⮪ All भगवान की कृपा Experiences

श्रद्धाकी जीत

कितनी स्पष्ट उति है कि जो परमात्माको भजता है. उसके सुख-दुःखका ख्याल परमात्मा स्वयं रखता है। 'हम भगतनके, भक्त हमारे भक्तोंको लाज भगवान् कभी नहीं जाने देता। परंतु भक्तको भगवान् कसौटीपर अवश्य करता है, क्योंकि उसपर कृपादृष्टि भी वही रखता है। भक्तके लिये असम्भव वस्तुको सम्भव वही बना देता है। भक्तको प्रतिष्ठाको निरन्तर वही बढ़ाता है। इसका अनुभव हमें भक्तोंके परम पवित्र चरित्रोंसे होताहै। मीरा, सूर, तुलसीको कौन नहीं जानता। यहाँ वैसी ही आधुनिक युगको घटी हुई एक घटनाकी वास्तविकताको शब्द रूप देनेका प्रयत्न किया गया है।

मंगलपुर गाँव में एक प्राणप्रसाद नामक धनी व्यक्ति रहता था। उसका एक लड़का था, उसका नाम था सुखीराम उचित उम्र होते ही प्राणप्रसादने सुखीरामका ब्याह एक गरीब परिवारकी कन्यासे कर दिया। लड़कीका नाम था चम्पा ।

चम्पा ससुराल आयी। उसके अद्वितीय व्यवहारसे लोगोंको विश्वास हो गया कि चम्पा कोई साधारण नारो नहीं है। वह न तो कभी उदास होतो, न कभी उसके मुखपर मलिनता ही दीख पड़ती। कठोर वचन बोलना तो जैसे वह सीखी ही न थी। उसके साथ वार्तालापका सुख प्राप्त करनेके लिये हर कोई लालायित रहता।

चम्पाका एक नियम बहुत ही सुन्दर था। प्रतिदिन बड़े सबेरे वह उठती नित्य नियमसे निवृत्त होकर रामनामका जप करती। इस नियमको वह किसी मूल्यपर भी न तोड़ती। शैशवकालमें ही उसने यह नियम अपने दादासे सदुपदेशके रूपमें पाया था। नन्ही पीठोको दुलारते हुए एक दिन दादाने कहा-'बेटी। राम- नाममें अनुपम शक्ति है। एकाग्र मनसे उसका मनन करनेवालेकी मानसिक शान्ति किसी भी हालत में खण्डित नहीं होती। रामनामका निरन्तर नियमानुसार मनन करनेवाला न तो कभी विपत्तियों घबराता है और न कभी सुखमें छलक हो जाता है। वह सदा विपत्तिमें दरिया और खुशीमेंपैमाना होता है। सच्चा सुख और वास्तविक शान्ति तो | मानवको रामनामके सेवनसे ही प्राप्त होती है।'

चम्पाके कोमल हृदयपर दादाके इन शब्दोंने अनोखा असर किया। वे शब्द उसके हृदयपटलपर सदाके लिये अंकित हो गये और वह राम-नामका अखण्डितरूपसे मनन करने लगी। राम नामका सुरम्य सिक्का उसके हृदयपर जम गया और उसे इससे अद्वितीय आत्मिक शान्ति प्राप्त होने लगी। समय बीता और उसे एक मनोरम चैतन्य प्राप्त हुआ। एक सौम्य तेज उसके अंग प्रत्यंगसे प्रस्फुटित होने लगा।

चम्पाके ब्याहके पूर्व ही उसके दादाका देहावसान हो चुका था; किंतु दादाद्वारा दिया गया मन्त्र वह भूली न थी। उसे वह दादाका सबसे श्रेष्ठ उपहार मानती थी। राम नामका मनन वह अत्यन्त प्रेम एवं श्रद्धासे नित्य करती थी। उसकी भक्ति एवं श्रद्धाकी बात सुनकर उसके श्वशुर प्राणप्रसादको भी कुतूहल-सा हुआ था। हँसी भी आयी थी। सासने भी मुँह बनाते हुए आश्चर्य व्यक्त किया था। ननद भी उसे 'भक्तिन' नामसे सम्बोधन करनेसे नहीं चूकती थी। पाश्चात्त्य सभ्यताका पुजारी पति तो उसे 'महाराणी मीरा' कहकर ताने मारता। इसपर भी उसका व्यवहार इतना नम्र और सद्भावनापूर्ण था कि उपहासके साथ ही सभी उसके सद्गुणोंकी प्रशंसा करनेको बाध्य होते।

एक बार सुखीराम यकायक बीमार हुआ। परिचित चिकित्सकने इलाज करनेमें जरा भी कसर न रखी, पर दवासे तो दर्द और बढ़ गया। शहरसे बड़े डॉक्टरको बुलाया गया। डॉक्टरने अपनी स्वाभाविक गम्भीर मुद्रा रखकर रोग एवं रोगीकी छानबीन की। निदान ज्ञात हुआ। या नहीं, यह तो वे जानें या भगवान् ही; पर औषध और इंजेक्शन उन्होंने अवश्य दिये। पर रोगीकी स्थिति । प्रतिक्षण गम्भीर होने लगी।

परिवारके सब लोग घबराने लगे। प्राणप्रसादने ऊँची फीसें देकर बड़े-बड़े चिकित्सक बुलवाये। सबने । रोगीकी जाँच की, विचार-विमर्श किया इलाज भीआरम्भ किया, किंतु उन महानुभावोंके भाग्यमें यश ही नहीं बदा था। रोगीका आराम हराम हो गया। सुखीराम अन्तिम घड़ियाँ गिनने लगा। डॉक्टरोंने निराशा प्रकट की 'रोगी मुश्किलसे चौबीस घण्टे निकाल सकेगा।' और अपनी फीस लेकर।

प्राणप्रसाद और उसकी पत्नी तो लगभग पागल हो गये। पास-पड़ोसके लोग भी दुखी थे। डॉक्टरोंका निर्णय सुनकर चम्पा सन्न रह गयी। मानो उसे काठ मार गया हो! पर क्षणभर बाद वह सम्हली। उसमें अनोखा परिवर्तन हुआ। वह उठी। उसने स्नान किया-स्वच्छ वस्त्र पहने। अपने कमरेमें जाकर भगवान् रामकी छविके समक्ष दीप जलाकर खड़ी हो गयी। और वह गद्गद कण्ठसे बोली- 'भगवन्! मेरी लाज आपके हाथ है। यदि मैं सच्ची सदाचारिणी एवं सत्याचारिणी होऊँ तो मेरे पतिका बाल भी बाँका न होने देना! मुझ दुखियारीको केवल आपका ही अवलम्ब है।' प्रार्थना करके वह सजल नयनोंसहित रोगीके कक्षमें गयी, उसने वहाँ उपस्थित प्रत्येकको कक्षसे बाहर जानेकी नम्र प्रार्थना की।

चम्पाने द्वारको धीरेसे बन्द कर दिया। सुखीराम उस समय बेसुध था। चम्पाने पतिका सिर अपने अंकमें लिया और दर्द-भरे हृदयसे अपने जीवनाधार 'राम' के परम पवित्र नामका मनन करने लगी। 'रघुपति राघवराजाराम, पतित-पावन सीताराम।' दो ही घण्टेमें अचेतन सुखीराम होशमें आ गया।

उसने आँखें खोलीं। क्षीण आवाजमें कहा-'पानी।' उन अमृतमय शब्दोंको सुनकर चम्पाकी आँखोंसे अश्रु प्रवाहित हो उठे। उसने पानी दिया- अत्यन्त प्रेमसे पतिके शरीरको सहलाते हुए वह पुनः राम-नामका विश्वासपूर्वक जप करने लगी।

दो घण्टे और बीते और रोगी पुकार उठा-'सती, सती।' पुत्रकी आवाज सुनते ही माँ-बाप चौंक उठे। उन्होंने द्वार खटखटाया। चम्पाने धीरेसे पतिके सिरको तकियेपर रखकर दरवाजा खोला। सास-ससुरके चरण स्पर्शकर उसने कहा- 'किसी सुयोग्य चिकित्सकको बुलवाइये। अब चिन्ताका कोई कारण नहीं है।'

दैवी शब्दोंकी भाँति पुत्रवधूके शब्दोंको सुनकर प्राणप्रसाद दौड़े हुए गये और डॉक्टरोंको बुला लाये। स्वाभाविक गम्भीरता लिये हुए डॉक्टर आये और वे भी एक नहीं बल्कि सात-सात! रोगीको देखा और सब दंग रह गये।

आश्चर्य है कि रोगीकी स्थिति तेजीसे सुधरने लगी। साध्वी पत्नीके द्वारा लिये गये रामनामके आश्रयके प्रभावसे उस मरणासन्नने मानो नया जीवन ही प्राप्त कर लिया।

[ जनकल्याण] (अनु० श्रीजयशंकरजी पंड्या)



You may also like these:

Real Life Experience साधु-दम्पती


shraddhaakee jeeta

kitanee spasht uti hai ki jo paramaatmaako bhajata hai. usake sukha-duhkhaka khyaal paramaatma svayan rakhata hai. 'ham bhagatanake, bhakt hamaare bhaktonko laaj bhagavaan kabhee naheen jaane detaa. parantu bhaktako bhagavaan kasauteepar avashy karata hai, kyonki usapar kripaadrishti bhee vahee rakhata hai. bhaktake liye asambhav vastuko sambhav vahee bana deta hai. bhaktako pratishthaako nirantar vahee badha़aata hai. isaka anubhav hamen bhaktonke param pavitr charitronse hotaahai. meera, soor, tulaseeko kaun naheen jaanataa. yahaan vaisee hee aadhunik yugako ghatee huee ek ghatanaakee vaastavikataako shabd roop deneka prayatn kiya gaya hai.

mangalapur gaanv men ek praanaprasaad naamak dhanee vyakti rahata thaa. usaka ek lada़ka tha, usaka naam tha sukheeraam uchit umr hote hee praanaprasaadane sukheeraamaka byaah ek gareeb parivaarakee kanyaase kar diyaa. lada़keeka naam tha champa .

champa sasuraal aayee. usake adviteey vyavahaarase logonko vishvaas ho gaya ki champa koee saadhaaran naaro naheen hai. vah n to kabhee udaas hoto, n kabhee usake mukhapar malinata hee deekh pada़tee. kathor vachan bolana to jaise vah seekhee hee n thee. usake saath vaartaalaapaka sukh praapt karaneke liye har koee laalaayit rahataa.

champaaka ek niyam bahut hee sundar thaa. pratidin bada़e sabere vah uthatee nity niyamase nivritt hokar raamanaamaka jap karatee. is niyamako vah kisee moolyapar bhee n toड़tee. shaishavakaalamen hee usane yah niyam apane daadaase sadupadeshake roopamen paaya thaa. nanhee peethoko dulaarate hue ek din daadaane kahaa-'betee. raama- naamamen anupam shakti hai. ekaagr manase usaka manan karanevaalekee maanasik shaanti kisee bhee haalat men khandit naheen hotee. raamanaamaka nirantar niyamaanusaar manan karanevaala n to kabhee vipattiyon ghabaraata hai aur n kabhee sukhamen chhalak ho jaata hai. vah sada vipattimen dariya aur khusheemenpaimaana hota hai. sachcha sukh aur vaastavik shaanti to | maanavako raamanaamake sevanase hee praapt hotee hai.'

champaake komal hridayapar daadaake in shabdonne anokha asar kiyaa. ve shabd usake hridayapatalapar sadaake liye ankit ho gaye aur vah raama-naamaka akhanditaroopase manan karane lagee. raam naamaka suramy sikka usake hridayapar jam gaya aur use isase adviteey aatmik shaanti praapt hone lagee. samay beeta aur use ek manoram chaitany praapt huaa. ek saumy tej usake ang pratyangase prasphutit hone lagaa.

champaake byaahake poorv hee usake daadaaka dehaavasaan ho chuka thaa; kintu daadaadvaara diya gaya mantr vah bhoolee n thee. use vah daadaaka sabase shreshth upahaar maanatee thee. raam naamaka manan vah atyant prem evan shraddhaase nity karatee thee. usakee bhakti evan shraddhaakee baat sunakar usake shvashur praanaprasaadako bhee kutoohala-sa hua thaa. hansee bhee aayee thee. saasane bhee munh banaate hue aashchary vyakt kiya thaa. nanad bhee use 'bhaktina' naamase sambodhan karanese naheen chookatee thee. paashchaatty sabhyataaka pujaaree pati to use 'mahaaraanee meeraa' kahakar taane maarataa. isapar bhee usaka vyavahaar itana namr aur sadbhaavanaapoorn tha ki upahaasake saath hee sabhee usake sadgunonkee prashansa karaneko baadhy hote.

ek baar sukheeraam yakaayak beemaar huaa. parichit chikitsakane ilaaj karanemen jara bhee kasar n rakhee, par davaase to dard aur badha़ gayaa. shaharase bada़e daॉktarako bulaaya gayaa. daॉktarane apanee svaabhaavik gambheer mudra rakhakar rog evan rogeekee chhaanabeen kee. nidaan jnaat huaa. ya naheen, yah to ve jaanen ya bhagavaan hee; par aushadh aur injekshan unhonne avashy diye. par rogeekee sthiti . pratikshan gambheer hone lagee.

parivaarake sab log ghabaraane lage. praanaprasaadane oonchee pheesen dekar bada़e-bada़e chikitsak bulavaaye. sabane . rogeekee jaanch kee, vichaara-vimarsh kiya ilaaj bheeaarambh kiya, kintu un mahaanubhaavonke bhaagyamen yash hee naheen bada thaa. rogeeka aaraam haraam ho gayaa. sukheeraam antim ghada़iyaan ginane lagaa. daॉktaronne niraasha prakat kee 'rogee mushkilase chaubees ghante nikaal sakegaa.' aur apanee phees lekara.

praanaprasaad aur usakee patnee to lagabhag paagal ho gaye. paasa-pada़osake log bhee dukhee the. daॉktaronka nirnay sunakar champa sann rah gayee. maano use kaath maar gaya ho! par kshanabhar baad vah samhalee. usamen anokha parivartan huaa. vah uthee. usane snaan kiyaa-svachchh vastr pahane. apane kamaremen jaakar bhagavaan raamakee chhavike samaksh deep jalaakar khada़ee ho gayee. aur vah gadgad kanthase bolee- 'bhagavan! meree laaj aapake haath hai. yadi main sachchee sadaachaarinee evan satyaachaarinee hooon to mere patika baal bhee baanka n hone denaa! mujh dukhiyaareeko keval aapaka hee avalamb hai.' praarthana karake vah sajal nayanonsahit rogeeke kakshamen gayee, usane vahaan upasthit pratyekako kakshase baahar jaanekee namr praarthana kee.

champaane dvaarako dheerese band kar diyaa. sukheeraam us samay besudh thaa. champaane patika sir apane ankamen liya aur darda-bhare hridayase apane jeevanaadhaar 'raama' ke param pavitr naamaka manan karane lagee. 'raghupati raaghavaraajaaraam, patita-paavan seetaaraama.' do hee ghantemen achetan sukheeraam hoshamen a gayaa.

usane aankhen kholeen. ksheen aavaajamen kahaa-'paanee.' un amritamay shabdonko sunakar champaakee aankhonse ashru pravaahit ho uthe. usane paanee diyaa- atyant premase patike shareerako sahalaate hue vah punah raama-naamaka vishvaasapoorvak jap karane lagee.

do ghante aur beete aur rogee pukaar uthaa-'satee, satee.' putrakee aavaaj sunate hee maan-baap chaunk uthe. unhonne dvaar khatakhataayaa. champaane dheerese patike sirako takiyepar rakhakar daravaaja kholaa. saasa-sasurake charan sparshakar usane kahaa- 'kisee suyogy chikitsakako bulavaaiye. ab chintaaka koee kaaran naheen hai.'

daivee shabdonkee bhaanti putravadhooke shabdonko sunakar praanaprasaad dauda़e hue gaye aur daॉktaronko bula laaye. svaabhaavik gambheerata liye hue daॉktar aaye aur ve bhee ek naheen balki saata-saata! rogeeko dekha aur sab dang rah gaye.

aashchary hai ki rogeekee sthiti tejeese sudharane lagee. saadhvee patneeke dvaara liye gaye raamanaamake aashrayake prabhaavase us maranaasannane maano naya jeevan hee praapt kar liyaa.

[ janakalyaana] (anu0 shreejayashankarajee pandyaa)

108 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।

New Bhajan Lyrics View All

गुरु पूजा दा दिन वेखो आज आया,
दर्शन पालो प्रेमियों,
कभी तो मेरे घर आना मेरी शारदा भवानी,
शारदा भवानी मेरी शारदा भवानी...
मन रोये मेरा जब भी तब ओ मेरे सांवरे,
मुझे तू नज़र आये बस तू ही नज़र आये,
संवरने लगा हूँ तेरे नाम से प्यारे,
सरकार हमारे तुम हो श्याम हमारे...
शंभू महादेवा जय जय शंकरा,
शंभू महादेवा जय जय शंकरा...