⮪ All भगवान की कृपा Experiences

माँ नर्मदाकी कृपानुभूति

सृष्टिकी पवित्रतम नदी शिवतनया मेकलात्मजा माँ नर्मदाकी महिमा कौन नहीं जानता? भगवान् शिवके स्वेद (पसीने)-से कन्यारूपमें प्रकट होकर पुन: शिवके स्नेहवश जलरूपमें परिवर्तित होकर जगत्के कल्याणार्थ इस भूतलपर अवतरित हुई नर्मदाजी विश्वकी एकमात्र नदी हैं, जिनकी प्रदक्षिणा (परिक्रमा) की जाती है।माँ नर्मदा केवल नदी ही नहीं, अपितु भक्तोंकी आस्थाका केन्द्र हैं। माँ नर्मदाको जीवनदायिनी, मोक्षदायिनी कहा गया है।

माँ नर्मदाकी परिक्रमासे जुड़ी एक घटना यहाँ प्रस्तुत है, जो वर्ष १९९९ की है। जब हम लोग माँ नर्मदाकी पदयात्रा कर रहे थे। यह पदयात्रा बाईजोगा,फतेहगढ़ खण्डकी लघु परिक्रमा थी। इस पदयात्रामें हमारे दलमें मैं, मेरी पत्नी, मेरे बड़े भाई एवं भाभी तथा मेरे पड़ोसी भी सपरिवार सम्मिलित थे। साथ ही गुरुजी और उनके दो अन्य साथी भी थे। इस तरह ९ व्यक्तियोंका हमारा दल था, इस यात्राका दोपहरका पड़ाव ग्राम उचान, जिला हरदामें था। वहाँके श्रीविजयशंकर गिरिजी सद्गृहस्थ एवं माँ नर्मदाके भक्त हैं, उन्होंने हमें बड़े स्नेह और सम्मानके साथ दोपहर का भोजन करवाया और उनसे विदा लेकर हमने उवाँकी पहाड़ीकी ओर प्रस्थान किया। कुछ दूरीतक वे हमें छोड़ने आये तथा हमें बताया कि जिस जंगलमें आप प्रवेश करने जा रहे हैं, वह बहुत सघन एवं भयावह है। किंतु दिनका समय है, इसलिये डरनेकी बात नहीं है, आप पगडण्डी मत छोड़ना अन्यथा आप इस जंगलमें भटक गये तो कई दिनोंतक बाहर निकलनेका मार्ग नहीं मिलेगा, क्योंकि जंगलमें रहनेवाले आदिवासी अपनी सुविधाके अनुसार आते जाते हैं, अतः उनके द्वारा अनेक पगडण्डियाँ निर्मित हो जाती हैं। यदि आप थोड़ा सा भी भ्रमित हुए तो फिर मार्ग खोजना बड़ा मुश्किल हो जायगा। साथ ही पानीको बड़ी सावधानीसे काम लेना; क्योंकि जंगलमें पानीका कोई स्रोत नहीं है। यहाँ करीब २ कि०मी० जानेपर एक हैण्डपम्प जरूर आयेगा, वहाँ आप पानी पी लेना एवं अपनी बोतलें भी भर लेना। चूंकि उस दिन हमने दाल-बाटी खायी थी, अतः प्यास लगना स्वाभाविक था। २ कि०मी० पैदल चलते हुए दोपहरका समय होनेके कारण एवं इस विश्वासके साथ कि आगे पानी मिल ही जायगा, हमने अपनी-अपनी बोतलोंका पानी समाप्त कर दिया, जब आगे हैण्डपम्प आया तो वह पूरी तरह सूखा हुआ था, एक बूँद भी पानी नहीं मिला। दोपहरकी चिलचिलाती धूपमें हमारा दल आगे जा रहा था, गर्मी अपने पूरे जोरपर थी। हम माँ नर्मदाका जयघोष करते हुए आगे बढ़ते जा रहे थे, कुछ दूरी तय करनेपर अनेक पगडण्डियोंवालास्थान मिला, वहाँ एक बिल्वका विशाल पेड़ था उसपर बिल्वफल भी लगे हुए थे। उसकी छायामें हम विश्राम करने बैठ गये एवं विचार करने लगे कि अ किस दिशामें जायँ ।

इसी बीच हमारे गुरुजी बोले पहले मैं जाता हूँ और मार्ग देखकर आता हूँ, वे गये और करीब एक घण्टे बाद लौटे। हम चिन्तामें पड़ गये और तय यह हुआ कि एक साथ सभी लोग चलें और हम चलने लगे। कुछ दूरी तय करनेपर हमें लगा कि जंगलकी सघनता बढ़ती जा रही है और हम सघन जंगलमें प्रवेश कर रहे हैं। अतः सभी लोग रुक गये और विचार करने लगे कि क्या करें? कहीं किसी मुसीबतमें न फँस जायँ, हमारे दलमें तीन महिलाएँ भी थीं. अतः सोचना और भी जरूरी हो गया। नतीजा यह हुआ कि हम वापस हुए तथा पुनः उसी स्थानपर आ गये, जहाँ हम ठहरे थे, तब हमारे एक साथीने कहा कि आप सब लोग यहीं ठहरो, मैं मार्ग खोजकर आता हूँ। अतः वे दूसरी दिशामें मार्ग शोधनहेतु गये, किंतु वे भी कुछ समय पश्चात् वहींपर लौट आये और कहने लगे कि क्या करें, कुछ समझमें नहीं आ रहा है। महिलाएँ ज्यादा भयभीत हो रही थीं कि अब क्या होगा? इस जंगलसे कैसे पार निकलेंगे? प्यासके मारे सभीका हाल बुरा था, उसपर दोपहरकी गर्मी, पानी भी समाप्त हो गया, तब बिल्वफलका सहारा लिया गया, सभी लोग थोड़ा थोड़ा बिल्वफल खाकर प्यास बुझाने लगे, दिन ढल रहा था और हमारा भय बढ़ रहा था कि यदि यहीं रात्रि हो गयी तो क्या होगा? इसी चिन्तामें सभीके चेहरे मुरझा गये और हम बुरी तरह घबरा गये। तभी मनमें विश्वास जगा कि क्यों न हम माँ नर्मदाको याद करें और तब हम सभी एक स्वरमें 'ॐ नमो नर्मदा माई रेवा, ॐ पार्वतीवल्लभ सदाशिवाय' का जप-कीर्तन करने लगे। हमारी थोड़ी ही देरकी प्रार्थनासे जैसे चमत्कार हो गया। दिनभर जहाँ हमें एक भीपशु-पक्षी और व्यक्ति नजर नहीं आये थे। वहाँ अचानक एक बैलगाड़ी आयी, जिसमें पीली मिट्टी भरी हुई थी तथा उसपर एक बूढ़े दादा और दादी बैठे हुए थे, पीली मिट्टीका उपयोग आदिवासी लोग अपने घरोंको लीपने और छाबनेमें करते हैं। हमने उनसे पूछा कि दादी माँ! हमें पासके गाँवमें जाना है, उन्होंने हमें एक पगडण्डीकी ओर इशारा करके कहा कि आप इसे मत छोड़ना, सीधे गाँवमें पहुँच जाओगे और कोई अन्य दिशा पकड़ ली तो इस भयानक जंगलमें भटक जाओगे और तब वहाँसे निकलनेका महीनों मार्ग नहीं मिलेगा। इतना कहकर वे आगे बढ़ गये और हमारी निगाहें उसी बैलगाड़ीपर थीं कि वह कहाँ जा रही है। थोड़ी ही देरमें बैलगाड़ी हमारी नजरोंसे ओझल हो गयी। प्याससेव्याकुल हम लोग उनके बताये मार्गपर आगे बढ़ने लगे। कुछ ही समयमें हम लोग जंगलसे बाहर हो गये और हम सूर्यास्त से पहले गाँवमें पहुँच गये। तब हम सोचने लगे कि हम दिनभरसे भटक रहे थे, किंतु मार्ग नहीं सूझ रहा था और माँ नर्मदाका चमत्कार देखो कि हमारी मददके लिये वे आयीं और हमें मार्ग दिखला दिया। हमने माँ नर्मदाका कोटि-कोटि धन्यवाद किया तथा जैसे ही गाँवमें पहुँचे, एक घरपर रुक गये और पानी माँगा; क्योंकि प्यासके मारे हमारी जान निकल रही थी, उन्होंने बड़े आदर एवं प्रेमके साथ हमें जलपान कराया, तब हमें माँकी कृपाका अनुभव हुआ। धन्य हैं माँ नर्मदा ! जिनकी कृपासे हम उस भारी मुसीबतसे बच गये।

[डॉ० श्रीदिलीपसिंहजी चौहान 'मनोज' ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन
Real Life Experience साधु-दम्पती


maan narmadaakee kripaanubhooti

srishtikee pavitratam nadee shivatanaya mekalaatmaja maan narmadaakee mahima kaun naheen jaanataa? bhagavaan shivake sved (paseene)-se kanyaaroopamen prakat hokar puna: shivake snehavash jalaroopamen parivartit hokar jagatke kalyaanaarth is bhootalapar avatarit huee narmadaajee vishvakee ekamaatr nadee hain, jinakee pradakshina (parikramaa) kee jaatee hai.maan narmada keval nadee hee naheen, apitu bhaktonkee aasthaaka kendr hain. maan narmadaako jeevanadaayinee, mokshadaayinee kaha gaya hai.

maan narmadaakee parikramaase juda़ee ek ghatana yahaan prastut hai, jo varsh 1999 kee hai. jab ham log maan narmadaakee padayaatra kar rahe the. yah padayaatra baaeejoga,phatehagaढ़ khandakee laghu parikrama thee. is padayaatraamen hamaare dalamen main, meree patnee, mere bada़e bhaaee evan bhaabhee tatha mere pada़osee bhee saparivaar sammilit the. saath hee gurujee aur unake do any saathee bhee the. is tarah 9 vyaktiyonka hamaara dal tha, is yaatraaka dopaharaka pada़aav graam uchaan, jila haradaamen thaa. vahaanke shreevijayashankar girijee sadgrihasth evan maan narmadaake bhakt hain, unhonne hamen bada़e sneh aur sammaanake saath dopahar ka bhojan karavaaya aur unase vida lekar hamane uvaankee pahaada़eekee or prasthaan kiyaa. kuchh dooreetak ve hamen chhoda़ne aaye tatha hamen bataaya ki jis jangalamen aap pravesh karane ja rahe hain, vah bahut saghan evan bhayaavah hai. kintu dinaka samay hai, isaliye daranekee baat naheen hai, aap pagadandee mat chhoda़na anyatha aap is jangalamen bhatak gaye to kaee dinontak baahar nikalaneka maarg naheen milega, kyonki jangalamen rahanevaale aadivaasee apanee suvidhaake anusaar aate jaate hain, atah unake dvaara anek pagadandiyaan nirmit ho jaatee hain. yadi aap thoda़a sa bhee bhramit hue to phir maarg khojana bada़a mushkil ho jaayagaa. saath hee paaneeko baड़ee saavadhaaneese kaam lenaa; kyonki jangalamen paaneeka koee srot naheen hai. yahaan kareeb 2 ki0mee0 jaanepar ek haindapamp jaroor aayega, vahaan aap paanee pee lena evan apanee botalen bhee bhar lenaa. choonki us din hamane daala-baatee khaayee thee, atah pyaas lagana svaabhaavik thaa. 2 ki0mee0 paidal chalate hue dopaharaka samay honeke kaaran evan is vishvaasake saath ki aage paanee mil hee jaayaga, hamane apanee-apanee botalonka paanee samaapt kar diya, jab aage haindapamp aaya to vah pooree tarah sookha hua tha, ek boond bhee paanee naheen milaa. dopaharakee chilachilaatee dhoopamen hamaara dal aage ja raha tha, garmee apane poore jorapar thee. ham maan narmadaaka jayaghosh karate hue aage badha़te ja rahe the, kuchh dooree tay karanepar anek pagadandiyonvaalaasthaan mila, vahaan ek bilvaka vishaal peda़ tha usapar bilvaphal bhee lage hue the. usakee chhaayaamen ham vishraam karane baith gaye evan vichaar karane lage ki kis dishaamen jaayan .

isee beech hamaare gurujee bole pahale main jaata hoon aur maarg dekhakar aata hoon, ve gaye aur kareeb ek ghante baad laute. ham chintaamen pada़ gaye aur tay yah hua ki ek saath sabhee log chalen aur ham chalane lage. kuchh dooree tay karanepar hamen laga ki jangalakee saghanata badha़tee ja rahee hai aur ham saghan jangalamen pravesh kar rahe hain. atah sabhee log ruk gaye aur vichaar karane lage ki kya karen? kaheen kisee museebatamen n phans jaayan, hamaare dalamen teen mahilaaen bhee theen. atah sochana aur bhee jarooree ho gayaa. nateeja yah hua ki ham vaapas hue tatha punah usee sthaanapar a gaye, jahaan ham thahare the, tab hamaare ek saatheene kaha ki aap sab log yaheen thaharo, main maarg khojakar aata hoon. atah ve doosaree dishaamen maarg shodhanahetu gaye, kintu ve bhee kuchh samay pashchaat vaheenpar laut aaye aur kahane lage ki kya karen, kuchh samajhamen naheen a raha hai. mahilaaen jyaada bhayabheet ho rahee theen ki ab kya hogaa? is jangalase kaise paar nikalenge? pyaasake maare sabheeka haal bura tha, usapar dopaharakee garmee, paanee bhee samaapt ho gaya, tab bilvaphalaka sahaara liya gaya, sabhee log thoda़a thoda़a bilvaphal khaakar pyaas bujhaane lage, din dhal raha tha aur hamaara bhay badha़ raha tha ki yadi yaheen raatri ho gayee to kya hogaa? isee chintaamen sabheeke chehare murajha gaye aur ham buree tarah ghabara gaye. tabhee manamen vishvaas jaga ki kyon n ham maan narmadaako yaad karen aur tab ham sabhee ek svaramen 'oM namo narmada maaee reva, oM paarvateevallabh sadaashivaaya' ka japa-keertan karane lage. hamaaree thoda़ee hee derakee praarthanaase jaise chamatkaar ho gayaa. dinabhar jahaan hamen ek bheepashu-pakshee aur vyakti najar naheen aaye the. vahaan achaanak ek bailagaaड़ee aayee, jisamen peelee mittee bharee huee thee tatha usapar ek boodha़e daada aur daadee baithe hue the, peelee mitteeka upayog aadivaasee log apane gharonko leepane aur chhaabanemen karate hain. hamane unase poochha ki daadee maan! hamen paasake gaanvamen jaana hai, unhonne hamen ek pagadandeekee or ishaara karake kaha ki aap ise mat chhoda़na, seedhe gaanvamen pahunch jaaoge aur koee any disha pakada़ lee to is bhayaanak jangalamen bhatak jaaoge aur tab vahaanse nikalaneka maheenon maarg naheen milegaa. itana kahakar ve aage badha़ gaye aur hamaaree nigaahen usee bailagaada़eepar theen ki vah kahaan ja rahee hai. thoda़ee hee deramen bailagaada़ee hamaaree najaronse ojhal ho gayee. pyaasasevyaakul ham log unake bataaye maargapar aage badha़ne lage. kuchh hee samayamen ham log jangalase baahar ho gaye aur ham sooryaast se pahale gaanvamen pahunch gaye. tab ham sochane lage ki ham dinabharase bhatak rahe the, kintu maarg naheen soojh raha tha aur maan narmadaaka chamatkaar dekho ki hamaaree madadake liye ve aayeen aur hamen maarg dikhala diyaa. hamane maan narmadaaka koti-koti dhanyavaad kiya tatha jaise hee gaanvamen pahunche, ek gharapar ruk gaye aur paanee maangaa; kyonki pyaasake maare hamaaree jaan nikal rahee thee, unhonne bada़e aadar evan premake saath hamen jalapaan karaaya, tab hamen maankee kripaaka anubhav huaa. dhany hain maan narmada ! jinakee kripaase ham us bhaaree museebatase bach gaye.

[daॉ0 shreedileepasinhajee chauhaan 'manoja' ]

121 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की

New Bhajan Lyrics View All

फागण आयो चलो मेले में,
मेले में भई मेले में,
राम से बड़ा राम का नाम जो सुमिरे भव पार
बनेंगे बिगड़े सारे काम रे प्राणी
कर गया कान्हा मिलान का वादा,
जमुना किनारे खड़ी है कब से राधा,
मेरे हर गलती पे बाबोसा पर्दा तू डालके,
माफ कर रहा है हर खता,
लेलो जी लेलो, लेलो भाइडा रे,
लेलो लेलो रामजी रो नाम