⮪ All भक्त चरित्र

शिवभक्त मंकणक की मार्मिक कथा
शिवभक्त मंकणक की अधबुत कहानी - Full Story of शिवभक्त मंकणक (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [शिवभक्त मंकणक]- भक्तमाल


पुण्यसलिला सरस्वती नदीके किनारे एक परम तपस्वी मंकणक नामके ब्राह्मण रहते थे। एक दिनकी बात है, अपने नित्य नैमित्तिक कर्मके लिये कुश लाते समय कुशकी नोंक उनके हाथमें गड़ गयी। उनके हाथोंसे खून बहने लगा। उसे देखकर उन्हें इतनी प्रसन्नता हुई कि वे हर्षावेशमें नाचने लगे। उनकी तपस्याके प्रभावसे प्रभावित होनेके कारण स्थावर-जंगम सम्पूर्ण जगत् ही उनके नृत्यकी गतिमें गति मिलाकर नृत्य करने लगा। उनके तेजसे सभी मोहित हो गये। उस समय इन्द्रादि देवगण एवं तपोधन ऋषियोंने मिलकर ब्रह्मासे प्रार्थना की कि 'आप ऐसा उपाय करें कि इनका नृत्य बंद हो जाय।' ब्रह्माने इसके लिये रुद्रसे कहा,क्योंकि मंकणकजी भगवान् रुद्रके परम भक्त थे। ब्रह्माकी बात मानकर रुद्रदेव वहाँ गये और उन ब्राह्मण देवतासे कहा- 'विप्रश्रेष्ठ! तुम किसलिये नृत्य कर रहे हो? देखो, तुम्हारे नृत्य करनेसे सारा जगत् नृत्य कर रहा है।' रुद्रदेवकी इस बातको सुनकर मंकणकने कहा- 'क्या आप नहीं देख रहे हैं कि मेरे हाथसे खून बह रहा है? उसीसे प्रसन्न और हर्षाविष्ट होकर मैं नाच रहा हूँ।' महादेवने कहा- 'ब्राह्मण! तुम देखते नहीं कि तुम्हारे इस अखण्ड नृत्यसे मुझे जरा भी आश्चर्य नहीं हुआ है? तुम मेरी ओर देखो तो सही।' मंकणक सोचने लगे—'ये कौन हैं, जो मुझे नाचनेसे रोक रहे हैं।' उस समय महादेवने अपनी अँगुलियोंके अग्रभागसे अपने अँगूठेकोदबाया और उससे उसी समय बरफके समान श्वेत वर्णका भस्म निकलने लगा। यह देखकर उन ब्राह्मण देवताको बड़ी लज्जा आयी और वे घबराकर महादेवके चरणोंमें गिर पड़े। उनके मुँहसे बरबस ये शब्द निकल पड़े—'प्रभो! आपसे बढ़कर और कोई देवता है ही नहीं। सारे जगत्के आधार आप ही हैं; आप ही इसकी सृष्टि, स्थिति और प्रलय करते हैं। प्रभो ! मैंने आपके सामने बड़ा अपराध किया है। मुझसे अनजानमें आपका बड़ा अपमान हो गया है, मुझ बालककी चूकपर दृष्टि न डालिये। क्षमा कीजिये। क्षमा कीजिये।'

भगवान् शङ्करने बड़ी प्रसन्नतासे कहा- 'ब्राह्मणदेव !इसमें अपराधकी क्या बात है? आवेशके कारण तुम नाच रहे थे, ऐसी स्थितिमें अपमानकी तो कोई बात ही नहीं है। मेरी इच्छासे नृत्य बंद कर देनेके कारण मैं तुमपर अत्यन्त प्रसन्न हूँ। यह तुम्हारी तपस्या और भी हजारों गुना बढ़ जाय। इस प्राची सरस्वतीके किनारे ही मैं सर्वदा तुम्हारे साथ निवास करूँगा।' इतना कहकर शङ्करने सरस्वती नदीकी और भी महिमा बतलायी तथा ब्राह्मण मंकणकपर महान् भक्तवत्सलता प्रकट करके आशुतोष भगवान् शङ्कर उन्हींके साथ वहीं निवास करने लगे। आज भी भगवान् शङ्कर अपने आज्ञाकारी भक्त मंकणकके साथ सरस्वतीतटपर विचरते रहते हैं।



You may also like these:



shivabhakt mankanaka ki marmik katha
shivabhakt mankanaka ki adhbut kahani - Full Story of shivabhakt mankanaka (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shivabhakt mankanaka]- Bhaktmaal


punyasalila sarasvatee nadeeke kinaare ek param tapasvee mankanak naamake braahman rahate the. ek dinakee baat hai, apane nity naimittik karmake liye kush laate samay kushakee nonk unake haathamen gada़ gayee. unake haathonse khoon bahane lagaa. use dekhakar unhen itanee prasannata huee ki ve harshaaveshamen naachane lage. unakee tapasyaake prabhaavase prabhaavit honeke kaaran sthaavara-jangam sampoorn jagat hee unake nrityakee gatimen gati milaakar nrity karane lagaa. unake tejase sabhee mohit ho gaye. us samay indraadi devagan evan tapodhan rishiyonne milakar brahmaase praarthana kee ki 'aap aisa upaay karen ki inaka nrity band ho jaaya.' brahmaane isake liye rudrase kaha,kyonki mankanakajee bhagavaan rudrake param bhakt the. brahmaakee baat maanakar rudradev vahaan gaye aur un braahman devataase kahaa- 'viprashreshtha! tum kisaliye nrity kar rahe ho? dekho, tumhaare nrity karanese saara jagat nrity kar raha hai.' rudradevakee is baatako sunakar mankanakane kahaa- 'kya aap naheen dekh rahe hain ki mere haathase khoon bah raha hai? useese prasann aur harshaavisht hokar main naach raha hoon.' mahaadevane kahaa- 'braahmana! tum dekhate naheen ki tumhaare is akhand nrityase mujhe jara bhee aashchary naheen hua hai? tum meree or dekho to sahee.' mankanak sochane lage—'ye kaun hain, jo mujhe naachanese rok rahe hain.' us samay mahaadevane apanee anguliyonke agrabhaagase apane angoothekodabaaya aur usase usee samay baraphake samaan shvet varnaka bhasm nikalane lagaa. yah dekhakar un braahman devataako baड़ee lajja aayee aur ve ghabaraakar mahaadevake charanonmen gir pada़e. unake munhase barabas ye shabd nikal pada़e—'prabho! aapase badha़kar aur koee devata hai hee naheen. saare jagatke aadhaar aap hee hain; aap hee isakee srishti, sthiti aur pralay karate hain. prabho ! mainne aapake saamane bada़a aparaadh kiya hai. mujhase anajaanamen aapaka bada़a apamaan ho gaya hai, mujh baalakakee chookapar drishti n daaliye. kshama keejiye. kshama keejiye.'

bhagavaan shankarane bada़ee prasannataase kahaa- 'braahmanadev !isamen aparaadhakee kya baat hai? aaveshake kaaran tum naach rahe the, aisee sthitimen apamaanakee to koee baat hee naheen hai. meree ichchhaase nrity band kar deneke kaaran main tumapar atyant prasann hoon. yah tumhaaree tapasya aur bhee hajaaron guna badha़ jaaya. is praachee sarasvateeke kinaare hee main sarvada tumhaare saath nivaas karoongaa.' itana kahakar shankarane sarasvatee nadeekee aur bhee mahima batalaayee tatha braahman mankanakapar mahaan bhaktavatsalata prakat karake aashutosh bhagavaan shankar unheenke saath vaheen nivaas karane lage. aaj bhee bhagavaan shankar apane aajnaakaaree bhakt mankanakake saath sarasvateetatapar vicharate rahate hain.

240 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,

New Bhajan Lyrics View All

अब किसी महफ़िल में जाने की हमें फुर्सत
दुनिया वालों को मनाने की हमें फुर्सत
तूं मेरी जिंदगी है, तूं मेरी हर खुशी है,
तुही प्यार तुही चाहत, तुही बन्दगीं है,
कभी लो खबर हमारी,
कभी हाल पूछ जाओ,
मेरे घर में है शिव जी पधारे,
देखो जागे है भाग्य हमारे...
रिम जिम सावन बरस रहा है, द्वार पे तेरे
कब से खड़ा हुँ आस लगाए, दृश दिखा दे माँ,