⮪ All भगवान की कृपा Experiences

जब ठाकुरजीने कोर्टमें पैरवी एवं हस्ताक्षर किये

भगवान् के दिव्य चमत्कारोंपर लोग सामान्यतः विश्वास नहीं करते हैं, लेकिन यदि ऐसा चमत्कार किसी वरिष्ठ वकीलके साथ हो जाय तो आप क्या कहेंगे? घटना सन् १९३२ ई० की है, जो भारतके एक वकीलके साथ घटित हुई। मध्यप्रदेशके उज्जैन संभागका एकजिला आगर-मालवा (जो कुछ वर्षों पूर्व तहसीलसे जिला बना है) है। इस जिलेके न्यायालयमें जयनारायण शर्मा नामके एक वरिष्ठ वकील थे, जो पूर्ण निष्ठावान्, सत्यवादी, सज्जन एवं ईमानदार व्यक्ति थे। अपने पक्षकारकी ओरसे वे समर्पित भावसे कार्य करते थे। वेकहा करते थे-परमात्माकी इच्छासे सब अच्छा होता 15 है।' वे भगवान् शंकरके परम भक्त थे।

नियमित रूपसे बैजनाथ मन्दिर जाते थे, जो आगर शहरके दक्षिणमें लगभग २ किमी दूर स्थित है। मन्दिर जाकर भगवान् के दर्शन करते और ध्यानमें बैठ जाते थे। एक बार उनके पास एक ऐसा केस आया, जो

घुमावदार तथा जटिल था। उसपर तीन-चार तारीखें लगने के बाद भी कोई फैसला हो नहीं पा रहा था। वकील साहब विचार करने लगे कि 'मेरे परमात्मा मुझपर दया नहीं करेंगे क्या ?' जिस दिन केसपर तारीख पुनः लगी, उस दिन वे केसपर जानेके पहले प्रातः ८ बजे बैजनाथ मन्दिरपर गये। जैसे ही उन्होंने मन्दिरमें पैर रखे, उन्हें लगा कि मन्दिरमें अलौकिक शक्तिका प्रवेश हो गया है। वे द्रवीभूत हो गये और मनमें आश्चर्य करने लगे। वे ध्यान करनेके लिये परमात्माकी मूर्तिके समीप बैठ गये। आज तो ध्यान ऐसा लगा था, जैसे पहले कभी लगा ही नहीं था। उन्हें समयका भान नहीं रहा। उन्हें न्यायालय में चल रहे उक्त केसको तारीखपर उपस्थित होने अर्थात् सुनवाईके लिये जानेकी बात याद नहीं रही कि न्यायालय में बहुत-से लोग उनका इन्तजार कर रहे हैं। यह सब वे भूल गये। आज उनके तार परमात्मासे जुड़ गये और समय बीतता गया। साढ़े ग्यारह बज गये। तभी मन्दिर के पुजारीने अचानक शंखनाद किया। शंखनादकी आवाज सुनकर वकील साहब पूछने लगे, पुजारीजी ! कितना समय हुआ है? पुजारीजी बोले- साढ़े ग्यारह बज गये हैं। यह सुनकर वकील साहब घबराने लगे। वे जल्दी-जल्दी न्यायालय में आये उन्होंने देखा कि जज साहब आराम से बैठे हैं। जयनारायणजी जज साहबके पास आकर कहने लगे- साहब। मुझे क्षमा कीजिये। मुझे आने में देर हो गयी। मेरी आपसे गुजारिश है कि आप आगेकी कोई तारीख लगा दीजिये, जिससे कि मैं अपने पक्षकारकी ओरसे उस तारीखको पैरवी कर सकूँ। वकील साहबकी बात सुनकर जज साहब हँसने लगे। सोचने लगे आज जयनारायणजी कैसी बात कर रहे हैं? जब साहबने वकील साहबसे कहा कि आपने जो केस लगायाथा, वह समाप्त हो गया है। थोड़ी देर पहले तो आपको हम सबने बधाई दी थी। जज साहब बोले कि मैं घरसे निकलते समय आज सोच रहा था-पता नहीं आज केसका फैसला क्या होगा ? लेकिन आपने तो आज ऐसा हुनर दिखाया कि मैं अवाक् रह गया और मुझे आपके पक्षमें ही फैसला देना पड़ा।'

जज साहबकी बातें सुनकर वकील जयनारायण शर्मा कहने लगे- जज साहब! यह आप क्या कह रहे हैं? मैं तो आया ही नहीं था।' इतनेमें कोर्टमें काम करनेवाले अन्य सभी वकील भी वहाँ आ गये और जयनारायण शर्मासे कहने लगे कि- 'वकील साहब! यह आप क्या कहते हैं? अभी कुछ देर पहले तो आपने केस जीता है, पुनः कौन-सी तारीख लेने आये हो।' उनकी यह बात सुनकर वकील जयनारायण शर्मा बड़े हैरान हो गये। वे कहने लगे- आप सब मुझसे मजाक कर रहे हैं।' मेरी अवस्था वृद्ध है, इसलिये आप मुझसे ऐसी बातें कर रहे हैं। तब सब कहने लगे-'अरे हम मजाक नहीं कर रहे हैं, हम सच कह रहे हैं। थोड़ी देर पहले आपके पक्षमें ही फैसला सुनाया गया था। तभी आप यहाँसे चल दिये थे।' उन सबकी ऐसी बातें सुनकर वकील जयनारायणने कोर्टका रजिस्टर मँगाया। रजिस्टर उन्हें दिया गया। रजिस्टर खोलकर वे देखने लगे कि अगर फैसला मेरे पक्षमें आया होगा तो मेरे हस्ताक्षर भी होंगे। मैं देखना चाहता हूँ कि मैंने हस्ताक्षर कहाँ किये हैं? जैसे ही रजिस्टरमें केससे सम्बन्धित पृष्ठपर अपने हस्ताक्षर देखे तो देखकर हैरान रह गये सोचने लगे मेरे जैसे हस्ताक्षर कौन कर सकता है? तब सबने कहा- अरे ! ये आपके ही हस्ताक्षर हैं, आपने ही किये हैं। क्यों सोचते हैं? अब वकील साहबको सोचनेमें देर नहीं लगी कि यह सब किसकी करामात है। उन्होंने उसी समय वकीलकी वेश-भूषा उतार दी और तत्काल भागते हुए बैजनाथ मन्दिर पहुँचे। मन्दिरमें आकर उन्होंने भगवान्‌के श्रीचरणोंमें दण्डवत् प्रणाम किया और कहने लगे- 'नाथ! आज आपने मेरा धारणकर मेरा कार्य किया है, मैं आपकी कितनी प्रशंसा करूँ। अब यह सारा जीवन आपके चरणोंमें समर्पित है। आजसे मैं आपकी सेवामें रहूँगा।' कहा जाता है कि उस दिनसे जयनारायण शर्मा सब कुछ त्यागकर संन्यासी बन गये।

आगर-मालवा के न्यायालय परिसर में भगवान् शंकरके इस परमभक्तकी प्रतिमा आज भी स्थापित है। जिस स्थानपर भगवान्ने वकील जयनारायण शर्माका रूप धारण किया था, उस कक्षमें अभी भी भक्त जयनारायण शर्माकी प्रतिमा लगी हुई है। उस प्रतिमाके सामने ही अभीतक फैसले किये जाते हैं। जिस रजिस्टरमें भगवान्ने जयनारायण शर्मा बनकर हस्ताक्षर किये थे, उस रजिस्टरके पृष्ठकी छायाप्रति बहुत सारे वकील अपने पास सुरक्षित रखते हैं।जो भगवान् अपने भक्तका रूप धारणकर उसके कार्यको पूर्ण करनेके लिये तत्काल चले आते हैं, ऐसे परमात्माके पावन श्रीचरणोंमें हमारा बारंबार प्रणाम हो, प्रणाम हो, प्रणाम हो ।

भगवान् श्रीराम श्रीरामचरितमानसके अरण्यकाण्डमें अपने भक्त देवर्षि नारदको यह आश्वासन देते हैं कि हे मुनि ! सुनो, मैं तुम्हें हर्षके साथ कहता हूँ, जो समस्त आशा भरोसा छोड़कर केवल मुझको ही भजते हैं, मैं सदा उनकी वैसी ही रखवाली करता हूँ, जैसे माता बालककी रक्षा करती है ।

सुनु मुनि तोहि कहउँ सहरोसा। भजहिं जे मोहि तजिसकल भरोसा ॥

करउँ सदा तिन्ह के रखवारी। जिमि बालक राखइ महतारी ॥

(रा०च०मा० ३ ४३।४-५)

[ श्रीराहुलजी कुमावत ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


jab thaakurajeene kortamen pairavee evan hastaakshar kiye

bhagavaan ke divy chamatkaaronpar log saamaanyatah vishvaas naheen karate hain, lekin yadi aisa chamatkaar kisee varishth vakeelake saath ho jaay to aap kya kahenge? ghatana san 1932 ee0 kee hai, jo bhaaratake ek vakeelake saath ghatit huee. madhyapradeshake ujjain sanbhaagaka ekajila aagara-maalava (jo kuchh varshon poorv tahaseelase jila bana hai) hai. is jileke nyaayaalayamen jayanaaraayan sharma naamake ek varishth vakeel the, jo poorn nishthaavaan, satyavaadee, sajjan evan eemaanadaar vyakti the. apane pakshakaarakee orase ve samarpit bhaavase kaary karate the. vekaha karate the-paramaatmaakee ichchhaase sab achchha hota 15 hai.' ve bhagavaan shankarake param bhakt the.

niyamit roopase baijanaath mandir jaate the, jo aagar shaharake dakshinamen lagabhag 2 kimee door sthit hai. mandir jaakar bhagavaan ke darshan karate aur dhyaanamen baith jaate the. ek baar unake paas ek aisa kes aaya, jo

ghumaavadaar tatha jatil thaa. usapar teena-chaar taareekhen lagane ke baad bhee koee phaisala ho naheen pa raha thaa. vakeel saahab vichaar karane lage ki 'mere paramaatma mujhapar daya naheen karenge kya ?' jis din kesapar taareekh punah lagee, us din ve kesapar jaaneke pahale praatah 8 baje baijanaath mandirapar gaye. jaise hee unhonne mandiramen pair rakhe, unhen laga ki mandiramen alaukik shaktika pravesh ho gaya hai. ve draveebhoot ho gaye aur manamen aashchary karane lage. ve dhyaan karaneke liye paramaatmaakee moortike sameep baith gaye. aaj to dhyaan aisa laga tha, jaise pahale kabhee laga hee naheen thaa. unhen samayaka bhaan naheen rahaa. unhen nyaayaalay men chal rahe ukt kesako taareekhapar upasthit hone arthaat sunavaaeeke liye jaanekee baat yaad naheen rahee ki nyaayaalay men bahuta-se log unaka intajaar kar rahe hain. yah sab ve bhool gaye. aaj unake taar paramaatmaase juda़ gaye aur samay beetata gayaa. saadha़e gyaarah baj gaye. tabhee mandir ke pujaareene achaanak shankhanaad kiyaa. shankhanaadakee aavaaj sunakar vakeel saahab poochhane lage, pujaareejee ! kitana samay hua hai? pujaareejee bole- saadha़e gyaarah baj gaye hain. yah sunakar vakeel saahab ghabaraane lage. ve jaldee-jaldee nyaayaalay men aaye unhonne dekha ki jaj saahab aaraam se baithe hain. jayanaaraayanajee jaj saahabake paas aakar kahane lage- saahaba. mujhe kshama keejiye. mujhe aane men der ho gayee. meree aapase gujaarish hai ki aap aagekee koee taareekh laga deejiye, jisase ki main apane pakshakaarakee orase us taareekhako pairavee kar sakoon. vakeel saahabakee baat sunakar jaj saahab hansane lage. sochane lage aaj jayanaaraayanajee kaisee baat kar rahe hain? jab saahabane vakeel saahabase kaha ki aapane jo kes lagaayaatha, vah samaapt ho gaya hai. thoda़ee der pahale to aapako ham sabane badhaaee dee thee. jaj saahab bole ki main gharase nikalate samay aaj soch raha thaa-pata naheen aaj kesaka phaisala kya hoga ? lekin aapane to aaj aisa hunar dikhaaya ki main avaak rah gaya aur mujhe aapake pakshamen hee phaisala dena pada़aa.'

jaj saahabakee baaten sunakar vakeel jayanaaraayan sharma kahane lage- jaj saahaba! yah aap kya kah rahe hain? main to aaya hee naheen thaa.' itanemen kortamen kaam karanevaale any sabhee vakeel bhee vahaan a gaye aur jayanaaraayan sharmaase kahane lage ki- 'vakeel saahaba! yah aap kya kahate hain? abhee kuchh der pahale to aapane kes jeeta hai, punah kauna-see taareekh lene aaye ho.' unakee yah baat sunakar vakeel jayanaaraayan sharma bada़e hairaan ho gaye. ve kahane lage- aap sab mujhase majaak kar rahe hain.' meree avastha vriddh hai, isaliye aap mujhase aisee baaten kar rahe hain. tab sab kahane lage-'are ham majaak naheen kar rahe hain, ham sach kah rahe hain. thoda़ee der pahale aapake pakshamen hee phaisala sunaaya gaya thaa. tabhee aap yahaanse chal diye the.' un sabakee aisee baaten sunakar vakeel jayanaaraayanane kortaka rajistar mangaayaa. rajistar unhen diya gayaa. rajistar kholakar ve dekhane lage ki agar phaisala mere pakshamen aaya hoga to mere hastaakshar bhee honge. main dekhana chaahata hoon ki mainne hastaakshar kahaan kiye hain? jaise hee rajistaramen kesase sambandhit prishthapar apane hastaakshar dekhe to dekhakar hairaan rah gaye sochane lage mere jaise hastaakshar kaun kar sakata hai? tab sabane kahaa- are ! ye aapake hee hastaakshar hain, aapane hee kiye hain. kyon sochate hain? ab vakeel saahabako sochanemen der naheen lagee ki yah sab kisakee karaamaat hai. unhonne usee samay vakeelakee vesha-bhoosha utaar dee aur tatkaal bhaagate hue baijanaath mandir pahunche. mandiramen aakar unhonne bhagavaan‌ke shreecharanonmen dandavat pranaam kiya aur kahane lage- 'naatha! aaj aapane mera dhaaranakar mera kaary kiya hai, main aapakee kitanee prashansa karoon. ab yah saara jeevan aapake charanonmen samarpit hai. aajase main aapakee sevaamen rahoongaa.' kaha jaata hai ki us dinase jayanaaraayan sharma sab kuchh tyaagakar sannyaasee ban gaye.

aagara-maalava ke nyaayaalay parisar men bhagavaan shankarake is paramabhaktakee pratima aaj bhee sthaapit hai. jis sthaanapar bhagavaanne vakeel jayanaaraayan sharmaaka roop dhaaran kiya tha, us kakshamen abhee bhee bhakt jayanaaraayan sharmaakee pratima lagee huee hai. us pratimaake saamane hee abheetak phaisale kiye jaate hain. jis rajistaramen bhagavaanne jayanaaraayan sharma banakar hastaakshar kiye the, us rajistarake prishthakee chhaayaaprati bahut saare vakeel apane paas surakshit rakhate hain.jo bhagavaan apane bhaktaka roop dhaaranakar usake kaaryako poorn karaneke liye tatkaal chale aate hain, aise paramaatmaake paavan shreecharanonmen hamaara baaranbaar pranaam ho, pranaam ho, pranaam ho .

bhagavaan shreeraam shreeraamacharitamaanasake aranyakaandamen apane bhakt devarshi naaradako yah aashvaasan dete hain ki he muni ! suno, main tumhen harshake saath kahata hoon, jo samast aasha bharosa chhoda़kar keval mujhako hee bhajate hain, main sada unakee vaisee hee rakhavaalee karata hoon, jaise maata baalakakee raksha karatee hai .

sunu muni tohi kahaun saharosaa. bhajahin je mohi tajisakal bharosa ..

karaun sada tinh ke rakhavaaree. jimi baalak raakhai mahataaree ..

(raa0cha0maa0 3 43.4-5)

[ shreeraahulajee kumaavat ]

296 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे

New Bhajan Lyrics View All

आनंद के दाता हैं गजानन,
आनंद के दाता,
मथुरा में जन्मे कन्हैया गोकुल में
बाजे बधाईयां सखी बाजे बधाईयां,
काली का रूप तूने ले लियो रे,
शंकर की दुल्हनिया,
गजानन चरण कमल रज दीजे,
गजानन चरण कमल रज दीजे...
दान करो दिल खोल के क्या करोगे माया को
माया को जोड़के, माया को जोड़के,