⮪ All भगवान की कृपा Experiences

प्रार्थनासे रोगनाश

हमारे बच्चेको बहुत छोटी ही अवस्थामें वातज्वर हो गया था। इसके फलस्वरूप उसके हृदयमें मरमराहट उत्पन्न हो गयी और दूसरे बच्चोंकी तरह उसमें दृढ़ता एवं स्फूर्ति नहीं रही। हमलोग इस विषयमें सदा सावधान रहते कि उसे पर्याप्त मात्रामें विश्राम मिले और उसे बराबर डॉक्टर के पास परीक्षाके लिये ले जाते। डॉक्टरका कहना था कि बड़े होनेपर उसकी ये शिकायतें जाती रहेंगी। इससे हमलोगोंको कोई चिन्ता नहीं थी।

लगभग एक वर्ष पूर्व गत जनवरीमें हृदयके कई एक अन्तरचित्र (Cardiographs) लेनेके उपरान्त डॉक्टरोंने मेरे पतिको और मुझको एकान्तमें बुलाकर कहा कि 'तुम्हारे लड़केकी दशा बहुत शोचनीय हो गयी है' और वास्तवमें उसकी दशा कुछ दिनोंसे बराबर गिरती जा रही थी। हत्कपाट भयानक रूपसे क्षत हो गया था और स्वयं हृदयपर ही एक ओर प्रबल शोथके लक्षण प्रकट हो रहे थे। डॉक्टर दयालु थे। दशा सुधर जायगी, इस आशाके पीछे वे अपनी आशंकाको कुछ दिनोंतक छिपाते रहे, किंतु अब उन्हें प्रकट ही करना पड़ा; क्योंकि यह स्पष्ट कर देना था कि अपने जीवनके शेष इने-गिने दिनोंमें बच्चा पंगुहृदय बनकर रहेगा और उसके लिये नियन्त्रणकी आवश्यकता है।

हमलोगोंने इस भयानक निर्णयको स्वीकार करनेका सामर्थ्य प्राप्त होनेके लिये प्रार्थना की। यद्यपि हमलोगोंको चमत्कारोंमें विश्वास नहीं था, फिर भी मेरी चाचीने प्रार्थना की कि कोई चमत्कार हो जाय और उन्होंने युनिटिके प्रार्थना विभागसे भी उनके साथ प्रार्थना करनेका अनुरोध किया।

उस भयानक दिनके नौ महीने बाद हमलोग फिर डॉक्टरके कमरेमें बच्चेकी नयी जाँचका फल जाननेके लिये उपस्थित हुए। डॉक्टर साहब कमरेमें टहल रहे थे और अत्यन्त गम्भीर दिखायी दे रहे थे। वे हमलोगोंकी और धूमकर कहने लगे- मैं जो कुछ कहने जा रहा हूँ, उसका कोई तर्कसम्मत कारण तो मुझे दिखायी देता नहीं, इसलिये कैसे कहूँ, यह बात समझमें नहीं आती। तुम्हारे लड़केका हृदय बिलकुल ठीक है। हत्कपाटका क्षय अपने आप ठीक नहीं होता, किंतु यहाँ तो असम्भव सम्भव हो गया है। न तो शोध है, न मरमराहट और न किसी अन्य प्रकारका कोई विकार नाना प्रकारके यन्त्रोंसे देखनेपर भी कोई त्रुटि नहीं पकड़में आती। मैं इसे समझ तो नहीं पाता, किंतु भगवान्‌को धन्यवाद देता हूँ कि ऐसा हो गया है।' उन्होंने हमसे फिर कहा 'आपने प्रार्थना की है क्या? ऐसा व्यक्तिगत प्रश्न पूछनेके लिये मुझे क्षमा कीजियेगा; किंतु इस चमत्कारका कारण केवल प्रार्थना ही समझमें आता है। हम डॉक्टरोंको ऐसी बात बहुत देखनेमें आती है।'

अब नौ महीने और बीत चुके हैं। हमारा लड़का पूर्ण स्वस्थ है। मैं दिन-रात भगवान्‌को उनकी कृपालुताके लिये धन्यवाद देती रहती हूँ। और अब ईश्वरीय चमत्कारोंमें विश्वास करने लगी है। [ श्रीमती सी०ई०एच० ] (२)

लन्दनके हाइडपार्क कार्नरमें स्थित सेण्ट जार्ज अस्पतालमें भर्ती हुए एक सिपाहीकी सेवाका काम मेरी एक नर्स मित्रको मिला था। सिपाहीको छातीमें चोट लगी थी और उसे एक कोनेमें तकियेके सहारे लिटाकर उसके दोनों पैरोंको लकड़ीके तख्तोंमें बाँधकर पृथ्वीसे ऊपर उठाकर रखा गया था। वह केवल इसी अवस्थामें साँस ले सकता था। धीरे-धीरे उसकी दशा बिगड़ती गयी और नर्ससे कहा गया कि सम्भवतः वह आज रातको मर जायगा और अगर ऐसा होना ही है तो जितनी जल्दी हो जाय, उतना ही अच्छा है। इससे सबकी आफत टलेगी। प्रधान परिचारिकाने कड़ा आदेश दिया कि 'इस रोगीको एक क्षणके लिये भी अकेला न छोड़ा जाय। वह कुछ भी खाने-पीनेकी इच्छा प्रकट करे, वह पूरी की जाय; क्योंकि खानेसे मृत्यु शीघ्र आ जायगी।' ऐसा सुन्दर और तरुण पुरुष मरने जा रहा है, इस बात सेउस नर्सको बहुत दुःख हुआ। उसको इतना क्लैश हुआ कि मध्यरात्रिमें आज्ञाका उल्लंघन करके और कुछ मिनटोंके लिये उसे अकेले छोड़कर वह पासके एक कमरे में चली गयी तथा वहाँ उसने भगवान्से उसे जीवनदान दे देनेके लिये प्रार्थना की। उसे विश्वास था कि उसकी प्रार्थना स्वीकृत होगी, यद्यपि काम असम्भव दीख रहा था। लौटकर आनेपर रोगीने नींबू डालकर बालिका जल पीनेको माँगा। इसे तैयार करनेके लिये उसे रोगीको कुछ समयके लिये छोड़कर जाना पड़ा। जब वह गिलास लेकर लौटी, तब देखा रोगी तबतक जीवित था। उसे पी लेनेके बाद उसने फिर माँगा और उसे तुरन्त ही दिया गया। प्रातःकाल प्रधान परिचारिका एवं डॉक्टरोंको उसे जीवित एवं अप्रतीक्षितरूपसे सुधरते देखकर महान् आश्चर्य हुआ। कुछ ही सप्ताह बाद वह शय्यापर लेटने लायक हो गया और धीरे-धीरे उसके घायल फेफड़े ठीक हो गये। कुछ समय बाद उसे समुद्रतटस्थित एक विश्रामगृहमें भेज दिया गया। जिस दिन उसने अस्पताल छोड़ा, नर्सने उससे कहा, 'शायदहमलोग फिर कभी नहीं मिलेंगे, इसलिये मैं एक बात बताना चाहती हूँ, जो उस रातको हुई थी, जिसे हमलोग तुम्हारे जीवनकी अन्तिम रात्रि समझ रहे थे।' सिपाहीने कहा—'मैं जानता हूँ तुम क्या कहने जा रही हो। तुम यही कहने जा रही हो कि जब तुम मुझे कुछ मिनटोंके लिये छोड़कर गयी, तब तुमने जाकर मेरे अच्छे हो जानेके लिये भगवान् से प्रार्थना की। यद्यपि तुमने मुझसे नहीं बताया कि तुम मेरे लिये क्या करने जा रही हो, पर मैं जान गया कि तुम प्रार्थना कर रही थी। मुझे तुम्हारी प्रार्थनासे प्राप्त शक्तिका अनुभव हुआ, मैंने जाना कि मुझे जीवनदान देनेकी तुम्हारी अर्जीको भगवान्ने स्वीकार कर लिया है।' नर्सने उत्तर दिया- 'हाँ, मैं यही कहना चाहती थी और मुझे हर्ष है कि तुम इस बातको मानते हो कि भगवान्ने प्रार्थनाके उत्तरमें तुम्हें जीवनदान दिया।'

चिकित्सा शास्त्रकी कुशलता सीमाबद्ध है, परंतु उस महान् चिकित्सककी शक्तियोंकी कोई सीमा नहीं है। उसके लिये कोई रोगी असाध्य नहीं है।

[ श्री रेव० एच० जे० गार्लेण्ड ]



You may also like these:

Real Life Experience साधु-दम्पती


praarthanaase roganaasha

hamaare bachcheko bahut chhotee hee avasthaamen vaatajvar ho gaya thaa. isake phalasvaroop usake hridayamen maramaraahat utpann ho gayee aur doosare bachchonkee tarah usamen dridha़ta evan sphoorti naheen rahee. hamalog is vishayamen sada saavadhaan rahate ki use paryaapt maatraamen vishraam mile aur use baraabar daॉktar ke paas pareekshaake liye le jaate. daॉktaraka kahana tha ki bada़e honepar usakee ye shikaayaten jaatee rahengee. isase hamalogonko koee chinta naheen thee.

lagabhag ek varsh poorv gat janavareemen hridayake kaee ek antarachitr (Cardiographs) leneke uparaant daॉktaronne mere patiko aur mujhako ekaantamen bulaakar kaha ki 'tumhaare lada़kekee dasha bahut shochaneey ho gayee hai' aur vaastavamen usakee dasha kuchh dinonse baraabar giratee ja rahee thee. hatkapaat bhayaanak roopase kshat ho gaya tha aur svayan hridayapar hee ek or prabal shothake lakshan prakat ho rahe the. daॉktar dayaalu the. dasha sudhar jaayagee, is aashaake peechhe ve apanee aashankaako kuchh dinontak chhipaate rahe, kintu ab unhen prakat hee karana pada़aa; kyonki yah spasht kar dena tha ki apane jeevanake shesh ine-gine dinonmen bachcha panguhriday banakar rahega aur usake liye niyantranakee aavashyakata hai.

hamalogonne is bhayaanak nirnayako sveekaar karaneka saamarthy praapt honeke liye praarthana kee. yadyapi hamalogonko chamatkaaronmen vishvaas naheen tha, phir bhee meree chaacheene praarthana kee ki koee chamatkaar ho jaay aur unhonne yunitike praarthana vibhaagase bhee unake saath praarthana karaneka anurodh kiyaa.

us bhayaanak dinake nau maheene baad hamalog phir daॉktarake kamaremen bachchekee nayee jaanchaka phal jaananeke liye upasthit hue. daॉktar saahab kamaremen tahal rahe the aur atyant gambheer dikhaayee de rahe the. ve hamalogonkee aur dhoomakar kahane lage- main jo kuchh kahane ja raha hoon, usaka koee tarkasammat kaaran to mujhe dikhaayee deta naheen, isaliye kaise kahoon, yah baat samajhamen naheen aatee. tumhaare lada़keka hriday bilakul theek hai. hatkapaataka kshay apane aap theek naheen hota, kintu yahaan to asambhav sambhav ho gaya hai. n to shodh hai, n maramaraahat aur n kisee any prakaaraka koee vikaar naana prakaarake yantronse dekhanepar bhee koee truti naheen pakada़men aatee. main ise samajh to naheen paata, kintu bhagavaan‌ko dhanyavaad deta hoon ki aisa ho gaya hai.' unhonne hamase phir kaha 'aapane praarthana kee hai kyaa? aisa vyaktigat prashn poochhaneke liye mujhe kshama keejiyegaa; kintu is chamatkaaraka kaaran keval praarthana hee samajhamen aata hai. ham daॉktaronko aisee baat bahut dekhanemen aatee hai.'

ab nau maheene aur beet chuke hain. hamaara lada़ka poorn svasth hai. main dina-raat bhagavaan‌ko unakee kripaalutaake liye dhanyavaad detee rahatee hoon. aur ab eeshvareey chamatkaaronmen vishvaas karane lagee hai. [ shreematee see0ee0echa0 ] (2)

landanake haaidapaark kaarnaramen sthit sent jaarj aspataalamen bhartee hue ek sipaaheekee sevaaka kaam meree ek nars mitrako mila thaa. sipaaheeko chhaateemen chot lagee thee aur use ek konemen takiyeke sahaare litaakar usake donon paironko lakada़eeke takhtonmen baandhakar prithveese oopar uthaakar rakha gaya thaa. vah keval isee avasthaamen saans le sakata thaa. dheere-dheere usakee dasha bigada़tee gayee aur narsase kaha gaya ki sambhavatah vah aaj raatako mar jaayaga aur agar aisa hona hee hai to jitanee jaldee ho jaay, utana hee achchha hai. isase sabakee aaphat talegee. pradhaan parichaarikaane kada़a aadesh diya ki 'is rogeeko ek kshanake liye bhee akela n chhoda़a jaaya. vah kuchh bhee khaane-peenekee ichchha prakat kare, vah pooree kee jaaya; kyonki khaanese mrityu sheeghr a jaayagee.' aisa sundar aur tarun purush marane ja raha hai, is baat seus narsako bahut duhkh huaa. usako itana klaish hua ki madhyaraatrimen aajnaaka ullanghan karake aur kuchh minatonke liye use akele chhoda़kar vah paasake ek kamare men chalee gayee tatha vahaan usane bhagavaanse use jeevanadaan de deneke liye praarthana kee. use vishvaas tha ki usakee praarthana sveekrit hogee, yadyapi kaam asambhav deekh raha thaa. lautakar aanepar rogeene neenboo daalakar baalika jal peeneko maangaa. ise taiyaar karaneke liye use rogeeko kuchh samayake liye chhoda़kar jaana pada़aa. jab vah gilaas lekar lautee, tab dekha rogee tabatak jeevit thaa. use pee leneke baad usane phir maanga aur use turant hee diya gayaa. praatahkaal pradhaan parichaarika evan daॉktaronko use jeevit evan aprateekshitaroopase sudharate dekhakar mahaan aashchary huaa. kuchh hee saptaah baad vah shayyaapar letane laayak ho gaya aur dheere-dheere usake ghaayal phephada़e theek ho gaye. kuchh samay baad use samudratatasthit ek vishraamagrihamen bhej diya gayaa. jis din usane aspataal chhoda़a, narsane usase kaha, 'shaayadahamalog phir kabhee naheen milenge, isaliye main ek baat bataana chaahatee hoon, jo us raatako huee thee, jise hamalog tumhaare jeevanakee antim raatri samajh rahe the.' sipaaheene kahaa—'main jaanata hoon tum kya kahane ja rahee ho. tum yahee kahane ja rahee ho ki jab tum mujhe kuchh minatonke liye chhoda़kar gayee, tab tumane jaakar mere achchhe ho jaaneke liye bhagavaan se praarthana kee. yadyapi tumane mujhase naheen bataaya ki tum mere liye kya karane ja rahee ho, par main jaan gaya ki tum praarthana kar rahee thee. mujhe tumhaaree praarthanaase praapt shaktika anubhav hua, mainne jaana ki mujhe jeevanadaan denekee tumhaaree arjeeko bhagavaanne sveekaar kar liya hai.' narsane uttar diyaa- 'haan, main yahee kahana chaahatee thee aur mujhe harsh hai ki tum is baatako maanate ho ki bhagavaanne praarthanaake uttaramen tumhen jeevanadaan diyaa.'

chikitsa shaastrakee kushalata seemaabaddh hai, parantu us mahaan chikitsakakee shaktiyonkee koee seema naheen hai. usake liye koee rogee asaadhy naheen hai.

[ shree reva0 echa0 je0 gaarlend ]

150 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ

New Bhajan Lyrics View All

नारियों का भाग मैया तूने कैसा बनाया
भारत की बेटियों का कैसा भाग बनाया है,
अस्सी श्याम दीवाने हाँ,
कोई दर जचदा नहीं, खाटू वाले दे दीवाने
सीता पंचवटी पर रोवे लक्ष्मण राम राम
लक्ष्मण राम राम राम लक्ष्मण राम राम
शिव मंदिर में दीप जला के करलो मन
भक्तो करलो मन उजियारा,
सदा मै स्तुति करूँगा,
सदा मै सेवा करूँगा,