⮪ All भक्त चरित्र

स्वामी श्रीगोमतीदासजी की मार्मिक कथा
स्वामी श्रीगोमतीदासजी की अधबुत कहानी - Full Story of स्वामी श्रीगोमतीदासजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [स्वामी श्रीगोमतीदासजी]- भक्तमाल


आपका शुभ जन्म अबसे प्रायः सौ वर्ष पूर्व पंजाब में किसी सारस्वत सद्ब्राह्मणके घर हुआ था। कहते हैं कि प्रारब्धवश अपनी बाल्यावस्थामें ही आपको गृहत्याग करना पड़ा था और आप किसी साधुके साथ अमृतसरके ना नामक गुरुद्वारे या साधुओंके अखाड़े में सम्मिलित गये थे आपके दीक्षागुरु श्रीमदासजी थे। इस गुरुद्वारे बड़े-बड़े सिद्ध तथा विरक्त होते आये हैं। एक समय वहाँ आपसे मठाधीश' होनेका अनुरोध किया गया, पर आपके हृदयमें तो बाल्यावस्थासे ही वैराग्यका संख्या भाव पैदा हो गया था। इसलिये आप चुपचाप अपने गुरुद्वारेसे निकल भागे। आप पैदल ही अनेकों तीर्थोंमें घूमते रहे। तीर्थों में विचरते हुए आप चित्रकूट पहुँचे। चित्रकूटमें आपने बारह वर्षतक मौनव्रतका अबलम्बन किया। तदुपरान्त आप मर्यादापुरुषोत्तम भगवान् रामचन्द्रजी की जन्मभूमि श्रीअयोध्यापुरीकी गोद विराजे और यहाँ भी मौनव्रतका ही पालन करते हुए बारह वर्षतक मणिपर्वतपर टिके रहे। मौनव्रत समाप्त करनेपर आप ग्वालियरके सेठ प्रह्लाददासके प्रेमपूर्ण अनुरोधसे 'संतनिवास' में रहने लगे। आपने निरन्तर अपनेको छिपाये रखनेकी ही चेष्टा की, पर सच्ची विभूति क्या कहीं छिपी रह सकती है? 'लक्ष्मणकोट' के महंत श्रीरामोदारशरणजी आपके इस योगाभ्यास और अनुपम तपोवलपर मुग्ध हो गये और आपको अपने प्रेमपाशसे ही आवद्धकर लक्ष्मणकिलेमें ले आये। आप जहाँ देहराये गये, उस स्थानका नाम आपने 'श्रीहनुमन्निवास' रखा। आपके इष्टदेव श्रीहनुमानजी थे, यद्यपि आपकी अनन्य उपासना श्रीसीतारामके युगलनामकीर्तनकी ही थी।

कहते हैं. कि आपको हमार भी हुआ करता था और उनसे प्रत्यक्ष आदेश मिलता था। आपकी उम्र सीसे अधिक हो गयी थी, पर आपको दिनचर्या में कभी कोई अन्तर नहीं पड़ा। आप रात्रि | बारह बजेतक जागते और पहर रात रहते उठकर तीनसे छतक अपनी श्रीसीताराम-नाम- पाठशाला में सम्मिलितहोते और शुद्ध भजनानन्दमें तल्लीन हो जाते। सूर्योदय होनेपर दुबारा श्रीसरयूजीमें खान करके अपने उपास्य और इष्टदेव श्रीराम तथा रामकिङ्कर श्रीहनुमानजीको पूजामें लग जाते। पूजा समाप्तकर प्रातः कालीन 'हवन' आदि धर्मकृत्य किया करते श्रीविग्रहाँका भृङ्गार और सेवा तथा अर्चा भी अपने ही हाथों किया करते। आलस्य तो आपमें आपकी वृद्धावस्थातक नहीं फटक पाया था। दस ग्यारह बजे फिर आप अपनी भजनमण्डलीके साथ श्रीसीतारामजीको मधुर नामध्वनि करते हुए श्रीसरयूजी स्नान करने जाते और वहीं सरयू तटपर घंटाभर भजन कीर्तनमें लगे रहते। फिर मध्याह्नकालीन हवन समाप्तकर अपने सामने ही संतोंको भोजन कराते और बड़े ही विलक्षण प्रेमसे भगवत्प्रसाद पवाते। श्रीसीतारामजीकी जयध्वनि या 'रामधुनि' कराते हुए भजनानन्दमें मन हो जाते साधु-संतोंके प्रसाद पा लेनेपर संतोंको अपने हाथसे पान इलायची देते, अभ्यागतों और दरिद्रनारायणको भोजन कराते और तब आप फलाहारमात्र करते । दोपहरसे चार बजेतक आप नित्य अपनी एकान्त कोठरीके किवाड़ बंदकर ध्यानस्थ रहते। एक बार और स्नानार्थ बाहर आते और फिर सन्ध्या प्रवेशतक जप ध्यानमें ही लीन रहते। सन्ध्याको दिया बसीके बाद आँगनमें आसनपर विराजकर भजन करते और संत समाज श्रीरामायणजी आदिकी कथा, श्रीराम-नाम कीर्तनका आनन्द लूटते रात्रिके समय आठ, साढ़े आठ 1 बजे फिर खानादि कृत्योंसे निवृत हो हनुमानजीको सेवा करते और तब श्रीरामायणका गायन हुआ करता
गौओको अपने हाथसे ही रोटियाँ खिलाते और स्वयं ही उनकी देख-भाल किया करते। अपने सेवकों तथा शिष्यवर्गको भी गोसेवाके लिये सदा उत्साहित किया करते। फिर शयनासनपर विराजमान हो अपनी उपस्थित संतमण्डलीमें 'रामकथा' या विविध रहस्यमय राम चरित्रका आस्वादन किया करते अपनी अन्तिम जीवन लीला भी आपने अपने श्रीहनुमन्निवासमें ही समाप्त की।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


svaamee shreegomateedaasajee ki marmik katha
svaamee shreegomateedaasajee ki adhbut kahani - Full Story of svaamee shreegomateedaasajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [svaamee shreegomateedaasajee]- Bhaktmaal


aapaka shubh janm abase praayah sau varsh poorv panjaab men kisee saarasvat sadbraahmanake ghar hua thaa. kahate hain ki praarabdhavash apanee baalyaavasthaamen hee aapako grihatyaag karana pada़a tha aur aap kisee saadhuke saath amritasarake na naamak gurudvaare ya saadhuonke akhaaड़e men sammilit gaye the aapake deekshaaguru shreemadaasajee the. is gurudvaare bada़e-bada़e siddh tatha virakt hote aaye hain. ek samay vahaan aapase mathaadheesha' honeka anurodh kiya gaya, par aapake hridayamen to baalyaavasthaase hee vairaagyaka sankhya bhaav paida ho gaya thaa. isaliye aap chupachaap apane gurudvaarese nikal bhaage. aap paidal hee anekon teerthonmen ghoomate rahe. teerthon men vicharate hue aap chitrakoot pahunche. chitrakootamen aapane baarah varshatak maunavrataka abalamban kiyaa. taduparaant aap maryaadaapurushottam bhagavaan raamachandrajee kee janmabhoomi shreeayodhyaapureekee god viraaje aur yahaan bhee maunavrataka hee paalan karate hue baarah varshatak maniparvatapar tike rahe. maunavrat samaapt karanepar aap gvaaliyarake seth prahlaadadaasake premapoorn anurodhase 'santanivaasa' men rahane lage. aapane nirantar apaneko chhipaaye rakhanekee hee cheshta kee, par sachchee vibhooti kya kaheen chhipee rah sakatee hai? 'lakshmanakota' ke mahant shreeraamodaarasharanajee aapake is yogaabhyaas aur anupam tapovalapar mugdh ho gaye aur aapako apane premapaashase hee aavaddhakar lakshmanakilemen le aaye. aap jahaan deharaaye gaye, us sthaanaka naam aapane 'shreehanumannivaasa' rakhaa. aapake ishtadev shreehanumaanajee the, yadyapi aapakee anany upaasana shreeseetaaraamake yugalanaamakeertanakee hee thee.

kahate hain. ki aapako hamaar bhee hua karata tha aur unase pratyaksh aadesh milata thaa. aapakee umr seese adhik ho gayee thee, par aapako dinacharya men kabhee koee antar naheen pada़aa. aap raatri | baarah bajetak jaagate aur pahar raat rahate uthakar teenase chhatak apanee shreeseetaaraama-naama- paathashaala men sammilitahote aur shuddh bhajanaanandamen talleen ho jaate. sooryoday honepar dubaara shreesarayoojeemen khaan karake apane upaasy aur ishtadev shreeraam tatha raamakinkar shreehanumaanajeeko poojaamen lag jaate. pooja samaaptakar praatah kaaleen 'havana' aadi dharmakrity kiya karate shreevigrahaanka bhringaar aur seva tatha archa bhee apane hee haathon kiya karate. aalasy to aapamen aapakee vriddhaavasthaatak naheen phatak paaya thaa. das gyaarah baje phir aap apanee bhajanamandaleeke saath shreeseetaaraamajeeko madhur naamadhvani karate hue shreesarayoojee snaan karane jaate aur vaheen sarayoo tatapar ghantaabhar bhajan keertanamen lage rahate. phir madhyaahnakaaleen havan samaaptakar apane saamane hee santonko bhojan karaate aur bada़e hee vilakshan premase bhagavatprasaad pavaate. shreeseetaaraamajeekee jayadhvani ya 'raamadhuni' karaate hue bhajanaanandamen man ho jaate saadhu-santonke prasaad pa lenepar santonko apane haathase paan ilaayachee dete, abhyaagaton aur daridranaaraayanako bhojan karaate aur tab aap phalaahaaramaatr karate . dopaharase chaar bajetak aap nity apanee ekaant kothareeke kivaada़ bandakar dhyaanasth rahate. ek baar aur snaanaarth baahar aate aur phir sandhya praveshatak jap dhyaanamen hee leen rahate. sandhyaako diya baseeke baad aanganamen aasanapar viraajakar bhajan karate aur sant samaaj shreeraamaayanajee aadikee katha, shreeraama-naam keertanaka aanand lootate raatrike samay aath, saadha़e aath 1 baje phir khaanaadi krityonse nivrit ho hanumaanajeeko seva karate aur tab shreeraamaayanaka gaayan hua karataa
gauoko apane haathase hee rotiyaan khilaate aur svayan hee unakee dekha-bhaal kiya karate. apane sevakon tatha shishyavargako bhee gosevaake liye sada utsaahit kiya karate. phir shayanaasanapar viraajamaan ho apanee upasthit santamandaleemen 'raamakathaa' ya vividh rahasyamay raam charitraka aasvaadan kiya karate apanee antim jeevan leela bhee aapane apane shreehanumannivaasamen hee samaapt kee.

95 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी

New Bhajan Lyrics View All

गौरी के पुत्र गणेश शारदा तोहै सुमुरू...
बजती है ढोलक बजाने वाला चहिये,
आती है लक्ष्मी माँ बुलाने वाला चाहिए,
कल्की अवतार लेके आएंगे मुरारी भगवा
करो तुम राज तिलक तैयारी भगवा फिर
रतनों राइको बाबा पड़ियो कैद में बाबा
मुझे राम श्रीराम प्राणों से ज्यादा
कर में अपने धनुषबाण धारे हैं