⮪ All भगवान की कृपा Experiences

वे साधु कौन थे

गतवर्ष जुलाईमें एक महात्माजी महाराष्ट्रसे हमारे यहाँ पधारे। वे जब भी उत्तरभारतके भ्रमणपर आते हैं तो हम लोगोंकी कुशलक्षेम अवश्य लेते हैं, यह उनका स्नेह तथा हमारा सौभाग्य है। महात्माजी बहुत ही सरल प्रकृतिके व्यक्ति हैं। हम उनसे यदि किसी समस्याके विषयमें जानना चाहते हैं तो वे उसका सात्त्विक समाधान बताते हैं। महात्माजीने हमारे बहुत आग्रहपर अपनी गोमुख यात्राका एक विचित्र वृत्तान्त सुनाया, घटना उन्हीं के शब्दोंमें वर्णित है

मैं मई १९९२ ई० में गंगोत्रीकी यात्रापर था, वहाँ दो दिन प्रवासके बाद एक दिन अनायास प्रेरणा हुई कि गोमुखकी यात्रा भी कर ली जाय। अतः मैं बिना विलम्ब किये आवश्यक सामग्री लेकर गोमुखके लिये निकल पड़ा। मैंने साथमें एक कम्बल भी ले लिया था। गंगोत्रीसे आगे रास्ता पहाड़ी तथा घने जंगलके कारण दुर्गम तो है; परंतु मनोहारी भी है। कहीं-कहीं पगडण्डी भी लुप्त सी है और कहींकहीं खड़ी चट्टानी चढ़ाई भी है। दोपहर दो बजे मैं चीड़वासातक पहुँचनेमें सफल रहा। वहाँ थोड़ा समय रुककर विश्राम किया और हलका जलपान लेकर पुनः अपने लक्ष्यपर चल पड़ा। यहींसे एक साधु भी साथ चलनेको मिल गये। हम दोनों वार्ता करते हुए तेजीसे मार्ग तय करने लगे। हमें गोमुख पहुँचकर वापस चीड़वासातक आना था; क्योंकि गोमुखमें ठहरनेकी कोई उचित व्यवस्था नहीं थी। हम तेज कदमोंसे लगभग एक घण्टा चले होंगे, तभी तेज आँधी आ गयी और अचानक अँधेरा छाने | लगा। मेघगर्जनाके साथ ही तेज बारिश भी शुरू हो गयी। अँधेरेके कारण हम राह भटक गये। उधर | आँधीकी गति तेज होती गयी तो हमने अपने कम्बलोंसे शरीर ढँक लिया, ताकि सर्दीसे बचा जा सके। हमारी ठिठुरन बहुत बढ़ गयी थी। हम ठण्डसे व्याकुल हो गये। प्रभुसे अपनी रक्षाके लिये प्रार्थना करने लगे, तभी हमें अँधेरेमें एक स्थानपर आग जलती दिखी,हम दोनों उसी ओर चल पड़े ताकि कुछ राहत मिल सके। वहाँ जाकर देखा तो एक छोटी-सी सुन्दर कुटिया थी। एक व्यक्ति उसके सामने बैठकर आग ताप रहा था। व्यक्तिने एक कम्बल ओढ़ रखा था। वेश-भूषासे वे भी साधु प्रतीत होते थे। उन्होंने हमारा परिचय जानकर आगके पास बैठनेकी अनुमति दे दी और पाँच मिनट बाद ही अपने पात्रसे (चाय-जैसा कोई) गर्म पेय हमें पीनेको भी दिया। गर्म पेय और आँचसे हमें मानो जीवनदान मिल गया। हमने सोचा कि रात्रिमें यहीं विश्राम कर लेंगे; परंतु तभी आश्चर्यजनक ढंगसे सूर्य निकल आया। मौसम एकदम साफ हो गया। हमने उन साधुका आभार व्यक्त किया और पुनः यात्रा शुरू कर दी। हम कुशलतापूर्वक भोजवासा होते हुए गोमुख पहुँच गये। वहाँसे दर्शन एवं पूजाकर हमें शीघ्र लौटना था। भोजवासामें रुकनेका कार्यक्रम बनाया। रात्रि - निवासमें हमने अपने राह भटकने, तूफानमें भीगने और साधुद्वारा की गयी सहायताकी बात सहयात्रियोंको भी बतायी। लोगोंने बताया कि इस बीचमें कोई आश्रम ही नहीं है, जहाँ रुका जा सके या खान-पानकी व्यवस्था हो सके। हम दोनोंको बड़ा आश्चर्य हुआ। अगले दिनप्रातः हम गंगोत्रीके लिये चल पड़े। वापसीमें उसआश्रमको ढूँढ़नेकी बड़ी इच्छा रही। अपने अनुमानके अनुसार वह जगह हमें मिल गयी; परंतु वहाँ जो देखा, उसका रहस्य हम आजतक न जान पाये। जिस स्थान पर सुन्दर - सी कुटिया हमने देखी थी, वहाँ पर्वतकी एकदम खड़ी चट्टान थी, जिसके पृष्ठभागमें गंगा लगभग सौ फीट गहराईमें बह रही थीं। हम यदि उस कुटियामें दो कदम और बढ़ जाते तो गहरी खाईमें समा जाते। वहाँ न कोई कुटिया थी, न कोई साधु थे और न पेय पदार्थके पात्र ही । हाँ, आग जलनेके बादकी राख अवश्य थी और मेरे साथी साधुका एक कपड़ा, जो पहले दिन वहाँ आगके पास छूट गया था, वहाँ पड़ा हुआ था। इससे यह तो पक्का हो गया कि यही वह जगह थी, परंतु जो कुछ और भी बीता, उसे यादकर आज भी हम आनन्दसे गद्गद हो जाते हैं। हमें तो साक्षात् भगवान् मिले. उन्होंने ही तूफान एवं ठण्डसे हमारी रक्षा की, उन्होंने ही कृपाकर हमारी यात्रा पूरी करायी । धन्य हैं समयके वे पल । भगवत्कृपाकी उस अनुभूतिका हमें जब भी स्मरण होता है, चित्त बड़ा ही आनन्दित हो उठता है। [ श्रीनरेन्द्रकुमारजी शर्मा ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


ve saadhu kaun the

gatavarsh julaaeemen ek mahaatmaajee mahaaraashtrase hamaare yahaan padhaare. ve jab bhee uttarabhaaratake bhramanapar aate hain to ham logonkee kushalakshem avashy lete hain, yah unaka sneh tatha hamaara saubhaagy hai. mahaatmaajee bahut hee saral prakritike vyakti hain. ham unase yadi kisee samasyaake vishayamen jaanana chaahate hain to ve usaka saattvik samaadhaan bataate hain. mahaatmaajeene hamaare bahut aagrahapar apanee gomukh yaatraaka ek vichitr vrittaant sunaaya, ghatana unheen ke shabdonmen varnit hai

main maee 1992 ee0 men gangotreekee yaatraapar tha, vahaan do din pravaasake baad ek din anaayaas prerana huee ki gomukhakee yaatra bhee kar lee jaaya. atah main bina vilamb kiye aavashyak saamagree lekar gomukhake liye nikal pada़aa. mainne saathamen ek kambal bhee le liya thaa. gangotreese aage raasta pahaada़ee tatha ghane jangalake kaaran durgam to hai; parantu manohaaree bhee hai. kaheen-kaheen pagadandee bhee lupt see hai aur kaheenkaheen khada़ee chattaanee chadha़aaee bhee hai. dopahar do baje main cheeda़vaasaatak pahunchanemen saphal rahaa. vahaan thoड़a samay rukakar vishraam kiya aur halaka jalapaan lekar punah apane lakshyapar chal pada़aa. yaheense ek saadhu bhee saath chalaneko mil gaye. ham donon vaarta karate hue tejeese maarg tay karane lage. hamen gomukh pahunchakar vaapas cheeda़vaasaatak aana thaa; kyonki gomukhamen thaharanekee koee uchit vyavastha naheen thee. ham tej kadamonse lagabhag ek ghanta chale honge, tabhee tej aandhee a gayee aur achaanak andhera chhaane | lagaa. meghagarjanaake saath hee tej baarish bhee shuroo ho gayee. andhereke kaaran ham raah bhatak gaye. udhar | aandheekee gati tej hotee gayee to hamane apane kambalonse shareer dhank liya, taaki sardeese bacha ja sake. hamaaree thithuran bahut baढ़ gayee thee. ham thandase vyaakul ho gaye. prabhuse apanee rakshaake liye praarthana karane lage, tabhee hamen andheremen ek sthaanapar aag jalatee dikhee,ham donon usee or chal pada़e taaki kuchh raahat mil sake. vahaan jaakar dekha to ek chhotee-see sundar kutiya thee. ek vyakti usake saamane baithakar aag taap raha thaa. vyaktine ek kambal odha़ rakha thaa. vesha-bhooshaase ve bhee saadhu prateet hote the. unhonne hamaara parichay jaanakar aagake paas baithanekee anumati de dee aur paanch minat baad hee apane paatrase (chaaya-jaisa koee) garm pey hamen peeneko bhee diyaa. garm pey aur aanchase hamen maano jeevanadaan mil gayaa. hamane socha ki raatrimen yaheen vishraam kar lenge; parantu tabhee aashcharyajanak dhangase soory nikal aayaa. mausam ekadam saaph ho gayaa. hamane un saadhuka aabhaar vyakt kiya aur punah yaatra shuroo kar dee. ham kushalataapoorvak bhojavaasa hote hue gomukh pahunch gaye. vahaanse darshan evan poojaakar hamen sheeghr lautana thaa. bhojavaasaamen rukaneka kaaryakram banaayaa. raatri - nivaasamen hamane apane raah bhatakane, toophaanamen bheegane aur saadhudvaara kee gayee sahaayataakee baat sahayaatriyonko bhee bataayee. logonne bataaya ki is beechamen koee aashram hee naheen hai, jahaan ruka ja sake ya khaana-paanakee vyavastha ho sake. ham dononko bada़a aashchary huaa. agale dinapraatah ham gangotreeke liye chal pada़e. vaapaseemen usaaashramako dhoondha़nekee bada़ee ichchha rahee. apane anumaanake anusaar vah jagah hamen mil gayee; parantu vahaan jo dekha, usaka rahasy ham aajatak n jaan paaye. jis sthaan par sundar - see kutiya hamane dekhee thee, vahaan parvatakee ekadam khada़ee chattaan thee, jisake prishthabhaagamen ganga lagabhag sau pheet gaharaaeemen bah rahee theen. ham yadi us kutiyaamen do kadam aur badha़ jaate to gaharee khaaeemen sama jaate. vahaan n koee kutiya thee, n koee saadhu the aur n pey padaarthake paatr hee . haan, aag jalaneke baadakee raakh avashy thee aur mere saathee saadhuka ek kapada़a, jo pahale din vahaan aagake paas chhoot gaya tha, vahaan pada़a hua thaa. isase yah to pakka ho gaya ki yahee vah jagah thee, parantu jo kuchh aur bhee beeta, use yaadakar aaj bhee ham aanandase gadgad ho jaate hain. hamen to saakshaat bhagavaan mile. unhonne hee toophaan evan thandase hamaaree raksha kee, unhonne hee kripaakar hamaaree yaatra pooree karaayee . dhany hain samayake ve pal . bhagavatkripaakee us anubhootika hamen jab bhee smaran hota hai, chitt bada़a hee aanandit ho uthata hai. [ shreenarendrakumaarajee sharma ]

87 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री

New Bhajan Lyrics View All

लेले हरि को नाम जगत में, अंत आये तेरे
लेले हरि...
हनुमान जी मिलेंगे राम राम बोल
जयकारा शेरावाली जी दा,
बोल सच्चे दरबार की जय,
तुम्ही सादगी हो,
तुम्ही बन्दगी हो,
शिव त्रिपुरारी भोले भंडारी,
तुम कैलाशी हो, घट घट वासी हो॥