⮪ All भक्त चरित्र

कुमारी सन्ध्या की मार्मिक कथा
कुमारी सन्ध्या की अधबुत कहानी - Full Story of कुमारी सन्ध्या (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [कुमारी सन्ध्या]- भक्तमाल


एक समयकी बात है, लोकपितामह ब्रह्माजी कमलके आसनपर बैठे भगवान्का ध्यान कर रहे थे। उस समय उनके मनमें सृष्टिका संकल्प हो आया और तत्काल ही एक त्रिभुवनसुन्दरी कन्या उनके मनसे प्रकट हो गयी। ब्रह्माकी वह मानस कन्या सम्यक् ध्यान करते समय उत्पन्न हुई थी, इसलिये उसका नाम 'सन्ध्या' हुआ। वह तपस्या करनेके लिये चन्द्रभाग पर्वतपर गयी। वहाँ जाकर उसे इस बातकी चिन्ता हुई कि तपस्या कैसे करूँ। वह चाहती थी, कोई संत-महात्मा सद्गुरु मिल जायँ और मुझे तपस्याका मार्ग बता दें। इसी विचारसे वह 'बृहल्लोहित' नामक सरोवरके पास इधर-उधर घूमने लगी। भगवान्‌की दयासे वहाँ महर्षि वसिष्ठ आ गये। उन्होंने सन्ध्याको वहाँ अकेली देखकर पूछा- 'भद्रे ! तुम कौन हो, किसकी कन्या हो, इस भयङ्कर वनमें अकेली कैसे घूमती हो? यदि कोई गोपनीय बात न हो तो अपना उद्देश्य बतलाओ।'

सन्ध्याने अपने मनकी बात बता दी। तब वसिष्ठजीने दयापरवश हो उसे द्वादशाक्षर मन्त्र बतलाकर तप करनेकेनियम बतला दिये और कहा, 'जबतक भगवान्के दर्शन न हों, उत्साह और प्रेमके साथ इस नियमको चलाते रहना चाहिये। वृक्षोंका वल्कल पहनना और जमीनपर सोना इस नियमके साथ मौन तपस्या करती हुई निरन्तर भगवान्के स्मरणमें लगी रहो इससे प्रसन्न होकर भगवान् विष्णु निश्चय ही तुम्हारी अभिलाषा पूर्ण करेंगे।'

इस प्रकार उपदेश देकर महर्षि वसिष्ठ चले गये। सन्ध्याको तपस्याका मार्ग मिल गया, अतः उसके हर्षकी सीमा न रही। वह बड़े आनन्द और उत्साहके साथ भगवान्की पूजामें लग गयी। महर्षिके बताये हुए नियमोंका वह बड़ी सावधानीके साथ पालन करती थी। इस प्रकार बराबर चार युगोंतक उसने अपनी तपस्याको चालू रखा। उसका व्रत, उसका नियम तथा उसकी भगवान्‌ के प्रति सुदृढ़ निष्ठा देखकर सबको बड़ा आश्चर्य होता था। सन्ध्याकी तपस्या पूर्ण हुई- भगवान् विष्णु उसकी भावनाके अनुसार मनोहर रूप धारण कर उसके नेत्रोंके समक्ष प्रकट हुए। वे गरुड़पर विराजमान थे। अपने प्रभुकी वह मनोहारिणी छबि देखकर सन्ध्या शीघ्रही आसनसे उठकर खड़ी हो गयी। आनन्दातिरेकसे उसकी अवस्था जडवत् हो गयी। उसे यह स्फुरित नहीं होता था कि मैं इस समय क्या करूँ और क्या कहूँ। उसके मनमें भगवान्‌की स्तुति करनेकी अभिलाषा हुई, किंतु असमर्थतावश वह कुछ बोल नहीं पा रही थी। 'भगवान्ने उसकी मनोदशाकी ओर लक्ष्य किया और दया करके उसे दिव्य ज्ञान, दिव्य दृष्टि तथा दिव्य वाणी प्रदान की। अब वह बड़े उत्साहके साथ भगवान्‌की स्तुति करने लगी। उसके एक-एक वाक्यमें हृदयके प्रेम और भक्तिका स्रोत उमड़ा पड़ता था। ज्ञानपूर्ण स्तुति करते करते सन्ध्या भगवान्के चरणोंमें गिर पड़ी। उसका शरीर तपस्यासे अत्यन्त दुर्बल हो गया था। यह देखकर भगवान्का हृदय करुणासे भर आया। उन्होंने अपनी अमृतवर्षिणी दृष्टिसे देखकर उसे पहलेकी भाँति हृष्ट-पुष्ट बना दिया और स्नेहभरे मधुर वचनोंमें कहा--'भद्रे ! मैं तुम्हारी तपस्यासे बहुत सन्तुष्ट हूँ। तुम अपने इच्छानुसार वर माँगो ।' सन्ध्याने कहा- 'भगवन्! यदि आप मुझपर प्रसन्न हैं और वर देकर मुझे अनुगृहीत करना चाहते हैं तो मैं पहला वर यही माँगती हूँ कि 'संसारमें पैदा होते ही किसी भी प्राणीके मनमें कामके विकारका उदय न हो।' दूसरा वर मुझे यह दीजिये कि 'मेरा पातिव्रत कभी खण्डित न होने पाये।' इसके सिवा एक तीसरे वरके लिये भी मैं प्रार्थना करती हूँ; वह यह है कि 'अपने भगवत्स्वरूप पतिके अतिरिक्त और कहीं भी मेरी सकाम दृष्टि न हो। जो पुरुष मेरी ओर कामभावसे देखे, वह पुरुषत्वहीन— नपुंसक हो जाय।'

भगवान्ने कहा—'कल्याणी! शरीरकी चार अवस्थाएँ होती हैं- बाल्य, कौमार्य, यौवन और जरा । इनमें से दूसरी अवस्थाके अन्तमें लोगोंके अन्तःकरणमें कामभावनाका उदय होगा। तुम्हारी इस तपस्याके प्रभावसे आज मैंने यह मर्यादा स्थिर कर दी है कि कोई भी प्राणी पैदा होते ही कामभावनासे युक्त नहीं होगा। तुम्हारे सतीत्वकी प्रसिद्धि तीनों लोकोंमें होगी और तुम्हें तुम्हारे पतिके अतिरिक्त जो भी कामदृष्टिसे देखेगा, वह नपुंसक हो जायगा। तुम्हारे पति बड़े भाग्यवान्, तपस्वी, सुन्दर तथा तुम्हारे साथ-साथ सात कल्पोंतक जीवित रहनेवालेहोंगे। तुमने जो-जो वर माँगे, वे सब मैंने दे दिये। अब तुम्हारे मनकी बात बताता हूँ, सुनो। तुमने पहले आग जलकर अपने इस शरीरको त्याग देनेकी प्रतिज्ञा की थी; यह प्रतिज्ञा तुम्हें इसलिये करनी पड़ी कि तुमपर किसीकी कामदृष्टि पड़ चुकी थी और इससे तुम अपने इस शरीरको निर्दोष होनेपर भी त्याग देने योग्य मान चुकी हो। यहाँसे पास ही चन्द्रभागा नदी है, उसके तटपर महर्षि मेधातिथि एक ऐसा यज्ञ कर रहे हैं, जो बारह वर्षोंमें पूर्ण हुआ करता है। उसी यज्ञमें जाकर तुम अपनी प्रतिज्ञा पूरी करो; किंतु वहाँ ऐसे वेशमें जाओ, जिससे मुनियोंकी दृष्टि तुम्हारे ऊपर न पड़ सके मेरी 1 कृपासे अब तुम अग्निदेवकी पुत्री हो जाओगी। जिसे तुम अपना पति बनाना चाहती हो, उसका चिन्तन करते करते अग्निमें ही अपने शरीरको त्याग दो।'

यों कहकर भगवान्ने अपने पवित्र करकमलोंद्वारा सन्ध्याके शरीरका स्पर्श किया। उनके स्पर्श करते ही सन्ध्याका शरीर पुरोडाश (यज्ञका हविष्य) बन गया। भगवान्ने ऐसा इसलिये किया कि भुनिके उस यज्ञमें, जो सम्पूर्ण लोकों के कल्याणके लिये हो रहा था, अग्निदेव मांसभोजी न हो जायें। तदनन्तर सन्ध्या अदृश्य होकर उस यज्ञमण्डपमें जा पहुँची। उस समय उसके मनमें एक ही भावना थी कि मूर्तिमान् ब्रह्मचर्यस्वरूप ब्रह्मर्षि वसिष्ठ मेरे पति हों।' उन्होंका चिन्तन करते-करते सन्ध्याने अपने पुरोडाशमय शरीरको पुरोडाशके ही रूपमें अग्निदेवको समर्पित कर दिया। भगवान्‌की आज्ञासे | अग्निदेवने सन्ध्याके शरीरको जलाकर सूर्यमण्डलमें प्रवेश करा दिया। सूर्यने उसके शरीरके दो भाग करके देवता और पितरोंकी प्रसन्नताके लिये अपने रथपर | स्थापित कर दिया। उसके शरीरके ऊपरी भागका, जो दिनका प्रारम्भ अर्थात् प्रातःकाल है, नाम 'प्रातः सन्ध्या' हुआ और शेष भाग दिनका अन्त 'सायं सन्ध्या' हुआ।

इस प्रकार कुमारी सन्ध्याने, जो त्याग तपस्याकी मूर्ति थी, अग्निमें प्रवेश करके अपने उस जीवनको समाप्त कर दिया। भगवान्के वरदानसे वही दूसरे जन्म में 'अरुन्धती के रूपमें प्रकट हो ब्रह्मर्षि वसिष्ठकी पतिव्रता शिरोमणि धर्मपत्नी हुई।



You may also like these:



kumaaree sandhyaa ki marmik katha
kumaaree sandhyaa ki adhbut kahani - Full Story of kumaaree sandhyaa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [kumaaree sandhyaa]- Bhaktmaal


ek samayakee baat hai, lokapitaamah brahmaajee kamalake aasanapar baithe bhagavaanka dhyaan kar rahe the. us samay unake manamen srishtika sankalp ho aaya aur tatkaal hee ek tribhuvanasundaree kanya unake manase prakat ho gayee. brahmaakee vah maanas kanya samyak dhyaan karate samay utpann huee thee, isaliye usaka naam 'sandhyaa' huaa. vah tapasya karaneke liye chandrabhaag parvatapar gayee. vahaan jaakar use is baatakee chinta huee ki tapasya kaise karoon. vah chaahatee thee, koee santa-mahaatma sadguru mil jaayan aur mujhe tapasyaaka maarg bata den. isee vichaarase vah 'brihallohita' naamak sarovarake paas idhara-udhar ghoomane lagee. bhagavaan‌kee dayaase vahaan maharshi vasishth a gaye. unhonne sandhyaako vahaan akelee dekhakar poochhaa- 'bhadre ! tum kaun ho, kisakee kanya ho, is bhayankar vanamen akelee kaise ghoomatee ho? yadi koee gopaneey baat n ho to apana uddeshy batalaao.'

sandhyaane apane manakee baat bata dee. tab vasishthajeene dayaaparavash ho use dvaadashaakshar mantr batalaakar tap karanekeniyam batala diye aur kaha, 'jabatak bhagavaanke darshan n hon, utsaah aur premake saath is niyamako chalaate rahana chaahiye. vrikshonka valkal pahanana aur jameenapar sona is niyamake saath maun tapasya karatee huee nirantar bhagavaanke smaranamen lagee raho isase prasann hokar bhagavaan vishnu nishchay hee tumhaaree abhilaasha poorn karenge.'

is prakaar upadesh dekar maharshi vasishth chale gaye. sandhyaako tapasyaaka maarg mil gaya, atah usake harshakee seema n rahee. vah bada़e aanand aur utsaahake saath bhagavaankee poojaamen lag gayee. maharshike bataaye hue niyamonka vah bada़ee saavadhaaneeke saath paalan karatee thee. is prakaar baraabar chaar yugontak usane apanee tapasyaako chaaloo rakhaa. usaka vrat, usaka niyam tatha usakee bhagavaan‌ ke prati sudridha़ nishtha dekhakar sabako bada़a aashchary hota thaa. sandhyaakee tapasya poorn huee- bhagavaan vishnu usakee bhaavanaake anusaar manohar roop dhaaran kar usake netronke samaksh prakat hue. ve garuda़par viraajamaan the. apane prabhukee vah manohaarinee chhabi dekhakar sandhya sheeghrahee aasanase uthakar khada़ee ho gayee. aanandaatirekase usakee avastha jadavat ho gayee. use yah sphurit naheen hota tha ki main is samay kya karoon aur kya kahoon. usake manamen bhagavaan‌kee stuti karanekee abhilaasha huee, kintu asamarthataavash vah kuchh bol naheen pa rahee thee. 'bhagavaanne usakee manodashaakee or lakshy kiya aur daya karake use divy jnaan, divy drishti tatha divy vaanee pradaan kee. ab vah bada़e utsaahake saath bhagavaan‌kee stuti karane lagee. usake eka-ek vaakyamen hridayake prem aur bhaktika srot umada़a pada़ta thaa. jnaanapoorn stuti karate karate sandhya bhagavaanke charanonmen gir pada़ee. usaka shareer tapasyaase atyant durbal ho gaya thaa. yah dekhakar bhagavaanka hriday karunaase bhar aayaa. unhonne apanee amritavarshinee drishtise dekhakar use pahalekee bhaanti hrishta-pusht bana diya aur snehabhare madhur vachanonmen kahaa--'bhadre ! main tumhaaree tapasyaase bahut santusht hoon. tum apane ichchhaanusaar var maango .' sandhyaane kahaa- 'bhagavan! yadi aap mujhapar prasann hain aur var dekar mujhe anugriheet karana chaahate hain to main pahala var yahee maangatee hoon ki 'sansaaramen paida hote hee kisee bhee praaneeke manamen kaamake vikaaraka uday n ho.' doosara var mujhe yah deejiye ki 'mera paativrat kabhee khandit n hone paaye.' isake siva ek teesare varake liye bhee main praarthana karatee hoon; vah yah hai ki 'apane bhagavatsvaroop patike atirikt aur kaheen bhee meree sakaam drishti n ho. jo purush meree or kaamabhaavase dekhe, vah purushatvaheena— napunsak ho jaaya.'

bhagavaanne kahaa—'kalyaanee! shareerakee chaar avasthaaen hotee hain- baaly, kaumaary, yauvan aur jara . inamen se doosaree avasthaake antamen logonke antahkaranamen kaamabhaavanaaka uday hogaa. tumhaaree is tapasyaake prabhaavase aaj mainne yah maryaada sthir kar dee hai ki koee bhee praanee paida hote hee kaamabhaavanaase yukt naheen hogaa. tumhaare sateetvakee prasiddhi teenon lokonmen hogee aur tumhen tumhaare patike atirikt jo bhee kaamadrishtise dekhega, vah napunsak ho jaayagaa. tumhaare pati bada़e bhaagyavaan, tapasvee, sundar tatha tumhaare saatha-saath saat kalpontak jeevit rahanevaalehonge. tumane jo-jo var maange, ve sab mainne de diye. ab tumhaare manakee baat bataata hoon, suno. tumane pahale aag jalakar apane is shareerako tyaag denekee pratijna kee thee; yah pratijna tumhen isaliye karanee pada़ee ki tumapar kiseekee kaamadrishti paड़ chukee thee aur isase tum apane is shareerako nirdosh honepar bhee tyaag dene yogy maan chukee ho. yahaanse paas hee chandrabhaaga nadee hai, usake tatapar maharshi medhaatithi ek aisa yajn kar rahe hain, jo baarah varshonmen poorn hua karata hai. usee yajnamen jaakar tum apanee pratijna pooree karo; kintu vahaan aise veshamen jaao, jisase muniyonkee drishti tumhaare oopar n pada़ sake meree 1 kripaase ab tum agnidevakee putree ho jaaogee. jise tum apana pati banaana chaahatee ho, usaka chintan karate karate agnimen hee apane shareerako tyaag do.'

yon kahakar bhagavaanne apane pavitr karakamalondvaara sandhyaake shareeraka sparsh kiyaa. unake sparsh karate hee sandhyaaka shareer purodaash (yajnaka havishya) ban gayaa. bhagavaanne aisa isaliye kiya ki bhunike us yajnamen, jo sampoorn lokon ke kalyaanake liye ho raha tha, agnidev maansabhojee n ho jaayen. tadanantar sandhya adrishy hokar us yajnamandapamen ja pahunchee. us samay usake manamen ek hee bhaavana thee ki moortimaan brahmacharyasvaroop brahmarshi vasishth mere pati hon.' unhonka chintan karate-karate sandhyaane apane purodaashamay shareerako purodaashake hee roopamen agnidevako samarpit kar diyaa. bhagavaan‌kee aajnaase | agnidevane sandhyaake shareerako jalaakar sooryamandalamen pravesh kara diyaa. sooryane usake shareerake do bhaag karake devata aur pitaronkee prasannataake liye apane rathapar | sthaapit kar diyaa. usake shareerake ooparee bhaagaka, jo dinaka praarambh arthaat praatahkaal hai, naam 'praatah sandhyaa' hua aur shesh bhaag dinaka ant 'saayan sandhyaa' huaa.

is prakaar kumaaree sandhyaane, jo tyaag tapasyaakee moorti thee, agnimen pravesh karake apane us jeevanako samaapt kar diyaa. bhagavaanke varadaanase vahee doosare janm men 'arundhatee ke roopamen prakat ho brahmarshi vasishthakee pativrata shiromani dharmapatnee huee.

238 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार

New Bhajan Lyrics View All

भोले भंडारी दा डम डम डमरू बजदा,
शम्भू भंडारी दा डम डम डमरू बजदा,
शिव का डमरू डम डम बाजे,
टोली कावड़ियों की नाचे,
मैं बाबोसा का बेटा हूँ, बाबोसा
मंजू बाईसा की छवि में हम, श्री बाबोसा
मईया मेरी विनती कबूल करना
अमर हमारा सुहाग रखना
तेरे दर पे मां आना मेरा काम है
मेरी बिगड़ी बनाना तेरा काम है