⮪ All भगवान की कृपा Experiences

सूर्यदेवकी कृपासे वृद्धावस्थाकी निवृत्ति

महर्षि हारीत प्राणिमात्रके कल्याणार्थ तपोऽनुष्ठानमें निरन्तर निरत रहते थे। ऐसा करते-करते वे कालक्रमसे अत्यन्त वृद्ध हो गये, किंतु तपस्याके प्रति उनकी अनुरक्ति बढ़ती ही गयी। तब वे यौवनप्राप्तिके लिये सूर्योपासनाका निश्चय करके वाराणसीमें आये और गंगाजीके किनारेपर भगवान् सूर्यकी प्रतिमा स्थापित की। तदुपरान्त अर्चन, होम, ध्यान, जप आदिके द्वारा वे सतत सूर्याराधनमें तत्पर हो गये। उनकी उत्कट भक्तिभावनासे प्रसन्न विश्वचक्षु भगवान् सूर्य हारीतके समक्ष आकर कहने लगे- 'तपोधन हारीत ! तुम्हारा जो भी अभीष्ट हो, वह मुझसे प्राप्त करो। मैं तुम्हारी उपासनासे अत्यन्त प्रसन्न हूँ।' महर्षि हारीतने बड़ी ही विनम्रतासे निवेदन किया-

'हे भगवन्! यदि आप मुझपर प्रसन्न हैं तो मुझे युवावस्था प्रदान कीजिये। मैं बूढ़ा होनेसे तपस्या में असमर्थ हो गया हूँ। अब तरुण होकर पुनः तपस्या करना चाहता हूँ; क्योंकि बिना तपस्याके कभी किसीको कहींऐश्वर्य-सम्पत्ति क्या प्राप्त हो सकी है! भगवन्! मृत्यु होना अच्छा है, किंतु अत्यधिक शोचनीय बना देनेवाला बुढ़ापा कभी न हो; क्योंकि मृत्युमें तो क्षणभरका कष्ट होता है, परंतु बुढ़ापा तो हर क्षण कष्ट ही देता है। जितेन्द्रिय पुरुष इसीलिये दानके लिये धन, वंशपरम्पराके लिये पत्नी, मोक्षके लिये सद्बुद्धि और चिरकालतक निर्विघ्न तप करनेके लिये लम्बी आयुकी कामना करते हैं।'

महर्षिपर भगवान् सूर्य द्रवित हो उठे और उन्हें तत्काल युवावस्थासम्पन्न कर दिया। महर्षि हारीतने भगवान् सूर्यकी जिस मूर्तिकी आराधना की थी, वह आज भी 'वृद्धादित्य' के नामसे प्रसिद्ध एवं पूजित है। उसकी आराधना करनेसे भक्तोंको रोग, शोक, असामयिक बुढ़ापा आदिसे छुटकारा मिल जाता है

वृद्धादित्यं समाराध्य वाराणस्यां घटोद्भव । जरादुर्गतिरोगघ्नं बहवः सिद्धिमागताः ॥

(स्कन्द० काशी० ५१ । ४२)



You may also like these:

Real Life Experience प्रभुकृपा


sooryadevakee kripaase vriddhaavasthaakee nivritti

maharshi haareet praanimaatrake kalyaanaarth tapo'nushthaanamen nirantar nirat rahate the. aisa karate-karate ve kaalakramase atyant vriddh ho gaye, kintu tapasyaake prati unakee anurakti badha़tee hee gayee. tab ve yauvanapraaptike liye sooryopaasanaaka nishchay karake vaaraanaseemen aaye aur gangaajeeke kinaarepar bhagavaan sooryakee pratima sthaapit kee. taduparaant archan, hom, dhyaan, jap aadike dvaara ve satat sooryaaraadhanamen tatpar ho gaye. unakee utkat bhaktibhaavanaase prasann vishvachakshu bhagavaan soory haareetake samaksh aakar kahane lage- 'tapodhan haareet ! tumhaara jo bhee abheesht ho, vah mujhase praapt karo. main tumhaaree upaasanaase atyant prasann hoon.' maharshi haareetane bada़ee hee vinamrataase nivedan kiyaa-

'he bhagavan! yadi aap mujhapar prasann hain to mujhe yuvaavastha pradaan keejiye. main boodha़a honese tapasya men asamarth ho gaya hoon. ab tarun hokar punah tapasya karana chaahata hoon; kyonki bina tapasyaake kabhee kiseeko kaheenaishvarya-sampatti kya praapt ho sakee hai! bhagavan! mrityu hona achchha hai, kintu atyadhik shochaneey bana denevaala budha़aapa kabhee n ho; kyonki mrityumen to kshanabharaka kasht hota hai, parantu budha़aapa to har kshan kasht hee deta hai. jitendriy purush iseeliye daanake liye dhan, vanshaparamparaake liye patnee, mokshake liye sadbuddhi aur chirakaalatak nirvighn tap karaneke liye lambee aayukee kaamana karate hain.'

maharshipar bhagavaan soory dravit ho uthe aur unhen tatkaal yuvaavasthaasampann kar diyaa. maharshi haareetane bhagavaan sooryakee jis moortikee aaraadhana kee thee, vah aaj bhee 'vriddhaaditya' ke naamase prasiddh evan poojit hai. usakee aaraadhana karanese bhaktonko rog, shok, asaamayik budha़aapa aadise chhutakaara mil jaata hai

vriddhaadityan samaaraadhy vaaraanasyaan ghatodbhav . jaraadurgatirogaghnan bahavah siddhimaagataah ..

(skanda0 kaashee0 51 . 42)

67 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥

New Bhajan Lyrics View All

तू देंदा रहे मेरे दातया मैं खावा तेरे
मैं खावा तेरे नाम दा, गुण गांवा तेरे
तेरी आरती माँ शेरावाली,
गावे संगत सारी,
मेरे घर कबहू ना आवे सांवरिया रोजरोज
रोजरोज तरसावे कान्हा रोजरोज तरसावे,
मन मंदिर में बसा रखी है,
गुरु तस्वीर सलोनी,
रागः वो भारत देश है मेरा