⮪ All भगवान की कृपा Experiences

वह कौन था (1)

घटना सन् १९५४ की है, जब सामुदायिक विकास योजनाके लिये तत्कालीन चम्पारण जिले (अब पश्चिमी चम्पारण) - का सर्वाधिक पिछड़ा समझा जानेवाला, नेपालकी सीमासे लगा हुआ सीमान्त क्षेत्र गौनाहा प्रखण्डका चयन किया गया और इस थारू बहुल क्षेत्रके सघन विकासके लिये युद्ध स्तरपर कार्यक्रम बनाये गये और उनका कार्यान्वयन प्रारम्भ हो गया। जहाँ प्रखण्डके मुख्यालयका स्थान चयन किया गया, वह उस खरहुल, श्मशान और पास ही बहनेवाली पंडई नदीकी रेतके रूपमें था और जैसे ही कार्यक्रमका शुभारम्भ हुआ, तत्काल अधिकारियों-कर्मचारियोंका पदस्थापन हो गया, लेकिन कार्यालय या आवासीय सुविधा तो थी नहीं, अतः तंबू आदि लगाये गये, जिनमें विकासकर्मियोंने डेरा डाला। कार्यालयके लिये २-३ कमरोंका एक टिनशेड भवन बना और सामने एक चापाकल लग गया।

कार्यक्रमके प्रारम्भिक चरणमें पंचायतोंके पुनर्गठन और उनके चुनाव आदि होने थे, इस कार्यके लिये श्रीरामनन्दनजीको प्रभारी नियुक्त किया गया। वे कर्मठ सरकारी सेवक तो थे ही, आध्यात्मिक अध्येता तथा जिज्ञासु व्यक्ति भी थे। वे आर्यमतावलम्बी थे। यह घटनाउन्हींके जीवनमें घटी थी, जिसने उनकी जीवनधारा ही बदल दी । घटनाके दिन जिस समय वे गौनाहा स्टेशनपर पहुँचे और वहाँसे टिनशेडवाले कार्यालयके ओसारेमें दाखिल हुए, रात गहरा चुकी थी। वर्षाऋतु और अँधेरी रातमें उस वीरान क्षेत्रमें कर्मचारीगण अपने-अपने तंबुओंमें दुबके थे। साँय-साँय हवा चल रही थी और रह-रहकर बिजली चमक रही थी। आदमी तो क्या वहाँ पशु-पक्षियोंतकके भी दर्शन नहीं होते थे। नजदीक ही बहती पंडई नदीकी हर-हर ध्वनि और वन्य जीवोंकी यदा-कदा आती आवाजके अलावा सब तरफ सन्नाटा था। आगेकी घटना स्व० श्रीरामनन्दनजीने स्वयं मुझे इस तरह सुनायी थी

'उस सर्वथा अनजानी जगहमें रातके लगभग नौ दस बजे मैं पहुँचा था। भूख-प्यास और थकानसे मैं निढाल हो रहा था। बिजली चमकी और सामने मुझे चापाकल दिखायी दिया। कुछ राहत मिली। झोलेसे लोटा निकाला और पाइपपर जाकर हाथ-मुँह धोया, फिर आकर ओसारेमें कंबल बिछाकर सोनेकी चेष्टा करने लगा; किंतु भूखसे नींद नहीं आ रही थी। जाने कब थोड़ी आँख लग गयी, तभी किसीने देवदुर्लभ वाणीमें मुझे पुकारा-'सुपरवाइजर साहब! सुपरवाइजरसाहब! मैंने उनींदे नेत्रोंसे देखा-एक साँवला-सा १०-११ वर्षका लड़का बड़े ही आत्मीय स्वरमें मुझे पुकार रहा है। कृष्ण पक्षका आधा चन्द्रमा उसके पृष्ठभागसे मद्धिम प्रकाश लिये उग रहा था, जिससे उसका चेहरा स्पष्ट नहीं दिखायी दे रहा था। शायद अष्टमी या नवमी तिथि रही होगी। मैं कुछ बोलता, इससे पूर्व ही उसने कहा- 'सुपरवाइजर साहब! उठिये, देखिये न, मैंने खिचड़ी बनायी है। आपके सामने पत्तल और आपके लोटेमें पानी रख दिया है। अब आप भोजन कर लें।' मुझपर जैसे गहरा सम्मोहन प्रभावी हो गया हो। मैं चुपचाप उठकर बैठ गया। लड़केने खिचड़ी परोस दी। अबतक मैं कुछ प्रकृतिस्थ हो चुका था। देखा, सामने ही दो ईंटोंका चूल्हा अबतक जल रहा था और लड़केने मुझे खिचड़ी परोसकर वह बरतन वहीं चूल्हेके पास रख छोड़ा था और स्वयं पूर्ववत् मेरे सामने खड़ा था। इस अनजाने वन्य क्षेत्रमें अप्रत्याशित रूपसे स्वयं खिचड़ी पकाकर खिलानेवाला यह साँवला सा बालक कौन है ? इसने मुझे 'सुपरवाइजर साहब' क्यों कहकर सम्बोधित किया ? 'रामनन्दन बाबू ! और खिचड़ी' ? उस बालककी मिसरीघुली-सी वाणी से मेरा चिन्तन भंग हुआ और मैं सहसा ही 'नहीं-नहीं, पूर्ण हो गया ! पूर्ण हो गया!' बोल पड़ा। सच ही मैं तबतक पूर्ण तृप्त चुका था। फिर उस लड़केकोधीरे-धीरे उस तरफ दूरतक जाता देखता रहा, जिधर नदी बह रही थी, वीरान मैदान और दूर-दूरतक वन्य क्षेत्र था। ईंटोंका चूल्हा अब भी जल रहा था और खिचड़ी-पात्र भी वहीं पड़ा था। विचारोंकी बाढ़में डूबता -उतराता जाने कब मुझे नींद आ गयी। सबेरे मैंने बहुत जानने-सोचनेकी कोशिश की, किंतु वहाँ न तो चूल्हेकी राख, ईंटें तथा मेरे द्वारा फेंकी पत्तलें ही थीं, न ही उस अन्नदाता देवबालकका कोई पता चला।

इस घटनाके एक दशक बाद श्रीरामनन्दन बाबू देहमुक्त हुए। इस घटनाकी चर्चा भी शायद उन्होंने मेरे सिवा किसीसे नहीं की, लेकिन इस घटनाने उनकी जीवनधारा ही बदल दी। जब भी मिलते, अश्रुपूर्ण नेत्रों और गद्गद वाणीमें कहते- नित्या नन्द! सच है! सच है! गतिर्भर्ता प्रभुः साक्षी वे ही हैं।

घटना अजीब-सी लगती है, पर प्रभुका तो यह सामान्य खेल है, कभी वे अपनी सत्ता जना भी देते हैं, पर सामान्य मानव उस समय उन्हें कहाँ पहचान पाता है, वे जब अपनी छटा दिखाकर ओझल हो जाते हैं तो बचता क्या है ? मधुर मिलनकी प्यास । भला हो इस प्यासका, इस चाहका, जिसके जीवनमें यह प्यास जग गयी, सचमुच वह तो धन्य ही हो गया!

[ श्रीनित्यानन्दजी ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन
Real Life Experience साधु-दम्पती


vah kaun tha (1)

ghatana san 1954 kee hai, jab saamudaayik vikaas yojanaake liye tatkaaleen champaaran jile (ab pashchimee champaarana) - ka sarvaadhik pichhada़a samajha jaanevaala, nepaalakee seemaase laga hua seemaant kshetr gaunaaha prakhandaka chayan kiya gaya aur is thaaroo bahul kshetrake saghan vikaasake liye yuddh starapar kaaryakram banaaye gaye aur unaka kaaryaanvayan praarambh ho gayaa. jahaan prakhandake mukhyaalayaka sthaan chayan kiya gaya, vah us kharahul, shmashaan aur paas hee bahanevaalee pandaee nadeekee retake roopamen tha aur jaise hee kaaryakramaka shubhaarambh hua, tatkaal adhikaariyon-karmachaariyonka padasthaapan ho gaya, lekin kaaryaalay ya aavaaseey suvidha to thee naheen, atah tanboo aadi lagaaye gaye, jinamen vikaasakarmiyonne dera daalaa. kaaryaalayake liye 2-3 kamaronka ek tinashed bhavan bana aur saamane ek chaapaakal lag gayaa.

kaaryakramake praarambhik charanamen panchaayatonke punargathan aur unake chunaav aadi hone the, is kaaryake liye shreeraamanandanajeeko prabhaaree niyukt kiya gayaa. ve karmath sarakaaree sevak to the hee, aadhyaatmik adhyeta tatha jijnaasu vyakti bhee the. ve aaryamataavalambee the. yah ghatanaaunheenke jeevanamen ghatee thee, jisane unakee jeevanadhaara hee badal dee . ghatanaake din jis samay ve gaunaaha steshanapar pahunche aur vahaanse tinashedavaale kaaryaalayake osaaremen daakhil hue, raat gahara chukee thee. varshaaritu aur andheree raatamen us veeraan kshetramen karmachaareegan apane-apane tanbuonmen dubake the. saanya-saany hava chal rahee thee aur raha-rahakar bijalee chamak rahee thee. aadamee to kya vahaan pashu-pakshiyontakake bhee darshan naheen hote the. najadeek hee bahatee pandaee nadeekee hara-har dhvani aur vany jeevonkee yadaa-kada aatee aavaajake alaava sab taraph sannaata thaa. aagekee ghatana sva0 shreeraamanandanajeene svayan mujhe is tarah sunaayee thee

'us sarvatha anajaanee jagahamen raatake lagabhag nau das baje main pahuncha thaa. bhookha-pyaas aur thakaanase main nidhaal ho raha thaa. bijalee chamakee aur saamane mujhe chaapaakal dikhaayee diyaa. kuchh raahat milee. jholese lota nikaala aur paaipapar jaakar haatha-munh dhoya, phir aakar osaaremen kanbal bichhaakar sonekee cheshta karane lagaa; kintu bhookhase neend naheen a rahee thee. jaane kab thoda़ee aankh lag gayee, tabhee kiseene devadurlabh vaaneemen mujhe pukaaraa-'suparavaaijar saahaba! suparavaaijarasaahaba! mainne uneende netronse dekhaa-ek saanvalaa-sa 10-11 varshaka lada़ka bada़e hee aatmeey svaramen mujhe pukaar raha hai. krishn pakshaka aadha chandrama usake prishthabhaagase maddhim prakaash liye ug raha tha, jisase usaka chehara spasht naheen dikhaayee de raha thaa. shaayad ashtamee ya navamee tithi rahee hogee. main kuchh bolata, isase poorv hee usane kahaa- 'suparavaaijar saahaba! uthiye, dekhiye n, mainne khichada़ee banaayee hai. aapake saamane pattal aur aapake lotemen paanee rakh diya hai. ab aap bhojan kar len.' mujhapar jaise gahara sammohan prabhaavee ho gaya ho. main chupachaap uthakar baith gayaa. lada़kene khichada़ee paros dee. abatak main kuchh prakritisth ho chuka thaa. dekha, saamane hee do eentonka choolha abatak jal raha tha aur lada़kene mujhe khichada़ee parosakar vah baratan vaheen choolheke paas rakh chhoda़a tha aur svayan poorvavat mere saamane khada़a thaa. is anajaane vany kshetramen apratyaashit roopase svayan khichada़ee pakaakar khilaanevaala yah saanvala sa baalak kaun hai ? isane mujhe 'suparavaaijar saahaba' kyon kahakar sambodhit kiya ? 'raamanandan baaboo ! aur khichada़ee' ? us baalakakee misareeghulee-see vaanee se mera chintan bhang hua aur main sahasa hee 'naheen-naheen, poorn ho gaya ! poorn ho gayaa!' bol pada़aa. sach hee main tabatak poorn tript chuka thaa. phir us lada़kekodheere-dheere us taraph dooratak jaata dekhata raha, jidhar nadee bah rahee thee, veeraan maidaan aur doora-dooratak vany kshetr thaa. eentonka choolha ab bhee jal raha tha aur khichada़ee-paatr bhee vaheen pada़a thaa. vichaaronkee baadha़men doobata -utaraata jaane kab mujhe neend a gayee. sabere mainne bahut jaanane-sochanekee koshish kee, kintu vahaan n to choolhekee raakh, eenten tatha mere dvaara phenkee pattalen hee theen, n hee us annadaata devabaalakaka koee pata chalaa.

is ghatanaake ek dashak baad shreeraamanandan baaboo dehamukt hue. is ghatanaakee charcha bhee shaayad unhonne mere siva kiseese naheen kee, lekin is ghatanaane unakee jeevanadhaara hee badal dee. jab bhee milate, ashrupoorn netron aur gadgad vaaneemen kahate- nitya nanda! sach hai! sach hai! gatirbharta prabhuh saakshee ve hee hain.

ghatana ajeeba-see lagatee hai, par prabhuka to yah saamaany khel hai, kabhee ve apanee satta jana bhee dete hain, par saamaany maanav us samay unhen kahaan pahachaan paata hai, ve jab apanee chhata dikhaakar ojhal ho jaate hain to bachata kya hai ? madhur milanakee pyaas . bhala ho is pyaasaka, is chaahaka, jisake jeevanamen yah pyaas jag gayee, sachamuch vah to dhany hee ho gayaa!

[ shreenityaanandajee ]

77 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं

New Bhajan Lyrics View All

काली मेरी माई कालका काली मेरी माई,
पापी देखण थर थर कंबण,
दरबार में आकर बाबा को,
तू अपना हाल सुनाएं जा,
सुनके मै आया सारी बात यार की,
करूंगा मैं श्याम से बात प्यार की,
तेरा सजा दिया दरबार कान्हा जी बड़ा
प्यारा लगे बड़े प्यारा लगे...
कहता है श्याम हमारा हारे का साथ दो,
तब ही तो प्यारे तेरी मुझसे मुलाकात हो...