⮪ All भगवान की कृपा Experiences

मानस पाठ - एक प्रत्यक्ष अनुभव

घटना सन् १९८८ ई० के अप्रैल-मई महीनेकी है। मैं उस समय मध्य प्रदेश राज्यके रायसेन जिलेकी तहसील बरेलीमें तहसीलदारके पदपर कार्यरत था। घटना इसी क्षेत्रके ग्राम जमुनियाकी है

मुझे एक दिन सबेरे सूचना मिली कि ग्राम जमुनियामें भीषण अग्निकाण्ड हो गया है। नायब तहसीलदारसे सम्पर्क होते ही मैंने बरेली नगरपालिकाकी फायर ब्रिगेड जमुनिया ग्रामके लिये रवाना की और रायसेन कलेक्टरको पूरी रिपोर्ट देकर उनसे भी फायर ब्रिगेड भेजनेका अनुरोध किया। इसके बाद मैं अपने सहयोगियों तथा पुलिस फोर्सके साथ जमुनियाके लिये रवाना हुआ। हमने ग्राममें पहुँचकर जो दृश्य देखा, वह आज भी आँखोंके सामने ज्यों-का-त्यों अंकित है। जमुनिया एक सम्पन्न ग्राम है। लगभग १००-१२५ घरोंकी बस्ती । परम्पराके अनुसार बस्तीके चारों ओर घरोंसे सटे हुए खलिहान, काँटोंकी बाड़से घिरे हुए। लगभग सभी खलिहानोंमें गेहूँकी कटी हुई फसल या भूसेके बड़े-बड़े ढेर थे। आग भयंकररूपसे फैली हुई थी। यहाँतक कि खलिहानोंमें खड़े खेजड़े और बबूलके पेड़ भी आग पकड़ चुके थे। आगकी लपटोंने बस्तीसे सटे हुए घरोंको भी अपनी लपेटमें ले लिया था। ईश्वरकी कृपासे कोई जनहानि तो नहीं हुई थी; क्योंकि लोगोंने घरेलू सामानकी चिन्ता छोड़, भागकर जैसे-तैसे अपनी और बच्चोंकी जान तो बचा ली, पर खूँटोंसे बँधे मवेशियोंको कौन बचाता ?

अस्तु, चार-पाँच दमकलोंके सहारे पूरे दिनभर मेहनत करके सब लोगोंने मिलकर मुश्किलसे शाम पाँच बजेतक आगपर जैसे-तैसे काबू पाया। फिर शुरू हुआ हानिका आकलन और सहायता अनुदानका वितरण।

गाँवके बाहरकी ओर एक हनुमान्जीका मन्दिर था। उसीमें बैठकर हमारा दल प्रारम्भिक तात्कालिक सहायता वितरणका काम कर रहा था। सामने ग्रामीण नर-नारी, आबाल-वृद्ध लगभग पूरा गाँव मन्दिरके सामनेके मैदानमें जमा था ऐसेमें मैंने सामने बैठे हुएलोगोंसे पूछ लिया- 'आखिर यह आग लगी कैसे?" 'हमारे कर्मोंसे', सामने बैठे एक बूढ़े किसानका यह स्पष्ट उत्तर सुनकर मैं हैरान रह गया। 'कैसे ?' पैन फिर पूछा।

सारे गाँववालोंकी ओर मुँह करके उसी किसानने जोर देकर कहा—'क्या मैं झूठ कह रहा हूँ ?' फिर मेरी ओर मुड़कर 'बोला-'साहब, कहनेके लिये तो यह आग खलिहान में रखे गये थ्रेशरको चलानेवाली बिजलीकी मोटरके तारोंके शार्ट सर्किट होनेसे लगी है, पर इस गाँवका बच्चा-बच्चा जानता है कि यह आग हमारे ही कर्मोंका फल है। इसके बाद जो कहानी सारे गाँववालनि मिलकर सुनायी, वह इस प्रकार थी

जमुनिया ग्राममें गत कुछ वर्षोंसे आपसी विवादके कारण दो पार्टी बन गयी थी, जिसे स्थानीय बोलीमें 'तड' कहा जाता है। इस विवादके कारण पूरी बस्ती दो-फाँक हो गयी थी। यह विभाजन भी पूर्णतया भौगोलिक लगता था। गाँवके बीचोबीच एक रास्ता पूर्वसे पश्चिमकी और गया था। बस, इसी रास्तेके उत्तर दिशाके सारे घर एक पार्टीवालोंके हो गये और दक्षिण दिशाके सभी घर दूसरी पार्टीके। वैसे तो गाँवमें अधिकांश घर एक ही जातिके

हैं, पर अन्य जातिवाले भी इस भौगोलिक विभाजनके अनुसार ही विभक्त हो गये थे।

गत वर्ष उत्तरभागके निवासियोंने दक्षिणवालोंसे कहा- 'हमारा विचार हनुमान्-मन्दिरपर अखण्डरामायण पाठ करनेका बन रहा है। वाद-विवाद, लड़ाई-झगड़े अपनी जगह बने रहें। भगवान्‌के काममें कैसा झगड़ा ? छः महीने हम पाठ करें और छ: महीने आपलोग ।'खलिहानोंमें आ गयी हैं, अब आपलोग पाठका जिम्मा संभालें इसपर दूसरी पार्टीके लोग राजी नहीं हुए, बोले- 'फसलें तो हमारी भी खलिहानमें पड़ी राह देख रही हैं।'

"तो फिर संकल्पका क्या होगा, जिसमें हम सबने पूरे एक साल अखण्ड पाठका सोचा था ?' पहली पार्टीवालोंने पूछा। | वे बोले-'संकल्प आपका था। आप जानें।' आखिर पहली पार्टीने विवश होकर छ: महीने में ही पूर्णाहुति कर दी। पूर्णाहुतिके दो दिन बाद ही यह घटना घट गयी। यह सारा विवरण सभी ग्रामवासियोंकी उपस्थितिमें सुनाया गया, जिनमें अधिकांश लोग दूसरी पार्टीके थे। किसीने प्रतिवाद नहीं किया, वरन् मौन रहकर स्वीकृति ही जतायी।

अब मुझे भी ध्यान आया। स्थल-निरीक्षणके समय गाँवके बीचवाले रास्ते से गुजरते हुए हम सब यह देख चुके थे कि हमारे दाहिनी ओरका पूरा हिस्सा अग्निकाण्डकी चपेटमें आया था, जबकि बायाँ भाग मकान, खलिहान आदि आश्चर्यजनक रूपसे बचा रह गया था। किंतु बात यहीं पूरी नहीं होती। मेरे रुचिपूर्वक सुननेसे उत्साहित होकर कुछ लोगोंने एक गरीब-से दीखनेवाले किसानकी ओर इशारा करके बताया कि इसकी लड़कीकी तो शादी अगले ही सप्ताह है। शादीके लिये खरीदा गया सामान, कपड़े, जेवर, गेहूँ, शक्कर, तेल, घी सब कुछ उसके कच्चे मकानमें ही रखा हुआ था। उसका मकान बिलकुल कोनेपर था। पासके मकानको तो आगकी लपटें पूरी तरह लील चुकी थीं, कैसे रामजीकी कृपासेउसका सब कुछ बचा, यह उसने खुद बताया।

उसने कहा-'साहब! आपने तो खुद देख लिया है। आगकी लपटोंसे मेरे घरके बाहरकी बाड़ भी थोड़ी जल गयी है। ज्योंही मैंने आगको अपने घरकी तरफ बढ़ते देखा, मैं बहुत घबरा गया। मुझे कुछ भी नहीं सूझ रहा था। उसी घबराहटमें मैंने पानीसे भरे मिट्टीके घड़े में पाँच-सात मुट्ठी शक्कर डाली और एक गिलास लेकर उस शक्कर मिले हुए पानीको आगकी लपटोंपर फेंकना शुरू कर दिया। बीच-बीचमें 'भगवान् रामकी जय, पवनसुत हनुमान्की जय, मंगलभवन अमंगलहारीकी 'जय' भी जोर-जोरसे बोलता जाता। आपको शायद विश्वास न हो, पर पूरा गाँव गवाह है, आग वहीं-की वहीं रुक गयी। भगवान्‌की कृपा और मेरी बेटीका भाग्य। मेरा सब का सब सामान बच गया।'

उक्त घटनाक्रम पूर्णतः सत्य होनेपर भी अविश्वसनीय प्रतीत होता है। इसी संकोचके कारण मैं इसे प्रकाशित करनेसे बचता रहा, किंतु बादमें मुझे विचार आया कि श्रीरामचरितमानसके इस महिमामय पक्षसे सभी आस्थावान् प्रेमीजनोंको अवगत करानेका दायित्व मेरा भी है। इसलिये यह प्रसंग लिपिबद्ध करना आवश्यक हुआ।

ग्राम जमुनियामें जो कुछ घटा, उसकी व्याख्या, समीक्षा या विश्लेषण इस आलेखका उद्देश्य नहीं है। यह कार्य मैं सुधी पाठकोंपर छोड़ता हूँ। मैं तो बस हिन्दू जनमानसमें बसे श्रद्धा-विश्वासरूपी भवानी शंकरको नमन करता हूँ-'भवानीशङ्करौ वन्दे श्रद्धाविश्वास रूपिणौ।'

[ श्रीदीनदयालजी शर्मा ]




You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


maanas paath - ek pratyaksh anubhava

ghatana san 1988 ee0 ke apraila-maee maheenekee hai. main us samay madhy pradesh raajyake raayasen jilekee tahaseel bareleemen tahaseeladaarake padapar kaaryarat thaa. ghatana isee kshetrake graam jamuniyaakee hai

mujhe ek din sabere soochana milee ki graam jamuniyaamen bheeshan agnikaand ho gaya hai. naayab tahaseeladaarase sampark hote hee mainne barelee nagarapaalikaakee phaayar briged jamuniya graamake liye ravaana kee aur raayasen kalektarako pooree riport dekar unase bhee phaayar briged bhejaneka anurodh kiyaa. isake baad main apane sahayogiyon tatha pulis phorsake saath jamuniyaake liye ravaana huaa. hamane graamamen pahunchakar jo drishy dekha, vah aaj bhee aankhonke saamane jyon-kaa-tyon ankit hai. jamuniya ek sampann graam hai. lagabhag 100-125 gharonkee bastee . paramparaake anusaar basteeke chaaron or gharonse sate hue khalihaan, kaantonkee baada़se ghire hue. lagabhag sabhee khalihaanonmen gehoonkee katee huee phasal ya bhooseke bada़e-bada़e dher the. aag bhayankararoopase phailee huee thee. yahaantak ki khalihaanonmen khada़e khejada़e aur baboolake peda़ bhee aag pakada़ chuke the. aagakee lapatonne basteese sate hue gharonko bhee apanee lapetamen le liya thaa. eeshvarakee kripaase koee janahaani to naheen huee thee; kyonki logonne ghareloo saamaanakee chinta chhoda़, bhaagakar jaise-taise apanee aur bachchonkee jaan to bacha lee, par khoontonse bandhe maveshiyonko kaun bachaata ?

astu, chaara-paanch damakalonke sahaare poore dinabhar mehanat karake sab logonne milakar mushkilase shaam paanch bajetak aagapar jaise-taise kaaboo paayaa. phir shuroo hua haanika aakalan aur sahaayata anudaanaka vitarana.

gaanvake baaharakee or ek hanumaanjeeka mandir thaa. useemen baithakar hamaara dal praarambhik taatkaalik sahaayata vitaranaka kaam kar raha thaa. saamane graameen nara-naaree, aabaala-vriddh lagabhag poora gaanv mandirake saamaneke maidaanamen jama tha aisemen mainne saamane baithe huelogonse poochh liyaa- 'aakhir yah aag lagee kaise?" 'hamaare karmonse', saamane baithe ek boodha़e kisaanaka yah spasht uttar sunakar main hairaan rah gayaa. 'kaise ?' pain phir poochhaa.

saare gaanvavaalonkee or munh karake usee kisaanane jor dekar kahaa—'kya main jhooth kah raha hoon ?' phir meree or muda़kar 'bolaa-'saahab, kahaneke liye to yah aag khalihaan men rakhe gaye thresharako chalaanevaalee bijaleekee motarake taaronke shaart sarkit honese lagee hai, par is gaanvaka bachchaa-bachcha jaanata hai ki yah aag hamaare hee karmonka phal hai. isake baad jo kahaanee saare gaanvavaalani milakar sunaayee, vah is prakaar thee

jamuniya graamamen gat kuchh varshonse aapasee vivaadake kaaran do paartee ban gayee thee, jise sthaaneey boleemen 'tada' kaha jaata hai. is vivaadake kaaran pooree bastee do-phaank ho gayee thee. yah vibhaajan bhee poornataya bhaugolik lagata thaa. gaanvake beechobeech ek raasta poorvase pashchimakee aur gaya thaa. bas, isee raasteke uttar dishaake saare ghar ek paarteevaalonke ho gaye aur dakshin dishaake sabhee ghar doosaree paarteeke. vaise to gaanvamen adhikaansh ghar ek hee jaatike

hain, par any jaativaale bhee is bhaugolik vibhaajanake anusaar hee vibhakt ho gaye the.

gat varsh uttarabhaagake nivaasiyonne dakshinavaalonse kahaa- 'hamaara vichaar hanumaan-mandirapar akhandaraamaayan paath karaneka ban raha hai. vaada-vivaad, lada़aaee-jhagada़e apanee jagah bane rahen. bhagavaan‌ke kaamamen kaisa jhagada़a ? chhah maheene ham paath karen aur chha: maheene aapalog .'khalihaanonmen a gayee hain, ab aapalog paathaka jimma sanbhaalen isapar doosaree paarteeke log raajee naheen hue, bole- 'phasalen to hamaaree bhee khalihaanamen pada़ee raah dekh rahee hain.'

"to phir sankalpaka kya hoga, jisamen ham sabane poore ek saal akhand paathaka socha tha ?' pahalee paarteevaalonne poochhaa. | ve bole-'sankalp aapaka thaa. aap jaanen.' aakhir pahalee paarteene vivash hokar chha: maheene men hee poornaahuti kar dee. poornaahutike do din baad hee yah ghatana ghat gayee. yah saara vivaran sabhee graamavaasiyonkee upasthitimen sunaaya gaya, jinamen adhikaansh log doosaree paarteeke the. kiseene prativaad naheen kiya, varan maun rahakar sveekriti hee jataayee.

ab mujhe bhee dhyaan aayaa. sthala-nireekshanake samay gaanvake beechavaale raaste se gujarate hue ham sab yah dekh chuke the ki hamaare daahinee oraka poora hissa agnikaandakee chapetamen aaya tha, jabaki baayaan bhaag makaan, khalihaan aadi aashcharyajanak roopase bacha rah gaya thaa. kintu baat yaheen pooree naheen hotee. mere ruchipoorvak sunanese utsaahit hokar kuchh logonne ek gareeba-se deekhanevaale kisaanakee or ishaara karake bataaya ki isakee lada़keekee to shaadee agale hee saptaah hai. shaadeeke liye khareeda gaya saamaan, kapada़e, jevar, gehoon, shakkar, tel, ghee sab kuchh usake kachche makaanamen hee rakha hua thaa. usaka makaan bilakul konepar thaa. paasake makaanako to aagakee lapaten pooree tarah leel chukee theen, kaise raamajeekee kripaaseusaka sab kuchh bacha, yah usane khud bataayaa.

usane kahaa-'saahaba! aapane to khud dekh liya hai. aagakee lapatonse mere gharake baaharakee baada़ bhee thoda़ee jal gayee hai. jyonhee mainne aagako apane gharakee taraph badha़te dekha, main bahut ghabara gayaa. mujhe kuchh bhee naheen soojh raha thaa. usee ghabaraahatamen mainne paaneese bhare mitteeke ghada़e men paancha-saat mutthee shakkar daalee aur ek gilaas lekar us shakkar mile hue paaneeko aagakee lapatonpar phenkana shuroo kar diyaa. beecha-beechamen 'bhagavaan raamakee jay, pavanasut hanumaankee jay, mangalabhavan amangalahaareekee 'jaya' bhee jora-jorase bolata jaataa. aapako shaayad vishvaas n ho, par poora gaanv gavaah hai, aag vaheen-kee vaheen ruk gayee. bhagavaan‌kee kripa aur meree beteeka bhaagya. mera sab ka sab saamaan bach gayaa.'

ukt ghatanaakram poornatah saty honepar bhee avishvasaneey prateet hota hai. isee sankochake kaaran main ise prakaashit karanese bachata raha, kintu baadamen mujhe vichaar aaya ki shreeraamacharitamaanasake is mahimaamay pakshase sabhee aasthaavaan premeejanonko avagat karaaneka daayitv mera bhee hai. isaliye yah prasang lipibaddh karana aavashyak huaa.

graam jamuniyaamen jo kuchh ghata, usakee vyaakhya, sameeksha ya vishleshan is aalekhaka uddeshy naheen hai. yah kaary main sudhee paathakonpar chhoda़ta hoon. main to bas hindoo janamaanasamen base shraddhaa-vishvaasaroopee bhavaanee shankarako naman karata hoon-'bhavaaneeshankarau vande shraddhaavishvaas roopinau.'

[ shreedeenadayaalajee sharma ]


107 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे

New Bhajan Lyrics View All

हमें श्याम तुमसे बहुत प्यार है,
तेरे सिवा कुछ भी ना दरकार है...
ज्योत जगे दिन रात ज्वाला तेरी ज्योत
ज्योत जगे दिन रात ज्वाला तेरी ज्योत
ये मेरे सिर पे हाथ धरा, फूल मुरझाया
बड़ी किस्मत वाली हूँ मैं द्वार तेरा
सोनं पावलांनी आले बाप्पा,
शेंदूर मस्तकी लावून टिला,
है सिर पे मुकुट कंठ बैजंती माला,
कहा जा छुपा है मेरे मुरली वाला,