⮪ All भगवान की कृपा Experiences

कृपा के सागर हैं भगवान्

भगवान्की महिमा वेद, पुराण, इतिहास इत्यादि सभीमें वर्णित है। भगवान् सच्चिदानन्द- नित्य-शुद्ध मुक्तस्वरूप सर्वव्यापी और सर्वान्तर्यामी हैं। न उनकी कोई कामना है, न कोई कर्तव्य है। दुनियामें हर एक व्यक्ति अप्राप्त वस्तुको प्राप्त करनेके लिये काम करता है। भगवान्‌को अप्राप्त कुछ भी नहीं है, अतः उनको कुछ भी कर्तव्य नहीं है, इसे भगवान्ने ही कहा कि 'न मे पार्थास्ति कर्तव्यं त्रिषु लोकेषु किंचन । नानवाप्तमवाप्तव्यं'। ऐसे होनेपर भी वे हर एक युगमें अवतरित होकर धर्मका उद्धार और अधर्मका नाश एवं सज्जनोंकी रक्षा और दुष्टसंहार करते हैं । यह भी भगवान्ने ही कहा है कि 'परित्राणाय साधूनां विनाशाय च दुष्कृताम्। धर्मसंस्थापनार्थाय संभवामि युगे युगे।' इसका एकमात्र कारण भक्तोंपर भगवान्की असीम कृपा है। उनकी कृपासे असम्भव भी सम्भव हो सकता है।

विश्वका आधार है धर्म 'धर्मो विश्वस्य जगतः प्रतिष्ठा' ऐसा श्रुति कहती है। इस धर्मको ही पुण्य, सत्कर्म इत्यादि शब्दोंसे कहते हैं। यह धर्म श्रुति, स्मृति, पुराण- इतिहास इत्यादिमें विस्तृत रूपसे प्रतिपादित है। धर्मके आचरणसे ही सब लोग इस लोक और परलोकमें श्रेय प्राप्त कर सकते हैं। धर्माचरणके लिये उसकी जानकारी बहुत आवश्यक है। उसके बिना धर्माचरण नहीं हो सकता है। वह जानकारी हमें वेदादि ग्रन्थोंके अध्ययनसे ही प्राप्त होती है। परंतु अतिविस्तृत उन ग्रन्थोंका अध्ययन साधारण मनुष्योंके लिये सम्भव नहीं है। इसलिये धर्म और अधर्मके स्वरूपका हमारे पूर्वजोंने एक ही वाक्यमें संक्षेप रूपसे उपदेश किया था कि

'परोपकारः पुण्याय पापाय परपीडनम् । एतद्विद्यात् समासेन लक्षणं पुण्यपापयोः ॥'

इसका तात्पर्य यह है कि दूसरोंकाउपकार करना ही धर्म है, तकलीफ देना ही अधर्म है। एक भूखे आदमीको खिलाना, गरीबको धन आदि देना, विद्यार्थियोंको विद्या और संस्कार देना, दुष्टोंसे भयभीत होकर अपनी शरणमें आनेवालोंको आश्रय देना, भगवान्की पूजा करके सभी लोगोंके श्रेयकी प्रार्थना करना इत्यादि परोपकार कहे जाते हैं।

दुनियामें हर एक काम करनेसे पहले उसका ज्ञान, उसे करनेकी इच्छा, उसके लिये प्रयत्न-इन तीनोंकी आवश्यकता है। पश्चात् ही वह काम किया जाता है। दूसरोंके दुःखको मिटानेके लिये पहले मिटानेकी इच्छा चाहिये। वह इच्छा ही कृपा कही जाती है। इसीलिये शास्त्रोंमें कृपा शब्दका अर्थ 'परदुःखप्रहाणेच्छा' कहा गया है। यह कृपा दया, करुणा, अनुकम्पा इत्यादि शब्दोंसे भी कही जाती है। जिसके मनमें यह दया है, उसीको दयालु, कृपालु आदि शब्दोंसे कहते हैं। जिसके मनमें कृपा नहीं है, वह मनुष्य कहलानेके योग्य ही नहीं है। बृहदारण्यकोपनिषद् ब्रह्माजीने देवताओंको इन्द्रियनिग्रह, मनुष्योंको दान, राक्षसोंको दयाका उपदेश दिया था । यहाँ 'देवता' शब्दसे इन्द्रियनिग्रहहीन मनुष्य तथा 'राक्षस' शब्दसे दूसरोंको तकलीफ देनेवाला क्रूरस्वभाव मनुष्य ही विवक्षित है। इसीलिये यह उपदेश मनुष्योंके लिये ही है।

इस प्रकार कृपाकी आवश्यकता 'तदेतत्त्रयं शिक्षेद्दमं दानं दयामिति' (५। २ । ३) इत्यादि ग्रन्थसे कही गयी है। उसके भाष्यमें श्रीशंकराचार्यजी 'दमं दानं दयामिति शिक्षेत्, उपादद्यात् प्रजापतेरनुशासनमस्माभिः कर्तव्य मित्येवं मतिं कुर्यात्' यों लिखे हैं। तथा गीतामें 'अद्वेष्टा सर्वभूतानां मैत्रः करुण एव च' (१२।१३), 'दया भूतेष्वलोलुप्त्वं ' (१६ । २) इत्यादिमें; गौतमधर्मसूत्रों में 'अथाष्टावात्मगुणाः', सर्वभूतेषु ' (१ । ९ । २३ । २४ ) इत्यादि सूत्रमें उसकी हरदत्तकृत मिताक्षरावृत्तिमें 'आत्मवत्सर्वभूतेषु यद्धिताय शिवाय च । वर्तते सततं हृष्टः कृत्स्ना होषा दया स्मृता ॥' इत्यादि ग्रन्थमें; कामन्दक नीतिशास्त्रमें 'आविष्ट इव दुःखेन तद्गतेन गरीयसा। समन्वितः करुणया परया दीनमुद्धरेत्॥' 'न तेभ्योऽभ्यधिकाः सन्ति सन्तः सत्पुरुषव्रताः । दुःखपङ्कार्णवे मग्नं दीनमभ्युद्ध रन्ति ये ।' (३।३-४) इत्यादि ग्रन्थमें कृपाकी आवश्यकता विशेषरूपसे कही गयी है।

यह कृपा सहेतुक और निर्हेतुक-दो प्रकारको होती है। जो लोग किसी लाभके लिये दूसरोंका उपकार करते हैं, उनकी कृपा सहेतुक कहलाती है। जो लोग बिना किसी फलेच्छासे अपना कर्तव्य मानकर दूसरोंका उपकार करते हैं, उनकी कृपा निर्हेतुक है। यही सर्वश्रेष्ठ है। यह निर्हेतुक कृपा केवल भगवान् और गुरुमें ही रहती है। उनकी निर्हेतुक कृपाके अनेक दृष्टान्त पुराण और इतिहास में मिलते हैं जैसे श्रीमद्रामायणमें भगवान् श्रीरामचन्द्रजीने वनवासके समय सभी ऋषियोंको अभय देकर राक्षसोंका दमन किया था तथा अपने दुश्मनके भाई विभीषणको भी शरण दी थी।

महाभारतमें जब दुर्योधन आदि दुष्टोंने देवी द्रौपदीका चीर हरण करनेका दुस्साहस किया, तब भगवान् श्रीकृष्णपरमात्माने चीरोंकी परम्परा सृजकर उसका मानरक्षण किया। पाण्डवोंके वनवासके समय चावलके एक दानेसे दुर्वासा महर्षिके शापसे पाण्डवोंको बचाया था। कुरुक्षेत्रयुद्धमें अर्जुनके रसको धरतीमें धँसाकर कर्णके नागास्त्रसे उसको बचाया था, जो काम इस दुनियामें किसीसे सम्भव नहीं है। जब धृतराष्ट्रने अपने पुत्रोंकी मौतका बदला लेनेहेतु कपटसे भीमको अपनी बाँहोंसे मसलकर मारनेके लिये उसको बाहरसे प्यार दिखाते हुए अपने समीप बुलाया था, तब भगवान्ने भीमकी लोहमयी मूर्तिको भीमकी जगह धृतराष्ट्रके सामने रखवाकर भीमको बचाया था। इस दुनियाके हर मनुष्यके लिये बहुत ही उपकारक सारी उपनिषदोंका सारभूत भगवद्गीताका उपदेश दिया था।


भगवान्ने प्रह्लाद, ध्रुव, गजेन्द्र, सुदामा इत्यादियोंको कई तरीकोंसे अनुगृहीत किया था यह भागवतपुराणमेंसुस्पष्ट है। ये सब भगवान्को निर्हेतुक कृपार्क उदाहरण हैं। सनातनधर्मके उद्धारक जगदगुरु श्री आदिशंकराचार्य शिष्योंके साथ शृंगेरी आये थे। वहाँ शिष्योंको हर दिन भाष्य पढ़ाते थे। उनके शिष्यों में गिरि नामक एक शिष्य था। वह मन्दबुद्धि था, लेकिन उसकी गुरुभक्ति अपरम्पार थी। एक दिन भाष्यपाठके लिये सभी शिष्य उपस्थित हुए थे, परंतु गिरि वहाँ नहीं था। वह गुरुजीके वस्त्रक्षालनहेतु तुंगानदीके किनारे गया था। गिरिको प्रतीक्षा करते हुए श्रीशंकराचार्यजी जब भाष्यपाठकी शुरुआत नहीं किये थे, तब वहाँ उपस्थित शिष्यल 'मन्दबुद्धि गिरिको प्रतीक्षा करनेकी आवश्यकता नहीं 'है', यों गुरुजीसे विनती करने लगे। तब निर्हेतुककृपासागर श्रीशंकराचार्यजीने गिरिको अनुगृहीत करनेके लिये अपने अमोध संकल्पसे उसे सारी विधाएँ प्रदान कर दीं।


उसके प्रभाव से गिरि तुरंत महापण्डित बनकर तोटक वृत श्रीशंकराचार्यजीकी स्तुतिरूप आठ अद्भुत श्लोकोंको रचकर नदीतरसे उनके पास आकर उनके चरणों में गिर पड़ा। यह देखकर सभी शिष्य लोग चकित हो गये और उन सबने अपना अहंकार छोड़ दिया। यह स्तुति ही तोटकाष्टक नामसे प्रसिद्ध हुई है। वह गिरि ही श्रीशंकराचार्यजीके चार प्रधान शिष्योंमेंसे तोटकाचार्य नामसे प्रसिद्ध हुए थे। इस प्रकार भगवान् और गुरुकी कृपा निर्हेतुक और असीम है। वह हमारे अनुभव से ही जानी जाती है। भगवान्की कृपा पानेके लिये हर एक व्यक्ति योग्य ही है जैसे मट्टे (दही)में सदा मक्खन है, फिर भी उसे पानेके लिये मधानीसे उसे मचना चाहिये, वैसे ही भक्तोंको अनुगृहीत करनेके लिये भगवान् सदैव संसिद्ध हैं, तथापि उन्हें पानेके लिये श्रद्धाभक्तिपूर्वक उपासना आवश्यक है जो भक्त शुद्ध मनसे श्रद्धाभक्तिपूर्वक भगवान्‌की उपासना करता है, वह अवश्य ही भगवान‌को कृपासे सभी संकटोंसे मुक्त होकर श्रेय प्राप्त करता है। इसलिये सभी लोग श्रद्धाभक्तिसे भगवान्की उपासना करके उनकी असीम कृपाके पात्र बनें।



You may also like these:

Real Life Experience प्रभुकृपा


kripa ke saagar hain bhagavaan

bhagavaankee mahima ved, puraan, itihaas ityaadi sabheemen varnit hai. bhagavaan sachchidaananda- nitya-shuddh muktasvaroop sarvavyaapee aur sarvaantaryaamee hain. n unakee koee kaamana hai, n koee kartavy hai. duniyaamen har ek vyakti apraapt vastuko praapt karaneke liye kaam karata hai. bhagavaan‌ko apraapt kuchh bhee naheen hai, atah unako kuchh bhee kartavy naheen hai, ise bhagavaanne hee kaha ki 'n me paarthaasti kartavyan trishu lokeshu kinchan . naanavaaptamavaaptavyan'. aise honepar bhee ve har ek yugamen avatarit hokar dharmaka uddhaar aur adharmaka naash evan sajjanonkee raksha aur dushtasanhaar karate hain . yah bhee bhagavaanne hee kaha hai ki 'paritraanaay saadhoonaan vinaashaay ch dushkritaam. dharmasansthaapanaarthaay sanbhavaami yuge yuge.' isaka ekamaatr kaaran bhaktonpar bhagavaankee aseem kripa hai. unakee kripaase asambhav bhee sambhav ho sakata hai.

vishvaka aadhaar hai dharm 'dharmo vishvasy jagatah pratishthaa' aisa shruti kahatee hai. is dharmako hee puny, satkarm ityaadi shabdonse kahate hain. yah dharm shruti, smriti, puraana- itihaas ityaadimen vistrit roopase pratipaadit hai. dharmake aacharanase hee sab log is lok aur paralokamen shrey praapt kar sakate hain. dharmaacharanake liye usakee jaanakaaree bahut aavashyak hai. usake bina dharmaacharan naheen ho sakata hai. vah jaanakaaree hamen vedaadi granthonke adhyayanase hee praapt hotee hai. parantu ativistrit un granthonka adhyayan saadhaaran manushyonke liye sambhav naheen hai. isaliye dharm aur adharmake svaroopaka hamaare poorvajonne ek hee vaakyamen sankshep roopase upadesh kiya tha ki

'paropakaarah punyaay paapaay parapeedanam . etadvidyaat samaasen lakshanan punyapaapayoh ..'

isaka taatpary yah hai ki doosaronkaaupakaar karana hee dharm hai, takaleeph dena hee adharm hai. ek bhookhe aadameeko khilaana, gareebako dhan aadi dena, vidyaarthiyonko vidya aur sanskaar dena, dushtonse bhayabheet hokar apanee sharanamen aanevaalonko aashray dena, bhagavaankee pooja karake sabhee logonke shreyakee praarthana karana ityaadi paropakaar kahe jaate hain.

duniyaamen har ek kaam karanese pahale usaka jnaan, use karanekee ichchha, usake liye prayatna-in teenonkee aavashyakata hai. pashchaat hee vah kaam kiya jaata hai. doosaronke duhkhako mitaaneke liye pahale mitaanekee ichchha chaahiye. vah ichchha hee kripa kahee jaatee hai. iseeliye shaastronmen kripa shabdaka arth 'paraduhkhaprahaanechchhaa' kaha gaya hai. yah kripa daya, karuna, anukampa ityaadi shabdonse bhee kahee jaatee hai. jisake manamen yah daya hai, useeko dayaalu, kripaalu aadi shabdonse kahate hain. jisake manamen kripa naheen hai, vah manushy kahalaaneke yogy hee naheen hai. brihadaaranyakopanishad brahmaajeene devataaonko indriyanigrah, manushyonko daan, raakshasonko dayaaka upadesh diya tha . yahaan 'devataa' shabdase indriyanigrahaheen manushy tatha 'raakshasa' shabdase doosaronko takaleeph denevaala kroorasvabhaav manushy hee vivakshit hai. iseeliye yah upadesh manushyonke liye hee hai.

is prakaar kripaakee aavashyakata 'tadetattrayan shiksheddaman daanan dayaamiti' (5. 2 . 3) ityaadi granthase kahee gayee hai. usake bhaashyamen shreeshankaraachaaryajee 'daman daanan dayaamiti shikshet, upaadadyaat prajaapateranushaasanamasmaabhih kartavy mityevan matin kuryaat' yon likhe hain. tatha geetaamen 'adveshta sarvabhootaanaan maitrah karun ev cha' (12.13), 'daya bhooteshvaloluptvan ' (16 . 2) ityaadimen; gautamadharmasootron men 'athaashtaavaatmagunaah', sarvabhooteshu ' (1 . 9 . 23 . 24 ) ityaadi sootramen usakee haradattakrit mitaaksharaavrittimen 'aatmavatsarvabhooteshu yaddhitaay shivaay ch . vartate satatan hrishtah kritsna hosha daya smrita ..' ityaadi granthamen; kaamandak neetishaastramen 'aavisht iv duhkhen tadgaten gareeyasaa. samanvitah karunaya paraya deenamuddharet..' 'n tebhyo'bhyadhikaah santi santah satpurushavrataah . duhkhapankaarnave magnan deenamabhyuddh ranti ye .' (3.3-4) ityaadi granthamen kripaakee aavashyakata vishesharoopase kahee gayee hai.

yah kripa sahetuk aur nirhetuka-do prakaarako hotee hai. jo log kisee laabhake liye doosaronka upakaar karate hain, unakee kripa sahetuk kahalaatee hai. jo log bina kisee phalechchhaase apana kartavy maanakar doosaronka upakaar karate hain, unakee kripa nirhetuk hai. yahee sarvashreshth hai. yah nirhetuk kripa keval bhagavaan aur gurumen hee rahatee hai. unakee nirhetuk kripaake anek drishtaant puraan aur itihaas men milate hain jaise shreemadraamaayanamen bhagavaan shreeraamachandrajeene vanavaasake samay sabhee rishiyonko abhay dekar raakshasonka daman kiya tha tatha apane dushmanake bhaaee vibheeshanako bhee sharan dee thee.

mahaabhaaratamen jab duryodhan aadi dushtonne devee draupadeeka cheer haran karaneka dussaahas kiya, tab bhagavaan shreekrishnaparamaatmaane cheeronkee parampara srijakar usaka maanarakshan kiyaa. paandavonke vanavaasake samay chaavalake ek daanese durvaasa maharshike shaapase paandavonko bachaaya thaa. kurukshetrayuddhamen arjunake rasako dharateemen dhansaakar karnake naagaastrase usako bachaaya tha, jo kaam is duniyaamen kiseese sambhav naheen hai. jab dhritaraashtrane apane putronkee mautaka badala lenehetu kapatase bheemako apanee baanhonse masalakar maaraneke liye usako baaharase pyaar dikhaate hue apane sameep bulaaya tha, tab bhagavaanne bheemakee lohamayee moortiko bheemakee jagah dhritaraashtrake saamane rakhavaakar bheemako bachaaya thaa. is duniyaake har manushyake liye bahut hee upakaarak saaree upanishadonka saarabhoot bhagavadgeetaaka upadesh diya thaa.


bhagavaanne prahlaad, dhruv, gajendr, sudaama ityaadiyonko kaee tareekonse anugriheet kiya tha yah bhaagavatapuraanamensuspasht hai. ye sab bhagavaanko nirhetuk kripaark udaaharan hain. sanaatanadharmake uddhaarak jagadaguru shree aadishankaraachaary shishyonke saath shringeree aaye the. vahaan shishyonko har din bhaashy padha़aate the. unake shishyon men giri naamak ek shishy thaa. vah mandabuddhi tha, lekin usakee gurubhakti aparampaar thee. ek din bhaashyapaathake liye sabhee shishy upasthit hue the, parantu giri vahaan naheen thaa. vah gurujeeke vastrakshaalanahetu tungaanadeeke kinaare gaya thaa. giriko prateeksha karate hue shreeshankaraachaaryajee jab bhaashyapaathakee shuruaat naheen kiye the, tab vahaan upasthit shishyal 'mandabuddhi giriko prateeksha karanekee aavashyakata naheen 'hai', yon gurujeese vinatee karane lage. tab nirhetukakripaasaagar shreeshankaraachaaryajeene giriko anugriheet karaneke liye apane amodh sankalpase use saaree vidhaaen pradaan kar deen.


usake prabhaav se giri turant mahaapandit banakar totak vrit shreeshankaraachaaryajeekee stutiroop aath adbhut shlokonko rachakar nadeetarase unake paas aakar unake charanon men gir pada़aa. yah dekhakar sabhee shishy log chakit ho gaye aur un sabane apana ahankaar chhoda़ diyaa. yah stuti hee totakaashtak naamase prasiddh huee hai. vah giri hee shreeshankaraachaaryajeeke chaar pradhaan shishyonmense totakaachaary naamase prasiddh hue the. is prakaar bhagavaan aur gurukee kripa nirhetuk aur aseem hai. vah hamaare anubhav se hee jaanee jaatee hai. bhagavaankee kripa paaneke liye har ek vyakti yogy hee hai jaise matte (dahee)men sada makkhan hai, phir bhee use paaneke liye madhaaneese use machana chaahiye, vaise hee bhaktonko anugriheet karaneke liye bhagavaan sadaiv sansiddh hain, tathaapi unhen paaneke liye shraddhaabhaktipoorvak upaasana aavashyak hai jo bhakt shuddh manase shraddhaabhaktipoorvak bhagavaan‌kee upaasana karata hai, vah avashy hee bhagavaana‌ko kripaase sabhee sankatonse mukt hokar shrey praapt karata hai. isaliye sabhee log shraddhaabhaktise bhagavaankee upaasana karake unakee aseem kripaake paatr banen.

257 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है

New Bhajan Lyrics View All

झूला लगे जनक फुलवारी,
झूले सिया सुकुमारी ना
कान्हा मोहे मधुबन में ले आयो मीठी बोली
ऊँचे ऊँचे पहाड़ो पे,
मैया जी का बसेरा है,
भोले मेरी नैया को भव पार लगा देना,
अब तक तो निभाया है, आगे भी निभा देना॥
कान्हा को ढूंढती हूं रे मैं ब्रिज की