⮪ All भक्त चरित्र

सदन कसाई की मार्मिक कथा
सदन कसाई की अधबुत कहानी - Full Story of सदन कसाई (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [सदन कसाई]- भक्तमाल


जाति पाँति पूछे नहिं कोई। हरि को भजै सो हरि का होई ।।

प्राचीन समयमें सदन नामक कसाई जातिके एक भक्त हो गये हैं। बचपनसे भगवन्नाम-जप और हरिकीर्तन इन्हें प्रिय था। भगवान्का नाम तो इनकी जीभपर सदा ही नाचता रहता था। यद्यपि ये जातिसे कसाई थे, फिर भी इनका हृदय दयासे पूर्ण था। जीव-वधके नामसे ही इनका शरीर काँपने लगता था। आजीविकाके लिये और कोई उपाय न होनेसे दूसरोंके यहाँसे मांस लाकर बेचा करते थे, स्वयं अपने हाथसे पशु वध नहीं करते थे। इस काममें भी इनका मन लगता नहीं था, पर मन मारकर जाति-व्यवसाय होनेसे करते थे। सदा नाम-जप, भगवान्के गुणगान और लीलामय पुरुषोत्तमके चिन्तनमें लगे रहते थे। सदनका मन श्रीहरिके चरणोंमें रम गया था। रात दिन वे केवल 'हरि-हरि' करते रहते थे।

भगवान् अपने भक्त से दूर नहीं रहा करते। भक्तको जैसे उनके बिना चैन नहीं, वैसे ही उन्हें भी भक्तके बिना चैन नहीं। सदनके घरमें भगवान् शालग्रामरूपसे विराजमान थे। सदनको इसका पता नहीं था। वे तो शालग्रामको पत्थरका एक बाट समझते थे और उनसे मांस तौला करते थे। एक दिन एक साधु सदनकी दूकानके सामनेसे जा रहे थे। दृष्टि पड़ते ही वे शालग्रामजीको पहचान गये। मांस विक्रेता कसाईके यहाँ अपवित्र स्थलमें शालग्रामजीको देखकर साधुको बड़ा क्लेश हुआ। सदनसे माँगकर वे शालग्रामको ले गये। सदनने भी प्रसन्नतापूर्वक साधुको अपना वह चमकीला बाट दे दिया।

साधु बाबा कुटियापर पहुंचे। उन्होंने विधिपूर्वक शालग्रामजीकी पूजा की; परंतु भगवान्‌को न तो पदार्थोंकी अपेक्षा है न मन्त्र या विधिकी। वे तो प्रेमके भूखे हैं, प्रेमसे रोझते हैं। रातमें उन साधुको स्वप्रमें भगवान्ने कहा- 'तुम मुझे यहाँ क्यों ले आये? मुझे तो अपने भक्त सदनके घरमें ही बड़ा सुख मिलता था। जब वह मांस तौलनेके लिये मुझे उठाता था, तब उसके शीतल स्पर्शसे मुझे अत्यन्त आनन्द मिलता था। जब वह ग्राहकोंसे बातें करता था, तब मुझे उसके शब्द बड़े मधुर स्तोत्र जानपड़ते थे। जब वह मेरा नाम लेकर कीर्तन करता, नाचने लगता था, तब आनन्दके मारे मेरा रोम-रोम पुलकित हो जाता था। तुम मुझे वहीं पहुँचा दो। मुझे सदनके बिना एक क्षण कल नहीं पड़ती।'

साधु महाराज जगे। उन्होंने शालग्रामजीको उठाया और सदनके घर जाकर उसे दे आये। साथ ही उसको भगवत्कृपाका महत्त्व भी बता आये। सदनको जब पता लगा कि उनका यह बटखरा तो भगवान् शालग्राम हैं, तब उन्हें बड़ा पश्चात्ताप हुआ। वे मन-ही-मन कहने लगे' देखो, मैं कितना बड़ा पापी हूँ। मैंने भगवान्‌को निरादरपूर्वक अपवित्र मांसके तराजूका बाट बना रखा। प्रभो! अब मुझे क्षमा करो।' अब सदनको अपने व्यवसायसे घृणा हो गयी। वे शालग्रामजीको लेकर पुरुषोत्तमक्षेत्र श्रीजगन्नाथपुरीको चल पड़े।

मार्ग में सन्ध्या समय सदनजी एक गाँवमें एक गृहस्थके घर ठहरे। उस घरमें स्त्री-पुरुष दो ही व्यक्ति थे। स्त्रीका आचरण अच्छा नहीं था। वह अपने घर ठहरे हुए इस स्वस्थ, सुन्दर, सबल पुरुषपर मोहित हो गयी। आधी रातके समय सदनजीके पास आकर वह अनेक प्रकारकी अशिष्ट चेष्टाएँ करने लगी। सदनजी तो भगवान्के परम भक्त थे। उनपर कामको कोई चेष्टा सफल न हुई। वे उठकर, हाथ जोड़कर बोले—'तुम तो मेरी माता हो। अपने बच्चेकी परीक्षा मत लो, मा! मुझे तुम आशीर्वाद दो ।'

भगवान्‌के सच्चे भक्त पर स्त्रीको माता ही देखते हैं। स्त्रीका मोहक रूप उनको भ्रममें नहीं डालता। वे हड्डी, मांस, चमड़ा, मल-मूत्र, थूक पीवको पुतलीको सुन्दर माननेकी मूर्खता कर ही नहीं सकते; परंतु जो कामके वश हो जाता है, उसकी बुद्धि मारी जाती है। वह न सोच-समझ पाता, न कुछ देख पाता। वह निर्लज्ज और निर्दय हो जाता है। उस कामातुरा स्त्रीने समझा कि मेरे पतिके भयसे ही यह मेरी बात नहीं मानता। वह गयी और तलवार लेकर सोते हुए अपने पतिका सिर उसने काट दिया। कामान्ध कौन-सा पाप नहीं कर सकता। अब वह कहने लगी- प्यारे। अब डरो मत। मैंने अपनेखूसट दूर पतिका सिर काट डाला है। हमारे सुखका कण्टक हो गया। अब तुम मुझे स्वीकार करो।'

सदन भयसे काँप उठे। स्त्रीने अनुनय-विनय करके जब देख लिया कि उसकी प्रार्थना स्वीकार नहीं हो सकती, तब द्वारपर आकर छाती पीट-पीटकर रोने लगी। लोग उसका रुदन सुनकर एकत्र हो गये। उसने कहा- 'इस यात्रीने मेरे पतिको मार डाला है और यह मेरे साथ बलात्कार करना चाहता था।' लोगोंने सदनको खूब भला-बुरा कहा, कुछने मारा भी; पर सदनने कोई सफाई नहीं दी। मामला न्यायाधीशके पास गया। सदन तो अपने प्रभुकी लीला देखते हुए अन्ततक चुप ही बने रहे। अपराध सिद्ध हो गया। न्यायाधीशकी आज्ञासे उनके दोनों हाथ काट लिये गये।

सदनके हाथ कट गये, रुधिरकी धारा चलने लगी; उन्होंने इसे अपने प्रभुकी कृपा ही माना। उनके मनमें भगवान्के प्रति तनिक भी रोष नहीं आया। भगवान्‌के सच्चे भक्त इस प्रकार निरपराध कष्ट पानेपर भी अपने स्वामीकी दया ही मानते हैं। भगवन्नामका कीर्तन करते हुए सदन जगन्नाथपुरीको चल पड़े। उधर पुरीमें प्रभुने पुजारीको स्वप्नमें आदेश दिया- 'मेरा भक्त सदन मेरे पास आ रहा है। उसके हाथ कट गये हैं। पालकी लेकर जाओ और उसे आदरपूर्वक ले आओ।' पुजारी पालकीलिवाकर गये और आग्रहपूर्वक सदनको उसमें बैठाकर ले आये।

सदनने जैसे ही श्रीजगन्नाथजीको दण्डवत् करके कीर्तनके लिये भुजाएँ उठायीं, उनके दोनों हाथ पूर्ववत् ठीक हो गये। प्रभुकी कृपासे हाथ ठीक तो हुए, पर मनमें शङ्का बनी ही रही कि वे क्यों काटे गये। भगवान् के राज्यमें कोई निरपराध तो दण्ड पाता नहीं। रात में स्वप्रमें भगवान्ने सदनजीको बताया- 'तुम पूर्वजन्ममें काशी में सदाचारी विद्वान् ब्राह्मण थे। एक दिन एक गाय कसाईके घेरेसे भागी जाती थी। उसने तुम्हें पुकारा। तुमने कसाईको जानते हुए भी गायके गलेमें दोनों हाथ डालकर उसे भागनेसे रोक लिया। वही गाय वह स्त्री थी और कसाई उसका पति था। पूर्वजन्मका बदला लेनेके लिये उसने उसका गला काटा। तुमने भयातुरा | गायको दोनों हाथोंसे पकड़कर कसाईको सौंपा था, इस पापसे तुम्हारे हाथ काटे गये। इस दण्डसे तुम्हारे पापका नाश हो गया।"

सदनने भगवान्की असीम कृपाका परिचय पाया। वे भगवत्प्रेममें विह्वल हो गये। बहुत कालतक नाम कीर्तन, गुण-गान तथा भगवान्‌के ध्यानमें तल्लीन रहते हुए उन्होंने पुरुषोत्तमक्षेत्रमें निवास किया और अन्तमें श्रीजगन्नाथजीके चरणोंमें देह त्यागकर वे परमधाम पधारे।



You may also like these:



sadan kasaaee ki marmik katha
sadan kasaaee ki adhbut kahani - Full Story of sadan kasaaee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [sadan kasaaee]- Bhaktmaal


jaati paanti poochhe nahin koee. hari ko bhajai so hari ka hoee ..

praacheen samayamen sadan naamak kasaaee jaatike ek bhakt ho gaye hain. bachapanase bhagavannaama-jap aur harikeertan inhen priy thaa. bhagavaanka naam to inakee jeebhapar sada hee naachata rahata thaa. yadyapi ye jaatise kasaaee the, phir bhee inaka hriday dayaase poorn thaa. jeeva-vadhake naamase hee inaka shareer kaanpane lagata thaa. aajeevikaake liye aur koee upaay n honese doosaronke yahaanse maans laakar becha karate the, svayan apane haathase pashu vadh naheen karate the. is kaamamen bhee inaka man lagata naheen tha, par man maarakar jaati-vyavasaay honese karate the. sada naama-jap, bhagavaanke gunagaan aur leelaamay purushottamake chintanamen lage rahate the. sadanaka man shreeharike charanonmen ram gaya thaa. raat din ve keval 'hari-hari' karate rahate the.

bhagavaan apane bhakt se door naheen raha karate. bhaktako jaise unake bina chain naheen, vaise hee unhen bhee bhaktake bina chain naheen. sadanake gharamen bhagavaan shaalagraamaroopase viraajamaan the. sadanako isaka pata naheen thaa. ve to shaalagraamako pattharaka ek baat samajhate the aur unase maans taula karate the. ek din ek saadhu sadanakee dookaanake saamanese ja rahe the. drishti pada़te hee ve shaalagraamajeeko pahachaan gaye. maans vikreta kasaaeeke yahaan apavitr sthalamen shaalagraamajeeko dekhakar saadhuko bada़a klesh huaa. sadanase maangakar ve shaalagraamako le gaye. sadanane bhee prasannataapoorvak saadhuko apana vah chamakeela baat de diyaa.

saadhu baaba kutiyaapar pahunche. unhonne vidhipoorvak shaalagraamajeekee pooja kee; parantu bhagavaan‌ko n to padaarthonkee apeksha hai n mantr ya vidhikee. ve to premake bhookhe hain, premase rojhate hain. raatamen un saadhuko svapramen bhagavaanne kahaa- 'tum mujhe yahaan kyon le aaye? mujhe to apane bhakt sadanake gharamen hee bada़a sukh milata thaa. jab vah maans taulaneke liye mujhe uthaata tha, tab usake sheetal sparshase mujhe atyant aanand milata thaa. jab vah graahakonse baaten karata tha, tab mujhe usake shabd bada़e madhur stotr jaanapada़te the. jab vah mera naam lekar keertan karata, naachane lagata tha, tab aanandake maare mera roma-rom pulakit ho jaata thaa. tum mujhe vaheen pahuncha do. mujhe sadanake bina ek kshan kal naheen pada़tee.'

saadhu mahaaraaj jage. unhonne shaalagraamajeeko uthaaya aur sadanake ghar jaakar use de aaye. saath hee usako bhagavatkripaaka mahattv bhee bata aaye. sadanako jab pata laga ki unaka yah batakhara to bhagavaan shaalagraam hain, tab unhen baड़a pashchaattaap huaa. ve mana-hee-man kahane lage' dekho, main kitana bada़a paapee hoon. mainne bhagavaan‌ko niraadarapoorvak apavitr maansake taraajooka baat bana rakhaa. prabho! ab mujhe kshama karo.' ab sadanako apane vyavasaayase ghrina ho gayee. ve shaalagraamajeeko lekar purushottamakshetr shreejagannaathapureeko chal pada़e.

maarg men sandhya samay sadanajee ek gaanvamen ek grihasthake ghar thahare. us gharamen stree-purush do hee vyakti the. streeka aacharan achchha naheen thaa. vah apane ghar thahare hue is svasth, sundar, sabal purushapar mohit ho gayee. aadhee raatake samay sadanajeeke paas aakar vah anek prakaarakee ashisht cheshtaaen karane lagee. sadanajee to bhagavaanke param bhakt the. unapar kaamako koee cheshta saphal n huee. ve uthakar, haath joda़kar bole—'tum to meree maata ho. apane bachchekee pareeksha mat lo, maa! mujhe tum aasheervaad do .'

bhagavaan‌ke sachche bhakt par streeko maata hee dekhate hain. streeka mohak roop unako bhramamen naheen daalataa. ve haddee, maans, chamada़a, mala-mootr, thook peevako putaleeko sundar maananekee moorkhata kar hee naheen sakate; parantu jo kaamake vash ho jaata hai, usakee buddhi maaree jaatee hai. vah n socha-samajh paata, n kuchh dekh paataa. vah nirlajj aur nirday ho jaata hai. us kaamaatura streene samajha ki mere patike bhayase hee yah meree baat naheen maanataa. vah gayee aur talavaar lekar sote hue apane patika sir usane kaat diyaa. kaamaandh kauna-sa paap naheen kar sakataa. ab vah kahane lagee- pyaare. ab daro mata. mainne apanekhoosat door patika sir kaat daala hai. hamaare sukhaka kantak ho gayaa. ab tum mujhe sveekaar karo.'

sadan bhayase kaanp uthe. streene anunaya-vinay karake jab dekh liya ki usakee praarthana sveekaar naheen ho sakatee, tab dvaarapar aakar chhaatee peeta-peetakar rone lagee. log usaka rudan sunakar ekatr ho gaye. usane kahaa- 'is yaatreene mere patiko maar daala hai aur yah mere saath balaatkaar karana chaahata thaa.' logonne sadanako khoob bhalaa-bura kaha, kuchhane maara bhee; par sadanane koee saphaaee naheen dee. maamala nyaayaadheeshake paas gayaa. sadan to apane prabhukee leela dekhate hue antatak chup hee bane rahe. aparaadh siddh ho gayaa. nyaayaadheeshakee aajnaase unake donon haath kaat liye gaye.

sadanake haath kat gaye, rudhirakee dhaara chalane lagee; unhonne ise apane prabhukee kripa hee maanaa. unake manamen bhagavaanke prati tanik bhee rosh naheen aayaa. bhagavaan‌ke sachche bhakt is prakaar niraparaadh kasht paanepar bhee apane svaameekee daya hee maanate hain. bhagavannaamaka keertan karate hue sadan jagannaathapureeko chal pada़e. udhar pureemen prabhune pujaareeko svapnamen aadesh diyaa- 'mera bhakt sadan mere paas a raha hai. usake haath kat gaye hain. paalakee lekar jaao aur use aadarapoorvak le aao.' pujaaree paalakeelivaakar gaye aur aagrahapoorvak sadanako usamen baithaakar le aaye.

sadanane jaise hee shreejagannaathajeeko dandavat karake keertanake liye bhujaaen uthaayeen, unake donon haath poorvavat theek ho gaye. prabhukee kripaase haath theek to hue, par manamen shanka banee hee rahee ki ve kyon kaate gaye. bhagavaan ke raajyamen koee niraparaadh to dand paata naheen. raat men svapramen bhagavaanne sadanajeeko bataayaa- 'tum poorvajanmamen kaashee men sadaachaaree vidvaan braahman the. ek din ek gaay kasaaeeke gherese bhaagee jaatee thee. usane tumhen pukaaraa. tumane kasaaeeko jaanate hue bhee gaayake galemen donon haath daalakar use bhaaganese rok liyaa. vahee gaay vah stree thee aur kasaaee usaka pati thaa. poorvajanmaka badala leneke liye usane usaka gala kaataa. tumane bhayaatura | gaayako donon haathonse pakada़kar kasaaeeko saunpa tha, is paapase tumhaare haath kaate gaye. is dandase tumhaare paapaka naash ho gayaa."

sadanane bhagavaankee aseem kripaaka parichay paayaa. ve bhagavatpremamen vihval ho gaye. bahut kaalatak naam keertan, guna-gaan tatha bhagavaan‌ke dhyaanamen talleen rahate hue unhonne purushottamakshetramen nivaas kiya aur antamen shreejagannaathajeeke charanonmen deh tyaagakar ve paramadhaam padhaare.

5259 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की

New Bhajan Lyrics View All

आसरा ऐक तेरा,
एक तेरा सहारा,
जरा देर ठहरो राम तमन्ना यही है,
अभी हमने जी भर के देखा नही है...
मैं भोले की दीवानी बन जाऊंगी,
दीवानी बन जाऊंगी मस्तानी बन जाऊंगी,
श्याम सवेरे देखु तुझको कितना सुंदर
तेरा साथ ठंडी छाया बाकी दुनिया धूप है,
करेंगे नौ दिन सेवा माँ की हम नौ रातो
जागेंगे माता रानी के संग जगरातो में,