⮪ All भगवान की कृपा Experiences

भक्त तहसीलदारजीपर 'गुपालजी' की कृपा

इटावा जिलाकी औरइया नामक तहसीलमें लाला
जयनारायणजी तहसीलदार थे। इसी तहसीलसे पेंशन
लेकर आपने श्रीवृन्दावनका निवास ग्रहण किया था।

संवत् १९५६ वि० में एक भयानक अकाल पड़ा था। पत्ते और छालको खाकर जनता अपनी रक्षा कर रही थी। एक दिनकी बात है, जमना-पारके पाँच सौ आदमियोंका एक दल तहसीलदारके पास औरइयाके मुक़ामपर जा पहुँचा। तहसीलदारने देखा कि लगातार कई दिनोंकी सुधाके कारण स्त्री-पुरुष और बालक बालिकाएँ सभी अर्ध-मूच्छित अवस्थामें हैं।

अकालपीड़ितोंकी अवस्था देखकर भक्त तहसीलदारने खतांचीको आर्डर दे दिया कि ५०० व्यक्तियोंको ५०० रुपये सरकारी खजानेसे निकालकर दे दो। एक-एक रुपया पाकर वह दुखी दल, जी खोलकर तहसीलदारकी सराहना करता हुआ चला गया। जबसे अकाल पड़ा है, तहसीलदार, अपने लिये अपनी तनख्वाहमेंसे केवल दस रुपये मासिक रख लेते थे और बाकीका सय रुपया, दीन-दुखियों की सेवामें लगा देते थे।

पेशकारने देखा कि अब वह समय आ गया कि तहसीलदारको बरखास्त कराकर तहसीलदारीके पदपर मैं बैठ सकता हूँ। वह रातकी गाड़ीसे इटावा जा पहुँचा। कलक्टरसे चुपकेसे कहा कि 'तहसीलदार औरइया, सरकारी खजानेको, अपने खजानेकी तरह लुटा रहा है। जाँच की जानी चाहिये।'

सोमवारके नौ बजे थे। तहसीलदार स्नान करके पूजाके कमरे में गये। वे अपने 'गुपालजी' को स्नान करा रहे थे, तबतक 'कार खास' के चपरासीने आकर कहा
चपरासी- हुजूर! गजब हो गया। तहसीलदार-क्या हुआ ?

चपरासी-कल इतवारकी शामको आपने जो ५०० रुपये गरीबोंमें बँटवा दिये थे, उसकी शिकायत किसीने जाकर साहबसे कर दी।तहसीलदार साहब आये हैं क्या ?

चपरासी - कलक्टर साहब खजानेके पास कुर्सी डलवाकर बैठे हैं और आपको अभी बुला रहे हैं।

तहसीलदार - अभी नौ बजे हैं। कचहरीका टाइम दस बजे है। बैठा रहने दो-एक घण्टा ? तबतक में पूजन कर लूँ! चपरासी - आप कानूनके कारण साहबको एक घण्टा बैठा सकते हैं जरूर! लेकिन इससे वह और भी ज्यादा नाराज हो जायगा !

तहसीलदार - नाराजगी 'गुपालजी' की बुरी है। साहबकी नाराजगी कोई चीज़ नहीं! चपरासी - लेकिन वह अफ़सर है ! तहसीलदार - गुपालजी से बढ़कर ?

चपरासी- अच्छा, अभी एक घण्टेका समय है।

आप किसी सेठके यहाँसे पाँच सौ रुपये मँगवा लीजिये और खज़ानेमें जमा करा दीजिये। तहसीलदार गुपालजी से बढ़कर कौन सेठ है?

'नरसीकी हुँडी द्वारिकामें, साँवरा सकरा गया' चपरासी - सड़कपर सेठ छंगामलसे मेरा सामना हो गया था-अभी। मैंने कहा था कि अगर जरूरत पड़े तो आप मदद कर देना। सेठजीने कहा कि 'तहसीलदार साहबका हुक्म होना चाहिये, पाँच सौ क्या चीज, पाँच हज़ार खज़ानेमें जमा कर दूँगा !'

तहसीलदार सेठ हंगामलकी दयासे बढ़कर हमारे सेठ 'गुपालजी' में दया है। उसकी दयाका क्या ठिकाना कि जो भक्त सुदामाके लिये तीनों लोकके खजाने लुटा देनेके लिये व्याकुल हो गया था। मैं किसीसे कुछ नहीं माँगूँगा

'मोर दास कहाइ नर आसा करइ तौ कहहु कहा बिस्वासा ?' तबतक खजांची भी आ पहुँचा। उसने कहा
'साहब कहता है कि खजाना खोलो, मैं जाँच करूँगा!' तहसीलदारने खतांचीके सामने चाबी फेंककर कहा- 'जाओ और जाँच करा दो!'खजांची - मगर खज़ाना कम है। पूरे पाँच सौ कम हैं ! तहसीलदार-एक पैसा कम नहीं है। खज़ाना पूरा है। तुम जाँच कराओ - तबतक मैं भी आता हूँ । चाबी लेकर खजांची चला गया। चपरासी भी चला गया। भक्तने भगवान्की पूजा शुरू की। पूजन करते समय यह भी न कहा कि खजानेको पूरा कर दीजिये व्यापक भगवान्से कुछ कहो या न कहो, वे खुद ही सब जानते हैं।

पूजा करके भोग लगाया और भोजन किया। पाँच मिनट आराम किया, फिर कपड़े पहनकर तहसीलदार तहसीलमें जा पहुँचे। खज़ानेके पास कलक्टर साहब बैठे थे और कागजपर गिने हुए रुपयोंको लिख रहे थे। खज़ांची गिन रहा था। तहसीलदार जिस समय पहुँचे, जाँच खतम हो चुकी थी।

साहब-वेल तहसीलदार, अम टुमारे सामने शर्मिन्दा है। खज़ाना पूरा है।

तहसीलदार - 'राम राजा, राम परजा, राम साहूकार है।'

साहब - वेल् पेशकार! टूमने अमसे तहसीलदार साहेबका झूठा शिकायत क्यूँ किया ! क्यूँ अमको परेशान किया। यू मेनू डिसमिस !

तहसीलदार - नहीं हुजूर! पेशकार साहबकी शिकायतबिलकुल सच थी। कल मैंने ५०० रुपये तकसीम कर दिये थे ! साहब-कुछ हो अमको टो खज़ाना पूरा मिला।

तहसीलदार - अब मैं अपनी पेंशन चाहता हूँ।

कलक्टर - नहीं, तहसीलदार साहेब! आपको अम डिपटीसाहब बनाना माँगटा है। पेशकारको बरखास
करना माँगटा है। तहसीलदार - नहीं हुजूर! पेशकारको क्षमा कीजिये, नहीं तो मुझे बड़ा भारी सदमा होगा।

कलक्टर- अच्छा, अच्छा! पेशकारको माफ़ किया। साहब चला गया। पाँच महीनेतक तहसीलदारने और भी नौकरी की। इसके बाद पेंशन लेकर वे श्रीवृन्दावनको चले गये थे। चलते समय आपने तहसीलदारीका चार्ज उसी पेशकारको दिया था और कहा था- 'जिस कुरसीके लिये आपने मेरी शिकायत की थी, वही कुरसी मैं अपने हाथों आपको देता हूँ।'

सुनते हैं कि उसी रोजसे पेशकार साहबकी सारी कुटिलता दूर हो गयी और ईश्वरमें उनका विश्वास दृढ़ हो गया। चलते-चलते वे पेशकारको भी भक्त बना गये।

[ श्रीसबनाराइनजी चित्रगुप्त ]



You may also like these:



bhakt tahaseeladaarajeepar 'gupaalajee' kee kripaa

itaava jilaakee auraiya naamak tahaseelamen laalaa
jayanaaraayanajee tahaseeladaar the. isee tahaseelase penshana
lekar aapane shreevrindaavanaka nivaas grahan kiya thaa.

sanvat 1956 vi0 men ek bhayaanak akaal pada़a thaa. patte aur chhaalako khaakar janata apanee raksha kar rahee thee. ek dinakee baat hai, jamanaa-paarake paanch sau aadamiyonka ek dal tahaseeladaarake paas auraiyaake muka़aamapar ja pahunchaa. tahaseeladaarane dekha ki lagaataar kaee dinonkee sudhaake kaaran stree-purush aur baalak baalikaaen sabhee ardha-moochchhit avasthaamen hain.

akaalapeeda़itonkee avastha dekhakar bhakt tahaseeladaarane khataancheeko aardar de diya ki 500 vyaktiyonko 500 rupaye sarakaaree khajaanese nikaalakar de do. eka-ek rupaya paakar vah dukhee dal, jee kholakar tahaseeladaarakee saraahana karata hua chala gayaa. jabase akaal pada़a hai, tahaseeladaar, apane liye apanee tanakhvaahamense keval das rupaye maasik rakh lete the aur baakeeka say rupaya, deena-dukhiyon kee sevaamen laga dete the.

peshakaarane dekha ki ab vah samay a gaya ki tahaseeladaarako barakhaast karaakar tahaseeladaareeke padapar main baith sakata hoon. vah raatakee gaada़eese itaava ja pahunchaa. kalaktarase chupakese kaha ki 'tahaseeladaar auraiya, sarakaaree khajaaneko, apane khajaanekee tarah luta raha hai. jaanch kee jaanee chaahiye.'

somavaarake nau baje the. tahaseeladaar snaan karake poojaake kamare men gaye. ve apane 'gupaalajee' ko snaan kara rahe the, tabatak 'kaar khaasa' ke chaparaaseene aakar kahaa
chaparaasee- hujoora! gajab ho gayaa. tahaseeladaara-kya hua ?

chaparaasee-kal itavaarakee shaamako aapane jo 500 rupaye gareebonmen bantava diye the, usakee shikaayat kiseene jaakar saahabase kar dee.tahaseeladaar saahab aaye hain kya ?

chaparaasee - kalaktar saahab khajaaneke paas kursee dalavaakar baithe hain aur aapako abhee bula rahe hain.

tahaseeladaar - abhee nau baje hain. kachahareeka taaim das baje hai. baitha rahane do-ek ghanta ? tabatak men poojan kar loon! chaparaasee - aap kaanoonake kaaran saahabako ek ghanta baitha sakate hain jaroora! lekin isase vah aur bhee jyaada naaraaj ho jaayaga !

tahaseeladaar - naaraajagee 'gupaalajee' kee buree hai. saahabakee naaraajagee koee cheeज़ naheen! chaparaasee - lekin vah apha़sar hai ! tahaseeladaar - gupaalajee se badha़kar ?

chaparaasee- achchha, abhee ek ghanteka samay hai.

aap kisee sethake yahaanse paanch sau rupaye mangava leejiye aur khaज़aanemen jama kara deejiye. tahaseeladaar gupaalajee se baढ़kar kaun seth hai?

'naraseekee hundee dvaarikaamen, saanvara sakara gayaa' chaparaasee - sada़kapar seth chhangaamalase mera saamana ho gaya thaa-abhee. mainne kaha tha ki agar jaroorat pada़e to aap madad kar denaa. sethajeene kaha ki 'tahaseeladaar saahabaka hukm hona chaahiye, paanch sau kya cheej, paanch haज़aar khaज़aanemen jama kar doonga !'

tahaseeladaar seth hangaamalakee dayaase badha़kar hamaare seth 'gupaalajee' men daya hai. usakee dayaaka kya thikaana ki jo bhakt sudaamaake liye teenon lokake khajaane luta deneke liye vyaakul ho gaya thaa. main kiseese kuchh naheen maangoongaa

'mor daas kahaai nar aasa karai tau kahahu kaha bisvaasa ?' tabatak khajaanchee bhee a pahunchaa. usane kahaa
'saahab kahata hai ki khajaana kholo, main jaanch karoongaa!' tahaseeladaarane khataancheeke saamane chaabee phenkakar kahaa- 'jaao aur jaanch kara do!'khajaanchee - magar khaज़aana kam hai. poore paanch sau kam hain ! tahaseeladaara-ek paisa kam naheen hai. khaja़aana poora hai. tum jaanch karaao - tabatak main bhee aata hoon . chaabee lekar khajaanchee chala gayaa. chaparaasee bhee chala gayaa. bhaktane bhagavaankee pooja shuroo kee. poojan karate samay yah bhee n kaha ki khajaaneko poora kar deejiye vyaapak bhagavaanse kuchh kaho ya n kaho, ve khud hee sab jaanate hain.

pooja karake bhog lagaaya aur bhojan kiyaa. paanch minat aaraam kiya, phir kapada़e pahanakar tahaseeladaar tahaseelamen ja pahunche. khaज़aaneke paas kalaktar saahab baithe the aur kaagajapar gine hue rupayonko likh rahe the. khaja़aanchee gin raha thaa. tahaseeladaar jis samay pahunche, jaanch khatam ho chukee thee.

saahaba-vel tahaseeladaar, am tumaare saamane sharminda hai. khaज़aana poora hai.

tahaseeladaar - 'raam raaja, raam paraja, raam saahookaar hai.'

saahab - vel peshakaara! toomane amase tahaseeladaar saahebaka jhootha shikaayat kyoon kiya ! kyoon amako pareshaan kiyaa. yoo menoo disamis !

tahaseeladaar - naheen hujoora! peshakaar saahabakee shikaayatabilakul sach thee. kal mainne 500 rupaye takaseem kar diye the ! saahaba-kuchh ho amako to khaज़aana poora milaa.

tahaseeladaar - ab main apanee penshan chaahata hoon.

kalaktar - naheen, tahaseeladaar saaheba! aapako am dipateesaahab banaana maangata hai. peshakaarako barakhaasa
karana maangata hai. tahaseeladaar - naheen hujoora! peshakaarako kshama keejiye, naheen to mujhe bada़a bhaaree sadama hogaa.

kalaktara- achchha, achchhaa! peshakaarako maapha़ kiyaa. saahab chala gayaa. paanch maheenetak tahaseeladaarane aur bhee naukaree kee. isake baad penshan lekar ve shreevrindaavanako chale gaye the. chalate samay aapane tahaseeladaareeka chaarj usee peshakaarako diya tha aur kaha thaa- 'jis kuraseeke liye aapane meree shikaayat kee thee, vahee kurasee main apane haathon aapako deta hoon.'

sunate hain ki usee rojase peshakaar saahabakee saaree kutilata door ho gayee aur eeshvaramen unaka vishvaas dridha़ ho gayaa. chalate-chalate ve peshakaarako bhee bhakt bana gaye.

[ shreesabanaaraainajee chitragupt ]

99 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया

New Bhajan Lyrics View All

मेरे भोले बाबा आओ,
मेरे डमरू वाले आओ,
नंगे पैरी आवा, दस की देयेंगी,
चोला भी लेयावा, दस की देयेंगी,
लेके हाथों में निशान दर पे आया पहली
खाटू वाले से अपनी मुलाक़ात हो गई,
दाता जी तहानु तक तक के जीवा,
तक तक के जीवा प्रभु जी तहानु तक तक के
छोटा सा हनुमान चलावे गाड़ी सत्संग की,
चलावे गाड़ी सत्संग की...