⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जीव ब्रह्म कैसे होता है  [Short Story]
प्रेरक कथा - छोटी सी कहानी (Shikshaprad Kahani)

बाबा श्रीभास्करानन्दजी अपनी गङ्गातटकी कुटिया में बैठे भगवन्नामका जप कर रहे थे। सहसा आहट पाकर उनकी दृष्टि सामने की ओर गयी। बोले 'आओ, माधवदास! कैसे आ गये ?'

अभिवादनादिके बाद बैठकर माधवदासने विनम्र भावसे पूछा—'महाराजजी ! क्या कभी जीव ब्रह्म पदको प्राप्त कर सकता है? यदि कर सकता है तो कैसे ?"बाबाजीने कहा- कमरेकी दीवाल टूटनेसे जैसे कमरेका आकाश बाहरके आकाशसे मिलकर एक हो जाता है, वह है तो एक अब भी, परंतु दीवालके कारण अलग मानता है। वैसे ही मायारूपी दीवालके हट जानेपर जीव ब्रह्म हो जाता है। अथवा यों समझो कि एक छोटा घड़ा, जिसमें थोड़ा जल है, नदीमें बहता जा रहा है, घड़ा फूट जाता है तो घड़ेका जल नदीके जलमें मिलकर एक हो जाता है, है तो जल अपनी जातिसेएक ही, पर घड़ेके कारण अलग दीखता है, वैसे ही | मायारूपी घड़ेके फूट जानेपर जीव ब्रह्ममें मिल जाता है।

न समझमें आया हो तो जाओ भीतरसे लोहेकी डिबिया उठा लाओ। आज्ञा पाते ही माधवदास अंदरसे डिबिया ले आये और बाबाजीसे पूछने लगे- ' इसमें क्या है ?'

बाबाजी बोले- इसमें पारसकी बटिया है। माधवदासके आश्चर्यका ठिकाना नहीं रहा, उन्होंने पूछा—'महाराज ! मैंने तो सुन रखा है कि पारसके स्पर्शसे लोहा सोना हो जाता है, फिर यह लोहेकी डिबिया लोहेकी ही कैसे रह गयी ?' 'समझ जाओगे भैया! जरा इसे खोलो तो' बाबाजीनेकहा। माधवदासने तुरंत डिबिया खोली, देखा कि कोई वस्तु पतली कागजकी झिल्लीमें लपेटी रखी है।

बाबाजी बोले- 'भैया! इस कागजकी झिल्लीको निकालकर बटियाको डिबियामें रख दो।' आज्ञा पाकर माधवदासने ऐसा ही किया और डिबिया सोनेकी हो गयी। बाबा भास्करानन्दजीने कहा – देखो, लोहेकी डिबियामें पारस था, पर कागजकी झिल्लीका व्यवधान बीचमें था। पारसका स्पर्श नहीं हो पाता था । इसीसे लोहा लोहा बना रहा। इसी प्रकार यह पतली-सी माया है जिसने स्वरूपतः एक होनेपर भी ब्रह्मसे जीवको अलग कर रखा है। माया हटते ही जीव ब्रह्म हो जाता है।



You may also like these:

छोटी सी कहानी अद्भुत उदारता
हिन्दी कथा आनन्दघनकी खीझ
शिक्षदायक कहानी उचित गौरव
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
छोटी सी कहानी गायका मूल्य


jeev brahm kaise hota hai

baaba shreebhaaskaraanandajee apanee gangaatatakee kutiya men baithe bhagavannaamaka jap kar rahe the. sahasa aahat paakar unakee drishti saamane kee or gayee. bole 'aao, maadhavadaasa! kaise a gaye ?'

abhivaadanaadike baad baithakar maadhavadaasane vinamr bhaavase poochhaa—'mahaaraajajee ! kya kabhee jeev brahm padako praapt kar sakata hai? yadi kar sakata hai to kaise ?"baabaajeene kahaa- kamarekee deevaal tootanese jaise kamareka aakaash baaharake aakaashase milakar ek ho jaata hai, vah hai to ek ab bhee, parantu deevaalake kaaran alag maanata hai. vaise hee maayaaroopee deevaalake hat jaanepar jeev brahm ho jaata hai. athava yon samajho ki ek chhota ghada़a, jisamen thoda़a jal hai, nadeemen bahata ja raha hai, ghaड़a phoot jaata hai to ghada़eka jal nadeeke jalamen milakar ek ho jaata hai, hai to jal apanee jaatiseek hee, par ghada़eke kaaran alag deekhata hai, vaise hee | maayaaroopee ghaड़eke phoot jaanepar jeev brahmamen mil jaata hai.

n samajhamen aaya ho to jaao bheetarase lohekee dibiya utha laao. aajna paate hee maadhavadaas andarase dibiya le aaye aur baabaajeese poochhane lage- ' isamen kya hai ?'

baabaajee bole- isamen paarasakee batiya hai. maadhavadaasake aashcharyaka thikaana naheen raha, unhonne poochhaa—'mahaaraaj ! mainne to sun rakha hai ki paarasake sparshase loha sona ho jaata hai, phir yah lohekee dibiya lohekee hee kaise rah gayee ?' 'samajh jaaoge bhaiyaa! jara ise kholo to' baabaajeenekahaa. maadhavadaasane turant dibiya kholee, dekha ki koee vastu patalee kaagajakee jhilleemen lapetee rakhee hai.

baabaajee bole- 'bhaiyaa! is kaagajakee jhilleeko nikaalakar batiyaako dibiyaamen rakh do.' aajna paakar maadhavadaasane aisa hee kiya aur dibiya sonekee ho gayee. baaba bhaaskaraanandajeene kaha – dekho, lohekee dibiyaamen paaras tha, par kaagajakee jhilleeka vyavadhaan beechamen thaa. paarasaka sparsh naheen ho paata tha . iseese loha loha bana rahaa. isee prakaar yah patalee-see maaya hai jisane svaroopatah ek honepar bhee brahmase jeevako alag kar rakha hai. maaya hatate hee jeev brahm ho jaata hai.

646 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया

New Bhajan Lyrics View All

नीलकंठ पे गई थी बाबा का रंग चढ़ गया,
हरिद्वार मैं गई थी बाबा का रंग चढ़ गया,
इस खाटू वाले की कृपा का तोड़ कोई ना,
म्हारे बाबा जैसा इस दुनिया में होर कोई
लंका में जाकर वीर ऐसे कह देना,
ओ रावण तू बड़ा दानी रे,
लाया चरणा च दित्ता भरपूर दातिये,
जग विच कित्ता मशहूर दातिये...
देख लिया गौरा तेरे मायके का हाल,
तेरा मायका कमाल, तेरा मायका कमाल...