arjunadev ke samayase ghatit honee praarambh huee theen aur dasham guru gevindasinhajeeke samay evan unake pashaattak ghatatee raheen.

yah saty hai ki guru naanakadev janm panjaabee the parantu ve keval panjaab ya bhaaratake hee naheen pratyut samast sansaarake liye aadaraneey hain. ve maanav ekataake samarthak the aur iseeka prachaar unhonne apane jeevanamen kiyaa. unaka kahana hai

khaalak yasai khalak men khalak base r maaha.

manda kisanun aakhiye, jaanjis bin koee naah ..

gurujeeke janmake samay deshamen videshiyonka raajy tha aur log bada़e duhkhee the. san 1526 men jab baabarane bhaaratapar aakraman kiya, tab deshakee sthiti aur bhee kharaab ho gayee thee. us samay deshamen jo atyaachaar hue, hatyaakaand aur lootamaar huee, usaka varnan gurujeene apanee vaaneemen bada़e dardabhare shabdon men kiya hai—

khuraasaan khasamaan kiya, hindustaan daraayaa

aape dosh n deee karada jamakar mugal pathaaya

jaisee main khasam kee vaanee, taisada़a kareeve;

jaisee main khasam kee vaanee, taisada़a karee ve jnaan ve laalon.

paap kee janj lai kaabalon dhaaya, joro mangee daan ve laalon

... jin sir sohan pattiyaan maangee paae sandhoor ..

so sir kaale maniyan gal bich aave ghooda़ ll

ve is atyaachaarake viruddh joradaar aavaaj uthaaneke liye svayan emanaabaad gaye, jahaan vishesharoopase anyaayaka jor thaa. unhonne vahaanpar honevaale anyaayaka teevr virodh kiya aur aakramanakaariyonkee tatha tatkaaleen kamajor sarakaarakee ninda kee. is virodhake kaaran baabarane unhen kaid kar liyaa. riha hote hee unhonne gharavaar aur parivaar aadi chhoda़kar desha-deshaantaronka bhraman kiyaa. bhaarateey saamyavaadake sandeshake liye aap n kevalabhaaratake ek chhorase doosare chhoratak gaye, balki nepaal, bhootaan, sikkam, tibbat, cheen, eeraan, aphagaanistaan aur arab bhee gaye.

guru naanakadev vibhinn dharmaavalambiyonse prithak prithak roopase mile aur unhonne dhaarmik sthaanon aur melonkee bhee yaatra kee. aapane adhikaariyon, prajaajanon tatha dhaarmik netaaonko unakee trutiyaan is tarah bataay ki ve unakee baatonse prabhaavit hue. sthaana-sthaanapar bina kisee bhed bhaavake sansthaaen sthaapit kee gayeen, jahaan sab log aapasamen milakar baithate-uthate khaate-peete prabhu-chintan karate aur sukha-duhkhamen eka-doosareke saajheedaar banate.

gurujeeko buraaee ghrina thee, parantu ve patit vyaktiyonse ghrina naheen karate the. unhonne patitonko dhoond dhoonढ़kar unase prem kiya aur unhen satyamaargapar lagaayaa. prem, tark tatha meethee vaanee se doosaronke hridayonko jeetaa. aise premapoorn vichitr dhangase aap baat shuroo karate ki log svayan unakee or vaise ho khinche chale aate, jaise ghaamase sataaye hue log paaneeke meethe aur sheetal srotake sameep aakar ikatthe ho jaate hain. gurujee 'ek pita ekas ke ham baalak 'kaa
aavaahan kar deshake sabhee sampradaayonko ek star aura
ek manchapar laanekee cheshtaamen tanmay rahe. unhonne nek kamaaee karaneka upadesh diya aur baantakar khaanekee aadat apane shishyonmen daalee. guru naanakadevajeeke siddhaanta-prachaarake vishayamen vidvaan kaninghamane apane likhe itihaasako paada-tippaneemen likha hai 'jagadeeshvar hee sab kuchh hai. maanasik pavitrata hee sab kuchh hai. maanasik pavitrata ho pratham dharm hai aur shreshth praarthaneey aur saadhaneey vastu hai. naanakajee aatmotsarg aur aaraadhana seekhaneka upadesh dete the. ve apaneko any pravartakonko apeksha shreshth aur asaadhaaran gunee tatha shaktishaalee naheen samajhate the. unaka kahana tha ki doosaronkee bhaanti ve bhee ek praanee hain. apane svadeshavaasiyonko pavitr jeevan bitaaneka ve sada upadesh karate the.

shreeguru naanakadevajeeka naam bhaaratavarshake dhaarmik itihaasamen sant jeevan ke adhyaayamen aaj bhee ati hai aur sada amar rahegaa.

309 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार

New Bhajan Lyrics View All

मोहन तुम बिन नींद ना आए, आए तो स्वप्न
मुझे क्या हो गया है..
हर ख़ुशी मिल रही हे श्याम तेरे दरबार
आई हूँ शरण तिहारी जबसे खाली ना आई मैं
आ गया तेरे दर पे बाबा,
अब ना खाली जाऊँगा,
दर खुला जदों सच्ची सरकार दा,
फेर मन विच सोचा कि विचारदा,
आज मेरे लाडले ने धनुष उठा लियो,
धनुष उठा लियो बाबा को साथ लियो,